Глава 37. Тайный эксперимент

Пока Альес принимала у себя вернувшихся с заданий адептов, тело Дианы перенесли в лабораторию «Белого креста». Там её переодели во всё лабораторное, – она стала похожа на пациентку в операционной – отмыли, а затем поместили в саму лабораторию. Тело Дианы, бездыханное и бледное, покоилось на смотровом столе под большим стеклянным куполом, так закрытым наглухо, что не то, чтобы всякая зараза, чистый воздух внутрь не проникнет. Рядом с Дианой дежурили санитары, которые по временам натирали её тело специальными составами, дабы не начало разлагаться и источать характерный запах. Некоторых санитаров и сотрудников «Белого креста» несколько пугал вид сломанной руки Дианы, поэтому на неё наложили шину, а после положили вдоль всего тела. Никто не знал и не понимал, к чему такие меры, однако указание – есть указание, и работники делали всё, что было в их силах, уж тем более не желали перечить руководству. Стоит подметить, что не все считали, что Диана мертва, хотя со стороны это выглядело довольно-таки убедительно. Часть сотрудников предполагала, что Диана ещё подаёт какие-то признаки жизни, что вызывало массу споров среди всего коллектива.
- Вы хотели меня видеть, - сказал Синай, явившись в лабораторию.
- Да, Синай, ты сейчас очень кстати, - отозвался Росс. Он, когда его к себе вызвала Альес, занялся кое-какими делами; а, когда закончил, прямиком отправился в лабораторию, где «любовался» изувеченной Дианой, и одновременно следил за тем, как санитары выполняют свою работу. Услышав его слова, Синай удивился.
- В каком, - говорит, - смысле? Вы что-то задумали?
- Сейчас ты всё увидишь сам, Синай. Жанна, как обстоят дела с Дианой?
Да, и Жанна здесь присутствует. Под её началом санитары занимаются Дианой, и сама она нет-нет, да прикладывает к сему делу руки.
- Всё безнадёжно, - ответила Жанна, выйдя из купола. – Потеряла много крови, ещё и перелом руки. Мороки полон дом – доставить труп сюда и следить, чтобы не начал гнить. Зачем, спрашивается.
- Оставим сентиментальности, Жанна. Речь сейчас идёт о наследнице Талеров.
- А я о чём? Она мертва, её уже не вернуть. И на чудо рассчитывать здесь бесполезно... Разве что на переливание крови. Я лично сомневаюсь, что из этого что-то выйдет.
«Они собираются перелить ей кровь?! – смущался Синай. – А зачем? Она же мертва. И причём тут я? Да и кто, интересно, донор?»
- А вдруг выйдет, - прогудел откуда-то Жан.
Да, Жан, директор академии адептов Канны тоже здесь присутствовал. Его появления Синай точно уж не ожидал; стоило директору возникнуть в лаборатории из неоткуда, Синай изумился: «Директор Жан? И вы здесь?»
- Я читал до этого большой сборник древних трудов по свойствам крови. В одном из трактатов упоминалось несколько опытов по переливанию крови нескольким добровольцам, как людьми, так и определёнными животными, и подробно описаны результаты таких опытов. Какие вызывают ужас и трепет, а какие – поразительны. Например, один крестьянин болел малокровием, и ему перелили кровь человека, отличавшегося крепким здоровьем. Что потом было! Выздоровевший деревенщина не только выздоровел, но и… стал играть на лютне. Его донором оказался лютнист, выдающийся в ту пору мастер. Или, нервному аристократу перелили кровь ягнёнка, и он сделался нежным и спокойным…
- Я - учёный, - вставила Жанна, - я не верю в чудеса. Всему есть объяснение.
- С этим никто не спорит. Мы просто попытаемся спасти наследницу клана Талер, как сможем…
- Ключевое слово «попытаемся».
- Тихо, тихо, хватит, - унял их Росс. - Да, Синай, ты всё правильно понял. Мы собираемся спасти Диану. Анализы показали, что единственным способом для этого является переливание крови.
- Не понимаю, - нахмурился Синай. – Вы собираетесь переливать кровь мертвецу?
- Именно. Диану, как ты знаешь, убила Фурия, высосала всю кровь досуха. Единственное, что может вернуть её к жизни, это переливание крови, иного выхода нет. Многочисленные анализы, которые ты и твои одногруппники проходили во время обучения на медосмотрах, показали, что твоя кровь совместима по всем свойствам с кровью Дианы. Иными словами, ты выступишь донором для неё.
Синай остолбенел. От услышанного он оказался в таком ступоре, что для его описания не то, что слова нужного не изобрели, никакой книги не хватит описать. Молодой адепт не знал, что делать. То на Росса посмотрит, то на Жанну, а то - и на директора.
- Вы это серьёзно? – спросил он вдруг.
- Ещё как, - сказал директор Жан. – Когда адепты учатся, как тебе известно, их неоднократно проверяют. Эти проверки касаются и общего здоровья – ведь адепт должен быть хорош во многом, если не во всём. Практика проверять кровь у учащихся вошла в программу сравнительно недавно. Программа обучения адепта из года в год меняется и совершенствуется. Учитываются не только новые пути, но и опыт прошлого. И этот самый опыт не раз показал, что работа адепта – намного более опасна, чем кажется, и что от подобных случаев ни один адепт не застрахован. На случай, если адепт получит тяжелейшую травму, ему переливают кровь подходящего донора. Скажу наперёд, доноры перед этим проходят долгий и жёсткий отбор, и далеко не все его проходят. Ты прошёл этот отбор, всем нужным критериям ты соответствуешь. Вот и получается, что тебе выпала честь быть донором Дианы.
Тишина.
- Синай, - заговорил Росс, - только ты сможешь спасти Диану. Твоя кровь идеально подойдёт для этого, не сомневайся.
Периодическое молчание неожиданно прервала… Альес, канцлер и великий магистр Острова Земли:
- Сомнение – самая большая преграда в жизни адепта.
Все тут же обернулись. Действительно, в лаборатории присутствовал и канцлер. Вот только зачем и почему, не понятно. По крайней мере, для Синая, который, едва услышав Альес, а затем – и увидев её, застыл на месте. «Госпожа канцлер? – пронеслось у него в голове. – И вы здесь? А вы каким краем сюда пожаловали? Что вообще происходит, я не понимаю!»
- Синай, - говорит Альес, спустившись к куполу с Дианой, - кодекс адепта допускает помощь своим товарищам в непредвиденных случаях, ибо от последних никто не застрахован. Ни один адепт, в том числе и ты, не сможет обходить каждый несчастный случай за сто шагов - впрочем, как и все ситуации. Рано или поздно он столкнётся с ними, этого никому не избежать. Поэтому адептов учат таким важным вещам, как сплочённость и взаимовыручка. Мы же, в конце концов, не боги, далеко не всё нам подвластно. Даже самый сильный адепт иногда нуждается в помощи, и Диана как раз нуждается в тебе, Синай, пусть она даже не при жизни. Лишь, перелив свою кровь, ты вернёшь её к жизни.
Синай молчал. Он хотел удрать, пока не поздно, однако не мог, поскольку весь штаб «Белого креста» обработан всякой защитой так, как ему и не снилось.
- Синай, я бы на твоём месте не стала бы так медлить с этим. Ты - единственный подходящий донор для Дианы. За Ниома не переживай – он потом тебе «спасибо» скажет, лично к тебе в ноги кланяться придёт.
- Меня тревожит не это, - сказал Синай, наконец. – Дело всё в другом. Если я перелью Диане свою кровь, есть большая вероятность, что её время остановится, замрёт на месте. И это в лучшем случае. Есть и худшие исходы. Самое худшее, что с ней может случиться, - она может обратиться в прах или закристаллизоваться, а затем рассыпаться.
- Брось, Синай, - успокаивал его Росс, - может, всё не так уж и плохо…
- Вы понятия не имеете, с чем имеете дело. Никому, даже мне неведомо, что будет, если в тело Дианы попадёт хоть одна капля.
- Изменится до неузнаваемости? – молвит Альес. – Подвинется мозгами? Синай, просто не думай об этом, и всё обойдётся. Переливай смело. Если что пойдёт не так, мы сможем удержать её – лаборатория защищена от подобных инцидентов, да и сил у нас предостаточно, так что беспокоиться не о чем.
Молчание.
- Поверь, Синай, я знаю, о чём говорю.
Опять молчание.
- Доверься мне. Доверься мне как брату по оружию, а у братьев, как известно, друг от друга нет тайн.
С этими словами Альес вынула из рукава… маленький белый крестик на чёрном плетёном шнурке. Тут Синая прошибло. Вот, почему, оказывается, канцлер и великий магистр Острова Земли так лояльна к нему по сравнению с прочими адептами! Вот, что имели ввиду все присутствующие здесь, говоря до этого много раз о том, что никто не должен знать о «Белом кресте», и что все предпринятые меры на благо Синая! Вот, почему Синая до этого якобы никуда не определили, хотя на самом деле его завербовал «Белый крест», причём открыто не сказав ему об этом! «Теперь мне всё ясно, - думает Синай, глядя то на крестик Альес, то на её саму. – Вы сговорились. Вот, где собака-то порылась! Вот, откуда ветер дует!»
- Есть ещё одна весомая причина это сделать, - говорит Альес, убирая крестик обратно в рукав, - Вспомни, Синай, как это всё развивалось, особенно в финальной стадии вашего с Дианой задания. Диана практически помогла тебе покончить с Фурией, хотя помощь её незначительная, а вдобавок стоила ей жизни. Говоря простыми словами, Диана, чем смогла, приблизила это задание к финалу. И теперь возник вопрос – а чем ты ей за это отплатишь? Сразу говорю, выходит баш на баш, по-иному не получается.
Синай совсем растерялся. Глаза его бегали из стороны в сторону, он жался, будто ребёнок, не решивший, чего ему больше хочется. Чуть позже он заметил, что у него тряслись оба колена и левая пятка, дёргались плечи. Он готов был или разрыдаться, или удрать любым из отработанных до этого способов, однако его что-то сдерживало, буквально сдавливало, будто в тисках, сжимало. Синай чувствовал лишь тяжесть, природа которой не до конца ему ясна. Он со стороны выглядел подавленным, будто с ним судились сотня мелких торговцев.
Вскоре Синай сломался, не может больше стоять перед высокостоящим руководством и соратниками. Он весь затрясся, говорит:
- Боги с вами, колите.
Синай решился обнажить одну из рук, чтобы к ней приставили катетер для извлечения хотя бы капли крови. Но Жан подошёл к нему, чтобы успокоить его – очень нервничал Синай, а таких на сдачу крови никогда не допустят. Мало ли что может случиться. Для этого пациент или донор должен быть спокоен, будто штиль.
- Всё будет хорошо, Синай, - говорит он.
Жанна тем временем подала знак, и санитары начали готовить инструмент и условия для изъятия крови и переливания её Диане. Пока Синая и всё необходимое готовили к процедуре, два санитара во главе с Жанной вошли в купол, где пребывала Диана; там к той руке, которая была целой, подсоединили катетер, предварительно сделав надрез на коже, а сломанную освободили от шины. Синаю вставили в обнажённый локоть шприц, и молодой адепт с болью в сердце лицезрел, как он неспешно наполняется тёмно-вишнёвой субстанцией, которая, по его словам, может принести в этот мир куда большее несчастье, нежели наводнение или войну. И чем больше он думал о возможных последствиях переливания крови Диане, тем больнее делалось ему, и тем сильнее отнималась его рука.
Закончив с Синаем, санитары вынули наполненный кровью шприц из его руки, а после понесли в купол, где затем вкололи Диане в плечо. А чтобы избежать непредвиденного, Диану предварительно скрепили в нескольких местах тугими ремнями. Когда из купола вышел последний санитар, все присутствующие стали наблюдать со стороны, и ждать, что произойдёт.
Минуту ждут. Три ждут. Пять ждут.
- Ничего не происходит, - вздохнув, сказала Жанна. В его голосе прочиталась досада в смеси с разочарованием.
И вдруг Диана оживилась, задёргалась, будто по ней пустили ток такой мощности, что вполне бы хватило для запуска лабораторного генератора. Пальцы на целой руке скрутились крючком, сама наследница Талеров пыталась выгнуться мостиком, но тугие ремни не давали ей ни сделать этого, ни вырваться. Стоит подметить, что Диана так дёргалась (или, во всяком случае, пыталась это делать), что могла в любой момент вырваться, чем вызвала панику среди санитаров. Девушка орала от боли, то задыхаясь, то взахлёб что-то вопя. По временам вопли сменялись на стоны, крики взахлёб перебивались нытьём навзрыд. Паника среди санитаров росла, напряжение среди руководства росло; Синай же, как самый напряжённый из присутствующих в лаборатории, почувствовал, что запахло жареным – вряд ли это сулит что-то хорошее.
К счастью, продолжалась такая тряска недолго. Диана перестала трястись, и, умолкнув, рухнула без сознания. Все присутствующие успокоились. Кроме Синая, которого ещё долго не покидало чувство тревоги, не говоря, что просто был подавлен. Жанна вошла в купол, нащупала тело Дианы.
- Жанна, что там? – спросил Росс с сильной долей любопытства.
- Дыхание… - бормочет Жанна чуть задумчиво. - Дыхание… Дыхание возобновилось, но оно слабое. Пульс… Есть, но еле прощупывается. Она подаёт какие-то признаки жизни, но прогнозировать рано.
Не став дослушивать доклады Жанны, подавленный Синай тут же задрал руку вверх. Лабораторию озарила яркая вспышка, едва не ослепившая навек всех, кто там находился. Оправившись от вспышки и попривыкнув к нормальному освещению, все заметили, что Синая уже нет на месте.
- Не стоит, - молвит Альес соратникам, обеспокоившимся по поводу исчезновения молодого адепта. - Пусть отойдёт. Парень сегодня очень много перенёс, дадим ему время…


Рецензии