Командировка на войну. Глава. 143 Мемуары
Выходя на тропу войны, герой тот, кто не думает о последствиях.
Имам Шамиль (26 июня [07 июля] 1797 г., Гимры, Дагестан — 04 февраля 1871 г., Медина, Саудовская Аравия) — предводитель северо - кавказского национально - освободительного движения.
Так, в своих воспоминаниях русский офицер генерал-лейтенант В.А. Потто писал следующее: «один джигит в поединке наверняка уложит одного русского солдата, но уже десяток егерей могут отбиться от сотен черкесов, а сотня русских уже смело атакует и разобьёт тысячу кавказцев».
До XVIII-го века у вайнахских племён не сложилось какой-либо доминирующей религии. Значительным влиянием пользовались христианство, ислам и язычество. Основу культовой жизни составляли древние обычаи – адаты.
С развитием набеговой системы демократические принципы язычества и христианское осуждение жестокости стали мешать горцам. Поэтому особую популярности получил Коран, позволявший действовать по принципу «око за око, зуб за зуб», а также объявлять газават.
Сами чеченцы называют себя «Нохчями». Некоторые переводят это, как народ Ноя. Представители этого народа проживают не только на территории Чечни, но и в некоторых районах Дагестана, Ингушетии и Грузии.
Всего в мире насчитывается более полутора миллионов чеченцев. Наименование «чеченец» появилось ещё задолго до революции.
Но в дореволюционную эпоху и в первые десятилетия советской власти чеченцами часто называли и некоторые другие малые кавказские народы – например, ингушей, бацбийцев и грузинских кистин.
Есть мнение, что это, в сущности, один и тот же народ, отдельные группы которого в силу исторических обстоятельств оказались изолированными друг от друга. Версий происхождения слова «чеченец» несколько.
Согласно одной из них, оно является русской транслитерацией слова «шашан», которым обозначали этот народ соседи-кабардинцы.
Впервые же он упоминается как «народ сасан» в персидской летописи XIII-XIV веков под авторством Рашида-ад-Дина, где речь идёт о войне с татаро-монголами. По другой версии, это обозначение происходит от названия селения Большой Чечень, где в конце XVII века русские впервые столкнулись с чеченцами.
Что же касается названия селения, то оно восходит к XIII веку, когда здесь находилась ставка монгольского хана Сечена.
Начиная с XVIII-го века этноним «чеченцы» появился в официальных источниках на русском и грузинском, а впоследствии его позаимствовали и другие народы.
В состав России Чечня вошла 21 января 1781 года. Между тем, ряд исследователей, в частности, А. Вагапов, полагают, что данный этноним использовался соседями чеченцев задолго до появления русских на Кавказе. Чеченцы не всегда жили на одном месте.
Так, самые ранние их племена обитали в местности, простиравшейся от гор неподалёку от Эндери до самого Каспийского моря.
Но поскольку они часто воровали у гребенских и донских казаков скот и лошадей, в 1718 году те напали на них, многих порубили, а остальных отогнали подальше.
Чеченцы, достаточно поздно приняв ислам, чаще всего ценили свои родовые законы выше суда по шариату. Если шариат отрицает всякое воровство, то у чеченцев воровство у соседей считалось удалью.
По родовым обычным законам – адатам, наказывалось лишь воровство у своих.
Всплеск религиозного фанатизма во время войны на Кавказе явился непродолжительным и не оставил в самосознании чеченцев глубокого следа. Но во время войны ислам играл роль консолидирующей идеологии.
Военная организация у чеченцев, как и во всём имамате, изначально была примитивной – обычное народное ополчение.
Когда русские шли в экспедиции, каждое семейство по приказу наиба выставляло одного вооружённого, пешего или конного и снабжало его провиантом.
Когда становилось туго, поднимались все, кто мог носить оружие. Но дисциплина не стала сильным местом этой армии, наоборот, подавляла чеченцев.
«Чеченцы, – писал очевидец и участник, – с большой сметливостью и искусством вредили нам, если они действовали врассыпную и по собственному побуждению и увлечению.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225042200373