Командировка на войну. Глава. 144 Мемуары

Глава. 144               Заложник царя.


Бедный мой народ, вы вместе со мной искали покоя в войнах, переживая одни несчастья. Оказывается, покой можно найти только в мирной земной жизни и не только здесь, а и там, в горах…

В отношении с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливость, перетянут больше в сторону добра.

Имам Шамиль (26 июня [07 июля] 1797 г., Гимры, Дагестан — 04 февраля 1871 г., Медина, Саудовская Аравия) — предводитель северо-кавказского национально-освободительного движения,


Действуя в массах и под предводительством своих наибов, а тем более Шамиля… в чеченцах не только не видно было искусства, ловкости и энтузиазма, но они становились трусами».

Свои аулы ополченцы защищали с большой храбростью, но когда Шамиль собирал их в дальний поход, шли неохотно. Они говорили:
– Лучше просидеть год в яме, чем пробыть месяц в походе !

Русская военная администрация пыталась сбить волну набегов и консолидацию вольных обществ в армию «священной войны» путём принуждения к присяге русскому царю.

Обычно эти присяги соблюдались лишь до тех пор, пока в аулах стояли русские войска.

Коран, как считалось, освобождал от ответственности за обман «неверных». Например, попав в трудное положение после побед русской армии в 1837 году, Шамиль поклялся на Коране, что прекращает борьбу, выдав в залог аманатов (заложников – прим. от авт.).

Но Шамиль не только пренебрёг своей клятвой, но сумел представить дело так, что согласие русских вести с ним переговоры означало признание его в качестве «горного царя», признание его силы.

Столицей имамата стал аул Ахульго, у стен которого и произошла одна из самых кровопролитных битв Кавказской войны.

Остатки этой крепости на огромной скале, окружённой глубокими ущельями, и теперь ещё поражают своей грандиозностью. Тогда же твердыня Ахульго – «Призывная гора» – считалась и вовсе неприступной.

Мощные защитные сооружения, обустроенные пещеры и подземные ходы, многоярусные боевые укрепления строились лучшими мастерами под руководством наиба Магомеда Ахвердилава и искусного военного инженера чеченца Хаджи-Юсуфа, изучавшего премудрости строительного дела в Египте и Турции.

В 1839 году Шамиля блокировала царская армия в крепости Ахульго, под командованием нового начальника войск на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанта графа генерала Павла Граббе.

Отряд опытного генерала Граббе имел 8 000 штыков и сабель, 22 орудия и до трёх тысяч горской милиции. 12 июня, после нескольких серьёзных стычек с горцами, Павел Граббе дошёл до резиденции имама.

Грозный вид Ахульго поразил даже видавших виды русских солдат, которые говорили: «Легче снять месяц с неба, чем полумесяц с минаретов Ахульго». Кольцо осады замкнулось в начале августа. Каждый клочок Ахульго теперь простреливался со всех сторон.

У осаждённых появились трудности с водой, так как боевой генерал Павел Граббе устроил акведуки и отвёл от Ахульго речку Ашильтинку, из которой мюриды брали воду.

Теперь её приходилось добывать из Койсу, с риском для жизни, «отдавая на погибель каждую ночь по одному человеку», как писал хронист.

Осада продолжалась несколько месяцев с июня по август. Горцы не сдавались. Гибли не только мужчины, но и женщины с детьми.

Несмотря на полную блокаду, сдаваться никто не соглашался. Граббе, через парламентера, предложил Шамилю сдаться вместе с восьмилетним сыном Джамалуддином, тогда он гарантировал прекращение осады.

Шамиль ответил отказом. Штурм возобновился с новой силой. Мужество защитников Ахульго доходило до невероятия.

Друг и сподвижник Шамиля – Алибек Хунзахский, когда пушечное ядро, раздробило ему правое плечо, а рука повисла на одних жилах, просил друзей отрубить её, чтобы не мешала сражаться.

Продолжение следует …


Рецензии