Командировка на войну. Глава. 146 Мемуары
Больше всего надо опасаться врага, который выступает в обличии друга.
Имам Шамиль (26 июня [07 июля] 1797 г., Гимры, Дагестан — 04 февраля 1871 г., Медина, Саудовская Аравия) — предводитель северо - кавказского национально - освободительного движения.
Подобную жестокость население отказалось воспринять, Гамзат-бек попал в изоляцию, а потом убит. В дальнейшем такие действия никого не удивляли и стали «законом войны».
Так, Шамилю удалось с максимальными политическими дивидендами казнить сначала организаторов убийства аварских ханов, а потом расправиться и с убийцами Гамзат-бека.
В начале 1840-го года Шамиль с семью своими сподвижниками переехал в Ичкерию и поселился в ауле шубутского общества Гарашкити.
С просьбой возглавить их вооруженное восстание к нему шли депутации из Нижней Чечни одна за другой, и Шамиль сперва отнекивался, но потом с неохотой уступил.
Но, дав свое согласие, он не забыл взять с чеченцев торжественную клятву в беспрекословном ему повиновении и велел дать ему заложников из самых уважаемых семей.
В марте 1844 году в селении Центорой убили наиба Шамиля Шуаиба – муллу. Он погиб низкопробным образом от рук кровников, которые привлекли в этот акт мести его двоюродного брата по материнской линии.
На второй день гибели наиба Шуаиб - муллы, в его родовое село Центорой прибыл имам Шамиль со своей личной гвардией опричников – муртазеков и преданными мюридами.
Около 400 семей было уничтожено. В то время, как и сейчас семьи на Кавказе были многодетные минимум по 3 – 4 детей, не считая родителей.
Итого 5 – 6 человек вместе с родителями. Здесь арифметика простая если имам Шамиль истребил аул, который населяло около 400 семей горцев, то общее число погибших около 2 400 человек.
30 марта 1840 года имам Шамиль вместе с шейхом Ташу - Хаджи прошли через Большую Чечню и предали огню 11 хуторов, жители которых отказались признать его имамом.
За нарушение религиозных догматов мюридизма, который призывал мусульман на войну против христиан, муллы публично расстреливались. За неповиновение Шамилю казнили целые группы бунтовщиков, а их жилища сжигались дотла.
Публичные казни проводились различными способами - от отсечения головы военачальнику в присутствии его отряда до избиения палками или булыжниками посаженных в яму мужчин, к примеру, за пьянство или воровство или женщин - за супружескую неверность. В казни женщин участвовали только женщины.
Иногда Шамиль лично совершал казни. Он обладал единоличным правом усиливать степень наказания.
Вместо 40 ударов палкой за пьянство он мог сбросить провинившегося в пропасть или в реку, а фальшивомонетчику, как считал имам, следует «хотя бы отрубить руку и выколоть глаза».
Кстати, когда один из ослепленных нанёс Шамилю удар кинжалом, раненый имам с неимоверной силой стиснул его в своих объятиях и растерзал зубами его голову.
Особо беспощадным казням подвергались горцы за любые связи с русскими войсками, пусть даже торговые.
Трупы казненных горцев обычно вывешивались на всеобщее обозрение. И что же чеченцы с другими горцами осудили ли они имама за такое тяжкое преступление?
Ничуть они и далее продолжали смиренно сносить жестокую тиранию и диктатуру грозного властителя! А то, что Шамиль являлся, несомненно, тираном и диктатором тут и гадать не надо.
Согласно толкового словаря Ожегова: «Диктатор - правитель государства, пользующийся неограниченной властью, имеющий неограниченные полномочия и не отвечающий за свою деятельность ни перед каким государственным органом. Тиран - жестокий правитель, действующий произволом и насилием.
Тирания - правление, основанное на единоличной неограниченной власти тирана». Как мы с вами видим, действия Шамиля легко подпадают под описанные выше определения.
Приведу лишь несколько примеров жестокого и варварского отношения грозного Шамиля по отношению к своим подданным – горцам.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225042200445