Мы и мозг, наш умоправитель

Тело зависит от мозга. А над мозгом стоят только Создатель, Высший разум и геном, предписанный каждому. Но их взаимосвязи пока не выяснены.

Мы - то, о чём думаем. А мысли – они от чувств и знаний. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять, - считал  Лев Николаевич Толстой.   А Наталья Бехтерева  допускала, что «мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает».  Юрий Власов, размышляя над своим опытом преодоления болезней отметил, что мысли не бесследны, «замыкаются в физиологических системах; суживают или расширяют сосуды, задерживают деятельность пищеварительных органов, нарушают сон или бешено гонят сердце».

Но мой язык неловко как-то поворачивается, при слове «мозг». Уж очень это биологически-анатомически нечто студенистое, белое, в извилистых складках, не симпатичное, с местонахождением за костями черепа, вызывает не благостные ассоциации.

Заменить бы это слово – мозг - на нечто почтительное, вызывающее уважение и преклонение (а он того стоит), ну вот пришло в голову – умоправитель или думуправитель (улыбаюсь… и чувств генератор к тому ж!). Ну не буду сентиментальничить и вернусь к привычному «мозг» и продолжу.

У мозга, кроме наследственного и накопленных от опыта жизни мыслей и сознания, есть и бессознательное. И интуиция и рефлексы. И центр воли. И души, как мы её понимаем, не философствуя.
Он, наш командный центр с «узлом связи», с контрольно-измерительно-вычислительной техникой, многочисленными регуляторами, хранитель воспоминаний и законодатель творчества, индивидуальный «гиппократ» с датчиками, лабораториями и минипроизводствами лекарств и снадобий, учитель и тренер, вулканизатор эмоций и и пр. и прочее - регулирует кровообращение, дыхание, движения, работу нервной системы и, само собой, во всех деталях руководит функционированием всего организма.  Он, обладающий всего двумя процентами веса, - основной  потребитель крови и кислорода - до одной пятой от всей потребности. И очень зависим от кислорода – без него не проживёшь и пяти минут.  И ещё - от умственной активности. С неё регенерируется ежегодная потеря его ткани в 1 %, а при потере от 10% проявляются симптомы болезни Альцгеймера.

Принято считать, что у нас задействованы только 5 - 7 % мозговых клеток. Но по мнению Натальи Бехтеревой  - у творчески мыслящего, умного человека работают их почти все 100 %, но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами. 

Но мозг не может быть самостоятельным при сильных внешних влияниях – природы и общества.
У академика Вейника есть гипотеза о сильном действии на живое, на мозг, помимо электромагнетизма и других полей, сверхтонких структур, фемтобъектов. По-простому -бесов. «Не без их лукавого участия люди приобретают паранормальные способности, входящие в компетенцию парапсихологии, польтергейста и т.д».
Даже такие священники и борцы с нечистой силой, как Иоанн Кронштадтский, причисленные к святым, подтверждали существование их даже в себе и знали о засилье в миру.
   
Ну это область тончайших чувств, воображений и утверждений, которым не все верят.
Мы видим многое, что не в состоянии объяснить – констатировала Н.Бехтерева.
И приходит в голову, что планы и действия Ленина и Сталина в условиях физических и умственных перегрузок и недоброй их ментальности были от воздействия этих фемтообъектов. А откуда вдруг сами по себе возникали безумные кровожадные идеи победы мировой революции, захвата Европы пролетариями, походы в Иран, Афганистан, Индию;  физической зачистки и уничтожения не так думающих и не в тех семьях родившихся соотечественников и даже соратников! И граждан других стран!

Мозг - удивительнейший биоаппарат, когда он на своём месте в черепной коробке и нормально функционирует. Но вне черепа – ужасен!
После вскрытия черепа Маяковского в его комнате в Гендриковском переулке Олеша увидел, как «не то служитель, не то какой-то медицинский помощник нёс таз, покрытый белым платком, приподнявшимся посередине и чуть образующим пирамиду, как если бы этот солдат в сапогах и халате нес сырную пасху. В тазу был мозг Маяковского…»      

После вскрытия тела Ленина обнаружили, что его перегруженный мозг был не в порядке («липоидное перерождение, склероз, обызвествление, ломкость, сужение сосудов, размягчение  и кровоизлияние  в мозг» - по заключению главного тогда патологоанатома  Н.Ф.Мельникова-Разведёнкова). Но Ленин интенсивно работал, писал, выступал, администрировал и по начало двадцатых.
А из воспоминаний Ю.Анненкова, человека из ближнего окружения  Ленина, через три недели после его смерти направленного в «Институт Ленина» для ознакомления с  документами: «Меня прежде всего поразила стеклянная банка, в которой лежал заспиртованный ленинский мозг: одно полушарие было здоровым и полновесным, другое, как бы подвешенное к первому на тесёмочке, - сморщено, скомкано, смято, и величиной не более грецкого ореха. Через несколько дней эта страшная банка исчезла из института».

Непонятно, и верится с трудом, не смотря на авторитет Ю.Власова, опубликовавшего это в своей знаменитой книге, как такой мозг мог работать?
А, может, поэтому он и не оставил мыслей и планов, что делать с экономикой и обществом в России после захвата власти, и его главная задача – мировой революционный пожар, была нереальна, похожа на бред безумца?  С Россией то же -безумные кровавые эксперименты, уничтожавшие лучших людей в течение двух десятков лет и миллионы активных тружеников и будущий потенциал трудовых и солдатских ресурсов. Хватало мощно работать и одного полушария…
Посмотреть на снимок Ленина в Горках на каталке! Безумный человек.  Не берёг ни себя, ни Россию…
А может, это порочащий его фейк… Однако, чтобы утвердить гениальность Лепнина в мире, для исследования его мозга (но не на вскрытие и не сразу!) пригласили авторитетного немецкого учёного Фогта, который получил устраивающие власти выводы в 1927 году.
Но время и возможности у спецслужб, чтобы подобрать соответствующий экземпляр, были.

В этом году у Ленина, которого считают гением, 150-летие. Но он не видел ближайшего будущего, человек без провидения, после стольких бед и преодолений вернулся к капитализму, введя НЭП.
А человеческие качества – жестокость и ненависть – для образованного культурного человека, хорошо знакомого с историей кровавой эпопеи во Франции - по меркам нормальности неимоверно зашкаливали.
Очень талантливый главный администратор, ловкий политик и пропагандист с набором присущих авантюристам и лидерам качеств - бесспорно. Творец невиданного до того нового сообщества, но несправедливого к Человеку, палочного и неживучего.

По выводам исследователей, мозг истощается не только от умственных, эмоциональных, но значительно и от интенсивных физических нагрузок, и от неправильного образа жизни, и от некачественных питания, воздуха и воды, от медикаментозных «побочек», вредных привычек, стрессов и пр.
А ещё от неблагоприятного воздействия космоса, солнца, луны, магнетизма и электричества, атмосферы, чужой воли, фемтообъектов Вейника, гаджетов,  соцсетей и др. 

Вот тут и нужен контроль сознанием и волей.
И для политиков и хозяев страны - чуткость к народу.
И всем - душевные качества с ответственностью и бережливостью.


Рецензии
Отлично! А у нас у всех что с мозгами? Всех срочно на МРТ)

Марина Коробейникова   22.04.2025 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.