В день рождения Владимира Набокова

Да, сегодня 22 апреля! В этот день, в 1899 году, родился Владимир Владимирович Набоков.
В юности он увлекался тем, что потом определило его судьбу – много читал, сочинял стихи, учился живописи, знал несколько языков, занимался спортом, ловил бабочек, постигал шахматные ходы, восхищался красотой цветущей темницы мира, запоминал жизнь в деталях и неповторимые сочетания вещей, разгадывал узоры судьбы…
Поэтому для нас Набоков – всемирно известный автор, пишущий и думающий на русском и английском языках, но знающий также французский и – что бы он ни говорил – немецкий.
Набоков – одарённый от природы преподаватель, который учил студентов прежде всего любить мировую литературу – не искать в ней большие идеи или решать социальные вопросы, а получать от чтения эстетическое удовольствие, восхищаться стилем и созданными автором образами.
Стремясь к абсолютной точности, Набоков перевёл пушкинского «Евгения Онегина» в прозе и с комментариями. Сам перевёл с английского на русский «Лолиту» – для будущего русскоязычного читателя. Также среди его переводов – «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Кола Брюньон» Ромена Роллана, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Слово о полку Игореве».
Набоков написал 17 романов и автобиографическую книгу в трех вариантах – Убедительное доказательство (1951), «Другие берега» (1954) и «Speak, Memory» (1951,1966).
Набоков считал, что истинная жизнь писателя в его книгах, поэтому особого внимания заслуживают его романы: «Машенька» (1926), «Король, дама, валет» (1928), «Защита Лужина» (1930), «Подвиг» (1932), «Камера обскура» (1933), «Отчаяние» (1934), «Приглашение на казнь» (1936), «Дар» (1938), «Истинная жизнь Себастьяна Найта» (1941), «Под знаком незаконнорождённых» (1947), «Лолита» (1955), «Пнин» (1957), «Бледный огонь» (1962), «Ада, или Эротиада. Семейная хроника» (1969), «Прозрачные вещи» (1972), «Смотри на арлекинов!» (1974), «Лаура и её оригинал» (фрагменты романа, 1975-1977, опубликовано посмертно, 2009). В них герои и сам автор попытались нам рассказать максимально много о Времени, Пространстве, Вечности, Смерти и Бессмертии.
Герои, сюжеты и темы писателя легко перемещаются из одного романа, в другой, поэтому уместно говорить о метаромане Набокова. А чтобы понять и оценить его творчество, лучше прочитать не только все его романы, но и другие произведения. А это и стихи, и повести, и рассказы, и пьесы, и эссе, и лекции о русских и зарубежных писателях.
Стихи Набокова восхищают его способностью любить свою родину, свой единственный Санкт-Петербург. Перечитывайте его стихи: «Расстрел», «Родина», «Родина», «Родине», «К родине», «Русь», «Россия», «Россия», «России», «К России», «Петербург», «Петербург», «Домой», «Билет», «Путь», «Сны», Ut picture poesis и многие, многие другие. И вы удивитесь масштабности этой темы, её вариациям.
Повести писателя имеют особую притягательную силу. Это «Соглядатай» (1930) и «Волшебник» (1939).
Набоков – великолепный мастер рассказа. Его рассказы так непохожи один на другой! Рекомендую: «Слово», «Месть», «Благость», «Рождество», «Лебеду», «Письмо в Россию», «Драку», «Картофельного эльфа», «Возвращение Чорба», «Сказку», «Ужас», «Совершенство», «Адмиралтейскую Иглу», «Королька», «Круг», «Оповещение», «Облако, озеро, башню», «Пильграма», «Знаки и символы». А вообще – все-все-все.
Пьесы, написанные Набоковым в 1920-1930-е годы показывают, что ещё совсем молодого писателя более всего интересовало загадочное сплетение вечных метафизических понятий Любови и Смерти. Особо интересны в этом смысле «Агасфер», «Дедушка» и «Смерть»
Эссе Набокова помогают лучше понять его взгляд на мир как Художника. Среди них особо отмечу «Искусство литературы и здравый смысл», «О хороших читателях и хороших писателях», «Пушкин, или Правда и правдоподобие». В них он рассматривает взаимосвязь искусства и реальности, отношения писателя и читателя, анализирует пошлость и обосновывает её неприятие.
Тексты лекций Набокова показывают не только его талант Писателя, но и его талант Читателя. Из них можно научиться небанальному чтению книг Толстого, Гоголя, Чехова, Достоевского, Флобера, Пруста, Кафки, Джойса и других классиках мировой литературы. Кроме того, лекции Набокова иллюстрированы его рисунками.
Бабочки были для Набокова не просто детским увлечением, они стали его второй профессией. В течение нескольких лет он был куратором коллекции бабочек в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, где хранится часть собранной им коллекции. Другая часть находится в университете Лозанны. Набоков открыл 20 новых видов бабочек. В честь самого Набокова и его героев названо 30 видов бабочек. C 1920 по 1976 год он опубликовал 25 статей и заметок по энтомологии.
Во время обучения в Кембридже Набоков увлекался футболом. В команде ему особенно нравилась роль вратаря. Он также занимался боксом и превосходно играл в теннис.
Набоков был великолепным шахматистом. Он не только отлично играл в шахматы и писал некоторые свои романы в виде шахматных партий, но и умел составлять шахматные задачи. А это дано не каждому, даже из тех, кто отлично играет.
А ещё, в 1920-е годы снимался в роли статиста в кино… А спустя сорок лет написал сценарий для фильма по его роману «Лолита»…


Рецензии