Отрыв. V. Гомо

Отрывок 05. Гомо.

Последние свидетели райского периода австралопитеки, полулюди-получеловеки, мигрируя, добрались до Средиземного моря, к тому времени их осталось 5 % от африканской популяции. Их специализации было недостаточно и исчезновение стало неизбежным. Самая близкая к нам по времени датировка находок останков австралопитеков это 1.8 миллиона лет назад. 

Более мобильными и успешными в следующей ступени эволюции стали наши непосредственные предки Гомо Эректусы, они же Архантропы (древнейшие люди), жившие в период с 1.8 миллионов лет до 10 тысяч лет до нашей эры. Гомо Эректусы были ростом до 180 см и феноменальные достижения по объёму мозга за короткий период. Жившие на территории Африки не сильно отличались по мозгу. Но по мере распространения их с африканского континента, чем дальше от источника миграции они жили, тем их мозг был больше.

Расселение происходило по хорошо отлаженной схеме. Найденное благоприятное место обживалось, при этом приспособление особей происходило за счёт более интеллектуальных из них. После создания благоприятных условий проживания, популяция становилась самодостаточной и неагрессивной, начиналась благополучная жизнь с размножением. За время стабильного периода постепенно становилось всё больше вариаций по мозгу: как высокоинтеллектуальных, так и асоциальных агрессивных особей. И те, и другие дестабилизируют сообщество, поэтому они изгонялись и мигрировали в поисках нового места. Если им удавалось выжить, ситуация приспособления к новому месту повторялась.

Расселились довольно широко, находки Архантропов помимо обжитой ими Европы были в Австралии и в Китае. Найденные следы Древнейших Людей, свидетельствуют о состоявшемся прямохождении. Максимальный мозг архантропа составлял 900 граммов. По черепам видно, что у них появились зоны мозга, обслуживающие речь. Практически в неизменном виде речевая система, возникшая у ранних эректоидов и передалась предкам и в конечном итоге нам. Речевая область сформировалась как система управления ртом и гортанью, а слуховая возникла на базе вестибулярного аппарата, который совершенствовался.

У Гомо Эректусов были первые орудия труда из камня осколочного типа, они подчинили себе огонь, то есть произошёл переход к внешнему пищеварению, при котором пища готовится на открытом пламени. Доказано, что Архантропы ели мясо, 50 видов растений и обработанные термически плоды деревьев. В личной жизни они придерживались промискуитета, беспорядочными половыми отношениями, о чём свидетельствует генетический анализ останков Арханотропов. Развитых адаптационных признаков Древнейшим Людям хватило на полтора миллиона лет, они полностью в вымерли примерно 400 тысяч лет назад.

На смену Архантропам (Древнейшим Людям) пришли Древние Люди – Палеоантропы двух разновидностей: Гомо Сапиенс Неандерталис и Гомо Сапиенс Сапиенс первая датировка найденных останков определена в 500 тысяч лет назад. Всего Палеоантропов по миру обнаружено очень много, есть находка возрастом 200 тысяч лет назад – мозг 1100 граммов. Для обоих подвидов человека характерен средняя масса головного мозга 1500 граммов (максимальное значение 1770 граммов, по времени - это 130 тысяч лет назад). Такие размеры намного превышают сегодняшние показатели нашего среднего мозга в 1320 граммов.

Неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) жили обособленно небольшими семейными группами, с низкой социализацией и более высокой приспособляемостью и самостоятельностью принятия решений. Необходимость добывать пищу не стаей, а индивидуально требовала более высокого интеллектуального развития. Находки датировкой 60 тысяч лет до нашей эры данного подвида содержат останки, по которым восстановлен мозг в 1640 граммов. Путь Неандертальцев был направлением развития интеллектуального индивидуализма, который вёл к дальнейшему совершенствованию мозга гоминид.

Параллельно существовали менее разумные, но более социализированные Гомо Сапиенсы (Homo sapiens sapiens). Они жили большими неродственными группами в несколько десятков или сотен человек. Несмотря на то, что генетикам удалось доказать, среди двух подвидов имелись обоюдное скрещивания, по биологическим законам нарастание внутривидовой конкуренции в борьбе за ресурсы было неизбежно по мере роста популяций и тех и других. Сотни тысяч лет бескомпромиссной борьбы выявили подвид, который продолжил дальнейшее развитие людей. Менее физически и интеллектуально развитые Гомо Сапиенсы имели в активе умение выживать в группах неродственных особей, где коллективные отношения представляли большую ценность, чем индивидуальные. Это стало ключевой особенностью, позволившей Гомо Сапиенсам стереть с лица Земли Неандертальцев и ознаменовать своё абсолютное доминирование.

Подобное преимущество было получено благодаря не осознанному отбору по поведению тех, кто был менее конфликтен, готовым согласиться общим мнением и подавить агрессию, связанную с нарушением индивидуальных желаний и интересов. В мозге это модель поведения регулируется лобными тормозными областями. Функция торможения агрессии внутри популяции в головном мозге локализована также нижнетеменной и височной областях, однако основа - это всё-таки лобные области. Лобные тормозные доли есть и у современных высших приматов шимпанзе, гориллы, орангутанга только они 40 раз меньше. При этом практика изгнания неугодных из популяции обезьян существует и поныне, лишённые стаи, как правило погибают. У других животных области в головном мозге, тормозящие инстинктивно-инстинктивное поведение полностью отсутствуют.

Первоначально их появлению и развитию человекоподобные приматы должны быть благодарны женским особям. Дело в том, что тормозить инстинктивно-гормональное поведение они были призваны в части агрессии при конкуренции за еду со своим потомством. В виду того, детёныш высших приматов требовал долгого выращивания в половозрелую особь, его приходилось выкармливать длительное время. В результате естественного отбора выживали те отпрыски, которых матери могли кормить дольше. Лобные области зародившись к самок передавались, развивались и доставались в нагрузку самцам в результате генетического смешения.

В последствие в ходе внутригруппового отбора менее агрессивных соплеменников подавление делёжкой пищей стало возможно и с неродственными особями. Это позволило Гомо Сапиенсам Сапиенсам жить большими сплочёнными группами, где каждый был менее приспособлен и интеллектуально развит. При этом сама группа за счёт сплочённости, организованности большого числа особей могла противостоять более физически и интеллектуально развитым, но малочисленным конкурентам Неандертальцам. Участь была предрешена. Всех побеждённых наши предки съедали, остатки смешивались с победителями.

В итоге около 30 тысяч лет назад подвид Неандертальцев полностью растворился, оставив единственным представителем человеческого вида. Гомо Сапиенс Сапиенс или Неоантропа (Нового Человека). Победа в противостоянии двух систем дала людям направление дальнейшего развития через продолжение искусственного отбора, позволявшего жить ещё большим группам, который предполагал конформизм и более глубокую специализацию в сообществе каждого отдельного индивида, а значит его зависимости от всех остальных и общей созависимости внутри группы. В Европе последователи этого направления неосознанной селекции принято называть Кроманьонцами за последующие тысячелетия «плодотворного» выращивания бесконфликтного соглашателя мозг современного европейца уменьшился на 350 граммов.


Рецензии