Начало начал Глава VIII Планы
Планы
Долгими вечерами Виктор и Александра обсуждали новые задачи их семьи. Но не было больше приятных слов от супруги и ласковых взглядов. Виктор старался угодить, помочь и выполнить все, однако Александра воспринимала все как само собой разумеющееся и не благодарила его. Виктор понимал надо дать время. Надеялся на ее глубокую искреннюю веру и умение прощать.
Конечно, отношения с Фроськой он прекратил в тот же проклятый день. Писать Фрося не умела, но подсылала младшего брата с просьбами поговорить. Виктор гнал ее брата прочь и не собирался вести переговоров. О чем тут говорить?
Свадьба Фроськи, а по документам, Екатерины была назначена на первое воскресенье июня. Приданное обошлось Виктору вместе с подарком от семьи почти полную его зарплату.
Как когда-то он сам помогал во всем Николаусу, так и Василий на правах возлюбленного Анны старался быть полезным начальнику.
Спокойный, работящий мужчина явно пытался быть достойным принятым в семью.
Анна прямо на глазах превратилась из высокой девочки в уверенную в своей неотразимости статную девушку. Невеста!
Вся семья, даже малышки, испытывали возбуждение от ожидаемых свадеб. Вот отпраздновали Пасху, самый любимый всей семьей праздник и на «красную горку» Василий пришел при параде с цветами, сладостями и игрушками для девочек, просить руки Анны.
Виктор много шутил, балагурил, как в прежние времена и Александра наконец смогла отпустить обиду. Все наладилось.
Не смотря, на то, что периодически Виктор приходил в «убитом» настроении из-за отправки на фронт то одного, то другого друга, жизнь в Туапсе и Гойтхе все еще не была нарушена войной.
Наконец Июнь, наконец Фрося в богатом уборе, подарок Саши, вышла за Михаила замуж. На само торжество Александра не пошла. Виктор постарался вообще не быть в городе. За два дня до свадьбы он уехал в командировку в Тифлис.
На свадьбе и в церкви были только Анна, Василий и забрали с собой Лидочку. Уж очень она просила и после много лет вспоминала удивительный праздник. Фрося была не веселая и почти не разговаривала с подругой. «наверное переживала, что все меняется, ну она вообще не самая веселая в мире девушка» - комментировала «премудрая» Лидочка.
Александра много и по долгу молилась за Фросю, Ей было и гадко вспоминать эту девку, но в тоже время она ее жалела. Никем никогда не любимая девочка, а тут накормили приголубили, она и решила, что должна расплатиться. Чем могла, тем и платила – так в мыслях своих пыталась Саша найти оправдание Фросе. И Виктора она не могла осуждать все же молодой человек, много работает, вот и польстился на тело молодое и готовое быть в удобный час рядом.
Фрося уехала, в другой район и Аня почти не вспоминала о ней.
Почти каждый день она в подробностях рассказывала матери, после того как младшие сестры засыпали, о том, где гуляли с Василием, о чем он рассказывал и что обещал.
Приятно было Саше слушать влюбленную дочь, вспоминала себя, как будоражило кровь само осознание, что ты уже не просто девушка, а невеста. И радовало, что у Ани все лучше, чем у нее. И родители оба живы у Василия и свое хозяйство и парень он хоть куда, правда одного роста с Анной, ну так это не беда. Что ж поделать, что она высокая. И главное единоверец. Правда ни разу не видела Александра его в храме, но так работает человек. Виктор всегда находил время, чтобы хоть в воскресенье побывать на службе. Александра и тут нашла оправдание Васи. Виктор начальник, он может себе позволить, а вот Василий работает, чтобы ее же девочку баловать. Василий собирался перевестись, с помощью Виктора, конечно, на родину и увезти Анну с собой. Теперь то уже не страшно отпускать дочь. Все грамотные образованные, письма будет писать. А Лидочка умница в свои 7 лет уже читает бегло и пишет аккуратно.
Анина свадьба назначена на 13 августа, за два дня до ее 16-летия. Решили обвенчаться и праздновать несколько дней. Уезжать молодые собирались в день успения Богородицы. Александра была счастлива.
Вышивала, шила, плела потрясающие необычного рисунка кружева. И так у Анны было превосходное преданное, даже несколько золотых монет, оставшихся от родного отца. Богатая невеста Аннушка будет принята новой родней с радостью. Василий писал матери и грамотному брату о своей возлюбленной, о ее семье, о своем добром начальнике. И брат отвечал, что мама и отец ждут с нетерпением молодую невестку. Ничто не должно препятствовать счастливой жизни молодых.
Свидетельство о публикации №225042201500