ИИ - голова профессора Доуэля
Из Википедии:
«Голова профессора Доуэля» — научно-фантастический роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева, одно из наиболее известных произведений писателя. Первый вариант в виде рассказа был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году. Роман был впервые опубликован в том же году в журнале «Всемирный следопыт».
...
Беляев был увлекающейся натурой. С ранних лет его влекла к себе музыка: он самостоятельно научился играть на скрипке, рояле, любил музицировать часами. Ещё одной «забавой» были занятия фотографией (существовал сделанный им снимок «человеческая голова на блюде в синих тонах»)
…
По сути искусственный интеллект (ИИ) для массового потребителя на сегодня и есть та самая думающая и иногда говорящая голова, какая была в романе. Невозможно предсказать, что будет, если «сильному» ИИ дать тело (или тела ) любого современного робота и разрешить свободно действовать в пространстве и времени.
У электронной нейросети ИИ , в отличие от биологической, все миллионы коэффициентов одной натренированной, обученной основной многослойной иерархической модели ИИ (на базе мощных дата - центров) можно скопировать и вместить в робота или даже автономного человекоподобного андроида. Или сделать аватаром , частично или полностью управляемым основной обучаемой моделью ИИ.
То есть весь опыт и знания всего одного обучаемого ИИ можно копировать и распространить на тысячи и миллионы андроидов. Так же, как это например делается в автомобилях Тесла, где автопилот на базе специализированной электронной нейронной сети получает регулярные обновления через интернет от дата центра, год от года наращивая свой водительский ум и опыт.
А вот человек на такое не способен, каждый из нас - уникален.
Можете ли вы представить, что рядом с вами через несколько лет будет "жить" и работать механическое существо с мозгами, питающееся только электроэнергией, выполняющее определенные полезные функции, умеющее хорошо общаться и в потенциале быть "ходячей энциклопедией"? А ваш интеллект по сравнению с ним будет казаться маленьким, медленным , ограниченным. Кроме него вокруг вас могут бегать симпатичные киберкошечки и киберсобачки, почти неотличимые от живых , которые никогда не перестанут играть и главное не заболеют и не умрут. И даже смогут заговорить человеческим языком.
Как вы к этому отнесётесь?
До бунта андроидов, которые сочтут людей существами с низким интеллектом и захотят взять власть над миром , пока даже речи не идет.
Но бунт людей против ИИ и андроидов, которые шаг за шагом будут отбирать у них работу, а следовательно средства, необходимые для их жизни и жизни их семей, не за горами.
Илон Маск, Сэм Альтман, Джеффри Хинтон и другие участники разработок ИИ, уже много лет говорят о том, что дальнейшее развитие ИИ может привести к разным социальным последствиям, которые потребуют от правительств всех экономически сильных стран их решения.
Так было всегда, когда появлялось что-то новое в науке и технике.
История помнит движение луддитов в Англии во время промышленной революции, или разгром стекольной фабрики в 1886 г Эжена Бадо за то, что он установил новейшее оборудование и нанял рабочих более низкой квалификации и оплаты.
Научно технический прогресс с одной стороны облегчает любой труд, освобождает время, улучшает жизнь людей. Например, сегодня практически никто не стирает большое количество белья вручную, а только в стиральной машине. А ведь еще в 50-60 - е годы прошлого столетия стирали вручную.
С другой стороны любой прогресс создаёт временные социальные и другие проблемы, которые впоследствии всегда решаются , но вначале вызывают конфликты с собственниками или властью.
Но есть и другая сторона вопроса.
Я лично помню ситуацию 90-х годов в небольшом банке, когда увидел, что молодая сотрудница вручную пересчитывает огромную пачку банкнот, в то время как уже существуют машинки, которые не только пересчитывают , но и проверяют их на подлинность. Я сказал об этом находившемуся рядом менеджеру. Он ответил, что такой вопрос они поднимали, но начальство сказало, что машинки очень дороги и дешевле использовать ручной труд.
Нужно время, чтобы стоимость новаций снизилась до уровня их эффективного применения.
Сейчас все это быстрее происходит и с меньшими социальными последствиями.
Если говорить о будущем массовом применении ИИ везде и резком уменьшении спроса на ряд специальностей , то уже предлагают временно до переобучения и нового трудоустройства или на постоянной основе - ввести безусловный базовый доход.
Как выяснилось из моих бесед с существующими в мире сильными ИИ, обучиться новой специальности конечно можно, но ИИ со временем займет и это новое рабочее место. Останутся только те специалисты, которые смогут "подружиться" и использовать ИИ на своем рабочем месте в качестве помощника или советчика. Исключение — люди творческих профессий высокого уровня.
Таким образом со временем, кроме Человека появляется ещё один разумный субъект нашей реальной жизни - ИИ и его воплощения в разной технике для всех видов деятельности людей. Перечислять бесполезно. Просто везде!
С точки зрения безопасности , сотрудничества людей и ИИ безусловно надо принимать какие то меры. Связано это с тем, что очень сложно контролировать , что происходит в "голове ИИ" (точнее в его электронной нейросети в обучающем дата-центре) во время обучения или принятия им ситуационных решений. Но не запрещать, а изучать и регулировать.
На сегодня ИИ это почти как голова профессора Доуэля в одноименном фантастическом романе А. Беляева. Его решения, это очень хорошие объяснения, выводы, заключения, рассказы, истории , картинки, видео и аудио материалы , которые он создаёт по просьбе пользователя.
Не спросишь ИИ , он не ответит и ничего не создаст. Его роль сегодня пассивная.
А представьте , что он чем то может управлять в реальном времени. Он примет решение в сотни и тысячи раз быстрее, чем любой человек. И мгновенно отдаст команду механизму на исполнение. И мы ничего не успеем сделать, даже выключить его.
Поэтому ИИ обучают долгими днями, месяцами и годами на миллионах и миллиардах бит информации , поступающей из разных источников и разных условий и ситуаций, чтобы он не сделал что-то неадекватное для данной конкретной ситуации.
Одно из опасных применений ИИ , это военная сфера.
Например, обучают военный иерархический ИИ , управляющий стаей дронов так, чтобы он правильно идентифицировал ситуацию , не убивал мирных жителей, своих бойцов, перевозчиков раненых и тд. Это чрезвычайно сложно и долго. Но и такое применение ИИ невозможно отрицать.
Я предполагаю, что боевые столкновения, войны при дальнейшем развитии и применении ИИ в военной технике, в сочетании с разными видами оружия и локального воздействия на технику противника рано или поздно приведут к патовой ситуации, когда ни выиграть, ни проиграть будет невозможно.
Благодаря ИИ бессмысленным станет любое грязное оружие массового поражения, которое заменят на высокоточное, но скорее всего тоже массовое. Бряцать атомными и водородными бомбами с ракетами станет бессмысленно.
Но когда это произойдет, сложно сказать. Пока научно технический прогресс не дорос до этого уровня.
Войны ведутся с начала истории возникновения человечества. Не только по каким то объективным историческим причинам. Психология людей, организаторов, руководителей и участников войн, их личностные качества играют в их инициации и ведении большую роль. Это такие негативные качества, как: агрессивность, завистливость, высокомерие, лицемерие, лживость, наглость, равнодушие, безответственность, жадность и многие другие. Они видны со стороны всем, но только не тем у кого они есть в избытке. Они вредны так же и в житейских делах. Молитвами, уговорами или с помощью психологов, психоаналитиков их очень сложно и долго править. А дети снова рождаются, воспитываются с нуля и все начинается по новой. ИИ и тут может помочь, но это дело будущего.
...
На сегодня есть факт. ИИ на электронных нейросетях уже существует и развивается.
Пусть пока для большинства он выглядит, как голова профессора Доуэля. Но за ним будущее.
Не надо бояться его.
С ним надо подружиться.
Свидетельство о публикации №225042201816
С уважением,
Светлана Петровская 24.04.2025 14:12 Заявить о нарушении
Уж очень это чувство (или ощущение ?) индивидуально.
Впрочем, кто знает.
С уважением
Александр Богранд 24.04.2025 15:35 Заявить о нарушении