Бабуля

- Краса дл венца, а ум до конца
 - Ласковая телятка двух маток сосёт, а неласковая ни одной не попробует
- Держись, казак, атаманом станешь...

Бабушка.
Она была родом из Краснодарского края, из какой-то станицы, на всё у неё имелись свои присказки и поговорки
Помню, что арбуз она ела с хлебом, а помидоры с сахаром, сорт  "Бычье сердце", сочные и сладкие, которые по осени лежали на подоконнике и спели "на семена"
Ещё помню, что надо было обязательно всё доедать, ничего не оставлять на тарелке, иначе "муж будет кривой". Такой переспективы я особенно боялась, поэтому доедала всё
 По утрам бабушка пекла блины или оладьи
Просыпаешься утром под звуки "Пионерской зорьки", радио никогда не выключали, а по дому разливается аромат свежеприготовленной выпечки.
 Летом мы с ней, мне тогда было лет десять, ходили на Центральный рынок продавать дачные овощи, ягоду. Я докладывала яблоки и огурцы в новые кучки, насыпала ягоду в пакетики, сделанные из газеты
После того, как торговля заканчивалась, мы шли покупать вкуснейший домашний варенец в банках, которые сверху были покрыты запечённой молочной корочкой, а ещё медовые соты.
 По сезону бабушка солила кету и капусту
Кету покупали на набережной у рыбаков, привозили в мешках, раскладывали на кухне и угадывали по носу рыбины самец или самка. У самца нос был  горбылём, а у самки ровный.
Потом бабушка солила икру
 Была "пятиминутка" ( сразу съесть) и "на хранение". В холодильнике всегда стояла банка с красной икрой
 Ели её обычно с хлебом и сливочным маслом, запивая крепким сладким чаем. Вкусно
Сейчас такого нет. Икра нынче стоит денег баснословных, покупают её изредка "на праздник", да и то не все и не всегда
 Капусту солили/квасили осенью. Помню была огромная деревянная кадушка для засолки, в которую складывали нарезанные капусту с морковкой. Солили 100 кг, "на два семьи", ели потом всю зиму
Из капусты делали салаты, варили щи и тд

  Ещё помню вареники из творога и стакан молока на ночь, которые мы обязательно должны были выпивать с сестрой
Причём я любила и молочную пенку тоже
Хотя обычно пенку никто не любит
Молоко стоило 36 копеек за литр, продавалось в гастрономе на розлив ( там, где сейчас,"Пятёрочка" на Орджоникидзе)
 За молоком мы с сестрой ходили по очереди
Творог бабушка делала из скисшего молока
Творожистую массу бабушка складывала в марлечку, которую подвешивала на кран, под марлечку ставила тарелочку. То, что стекало, называлось сывороткой, на ней бабушка пекла блины, а творог ( в марлечке) шёл на начинку для вареников.

Бабушка "цементировала" нашу семью
Она была тем самым стержнем, на которм всё держалась
Умерла бабушка в 1995 году
Мария Павловна Бабина, в девичестве Пануровская


Рецензии
1. ...помню вареники из творога
Скорее всего, описка. Все-таки тесто на вареники замешивают, хоть и крутое, но самое обычное, на мучной основе. А творог - одна из начинок. Поэтому, правильнее - вареники С творогом.
Бабушка тоже лепила вареники с творогом. Или с вишней. Но последние - реже. Все-таки вишня быстро отходит. Да и использовали её, в большей части, на зимние заготовки. Но ведь иногда хочется и себя побаловать. Поэтому пару раз за лето... Да, вареники - чисто летнее блюдо. Не помню, чтобы бабушка их готовила в какое другое время года. В общем, пару раз за лето бабушка лепила вареники с вишней. А так, обычно, они были с творогом.
Пацаном любил наблюдать за процессом приготовления вареников. Увлекательное, скажу вам, действо. Хотя, я и написал только что: "бабушка лепила", но это немного не так. В процессе были задействованы все женщины семьи. Бабушка замешивала тесто и раскатывала его. Прямо на кухонном столе, поверхность которого припорашивалась мукой. Младшая мамина сестра, т. Неля, взяв обычную 50-граммовую стопочку, окунала её края в муку и... правой рукой быстро-быстро вырубала из раскатанного бабушкой пласта маленькие кругляшки, а левой тут же отбрасывала их маме. Мама второй скалкой раскатывала эти кругляшки более тонким слоем и, чуть припорошив мукой каждый из них, скидывала в стопочку на край стола, где их уже ждала невестка, которая в каждый "сканец" клала творожную начинку и защипывала края вареника. Чтобы они защипывались, рядом с нею стояла миска с водою, в которой она, время от времени, смачивала пальцы.
Тем временем, т. Неля издырявив раскатанный бабушкой пласт теста, сминала его и откидывала бабушке. Та его снова вымешивала и раскатывала уже в меньший по размеру пласт. Так повторялось раза три.
Пока суть да дело, в большой кастрюле закипала чуть присоленая вода и бабушка опускала в неё первую партию вареников. Как только они всплывали, бабушка шумовкой откидывала их в большую миску, бросала туда большой кусок масла, накрывала сверху точно такой же миской и крепко прижимая одну миску к другой, несколько раз встряхивала их. После чего верхняя миска снималась, а нижняя, с варениками, ставилась на стол и уже из неё вареники раскладывались по тарелкам. Первыми ели мы, детвора. А как только мы выскакивали из-за стола и срывались на улицу, за стол уже степенно и не торопясь садились взрослые.
В общем, как я уже говорил, бабушка лепила вареники либо с творогом, либо, значительно реже, с вишней. И о том, что вареники могут быть с картошкой, в которую добавлен обжаренный на шкварках лук, я узнал только классе в девятом, заглянув к своему воркутинскому приятелю и однокласснику, чтобы вызвать его погулять на улицу - http://proza.ru/2011/04/18/467
Андрюхина мама, родом с Черкасской области, знает толк в варениках. Раньше я чаще, как минимум, раз в год, наведывался к Андрюхе в гости. И как ни приеду к нему, в Череповец, т. Рая всегда... Всегда достает из морозилки свои фирменные. С картошкой и обжаренным на шкварках луком. Чисто для меня. И много достает!! Штук десять, не меньше!! Я всегда ору. что куда так много, я сроду по столько вареников не ем... Но, как ни странно, не было случая, чтобы я встал из-за стола, а в тарелке что-то осталось. Вареники с картошкой и обжаренным на шкварках луком... Это что-то с чем-то. Супер!! Я этим вареникам даже отдельный рассказик посвятил - http://proza.ru/2015/02/11/631

2. По сезону бабушка солила кету...
Нет, так-то слышал я за эту рыбу. Но... Никогда не видел. Комсомольск-на-Амуре. Дальний Восток. Понятное дело. Как-то судьба на один вечер свела меня с девчонкой из солнечного Магадана. В тот вечер я первый раз ел красную икру столовой ложкой. И уже тогда заподозрил, что красную икру, да столовыми ложками... нет, это - совсем и не счастье. В общем, долго рассказывать. будет интерес, вот здесь сможете прочитать - http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/95208/

3. По сезону бабушка солила ...капусту. Помню, была огромная деревянная кадушка
для засолки.
Нет, при мне деревянной кадушки уже не было. Была огромная, четырехведерная эмалированная кастрюля, в которой летом заквашивалось молоко на творог. Ближе к ноябрьским её хорошо мыли, пару раз ошпаривали кипятком и вот в ней...
И не только капусту. Два ряда, на самое дно и где-то чуть выше середины, бабушка укладывала в кастрюлю яблоки, у каждого из которых вырезалась сердцевина и в неё добавлялось полчайной ложки сахара. В каждое яблоко. Первый слой яблок обнажался месяца через полтора, к Рождеству. И, если капуста была самой обычной едой, то моченые яблоки... Это был десерт! Одно из самых любимых лакомств моего детства. Сравнимое разве что с яблоками, запечеными в духовке. Но запеченое можно было куда как чаще. Надо только хорошо-хорошо об этом попросить бабушку. И вот оно, горяченькое, с чуть сморщившейся от жары шкуркой. А моченые... О них уже и забыть успеешь, что они - где-то там, в кастрюле с капустой. А тут... Умоешься холодной водой, почистишь зубы, садишься за стол к завтраку и... Бабушка выносит из кухни. И что это там?!! УР-Р-РАААА! Яблоки! Моченые!!!

Константин Кучер   22.04.2025 22:41     Заявить о нарушении