Лес-Чудодей

   Путешествуя по Золотому кольцу России, мы не могли оставить без внимания такое уникальное место Костромской области, как Лес-Чудодей. В этом музее нас гостеприимно встретила девушка  в русском народном костюме. Она поведала путникам о заповедных лесах земли русской.  Мы как будто вернулись с ней в Древнюю Русь.

   Как ручеёк текла речь народной сказочницы, и мы очутились за 400 км от Костромы в лесах, которых рука человека не касалась никогда. Именно в них больше всего находится сейчас птиц и зверей.

    Во все времена  лес для человека был и храмом, и кладовой, и мастерской. Давал он человеку щедрые дары: грибы да ягоды, шишки да орехи, цветы красивые  и травы полезные, лечебные.

    Главным подарком для людей было дерево. Зная его целебные свойства, приходили люди в лес и обнимали ствол берёзы и дуба. Это деревья – доноры. Они дают человеку положительную энергию.

    Берёза хорошо ионизирует воздух и концентрирует внимание, она может даже снять головную боль.

    А дуб считался исключительно мужским деревом. Ведь он укрепляет работу сердца и генерирует силу во всём организме.

    Очень ценилась людьми древесина дуба, клёна и липы. Из дуба делали домашнюю утварь: лавки, лари, сундуки. Ложки, плошки, поварёшки получались чудесными из липы. Её древесина никогда не темнела. Да и липовый материал был мягкий, податливый. Из неё даже вырезали государственные печати.

    Берёзовый сухостой, дающий сильный жар в печи, ценился очень высоко. А берёзовую кору наши предки использовали с древних времён вместо бумаги, на бересте писали.

    Брали деревянную палочку, её кончик затачивали и процарапывали на берёзовой коре буквы. Такую палочку называли писало.

     Ещё из бересты мастерили различные поделки, короба, обувь.  И про красоту не забывали. В музее мы увидели  различные панно из бересты и мха и изделия самые оригинальные!

     А вот лапти, оказывается, плели из коры липы. За год каждый крестьянин мог износить до 60 пар.  Так как максимальный срок службы таких лаптей всего лишь 10 дней.
 
     Наши предки трудились  долго и много, поэтому иногда лапти снашивали за 2-3 дня. Приходилось их плести постоянно. Люди в избе целый угол отводили под лапти. А плели их только мальчики. Каждый из них должен был пройти определённый обряд.

     Как только мальчик сплёл первый лапоточек, мама его изделие в тесто заворачивала и отправляла в печку. Таким образом, пекли пирог с лаптем. Как только пирожок подрумянился, его доставали из печи.

     Мальчик, который плёл лапоть, должен был скушать кусочек этого пирога. Считалось, что ремесло плетения лаптей навсегда отложиться у подростка. И в будущем он станет самым настоящим мастером.

     Как ни странно, но в целях экономии времени лапти плели одинаковыми на левую и правую ножку. На босу ногу такую обувь не носили, одевали портянки. Длинные- длинные льняные тряпочки наматывали на ногу, а чтобы их не потерять при ходьбе, обвязывали крепко-накрепко верёвкой.

    Очень нам понравились поделки из ивовых прутиков: всевозможные насекомые, птицы, сказочные персонажи. Поэтому сотрудник музея провёл для нас мастер – класс «Плетение жука из ивового прута».

    Этих необычных жучков мы  и забрали с собой в память об этом музее.

   


Рецензии
Какой замечательный дом на фотографии. Посмотришь на него поймешь, что здесь живет быль - старина. И рассказ о заповедном лесе, о деревьях, его жителях, понравился. А история про лапти, их плетение, а главное, про пирожок в лапте, просто душу согре. Какими рачительными были наши предки, как умно детей воспитывали.
Спасибо, Ольга, что познакомили с Чудо-лесом.

Наталья Листикова   28.04.2025 13:23     Заявить о нарушении
Согласна С Вами, Наташенька,"рачительными были наши предки, как умно детей воспитывали". Благодарю Вас за подробный комментарий.
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   28.04.2025 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.