Глава 35. К великому магистру

- Сегодня вы у нас первые, - промолвила Альес.
Она только что закончила принимать у себя сельского старосту с одного из южных поселений в Лавандовой комнате. А чтобы понапрасну не носиться туда-сюда, она решила принимать вернувшихся с заданий адептов здесь же. Администраторы дворца были ошеломлены таким решением, однако Альес дала им понять, что поступила так не столько из своего желания, сколько из того, что действовала согласно кодексу; согласно одному из его пунктов, адепт должен уметь находить выход из любой ситуации и решать проблемы, насколько бы трудно это ни казалось.
- Итак, цель ликвидирована, провинция теперь свободна, и может жить ровно так, как и до этого, как и пятьсот лет тому назад. И она давно напрашивается на наведение в ней порядка. Ох, опять непредвиденные расходы… впрочем, как и всегда.
- А причём здесь тогда проклятье Чёрной монахини? – спросила Алира.
- Оставим это народу, Алира. Пусть они называют, как хотят, я сама в проклятья не верю, а потому склоняюсь к тому, что это было некое сверхъестественное существо или его вмешательство. В нашем случае - это Параллельный. Синай его одолел, а вы внесли свой вклад в дело, с чем вас и поздравляю.
- А почему же он сам сюда не явился? – поинтересовалась Нари.
- Синай – отдельная песня. Он – агент «Белого креста», и говорить со мной он будет после того, как отчитается перед своим руководством.
«Да уж, конечно, - мрачно подумала Алира, услышав слова Альес. – Наверняка Синай – её любимчик, раз уж последним его примут. Думает, в «Белом кресте» состоит, значит, кумир для всех, пример для подражания».
- Сейчас у меня вы. А раз Алира первой пискнула, начнём с неё. Что сказать, как разведчица ты показала себя с лучшей стороны, даже лучше, чем в твои предыдущие задания. Чего нельзя сказать про всё остальное. Да-да, не обижайся. Для специалиста моего уровня не составит труда сказать, что в остальном у тебя не очень-то хорошо.
- Вообще-то я едва не стала игрушкой для похотливой извращенки, - возразила Алира – она не очень любила признавать ошибок.
- Это ничего не меняет. Калечить обезумевших извращенцев – я ещё пойму, это была необходимая мера. Иного сорта разговор – идти туда, где пряталась главная цель, между прочим, не ваше дело. Не стоило вам всем соваться в дом главной жертвы и потомка главного же виновника в случившемся. Понимаете, что столкнулись с врагом, который во всём вас превосходит?
- Синая дождёшься ещё. Фурия незадолго до этого убила главу Ордена Золотой Лилии, и искусно маскировалась под неё. Синая с Сильвией заманила в ловушку, завалила обломками…
- Всё равно не стоило. А если уж знали, вам не стоило медлить с учёным, будь он даже большим недоверчивым упрямцем. Ну, с ним я сама потом поговорю. Вам повезло, что вы остались в живых. А если нет? В любом случае тебе, Алира, стоит больше времени уделять тренировкам, и, по возможности, найти хотя бы день на дополнительные занятия. Для адепта твоего уровня уже неприемлемо так относиться к своему делу, в дальнейшем учти это. Ты – старший адепт, ты же подаёшь пример молодым адептам… Ладно, ещё вернёмся к тебе. Сейчас перейдём к Нари. Как твоё первое задание?
- Давненько я так не веселилась, - отозвалась Нари. – Столько достойных противников не было ни на одной из моих тренировок. Есть, где разгуляться.
- Вот и замечательно. Но опять же замечу, что и у тебя нашлись изъяны. Твой учитель славно тобой занимался, но всё же твой уровень невысок.
- То есть как? – с удивлением спросила Нари.
- Навыки ближнего боя у тебя отточены неплохо. Ты хорошо сражаешься с оружием и без него. Да и физические данные у тебя отличные. Чего не скажешь о навыках магических. Да-да, ты тоже не обижайся. Наблюдения и отчёты показывают, что ты попадала в ситуации, из которых ты легко могла бы выбраться лишь с помощью магии.
- Зачем мне это? Я и так прекрасно справляюсь… Эй, вы что, следили за нами?
- Да. Я намеренно слежу за тем, как обстоят дела у адептов, выполняющих поручения. От меня ничего не скроешь. И одно из таких наблюдений показало, что тебе недостаёт магических познаний и духовных практик. А ведь они, знаешь ли, не раз могли бы помочь тебе найти выход из сложившихся ситуаций, кои не по плечу воину.
- Вы хотите, чтобы я освоила магию?
- Именно. Называй это, как хочешь, можешь даже сопротивляться, но факты – есть факты, они работают против тебя, Нари. Я не сомневаюсь в твоём мастерстве вести ближний бой, но ты не можешь обходить каждую неприятную ситуацию за сто шагов. Рано или поздно ты с ней пересечёшься, это неизбежно. Мир не стоит на месте, время тоже, и уважают они лишь тех, кто меняется вместе с ними. Если совсем уж вкратце, вывод таков: ты умелый боец, однако это не спасло тебя от нападок Фурии, и, во избежание дальнейших подобных ситуаций, тебе придётся многое изменить. Я не знаю толком ни тебя, ни твоего учителя, но мудрый адепт именно так бы и поступил. Я дам тебе направление к мастеру Штыке, он ас в познании простейших магических трюков – самых нужных для адепта.
«Ох, эта речь, похоже, никогда не закончится, - мысленно завыла Нари, искусно при этом оставаясь спокойной внешне. – Канцлер, видать, обожает ходить вокруг да около».
- Потом, - продолжала канцлер и великий магистр. - А сейчас мы перейдём к адепту, доказавшему свою ценность, причём ценой своей жизни… Диана Талер. Алира, как же так вышло, что Диана ослушалась тебя и полезла в бой?
- Я говорила ей не лезть, - оправдывалась Алира, сохраняя своё хладнокровие. – Но она не слушалась меня, рвалась в бой, хотела доказать, чего стоит.
Альес нахмурившись:
- Странно, по мне адепты должны слушаться старших по званию. Интересно, что же ей двигало? Желание показать себя? Доказать, что она не хуже тебя, Алира? Между прочим, Диана – твоя подчинённая, и ты в ответе за неё…
- Госпожа канцлер, я понятия не имею, почему она пошла на такое и что ей двигало.
- А я думала, что ты всё знаешь про неё.
- Как видите, не всё.
- Сочувствую тебе, Алира. Передо мной сейчас ответишь за Диану, и с главой клана Талер побеседуешь. Надеюсь, не надо напоминать тебе, что Диана родом из Талеров?
- Я морально к этому готова, - отозвалась Алира.
Альес поразила такая готовность Алиры предстать перед ней и главой Талеров, но она не показала этого, и, как и оплошавший старший адепт, сохранила хладнокровие.
- Ну, мы с этим ещё успеем, - говорит канцлер. – Надо бы сначала разобраться, что делать с Дианой. Возможно, всё не так уж плохо, есть ещё надежда её вылечить…
«Вылечить? Да как она собирается её вылечить? – думает Нари, слушая всё это. – У этой замухрышки изначально не было шансов, а она вылечить. Да чего там… как её… Диана! Никто не смог бы противостоять Фурии. Удивляюсь, как этот… Вамну умудрился её прикончить и сам не поранился».

Вечером, когда приём прибывших с заданий адептов закончился, Альес вышла из Лавандовой комнаты. Она остановилась возле одной из пилястр в коридоре, оглянулась по сторонам, и коснулась её гладкой стенки. А вскоре и сама погрузилась в неё, будто в воду. Это особый приём, известный лишь адептам высших рангов и «Чёрной манипуле» - слово тайное, которое надо не вслух произносить, а про себя подумать; подумав его, можно беспрепятственно пройти сквозь стену или любое другое препятствие, словно его нет.
С помощью этого приёма Альес оказалась в помещении, где настолько темно, что на расстоянии пальца уже ничего не видно.
- Сержант Ёйль? – промолвила Альес.
- Я здесь, - отозвалась Ёйль во мраке.
- Надеюсь, всё обошлось во время задания?
- Не всё, госпожа канцлер.
- Про огрехи с девушками мне всё ясно, сама наблюдала. Особенно жалко Диану, такая славная разведчица была… А что ещё не так?
- Синай сразу догадался, кто я и откуда. Благо, я сделала так, чтобы он никому из девушек об этом не разболтал.
- Интересно, как?
- Мы с ним заключили договор, согласно которому мы будем прикрывать друг друга в обмен на то, что он меня не выдаст.
- Вот как! Видимо, враги не зря называют его Хитрым Вамну. Для адепта своего уровня он очень даже предусмотрительный. И, погляжу, в наблюдательности ему не занимать – такую фору другим адептам даст, что им и не снилось.
«Оно и видно, - пронеслось у Ёйль в мозгу. – Наглый такой, условия мне ставит. Да кто он такой, чтобы так со мной поступать? «Зелень», а форсу, как у офицеров».
- Не суди его так строго, сержант, - промолвила Альес, будто бы прочитав мысли Ёйль. - Тебе тоже не понравится, что другие покушаются на твою свободу, нарушают твои личные границы.
- Вы считаете, я покушаюсь на чью-то свободу?! – недовольно произнесла Ёйль. – Думаете, я нарушаю чьи-то личные границы?!
- Просто констатирую факты, сержант. Синай очень свободолюбив и своенравен. Даже мне приходится быть осторожней с ним. Ничего личного, я просто беру во внимание особенности его характера, ибо сказано в кодексе: адепт должен понимать своего соратника даже лучше, чем себя самого – это гарантирует тесное содружество.
- Заметьте, я же тоже не промах.
- Никто и не сомневается. Осторожней только, не переборщи с этим – рано или поздно тебе это сочтётся. Лучше скажи мне, как всё прошло? Удался мой эксперимент?
- Удался. Если вы считаете это удачей…
- Считаю. Не будь рядом с адептами тебя, всё бы обошлось куда хуже. И уровень дисциплины заодно поднялся вверх – не придётся тратить нервы и время на разбирательства с перепалками и ссорами внутри отряда. Надо будет почаще так делать.
- Не сочтите за возражение, но, по-моему, это не очень рационально.
- ???
- Пускать на столь пустяковые задания адептов «Чёрной манипулы», по-моему, нерационально. Они неправильно используют свой потенциал, а многим из них такая работа придётся не по душе. Того гляди, и до бунта рукой подать. Я-то, может быть, и выдержу, а вот за остальных не ручаюсь.
- Не сказала бы, что следить за порядком в отрядах – пустяковое задание… Хотя да, об этом я и не подумала… Неужели придётся изменить ход? Как же не хочется, но, видимо, придётся. Прибегнем к методу отбора. Прежде, чем отправить их на задание, будем проводить тайные опросы, и отбирать из опрошенных более-менее подходящих кандидатов… думаю, так будет несколько проще…


Рецензии