Кот и качели

Как-то раньше, в моём детстве, мы чаще ходили в кинотеатр. Потому, что стоил такой поход гораздо дешевле, чем нынче, особенно если идти всей семьёй, хотя и кинотеатры были тоже куда проще. И ещё потому, что не было никакого интернета, DVD проигрывателей да, собственно, и самих домашних кинотеатров тоже не было. Так что, когда на городских афишах, больших и маленьких, и всегда оформленных от руки появлялось что-нибудь интересное, мы всей семьёй отправлялись в храм «важнейшего из искусств». Ну и понятно, что это почти всегда был выходной. Вот так в один из таких выходных дней мы вышли из дому.

Жили мы в обыкновенной многоквартирной пятиэтажке, во дворе которой стояли железные качели. Таких качелей по дворам таких же домов было множество и представляли они собой соединённые сверху, парами, вертикальные стальные трубы, соединённые в свою очередь другой, горизонтальной стальной трубой. С этой горизонтальной трубы вниз спускались четыре, опять же, стальных длинных прута, к которым внизу и было приварено электросваркой тоже стальное сидение, с лежащими плашмя дощечками, чтобы, значит, попой было удобнее сидеть. В общем конструкция была простой, надёжной и, как видите, довольно-таки массивной – всё из железа. Однако же не смотря на свою грубость такие качели были очень популярны и работали хорошо, так что некоторые отчаянные головы из дворовой пацанвы даже делали на них «солнышко», то есть раскачивались на качелях до такой степени, пока те, наконец, не делали полного круга.

В тот год перед нашим домом продолжили «замороженную» некогда стройку, обнесли её деревянным забором, под которым стояли баки для пищевых отходов, так что наш дом на время лишился своего двора и качели, тяжёлые железные качели, перенесли, установив их на цветочную клумбу между первым и вторым подъездами. И вот когда мы, в приподнятом настроении духа вышли на улицу с тем, чтобы осуществить культурную программу, на качелях катались двое каких-то малышей. Ну, может это и не совсем малыши были, но какая-то мелкота, да и качался-то один, а другой его раскачивал. И не было бы нам до них никакого дела, но у бака с вонючими пищевыми отходами, что стоял под деревянным забором, я увидел кота, ну и, конечно, как положено нормальному пацану я поднял какую-то палку и швырнул в полосатого и усатого…

Вообще-то я, что называется, косой. Хоть в тире из ружья стреляй, хоть в снежки зимой играй, а попасть в цель для меня редкая случайность. Именно, что случайность, которая и сыграла в этот раз свою роковую роль. Совершенно случайно я попал в кота, и кот этот с перепугу бросился не куда-нибудь в сторону, а именно под раскачивающиеся качели, и тот самый мелкий дурень, что раскачивал своего приятеля или приятельшу, решил этого кота поймать, для чего, разумеется, нагнулся. В этот самый момент железные качели, да ещё с сидевшим на ней малышом, согласно законам физики, по вогнутой параболе возвращались обратно. Звонкое «бум-м-м», от которого задрожала вся металлическая конструкция, пришлось прямо в лоб незадачливому ловцу. Теперь, уже по выгнутой параболе мелкий вылетел с клумбы, отлетев метра на два, а может и больше. Я замер с раскрытым ртом, ожидая чего-нибудь, сам не зная чего, но чего-то очень нехорошего. Мелкий же, ко всему прочему приземлившийся на твёрдый асфальт, поднял страшный рёв, от которого у меня отлегло от сердца. И если читатель думает, что мы бросились к малышу, чтобы оказать ему хоть какую-то помощь, отряхнуть штанишки, утереть сопли или ещё там что-нибудь, то он наивно ошибается. Собственно, может быть так и было бы, но я начал толкать растерявшуюся родню за угол дома, только бы скорее скрыться с места происшествия. Ну, а что, в самом деле, виноват я, что ли, что кот побежал под качели? Вот кот и виноват. Зато у мелкого оказался на редкость крепкий лоб, крепче мартеновской стали.


Рецензии