Остров Пасхи. 13. Перемещение моаи. Ходоки

   Передвигать моаи в вертикальном положении впервые предложил Жан-Мишель Шварц в 1973 году. По его мнению, статуи можно было передвигать в стоячем положении, поворачивая с помощью веревок то в одну, то в другую стороны. Согласитесь, это ненамного легче простого волочения по предложению Т. Хейердала, но зато более опасно.
   Осенью 1981 года появилась гипотеза чешского инженера-строителя Павла Павела, которая была экспериментально проверена им годом позже в г. Страконицы на 4,5-метровой бетонной модели моаи весом в 12 тонн. П. Павел предположил, что основания перемещавшихся изваяний имеют сферическую форму, а значит, их можно легко наклонять и разворачивать. Вертикально стоящую статую наклоняют набок при помощи привязанного к ее голове каната, а затем разворачивают, потянув за канат, закрепленный на моаи со стороны приподнявшегося основания. Получается небольшой «шаг». Поочередно повторяя эту операцию с обоих боков статуи, добиваемся ее поступательного перемещения. Сферическая форма основания значительно облегчает наклон статуи и сам разворот, но «шаг» делает мелким.

   Жаль только, что основания у моаи всегда были плоскими.

   В ноябре 1982 года во французском журнале «Сьянс э ви» появилась статья за подписью Ж.-П. Симере с изложением версии, очень похожей на идею П. Павела. В данном случае основания моаи предполагались уже плоскими, но было обращено внимание на их переднебоковые скругления. По версии Ж.-П. Симере перемещение моаи происходит так же, как и тяжелой бочки на гладком полу, «поворотом» или «перекатом»: ее немного наклоняют в сторону, чтобы поставить на ребро основания, и разворачивают в нужном направлении. Небольшой шажок сделан.
   Во время полуторамесячной экспедиции Т. Хейердала на остров Пасхи в 1986 году были проведены два археологических эксперимента по перемещению моаи в вертикальном положении по версии П. Павела, но уже без изменения формы основания. В эксперименте были перемещены две статуи: одна, ростом 2,8 м и весом около 3 тонн, передвинута на 10 метров, другая, ростом 4 м и определенным на глаз весом в 9–10 тонн, «прошагала» 6 метров. При помощи канатов, закрепленных на голове и под животом статуй, они наклонялись набок и разворачивались на боковых ребрах основания. П. Павел описывает это так: «У страконицкой модели основание слишком округлое, мне казалось, что так ей будет проще “ходить”. А у настоящих истуканов подошва изначально была ровная. Страконицкая делала мелкие шажки сантиметров по пять, у моаи же шаг был гораздо шире, до метра. …12 полинезийцев раскачивали статую, слегка поворачивая ее из стороны в сторону. И каменный великан “пошел”. Он делал шаг за шагом, оставляя за собой вырванный дерн, разбитые камни и глубокие борозды».

   Как тут не вспомнить мудрого старого островитянина?

   В 1987 году предпринял попытку решить эту задачу американский геолог Чарлз Лав. Эксперименты проводились в Вайоминге с бетонной копией статуи высотой 4 метра и весом в 10 тонн. К ее голове были привязаны два пеньковых каната, при помощи которых и пытались двигать статую схожим с только что изложенным методом. Результаты оказались неутешительными: от основания откалывались обломки, фигура дважды опрокидывалась. Поэтому было решено применить более современную технику. Статую в вертикальном положении поместили на небольшую платформу из бревен, которая была поставлена на деревянные катки. И тут (wow!) произошел настоящий прорыв – 25 человек перекатили бетонного истукана на 50 метров всего лишь за две минуты! Но из-за неправильно уложенных катков он вскоре упал и раскололся… Все это, заметим, происходило на ровной горизонтальной площадке.

   И снова перед глазами встает образ старого островитянина, грустно качающего головой.

**Память прошлого**

  У древних ваятелей и их современных потомков по поводу перемещения моаи не было и нет никаких сомнений. На вопрос: «Как же передвигали эти многотонные колоссы?» всегда можно получить четкий и убедительный ответ: «Они шли сами, их двигала мана».
   «… Я повернулся к пастуху, который стоял рядом со мной, молча глядя на кинутых вдоль дорог великанов.
   – Леонардо, – сказал я, – ты человек деловой, скажи мне, как в старое время перетаскивали этих каменных богатырей?
   – Они шли сами, — ответил Леонардо.
   Не будь это сказано так торжественно и серьезно, я решил бы, что он шутит, ведь этот пастух в чистых брюках и рубахе был на вид такой же цивилизованный человек, как мы, а умом даже многих превосходил.
   – Постой, Леонардо, – возразил я, – как же они могли ходить, если у них только туловище и голова, а ног нет?
   – Они шли вот так. – Держа ноги вместе, не сгибая колен, Леонардо продвинулся немного вперед по скале, потом снисходительно спросил меня:
   – А ты как думал?
   Я не нашелся, что ответить. И многие до меня тоже становились в тупик. Ничего удивительного, что Леонардо полагался на бесхитростное объяснение своего отца и деда. Статуи шли сами. Зачем ломать себе голову, когда есть простой и ясный ответ.
   Вернувшись в лагерь, я прошел на кухню, где Мариана в это время чистила картофель.
   – Ты когда-нибудь слышала, как в старину перемещали больших моаи, – спросил я.
   – Си, сеньор, – твердо ответила она. – Они шли сами. – И Мариана принялась рассказывать длинную историю о древней колдунье, жившей около Рано-Рараку в ту пору, когда каменотесы высекали огромных истуканов. Эта колдунья своим волшебством оживляла каменных великанов и заставляла их идти, куда надо. Но однажды ваятели съели большого омара, а ведьму угостить забыли, она нашла пустой панцирь и так рассердилась, что заставила все статуи упасть ничком на землю, и с тех самых пор они лежат недвижимо.
   Точно такую же историю про ведьму и омара поведали пасхальцы К. Раутледж пятьдесят лет назад. И теперь я с удивлением обнаружил, что, кого ни спроси, каждый по-прежнему держится за эту версию. Пока им не предложат более убедительного объяснения, они хоть до судного дня будут толковать про колдунью и омара.
   Я отвел бургомистра в сторонку и, положив ему руки на плечи, строго посмотрел ему в лицо. Он стоял с видом прилежного школьника и выжидающе глядел на меня.
   – Дон Педро, может быть, теперь ты расскажешь мне, как твои предки переправляли статуи в разные концы острова? – спросил я.
   – Они сами шли, пешком, – отчеканил он.
   – Ерунда! – воскликнул я разочарованно и не без раздражения.
   – Не горячись. Я верю, что они шли сами, и мы должны чтить своих предков, а они говорили так. Но старики, которые мне об этом рассказывали, лично не видели, чтобы статуи сами шли. Так что кто знает, может быть, тут применяли миро манга эруа?
   – А что это такое?
   Бургомистр начертил на песке что-то вроде рогатки с перекладинами и объяснил, что из древесного ствола с развилкой делали такие салазки.
   – Во всяком случае, на салазках доставляли большие каменные плиты для стен, – продолжал он. – Из крепкого луба хау-хау делали канаты, такие же толстые, как у вас на корабле. Я могу сплести тебе на пробу такой канат. И миро манга эруа тоже могу сделать». Тур Хейердал, «Аку-Аку».
   А еще, как вспоминали старые пасхальцы, под основания шагающих исполинов подбрасывали вареный ямс для облегчения их шествия.
   В древних преданиях есть смутные упоминания не только о вареном ямсе, но и о «мане», магической силе, которой обладали не только вожди и пресловутая старуха с омаром, но и рядовые островитяне! Магических сил одного человека, понятное дело, было недостаточно для приведения в движение многотонного монумента. Но собравшиеся вместе и объединившие свои силы островитяне совершали невероятное: статуя «оживала» и начинала перемещаться самостоятельно. Именно самостоятельно: переубедить в этом потомков древних островитян невозможно.

   Так может, старый островитянин и вправду качал головой со знанием дела?

Фото из открытых источников интернета. Эксперимент П.Павела на острове Пасхи.


Рецензии