Глава 31. Визит к Натетеасёну
Натетеасён этот, как уже говорилось, потомок, точнее, сказать, правнук Натетеаса, того самого учёного, который не без помощи избежал досаждений Фурии.
Угрюмый и немногословный, тайно одержимый женщинами, Натетеасён проживал в старом обветшалом особняке где-то на отшибе. Всё дело в том, что его род, Энтэёни, давно утратил своё положение в Зэнтэйи, его влияние на неё снизилось настолько, что для этого даже слова не придумали. Фактическими хозяевами провинции стал род Эйцур, и то им не по силам снять проклятье Чёрной монахини, несмотря, что действовали они, как и чем могли. Обиженный таким положением дел, Натетеасён большую часть времени проводил дома, лишь поздно вечером выходил на улицу, но не рисковал отходить со двора дальше, чем на двадцать шагов – на всякий случай. Единственный человек, которого он видел иногда перед собой, был его немолодой слуга, человек мудрый и исполнительный, каким подобает быть слугам. Раньше у Натетеасёна была служанка, но, когда он попал в немилость действующей власти как потомок виновников той злосчастной напасти, её сменили на нынешнего его слугу, и вообще запретили приближаться к женщинам, чем ещё больше озлобили учёного. Семьи Натетеасён не имел, а родственники далеко обосновались, подальше от проклятой провинции, так что теперь учёный проводил томные дни в почти полном одиночестве. И хотя учёный каким-то образом получал деньги от властей и Каннской академии наук, делать ему было совершенно нечего. Ввиду выше указанной причины на заседаниях академии наук он не появлялся, и лекций не читал. Если вкратце, то жил Натетеасён, как высмеиваемый народом состоятельный бездельник: нигде не работал, ничего не создавал, спал по десять часов в день, занимался тем, что ему в голову взбредёт, проводил большую часть дня в размышлениях, ел всего раз в день и выпивал по пять раз на дню по бокалу так любимого им портвейна. Однако, при всей своей угрюмости и вспыльчивости, учёный был отходчив и иногда снисходителен, не меньше портвейна любил чай с мёдом и морошкой, не прочь понежиться под тёплым пледом в холодную погоду, когда надоедают дела и раздумья. Последнее – немногое из того, что помогало ему хоть ненамного забыть про опалу… Такой вот учёный в Зэнтэйи проживает.
- Ваш портвейн, господин, - сказал, войдя в кабинет, слуга. В руке у него поднос с бокалом портвейна.
- Благодарю, - отозвался Натетеасён, приняв бокал.
- Да, к вам дама, просит принять.
- Меня нет. Ни для кого.
Слуга, поклонившись, ушёл. Сам Натетеасён остался наедине, погрузился в размышления.
Прошло время. Учёный встал, начал расхаживать по кабинету. Туда-сюда прошёлся, пока перед ним вдруг, ни с того, ни с сего, выросла… Ёйль. Натетеасён вздрогнул от её облика, чуть на пол не упал.
- Здравствуй, красавец, - говорит Ёйль, - я не опоздала на вечеринку?
Натетеасён хотел удрать, но выходу с другой стороны кабинета перегородила Алира. В окно глянул – а там Нари караулит.
- Кельх! – позвал Натетеасён слугу. – Кельх!
- За него не беспокойтесь. Он в безопасном и тихом месте.
Так уж обнадёжила его Ёйль. На деле же Диана заманила слугу в коридор, где, не без помощи магии, усыпила его, а затем спрятала в чулане.
- Кто вы такие? - Возмущался Натетеасён. - Что вам от меня надо?
- Спокойно, никто никого не грабит. Мы здесь, чтобы защитить вас от Фурии…
- Какой ещё Фурии?
- Как будто вы не знаете! Та ведьма, которая навещает вас временами…
- Никто меня не навещает. Кто вам сказал такую чушь?
- Архивы и дневники Ордена Золотой Лилии, документы «Белого креста», очевидцы…
- Всё это чепуха! Чушь! Бред сивой кобылы…
- Натетеасён, - давяще взглянула Ёйль. - Против вас все аргументы, не отвертитесь. Вам некуда деваться. И не пытайтесь оказать сопротивление: это приравнивается к содействию угрозе.
- Ох, ещё не легче! Когда же вы все оставите меня в покое?! То блюстители порядка ко мне приходят, то приставы, то челядь всякая, теперь вы!
«Врёт проклятый, - подумали все присутствующие в кабинете адепты, – знает же, кто его навещает и зачем, и отпирается. Стойте, она же способна стирать память у своих жертв. Да, знатно она промыла ему мозги… Ну, видно же, что Фурия была здесь, и не раз. Но что ей здесь нужно?»
- Итак, любезнейший, перво-наперво хотелось бы знать, что Фурия делала у вас?
- Никто не приходил ко мне, - продолжал отпираться Натетеасён.
- Э, нет, она «наслаждалась вашим присутствием», а до этого пыталась выведать у вас про некую реликвию, способную увеличить её силу.
Учёный молчал. Он не знал, что ответить. Да и предпринять он ничего не может. Адепты – такой ещё народ; один раз с ними свяжешься, потом просто так не уйдёшь. Смотрит Натетеасён на адептов, задумался, сам в смятении, что делать, не знает.
- Хорошо, - поникнув, сказал учёный. – Она была здесь, и не один раз. Она постоянно допытывается до меня, просит, чтобы я любой ценой воссоздал для неё ту проклятую реликвию. Согласно многочисленным документам, эта вещь способна во стократ увеличить силу своего владельца, хоть физическую, хоть магическую. Также она наделяет бессмертием – способностью жить вечно, быть вечно молодым и красивым. Любой, кто наделён такой способностью, в бою будет продолжать получать повреждения, но не умрёт. Да чего там бойня, он способен выжить при падении с верхних этажей; сильно покалечится, но продолжит жить.
- И как успехи?
- Вы издеваетесь?! Я уже год копчусь над этой дрянью… Создание подобных талисманов – тонкая штука. Сколько я ни мучался, не понимаю, что, где и как – записей и сведений не сохранилось, а я не маг, в конце концов! А что касается реликвии, то судьба у неё не завидная: её когда-то давно уничтожил некто по прозвищу Кровавый зверь. И сделал он это прямо на глазах у этой… ведьмы.
- Кровавый зверь, говорите. Что за зверь такой?
- Я не знаю. Сам я его никогда не видел, я лишь знаю о нём из дневников моего прадеда. Уж он-то точно видел его. По его описаниям, у Кровавого зверя человеческий облик, но от людей он отличается поражающей силой, сравнимой с той, кого вы назвали Фурией. А ещё у него чёрные волосы и красные глаза. Он появился тогда всего раз, но больше его никто не видел.
- Ага, и теперь Фурия допытывается до вас, требует, чтобы вы воссоздали для неё эту реликвию.
- Именно. Но она не понимает всю суть дела. Она не понимает всей тонкости такого ремесла, как создание магических вещей. Ничего не понимает, а получить нужный артефакт хочет… Интересно, а как вы собираетесь ей противостоять? Она, кого хочешь, одурманит…
- Ничего, я и мои ребята к этому готовы.
- Бросьте эти шуточки! – сказал учёный раздраженно. - Может, вы морально готовы, как вы выражаетесь, но вы уверены в этом, не более того. Вы даже не представляете, с кем связываетесь, на кого идёте. Фурия ударит вас там, где вы не будете ждать. Она не настолько лёгкая добыча, как вы считаете.
- Это мягко сказано, «лёгкая добыча». Мы недавно на себе проверили, кто она и что из себя представляет.
- Какая разница?! Даже если так, этого слишком мало, чтобы победить Фурию. Сравниться с ней мог разве что Кровавый зверь, но его больше пяти веков никто не видел. Может, его давно уже нет в живых, кто его знает.
Нешуточно Ёйль задумалась. «Вот так задача!» - думает она.
- Ваши головы вспухнут и сгорят по её воле, - кипятился всё Натетеасён. – Как вы собираетесь ей противостоять?
- А мы не будем с ней тягаться, - сказал Ёйль, и все удивились. – Мы просто переведём вас в безопасное место, пускай Фурия вас ищет. Мы вас утаим, а ею займётся мой подручный.
- А если он не справится?
- Тогда будем выжидать, пока Фурия не станет выбиваться из сил…
- Да вы, я смотрю, - перебил Натетеасён, - совсем с ума все посходили. Это Фурия. Устанет гоняться за мной, на кого-нибудь другого перескочит.
- О, боги, как же всё сложно! – схватилась за голову Ёйль.
- А от меня она не отвяжется, пока не получит своё.
Учёный машинально повернулся. И увидел пред собой Фурию, которая внезапно, неизвестно, откуда появилась, причём висела она вниз головой.
- Здравствуй, милый, - стервозно промолвила она. Натетеасён отступил, а Фурия на удивление всем, отошла по балке назад, поближе к стене, да спрыгнула вниз, ловко перевернувшись в воздухе и приземлившись на ноги, мягко, будто не на пол, а на пуховую перину.
- Соскучились, небось, да? – так же стервозно произнесла Фурия.
Все оцепенели перед ней. Кроме Дианы, которая всё ещё оставалась внизу, и Ёйль, почуявшей неладное.
- Где Синай? – строго спросила она незваную гостью.
- У Демона есть имя?! – молвит вопросительно Фурия, выпятив глаза. – Его зовут Синай?!
- Где Синай? – повторила Ёйль.
- Там остался. Уединился с той замухрышкой под развалинами.
Всем стало ясно, что Синай не прибудет на помощь.
- Обоих похоронила, тварь! – злобно произнесла Ёйль.
Она хотела ударить Фурию, однако та опередила её. Только размахнулась Ёйль, как какая-то неведомая сила толкнула её назад, да так разогнала, что девушка проломила стену, только пыль стоит.
- Как нетактично с вашей стороны, - сказала Фурия, игриво смахнув пылинку с плеча.
Адепты решились напасть всей гурьбой на Фурию, но их остановил учёный:
- Стойте! Не пытайтесь на неё напасть, не провоцируйте её!
- Правильно, - заговорила Фурия. В её глазах горели огоньки некоего непередаваемого словами чувства. – Трое на одну – не галантно. Зато одна на всех – горячо и аппетитно, не правда ли?
Тотчас же остальных адептов прижало той самой неведомой силой к полу. Адепты сопротивляются, а ничего сделать не могут – чем яростнее их сопротивление, тем сильнее их прижимает. «На кой мы его послушали?!» - думали они.
Натетеасён тоже решил дать дёру, но и его тоже прижало.
- Куда это ты собрался, дорогой? – язвительно спросила Фурия, поняв истинные намерения своего «раба». – Хочешь сбежать? И не пробуй. Я никогда тебя не отпущу, пока не сделаешь для меня кое-что особенное… Да, теперь вы все подчиняетесь мне!
Свидетельство о публикации №225042201535