155-летие Ильича. Наследие Ленина и наше будущее

Тысячи лет человечество вынашивало великую идею общества без эксплуатации, общества всеобщего равенства и братства. Конец 19-го и начало 20-го века стали временем начала ленинского, большевистского этапа борьбы за такое общество, венцом которого стал Великий Октябрь. Впервые в истории почти на 70 лет люди труда взяли в свои руки государственную власть и начали преобразование общества на справедливых основах. Впервые была преодолена эксплуатация одних классов другими.

Почему же в конце 80-х годов советские люди позволили себя обмануть и позволили совершиться контрреволюции? Очень коротко о некоторых из причин. Наверное, главнейшая, если говорить о последних годах Советского Союза, – отрыв партийной верхушки от масс. Был напрочь забыт завет Ленина – никаких «денег на представительство», только одна зарплата, которая должна быть на уровне зарплаты рабочих. Ни о каких «спец-пайках», «спец-совхозах» и т.д. и речи нет.

Владимир Ильич учил, что, если мы платим много буржуазным спецам, то это – плата за наше невежество и неумение. Но для самих партийцев никакой роскоши, должен строго соблюдаться партмаксимум. Про поношенные сапоги Сталина знают все, про голодные обмороки наркома продовольствия Цюрупы – многие; сам Владимир Ильич в люто голодные 1918-1922 годы отдавал в детские дома присылаемые ему со всех концов страны продуктовые подарки.

Далее. Тяжелейший удар по кадровому составу партии нанесла Великая Отечественная война. В её боях погибли миллионы членов ВКП(б), была выбита большая часть лучшего, кадрового пролетариата, сгорело прекрасное поколение, рождённое в начале 20-х годов и воспитанное героикой революции (вспомним Зою Космодемьянскую, молодогвардейцев Краснодона и тысячи других). Погибли лучшие.

Приспособленцев и мещан выжило больше, они воспитали потомство в своих обывательских принципах. Поэтому имели место и крупные политические ошибки – отказ от принципа диктатуры пролетариата, хрущёвские и косыгинские реформы. Ошибки отчасти были вызваны происками врагов социализма, отчасти – неизбежностью на пути в неведомое.

Таков субъективный фактор. Но существовал и объективный. Опыт перехода от одной общественной формации к другой, на примере перехода от феодализма к капитализму, говорит нам, что этот процесс занимает века. Это целая эпоха революций. Хотя время всё ускоряет свой ход, эпоха социалистических революций займёт, надо полагать, не менее двух столетий.

История крупнейших буржуазных революций говорит, что за ними очень часто следовал контрреволюционный откат. Мы надеялись, что с нашей этого не случится, но, похоже, здесь действует общий закон. С одной стороны, печально, а с другой – вселяет оптимизм. Есть все основания полагать, что в 21-веке процесс восстановления революционных (а главное, социалистических!) традиций пойдёт гораздо быстрее.

Он уже начался. Сначала в форме ностальгии по Советскому Союзу. Эта ностальгия в массах уже сильна и продолжает нарастать, чего не видит только слепой. В глубине общественного подсознания происходит колоссальный сдвиг. Пока, в условиях СВО, он имеет больше патриотический уклон. Но интерес к коммунистическим идеям тоже пробуждается. Что особенно ценно – у молодёжи.

Октябрь 17-го года сделал великое дело: доказал, что вечная мечта человечества о равенстве, братстве и всеобщем счастье – то есть о социализме и, в перспективе, о коммунизме – это не утопия, что она осуществима. Пример был явлен. То, что удалось осуществить однажды, будет воплощено вновь. (По материалам РКРП).

Эта великая задача - не из простых. Мы должны учиться у Владимира Ильича Ленина. Но как? Доктор философских наук и научный консультант журнала "Родина" Семен Экштут посчитал: лишь на чтение, конспектирование и осмысление пятидесяти пяти ленинских томов и десятков томов документов и воспоминаний современников пришлось бы потратить не менее пяти лет.
 
И как выразилась Элен Каррер д'Анкосс - постоянный секретарь (президент) Французской академии, член Международного дискуссионного клуба "Валдай", иностранный член РАН, историк, специализирующийся на истории России: "Ленина поймет соразмерный ему интеллект, тот, кто постигнет его взгляд на историю". Что же делать нам, рядовым гражданам России, которых изо дня в день, годами и десятилетиями забалтывает и морочит тотальная агрессивная буржуазная антисоветская и антиленинская пропаганда?

Выглядит все безнадежно? Но - нет! Ленинское слово было обращено не к каким-то титанам мысли, редким гениям и ученому сообществу. Он обращался к нам, к народным массам. И его идеи увлекали все больше людей, пересекали границы, захватывали новые пространства.

В 1960-м году Нью-Йоркский "Новый журнал" (№ 61) писал: "Созданное им государство имеет в настоящее время мироопределяющую силу. Весь мир на него смотрит. Прислушивается. В громадных своих частях уже следует за ним. Нужно быть до жалости слепым, чтобы не узреть, что одновременно, в своеобразной форме, осуществляются вековые, очень опасные мессианистические, националистические предчувствия, ожидания, мысли многих русских людей о мировом призвании, мироруководительстве России".

Из написанного о Ленине на протяжении последних десятилетий можно составить немалую библиотеку художественных книг, исследований "аналитиков и историков", публицистики. Тем, кому претит следовать современным назойливым бредням масс-медиа, нелегко найти книгу автора, искреннего и осведомленного, не допускающего в своем творчестве фальшивых нот. А такой автор есть.

Три года назад я писал, что издательство «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» (2017) — художественная биография Владимира Ленина. Книга получила первую премию «Большой книги» за сезон 2016/2017. Этот объемный многолетний труд поможет каждому заинтересованному читателю приблизиться к пониманию наследия нашего вождя.

Автор книги - Лев Данилкин, журналист, писатель, литературный критик и - редактор отдела культуры "Российской газеты". Он считает, что "России очень повезло с Лениным, что в момент катастрофы к власти пришел гениальный философ", что "он как руководитель страны несет ответственность за множество чудовищных вещей, совершенных в сложные времена, но никто и не называет его святым. Ленин - не мать Тереза. Но все должны знать, что это он остановил мировую войну...".

В своем интервью, опубликованном в журнале "Родина", он уточняет: "Нет, не он превратил ее в гражданскую, а он предсказал, что в какой-то момент империалистическая превратится - в силу объективных причин - в гражданскую. Гражданская началась, когда Ленин был в Цюрихе, - с убийства Распутина. И крестьяне жгли помещичьи усадьбы сильно раньше появления Ленина.

Весь хаос и кровь 17-го года, до октября, - даже если б Ленин оставался в Швейцарии, все шло бы точно так же. Зато если бы не Ленин, эта гражданская война длилась не пять лет, а несколько десятилетий. Проект Временного правительства - ни либерального, ни меньшевистского, ни правоэсеровского - заведомо не могла принять наибольшая часть населения, воевать с народом все равно пришлось бы - и его бы задавили, но сделали это медленнее и с гораздо большей жестокостью. В итоге получили бы на выходе правое, околофашистское государство, как, к примеру, Италия или Германия в тридцатых годах".

В потверждение точки зрени Данилкина приведу рассуждения генерал-лейтенанта Константина Сахарова, командующего Восточным фронтом армии Колчака - из его книги "Белая Сибирь", написанной в Америке после 1920 года: "Это чрезвычайно важно не для прошедшихъ годовъ, а для настоящаго и ближайшаго будущаго, — б;лое движеніе въ самой сущности своей явилось первымъ проявленіемъ фашизма. Въ которой челов;чество готово уже вид;ть единственное средство отъ общаго паралича государственной власти, знаменующаго наше время, начало двадцатаго в;ка.

Б;лое движеніе было даже не предтечей фашизма, а чистымъ проявленіемъ его. Д;йствительно, если пристально вгляд;ться въ стимулы, двигавшіе б;лыми, то въ нихъ выступаетъ все то же, что создаетъ фашизмъ въ другихъ странахъ. И не только создаетъ самый фашизмъ, но и д;лаетъ его желаннымъ для вс;хъ, даетъ ему стальную силу и кр;пкую прочную опору, обезпечиваетъ усп;хъ.

Невольно можетъ возникнуть вопросъ: почему же тогда неудача б;лаго движенія, даже разгромъ его? В;дь фашизмъ идетъ всюду в;рными шагами къ поб;д; — для торжества права, правды и справедливости? Отв;тъ на это лежитъ въ томъ, что, во-первыхъ, русскій фашизмъ, б;лое движеніе было лишь первымъ робкимъ опытомъ его; во-вторыхъ же, этотъ первый опытъ проходилъ въ неимов;рно трудныхъ условіяхъ, въ которыхъ и явилось много причинъ его временнаго крушенія. Вс; ихъ выяснитъ и выскажетъ только изсл;дователь изъ будущаго покол;нія.

Теперь же можно сказать безошибочно сл;дующее: необходимое условіе усп;ха фашизма, неотд;лимая отъ него сущность его — это диктатура".

Еще из интервью Льва Данилкина: "Сейчас мне любой том Ленина - как "Граф Монте-Кристо", а сначала читал, мне было скучновато - и ради разнообразия я поехал в Шушенское, потом в Ульяновск, в Мюнхен - и тут понял, что Ленин поразительно много и быстро перемещался, я за ним не успеваю сто лет спустя, и с этим что-то не то, на это никто особо не обращал внимания что он был одержим путешествиями. И я решил гоняться за ним не только на бумаге,

Это было приключение! И по "ленинским" горам мне нравилось ходить - хотя я помирал, это ад для неподготовленного человека. В 1904 году был момент, когда вместе с Крупской Ленин за пару месяцев прошел по горам Швейцарии четыреста километров. Это колоссальное расстояние для горного похода, дико тяжело. И лазить по скалам по цепям и скобкам железным страшно - но Ленин лазил в польских Татрах, и я полез.

Разумеется, я меньше его прошел, но успел и понять, и на своей шкуре почувствовать, какое огромное у Ленина было преимущество по сравнению с обычными людьми, насколько лучше он был готов к экстремальным ситуациям, к кризисам. Революция - это ведь и есть экстрим. И ту нагрузку, которая выпала на него в первые месяцы, в состоянии был вынести лишь сверхчеловек".

И Ленин вынес тяжесть гражданской войны и первых лет становления Советской власти. Сумел предотвратить развал страны, превращение ее в вотчину фашиствующих белогвардейцев. Нынешние политические пигмеи не ценят этого, а, возможно, и сожалеют, что Ленин уберег тогда страну и народ от уготованной "белой костью" незавидной участи.

Несколько цитат из интервью с Данилкиным - о перспективах, ожидающих нашу страну.

"Не нужно иметь ленинский интеллект, чтобы заметить, что есть все объективные предпосылки к очень большой войне. Дай бог еще лет 10-15 продержаться, чтобы нас туда не втянули". (Это сказано им восемь лет назад).

"Что касается ближайшей перспективы, я настроен пессимистически. Все эти сериалы и мантры про "объективность" приведут к тому, что имя Ленина вычеркнут из коллективной памяти: сначала Николай Второй, потом сразу Сталин, без шва. Мавзолей, наверно, останется - но как такая архитектурная экзотика, странный зиккурат, на котором начертаны пять букв. Чье это имя, какие идеи за ним стоят - а черт его знает.

Но дальше - все вернется. Ленина можно отодвинуть, похоронить, только какой смысл? Можно подумать, от этого внутренние противоречия государства будут сняты. Так что через время Ленин вернется и займет свое место. Мы перестанем стесняться революции - и будем вспоминать о ней, как о лучшем времени в истории. "Все будет понято, все", как сказал сам Ленин Горькому". 


Рецензии