Глава 36. и в лабораторию

Синай находился в «Белом кресте», ждал, когда канцлер и великий магистр Острова Земли закончит принимать у себя адептов и примется за него. Почему Альес так решила и почему она желает видеть его именно здесь, а не во дворце Великого национального собрания, Синай не знал, однако сдаётся ему, что всё это неспроста. Сам Синай был мрачен – так сказываются на нём события, произошедшие с Дианой, а также ожидания разговора сначала с Альес, а затем – с Ниомом, отцом Дианы. Последнее Синая трясёт куда больше всего остального – всё-таки с отцом наследницы клана Талер говорить будет, а оно намного хуже, чем оправдываться перед канцлером. Немного успокаивает, что за Синая сама Альес, великий магистр Острова Земли, перед Великим национальным собранием предстательствует; а уж если великий магистр кого и ценит – стало быть, он того стоит. Но что, если и она начнёт давить на Синая? Кто знает. А, главное-то, и заступиться некому, неоткуда ждать помощи, если что пойдёт не так.
- Волнуешься? – спросил Росс Синая, по-отцовски положив ему руку на плечо.
Синай молчал, но по его настроению глава «Белого креста» понял, что так оно и есть.
- Всё будет хорошо, Синай, главное – достойно принять удар на себя, а большую часть слов пропустить мимо ушей. Я всегда так делал, когда начинал свою карьеру в «Чёрной манипуле».
- Вы служили в «Чёрной манипуле»? – удивился Синай.
- Да. Служил сначала пажом, а затем – в казначействе… Поверь, Синай, в том, что Фурия покончила с Дианой, нет твоей вины.
- Не сомневаюсь, а влетит мне, будь здоров. Угадайте, от кого.
- Понимаю, глава Талеров не любит шутить. Очень переживает за дочь и боится за неё, несмотря на все её недостатки. А у кого их нет?
- Конечно, это вам не перед госпожой Дэстэт любезничать, - промолвил Синай язвительно. – Она-то - чуткая натура, с ней легко было договориться. Совсем другое дело – разговор с главой Талеров. Не удивлюсь, если меня тогда предупредили от его имени.
-???
- Когда мы проплыли полпути до Зэнтэйи, мне передали письмо, в котором указано, что любое приближение к Диане будет чревато последствиями, если не хуже. Уверен, что меня в этом заподозрят: я же был единственным парнем в отряде. Извращенцы на улицах, разбойники, - не в счёт, да и за всё наше пребывание никто к нам не приходил, кроме адептов Ордена.
- Синай, тебя вызывают, - послышался откуда-то голос.
- Ну, удачи тебе, - сказал Росс, по-дружески похлопав Синая по плечу. Он отошёл куда-то в сторону, а Синай вошёл в двери. Он очутился перед… самой Альес с глазу на глаз.
- Ты у нас последний в этот раз, - заговорила она, едва Синай остановился на полпути до канцлера, а двери за ним закрылись.
«Ну, всё, - думает Синай, не отводя глаз от канцлера, - сейчас она мне устроит голубой огонёк».
- Итак, параллельный ликвидирован, а так называемое проклятье Чёрной монахини снято, провинция теперь в безопасности. Остаётся лишь приложить к ней руки – дел там теперь невпроворот. А покуда с тобой побеседуем.
На этом слове Синая будто током прошибло, однако он не показал этого, старался сохранить спокойствие.
- Скажи-ка мне, Синай, каково тебе было в целиком женском отряде?
- Непривычно много женщин, - пробубнил Синай. Потому что не знал, как ему ответить так, чтобы произнести не то.
- Непривычно много женщин?! – эхом отозвалась Альес, ничуть не скрывая удивления. – Странно такое слышать от молодого человека, обычно им нравится, когда в группе больше трёх представительниц прекрасной половины. А, впрочем, удивляться не стоит - так отвечает тот, кому больше по душе мужские компании. Ну, это мелочи, главное, вы друг с другом поладили, и, надеюсь, в рамках приличия. А скажи-ка мне, Синай, а как ты догадался, что наблюдавшая за вами Ёйль – сержант «Чёрной манипулы»?
Синай посмотрел на канцлера так, словно она его в чём-то подозревает.
- Не бойся, наказания не последует.
- Я это понял по её званию, - сказал Синай, выдохнув. – Насколько я помню, звание сержанта среди прочих адептов никто не носит. Элитные отряды адептов вроде «Чёрной манипулы» или «Почётного караула» имеют некоторое отношение к армии, поэтому их звания похожи. Иными словами, только адепт «Чёрной манипулы» будет носить армейское звание.
- Хоть дело до конфликта не дошло, уже хорошо, - сказала Альес, зачем-то нахмурившись.
«Вы издеваетесь?! – встрепенулся Синай. - Мне и Суанрока с головой хватило, даже больше!»
- Судя по отчётам, вы с ней хорошо сработались… Синай, с тобой что-то не так, - говорит канцлер, присмотревшись к молодому адепту, чем смутила его. – Переживаешь по поводу Дианы?
Синай молчал. Он был в смятении, хоть и старался не показывать этого.
- Не нагружай этим свои мысли. Гибель Дианы – не твоя вина, ты к этому не причастен. Ты делал своё дело, Диана – своё. И с её отцом, главой клана Талер, тебе иметь дело не придётся, пусть сам за это отвечает. Его же дочь, не твоя, и, уж тем более – не моя. Да, он бывалый адепт, но очень недальновидный и упрямый. Его была инициатива перевести свою дочь из разведки к тебе, его ошибка. Ниом сам выбрал себе лекарство – нерешённую проблему с наследницей; так пусть и ест его половником. Я никогда не мешаю дуракам ошибаться, иначе они ничему не научатся. И то же напутствие я даю тебе, Синай, запомни его. Если Ниом Талер тебя найдёт и начнёт грозить тебе расправой, не пробуй оправдаться, ибо ты не имеешь отношения к гибели Дианы, это была её инициатива, и её же ошибка. Проще будет пропустить его слова мимо ушей. Пусть Ниом берёт, что хочет: он не знает и не понимает всей сути происходящего, не замечает своих же промахов… Кстати, а как тебе работалось с Сильвией Гёссер, адептом Ордена Золотой Лилии? Своей «соратницей по цеху».
- Довольно непростая дама, я скажу. В целом, адепт она отличный, а вот наладить с ней отношение – та ещё задача.
- Неужели, всё не так радужно? Надеюсь, всё обошлось?
- В целом, да. Только далось мне это непросто. Всё время подозревала меня, что я собираюсь лишать её девственности или удавить кожаным шнуром, из-за чего подолгу не спала. Ну, я давно привык к подобному отношению. Тяжелее оказалось другое. Сильвия часто, если не постоянно, повышала на меня голос, когда я что-то делал не так. С её, разумеется, точки зрения…
- Ох, и эта туда же! – перебила Альес. – И когда же они, наконец, поймут, что нестандартное мышление зачастую способствует куда более успешному выполнению задания, нежели бездумное следование правилам? Главное, знать меру, а то нехорошо получится. И что дальше?
- Да, Сильвия не всё мне доверяла. А если и доверяла, то с большой неохотой. И очень удивлялась, когда я, не дожидаясь её указаний, бросался вперёд. Недовольна была моими действиями, но я лично уверен, что её впечатлял результат. А ещё она неоднократно грозила мне расправой, иногда – убить выстрелом в лоб.
- Какой недоверчивый адепт Ордену достался.
- Однако понять её можно. Такой её сделали проделки Фурии. Когда-то у Сильвии был возлюбленный, но в день свадьбы она заманила его в западню и высосала досуха. Какая невеста пережила бы такую потерю? Вот и подвинулась рассудком, всех и вся подозревает, поклялась отомстить этой гадине, чего бы ей это не стоило.
- Да уж, непростая девушка, несладко придётся тому, кому «посчастливилось» оказаться рядом с ней… А откуда ты узнал, что у неё был жених? – спросила Альес, странно покосившись на Синая.
- Мне по дозволению Росса пришлось укрыться у себя. С помощью котла и нужного заклинания я и узнал о Сильвии всё, что счёл нужным – к архивам и Ордена, уж тем более – к личным делам его адептов меня бы всё равно не допустили, даже по указанию убитой мадам Лэтэю. Я полагал, что мне будет очень туго работать с Орденом, особенно – с лучшим его адептом. Поэтому, чтобы ненамного облегчить себе задачу и в дальнейшем себя обезопасить, я детально изучил своего временного напарника. Временную напарницу, само собой. Дозволение попросил сам.
- Хм, предусмотрительно. А ничего, что ты умудрился оставить её в трудные часы?
- Она сама напросилась. Такая уж у неё натура – если её что-то дёрнет, не остановишь. А попытаешься остановить, только хуже сделаешь, в первую очередь – себе.
- И ты решил пойти иным путём?
- Да. Для начала я обратился к Фогелю, местному оружейнику, чтобы сделал для меня несколько предметов…
- Кстати, насчёт оружейника, а зачем ты разнёс ему мастерскую? – спросила Альес. – Кодекс адепта не допускает порчу имущества во время заданий.
«Акире ты говорила то же самое, и ничего она тебе не сделала», - мысленно съязвил Синай.
- Это была необходимая мера. По-другому я бы не смог унять и так буйного мастера. И потом он сам нарвался; я к нему за помощью обратился, а он руки распускает. Да, не спорю, разнёс ему мастерскую. Но восстановил потом, причём за бесценок; моя работа – мне и исправлять. Вы же сами нам говорили, когда мы вернулись с острова Йола: врагу всё равно, что мы сделаем с имуществом, ведь его главная задача – раздавить нас, как клопа.
Минутная тишина.
- Не знаю, кто научил тебя убеждать, - говорит канцлер и великий магистр Острова Земли, - но, по-моему, у тебя слишком хорошо подвешен язык. Куда больше впечатляет твоя память – дословно передал всё, что я говорила, а ведь прошло немало времени с тех пор. Чего уж говорить о твоей манере нестандартно мыслить. Порой глядишь на тебя, порой задумываешься, а точно ли ты простой адепт? А насчёт твоей манеры быстро вести бои, ты всегда лезешь вперёд, не давая другим прохода?
- Сильвия, - отвечал Синай, - опытный адепт, но она имеет обыкновение переоценивать свои силы и недооценивать противников. Она так делала не один раз в своей карьере, и всегда это выходило ей боком. Это раз. Ещё Сильвия довольно высокомерна, ставит себя выше других, особенно – тех, кому «повезло» с ней работать. Это два. Наконец, три - я просто не хотел, чтобы она повторила судьбу своего жениха, пусть и по-другому. А так она хоть в живых останется. Самое страшное, что с ней в таком случае может произойти, это ранение, благо, я умею их лечить, да и аптечкой обучен пользоваться.
- Вот как! Значит, причина кроилась глубже, чем ожидалось. А я уж на другое подумала… А в архивах ты был, кроме дела о Сильвии, надеюсь, искал что-то по делу?
- Я был в архивах только за делом о Чёрной монахине. А про Сильвию мне так, следом мысль пришла, вот и попросил у Росса дозволения вернуться к себе на время. В архивах я нашёл всё, что мне нужно было. Но ни в архивах, ни на протяжении всего моего задания я так и не понял одного: кто же такая Чёрная монахиня и откуда она взялась? Да и какое, собственно, она имеет отношение к сему делу?
- Главное, что дело сделано, - подытожила Альес. – Цель достигнута, параллельный уничтожен и провинция теперь в безопасности. Всё остальное уже не имеет значения. На этом всё, Синай, ты можешь идти.
- У меня вопрос, госпожа канцлер, - молвит Синай. – А почему вы решили принять меня здесь, в штабе «Белого креста», отдельно ото всех?
- Это ты узнаешь потом. А сейчас ступай, Росс желает тебя видеть. Да, пока не забыли, по поводу мадам Лэтэю… её, правда, убили?
- Да, - отозвался Синай. – Она была убита Фурией незадолго до нашего прихода. Её труп я обнаружил в ельнике, в зарослях брусники. Фурия высосала у неё всю кровь, а сама всё это время пряталась под личиной главы Ордена, чтобы как можно дольше оставаться незамеченной, вне поля зрения Сильвии и меня.
- Мои им соболезнования.


Рецензии