35 плюс. Гл. 35

                Старый воин…- мудрый воин
 
   Есть, решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать.
 
  Прошла неделя, вторая, но пациент Веры Александровны, так ничего и не мог вспомнить.
 Он начал потихоньку вставать, медленно добираться до туалета, находившегося в дальнем углу двора, рядом с баней, всё слышал, мог написать, но ничего не помнил, и говорить по-прежнему не мог, и она очень переживала, что это может остаться на всю его оставшуюся жизнь.
   Дважды тайком по совету лесника, прибегали мальчишки, никому, даже родителям не рассказавшие о своей «находке».
    В тот день, когда Кольку и Лёнька, появились у его порога, Василий Ильич вместе с ними, после того, как раненый мужчина уснул, сходил к тому месту, где они обнаружили раненого, и сразу обратил внимание на следы шин автомобиля недалеко от этого оврага, и куски тёмного скотча, которым он был связан, и который разрезали пацаны.
   Посоветовавшись с женой, Василий Ильич, решил пока ничего не сообщать в полицию, надеясь, что раненый придёт в себя, заговорит, или напишет в блокноте своё имя и фамилию.
 Но время шло, а память и способность говорить к нему не возвращалась, и тогда, он, помня сюжеты детективных фильмов про полицейских решил снять  отпечатки пальцев у неизвестного молодого человека, и с ними обратиться в местный госпиталь, к своему однополчанину по полку и Афганистану Борису Львовичу Костромину, полковнику, главному кардиологу военного госпиталя, у которого уже два раза проходил лечение.
- Вера, ты же знаешь, старый воин- мудрый воин! И, знаешь, что я думаю. Ну раз у нас оказался человек, которого явно хотели убить, и благодаря тебе он остался жив, но без памяти, я, думая, что он военный предлагаю снять у него отпечатки пальцев, и отвести их в госпиталь.
   Когда я там лежал в последний раз, то узнал, что ещё десять лет назад министр обороны издал приказ, чтобы перед призывом в армию или на флот, как и при поступлении в военные училища, у всех  парней и девушек, обязательно брали отпечатки пальцев, которые хранились в специальных секретных картотеках министерства обороны.
  Это делается для того, чтобы тело погибшего военного, изуродованного осколками, можно было бы опознать, по отпечаткам пальцев.
  То есть, если наш раненый солдат- контрактник или офицер, то сотрудники госпиталя помогут мне по его отпечаткам пальцев, выяснить как его зовут, как его фамилии, и все остальные данные.
Ты мне ещё несколько его бинтов окровавленных дай, может анализ ДНК там смогут сделать, а ещё я его на телефон сфотографирую и покажу тем людям, которые его возможно ищут.
  - Согласна. Но надо на всякий случай у нашего сына спросить, позвоню вечером ему в Севастополь или домой Людмиле и узнаю. Он не говорил, в последнее время никуда его корабль не направляют?
  - Ничего он мне не говорил Вера. А мы и сами знаем, что хохлы их там в нашем Севастополе своими БПЛА задолбали. Так что вряд ли он будет дома, он же командир тральщика, наверняка у него работа по разминированию морских путей не кончается.
  Но, всё равно позвони на всякий случай, и с Иришкой маленькой поговори, она ведь любит болтать с бабушкой по телефону, четыре года всего, а какая говорливая!
  И поздно ночью, поговорив по телефону с сыном, невесткой и четырёхлетней внучкой, Вера подтвердила слова мужа о том, что все военнослужащие сейчас, действительно сдают свои отпечатки пальцев в картотеку министерства обороны. А потом, тяжело вздохнув, тихо сказала:
 - Господи, только бы нам, отпечатки пальцев нашего родного сына не понадобились! Пусть он будет жив и здоров!
  На другой день перед обедом, сложив все «вещественные доказательства» раненого, Василий Ильич на своей «Лада Ниве» отправился прямо в Свирск, в военный госпиталь, при содействии полковника Костромина, он попал в кабинет начальника госпиталя полковника медицинской службы Сергея Николаевича Серёгина, где рассказал ему историю неизвестного, зверски избитого молодого мужчины, передал ему все «вещдоки», и отбыл домой, в надежде на успех.
   И он, действительно не заставил себя ждать. Ровно через неделю, Василию Ильичу позвонили из управления военной полиции, поинтересовались, как до него доехать, и уже через два часа, карета скорой помощи, забирала раненого мужчину в госпиталь города Свирска, а следователь, из следственного комитета приехавший вместе с оперативником, сообщил Василию Ильичу и его жене, что этот мужчина действительно офицер, врач, капитан запаса, и зовут его Егор Артемиевич Кузьмин.
  - Простите, уважаемый Василий Ильич и Вы Вера Александровна, но больше, я Вам пока ничего сказать не могу. Сейчас начнётся расследование, и потому я очень прошу, никому, ничего о Кузьмине не сообщать. Спасибо, что спасли ему жизнь, а дальше мы уже будем разбираться…
Через три часа Егор Кузьмин уже лежал около окна, в пятиместной палате старинного военного госпиталя, так и вспомнив ничего.
  Но, майор юстиции Павел Иванович Панкратов, следователь следственного комитета, сразу же выяснил, что Егор Кузьмин три недели назад неожиданно исчез в соседнем городе Перовске, что возбуждено уголовное дело по факту его исчезновения, и что он объявлен во всероссийский розыск.
  Получив от лесника и его жены информацию о том, как Егор Кузьмин оказался в их доме, Павел Иванович, решил никому ничего не сообщать, а самому съездить в Перовск, к своим коллегам, с которыми периодически пересекался по разным делам, и там на месте открыть местонахождения капитана запаса, которого явно хотели лишить жизни, какие-то злодеи.
   После того, как он посетил Перовск, рассказал коллегам в следственном комитете о том, где сейчас находится человек, которого они разыскивают, но который, не говорит и ничего не помнит, и передал им информацию, полученную от лесника и его жены, уже следователь их городского следственного комитета - капитан Марина Петрова, снова рьяно взялась за расследование этого дела, которое оказывается была на контроле у самого губернатора.
  Однако, чтобы исключить утечку информации о том, что Кузьмин жив, и находится в военном госпитале города Свирска, было решено пока её не разглашать.


Рецензии