39 - 40 главы. Введение в автоэволюционику

        Глава 39. Дополнение о положительном и отрицательном подкреплении

    Наше поведение и стратегия действий очень сильно зависит от обратной связи и опыта, полученного в прошлом.

    Различные системы обратной связи очень плотно встроены в самый фундамент нашей биологии.

    Какие-то из них весьма примитивны – например, один раз обжегшись обо что-либо, мы навсегда это запомним и будем почти бессознательно одёргивать руку от этого предмета. Другие весьма сложны и содержат множество нюансов – например всё, что связано со страхом и отторжением, но в то же время необходимое для выживания и биологических потребностей – например охота или соперничество с кем-либо.
 
   Мы можем одновременно испытывать удовольствие и отвращение, страх и радость, гнев и жалость. Всё наши чувства и эмоции порой сплетаются в причудливый и противоречивый комок.

    Это отчасти объясняется наличием нескольких успешных алгоритмов реакции на какую-либо ситуацию, которые активируются одновременно, и каждая обеспечивается соответствующим набором гормонов, нейромедиаторов, мыслей и состояний.

    К примеру – стандартная реакция «бей или беги» при встрече с потенциально опасным субъектом. Очевидно – что драка и бегство – это фундаментально разные способы реагировать. Драка – это агрессия, злоба, ярость, активация боевых и наносящих урон навыков и знаний. Бегство – это страх, продумывание оптимального маршрута отступления, подготовка к возможной капитуляции, обида и ненависть. Каждый из этих способов реагировать требует своего набора химических элементов, которые будут выброшены в кровь и мозг, и активации своих нейронных ансамблей в мозге, отвечающих за определённые навыки и поведение. Но выбор – какой сценарий выбрать – остаётся за мозгом и сознанием.

    Отчасти для этого сознание и существует – внести дополнительный оценивающий расчёт и принять оптимальное решение. И человек принимает решение, и действует определённым образом. Но до этого будут активированы оба этих состояния и подготовка к обоим сценариям.

    Таким образом в человеке будет бурлить коктейль в чём-то противоречащих эмоций, чувств, мыслей и состояний. Такова плата за свободу и выбор – которую платят все высокоразвитые мозгом и сознанием существа.

    Таких противоречащих состояний в нашей жизни огромное множество – и мы научаемся терпеть их и эффективно с ними работать.

    Система мотивации и обратной связи в нас также очень хорошо знакома с противоречиями и конфликтными состояниями. «И хочется, и колется, и Мама не велит» - хорошая поговорка, иллюстрирующая положение дел.

    Биологические потребности и программы вступают в конфликт с идеями и установками в нашей голове, в дополнение к этому есть ещё и мнение окружения – близких людей и авторитетов, и они тоже могут противоречить друг-другу.

    Всё это наваливается на наш мозг и сознание – за которым, в конечном итоге, остаётся последнее слово.

    Чтобы справится с таким положением дел и сохранять хоть какую-то целостность и единонаправленность поведения – человек выстраивает в своей голове жизненную философию и систему ценностей. Она должна быть единой, обширной, закрывать все основные вопросы, а также содержать минимум противоречий и парадоксов.

    Именно эта система в его сознании и является источником его осмысленного поведения.

    Она постепенно становится источником и системы положительного и отрицательного подкрепления.

    Мозг соотносит с ней действия, выборы и всю жизнь человека в целом и выдаёт соответствующую оценку в каждый момент времени, выражающуюся в чувствах, эмоциях, счастье, удовлетворении и других феноменах внутренней жизни индивидуума.

    Человек – это не примитивное животное, и положительное и отрицательное подкрепление в нём зиждется больше на аналитических и информационных оценках, чем на сигналах от примитивных отделов мозга, доносящих сведения об удовлетворении базовых потребностей.

    Конечно, и удовлетворение низменных потребностей вносит свой вклад в оценку происходящего нашим мозгом – но это только один из уровней подкрепления, который может вообще не играть роли в глобальном выборе поведения, действий и жизненной стратегии. Главную роль будет играть вышеописанная глобальная система ценностей и мотивации в сознании. 

    Человек строит эту глобальную идеологию, с которой потом всё соотносит, в основном из того, что узнаёт и видит в окружающем мире. Информация играет здесь первичную роль и из неё всё, в основном, и строится. Но чувства, эмоции и особенно глубинные переживания также могут иметь своё место - и место это может быть весьма обширным. Также строительным материалом могут служить и собственные идеи, и умозаключения человека. Этот материал может составить и большую часть идеологии.

    Это - важный момент – который ещё раз подчёркивает невероятную степень свободы нашей жизни и разума. Созданная в какой-то момент идея может занять настолько важное место в сознании – что человек будет готов жертвовать удовлетворением своих базовых биологических потребностей ради неё.

    Это - удивительный факт, иллюстрирующий масштаб власти нашего сознания и невероятную нашу способность к самоконтролю, и он уже обсуждался ранее.

    Чем человек взрослее и чем белее состоявшийся он в аспекте разума – тем большее место и значение начинает занимать глобальная идеология в его жизни и деятельности. Его начинают всё меньше интересовать всевозможные удовольствия и развлечения, побочные сферы жизни и мнения других людей. Он приобретает некую идейную целомудренность. Его жизнь, действия, слова и мысли становятся всё более однообразнее и однонаправленнее.

    Многим это может показаться деградацией и упадком личности, и действительно – эти симптомы могут свидетельствовать и о таком процессе, но также они могут говорить о зрелости и совершенстве человека и его разума.

    При этом он сохраняет свободу и возможность выбора – возможность сменить свою сферу интересов и свою философию – сменить свою глобальную идеологию.

    Невозможно погружаться глубоко в большое количество сфер. Нельзя утвердиться и проникнутся одними идеями и философией, не закрывая, в какой-то мере, своё восприятие для всего остального.

    Цельность, крепость в чём-то, однонаправленность – это не зашоренность и узость – это зрелость и целомудрие, признак человека, высоко поднявшегося по лестнице развития и совершенствования.

    Система обратной связи также будет зависеть от уровня этой зрелой цельности.

    Чем больше место в человеке будет занимать его глобальная идеология и философия, чем большую важность и значение она будет приобретать – тем прочнее будет с ней связана система обратной связи.

    То, чему человек радуется и от чего получает удовольствие, равно как и негативные реакции – будет зависеть от того, реализует ли он свою философию и развивается ли в ней, следует ли её ценностям и насколько далеко пошёл по путям, которые она указывает.

    Она станет мерилом его жизни – и физиология и эмоциональная сфера, через время – начнут соответствовать и вторить её мнению и её оценкам.

     Наверняка вы много раз наблюдали или понимали – что какой-будь человек получает истинное удовольствие и наслаждение от вещей, от которых, по вашему мнению – совершенно невозможно получать удовольствие и наслаждение, или которые даже могут приносить только страдание, на ваш взгляд. Вы искренне этого не понимали и даже, предприняв попытки, – не могли поставить себя на место этого человека и проникнутся его восприятием мира и каких-то вещей в нём.
 
    Это и есть проявление гибкости нашей системы обратной связи. Она невероятно адаптивна и эластична, впрочем – как и весь наш разум и психика.

    Даже наши врождённые и фундаментальные реакции и оценки могут немного поменяться за значительное время.

    Практически нет сфер – в которых мы не смогли бы изменить своё мнение, отношение и даже глубинно-психическое, глубинно-эмоциональное и глубинно-чувственное восприятие.

    Всё можно поменять или сильно скорректировать – и это опять говорит о невероятной степени нашей свободы.

    В основной главе говорилось о мышлении в рамках диаграммы распределения удовольствия по сферам нашей жизни. О том – что чем больше мы получаем наслаждения и удовольствия от каких-либо вещей или действий – тем большее значение придаёт им наш разум, сознательно и подсознательно. Появляется некая точка притяжения, масса – и к ней начинает потихоньку стягиваться вся наша жизнь и всё наше внимание. Таких точек может быть несколько – и они и будут главными направлениями нашего интереса и внимания.

    Это весьма трудно контролировать и формировать. Это зиждется на глубинных биологических основах.

    Но, тем не менее – мы способны управлять этим процессом, хоть это и требует немалой силы воли и больших затрат ресурсов. Мы можем формировать такие точки притяжения и наращивать на них необходимую «массу» интереса и удовольствия – чтобы они уже сами продолжили расти и влиять на нашу жизнь.

    Также мы можем и уничтожать уже сформированные зоны интереса – постепенно или быстро отнимая время и внимание, которое им уделяется.

    Как уже сказано –  такой психологический и психический самодизайн – очень трудоёмкий и тяжёлый процесс.

    Он состоит, в основном, из продуцирования сознательного поведения и самоконтроля. Мы можем сознательно остановить себя практически от любого действия. Мы также можем и заставить себя сделать почти всё, что угодно. Нужны только серьёзные основания, настоящее желание, соответствующая идеологическая работа с самим собой, а также упорство и напряжение воли, которое нужно будет производить много раз.

    В конечном итоге лёд стереотипов мозга тихонько тронется – а за ним начнутся изменения и всей поддерживающей старое поведение биохимии и психоэмоциональной составляющей.

    Диаграмма распределения – это понимание и представление о том – как выглядит картина твоей мотивации и твоего внимания – сколько удовольствия ты получаешь и от чего, как так сложилось и как формировалась эта картина.

    А также мышление в этой парадигме означает и готовность сознательно формировать свою диаграмму распределения, что, по сути, означает сознательный дизайн своей системы мотивации и поощрения – системы обратной связи с реальностью.

    • В итоге можно сделать вывод: положительное и отрицательное подкрепление в человеке – это его система обратной связи с реальностью, которая и формирует его краткосрочное и долгосрочное поведение на самом фундаментальном уровне.

    • Эта система имеет как врождённые биологические, так и социокультурные источники.

    • В течение жизни она претерпевает глобальную эволюцию.

    • Она не монолитна, состоит из множества аспектов и деталей и обладает гибкостью в очень широких пределах.

    • Социокультурные источники формирования обратной связи с реальностью – это информация, которую сознание получает из окружающей реальности и которую человек делает частью себя.

      Чаще всего – это осмысленная информация из религии, философии, культуры, традиций, искусства, науки и других источников, которые человек использует для построения своей картины мира и для формирования телеологического аспекта этой картины.

      Также человек может использовать свои собственные идеи и мысли, или же брать идеи и мысли других людей.

    • На первых этапах жизни система обратной связи человека по большей части основана на биологии и строго подчиняется ей, но чем дольше человек живёт и развивается – тем сильнее начинает проявляться искусственная часть – та, которую человек сам формирует и корректирует.

    • В определённый момент эта искусственная часть системы мотивации начинает играть первую скрипку и все биохимические и эмоциональные реакции на окружающую реальность начинают потихоньку подстраиваться под неё.

      В конечном итоге человек способен почти полностью сформировать свою реакцию на любые внешние раздражители, действия и события – сформировать так, как считает нужным, в соответствии со своими ценностями, картиной мира, жизненной философией и Верой.


                Глава 40. Дополнение о чувствах и эмоциях.

    Эмоции и чувства – естественная вещь, присущая всем животным. Они – как второе зрение, постоянно оценивающее всё окружение и то, что в нём происходит.
 
    Эмоции – это экспресс аналитика поступающей информации. Они постоянно на стороже и готовы в любое время указать летающему в облаках разуму на все возможные негативные и позитивные вещи в окружающей реальности.

    Эмоциональное реагирование – это оперативное, быстрое реагирование и немедленные ответы на происходящие изменения.

    Эмоции первичны с эволюционной точки зрения.

    Возможность более-менее глубоко обрабатывать информацию об окружающем мире и уж тем более разумное и осознанное восприятие появились совсем недавно по меркам эволюции и доступны только видам с развитой нервной системой и мозгом.
 
    Эмоции можно было бы назвать рудиментом в какой-то мере этого термина, но делать это нельзя – они вполне полно и широко встроены в систему нашего мышления и принятия решений. Они до сих пор могут выступать в качестве фундамента и основания нашего поведения. Во всяком случае, для подавляющего большинства людей – чувства и эмоции – это важная часть восприятия реальности и всех событий в ней, и важная часть жизни в целом.

    Как уже говорилось в основной главе – реальность для нас сильно изменилась. Мы живём, по большей части, в абсолютно неестественной среде. Нас окружает искусственное пространство – города, бетон, знаки и символы, огромное количество незнакомых людей, машины, возможность регулировать практически все характеристики окружающего пространства и необходимость постоянно приспосабливаться к характеристикам, которые настроили другие.

    Нас окружает искусственный уклад жизни и событий в ней – почти нет рисков и реальной опасности, но невероятное количество забот, задач, дел и аспектов, за которыми нужно постоянно следить и которые нужно постоянно корректировать.
 
    Мы работает по 8 – 12 часов, что – нонсенс для естественного нам палеолитического уклада жизни.

    Над нами и под нами – почти бесконечная социальная иерархия. Горизонтальная иерархия также беспредельна. Наше социальное окружение меняется слишком быстро и его объём порой превышает все привычные для нашей психики значения.

    На нас давит огромное количество правил, законов и норм, которые напрямую контролируют нашу жизнь.

    И, наконец, мы находимся под чудовищным давлением безразмерного океана информации, который нависает над нами, давит и норовить в любой момент проникнуть во все наши информационные щели и порвать на куски.

    Вся реальность, которая нас окружает – искусствена и совсем не похожа на ту, в которой мы эволюционировали миллионы лет и к которой приспособились.
 
    Не удивительно – что наши эмоции и чувства, основанные, по большей части, на генетике и базовых социальных взаимодействиях – сходят с ума и работают крайне нестабильно. Очень часто они путают наши планы, доставляют неудобства и страдания.

    Волнение, застенчивость, стыд, страх, нерешительность, апатия и упадок настроения – всё это с поводом и без повода, предсказуемо и непредсказуемо, в самые не подходящие периоды и моменты.

    И это - только самые распространённые примеры проблем, связанных с эмоциями и чувствами, которые первыми пришли в голову. Я уверен, все могут рассказать свои печальные истории и припомнить огромное их число.

    Наше эмоциональное здоровье снижается и терпит кризис по мере прогресса нашей цивилизации и это – печальный факт. С ним нужно что-то делать, пока всё не стало слишком плохо. И действия должны быть масштабными и быстрыми.
 
    Но что же делать нам - на своём маленьком индивидуальном уровне ? Вопрос очень сложный и большой.

    Первым разумным решением видится обширное и глубокое самообразование в этой сфере.

    Психология, психотерапия, науки о мозге и психике, изучение чужого опыта и аккуратное прощупывание и исследование себя самого.

    За этим должна последовать аккуратная, тщательная и неспешная работа с собой и своей жизнью. Если при этом пользоваться услугами хорошего специалиста – результат может быть намного лучше.

    Нужно искать и исследовать те области – в которых эмоции входят в противоречие с нашими целями и желаниями. Нужно разобраться в настоящих причинах и предпосылках этих противоречий – и решить их.

    Не всегда решение будет в пользу наших идей и стремлений – возможно, придётся прийти к компромиссу или и вовсе выбрать приоритетом налаживание психоэмоциональной сферы. Нам вряд ли будет приятен и полезен успех или какие-либо достижения – если на пути к ним наша психика и ментальность пострадают.
 
    Эмоциональные реакции и стереотипы психики можно поменять и адаптировать под себя – но это трудный и продолжительный процесс.

    Не нужно ненавидеть эмоции за то, что они иногда становятся препятствием на пути достижения наших целей. Не нужно стараться избавиться от них, или подавить настолько – чтобы не обращать внимания. Это будет равносильно тому – чтобы злиться на приборы и их показания в какой-нибудь машине.

    Если приборы излишне чувствительны, или иногда сильно преувеличивают или преуменьшают истинное положение дел – нужно всего лишь настроить их оптимальным образом или, если дела совсем плохи – заняться их ремонтом.

    Конечно – проще это сказать, чем реально заниматься этой сложной и кропотливой работой, но другого пути нет. Плохо работающие эмоции и чувства останутся с нами, будут мешать нам жить, будут создавать в нашем уме искажённый образ реальности, и это рано или поздно приведёт к ошибкам и провалам наших действий и планов.

     Эмоционально-чувственная сфера – это как разум – нужно постоянно заниматься её исправлением, наращиванием и совершенствованием.

    Плоды этого труда превзойдут все ожидания.

    Нужно сказать ещё и о чувствительности.

    У всех людей и даже животных с развитым мозгом практически одна и та-же палитра базовых эмоций и чувств. Но у всех разная чувствительность.

    Все по-разному распознают свои переживания и реакции. Это называется эмоциональным интеллектом – и его, так же, как и обычный интеллект, можно развивать и исследовать.

    Различие в чувствительности часто носит гендерный характер. Общеизвестно – что эмоциональный интеллект у женщин, в общем и целом, выше, чем у мужчин. Не совсем ясно – имеет ли место быть генетическое различие в этом плане. Возможно – геном вносит некоторый вклад, но, вероятно, основная причина различий – в воспитании и социокультурной дифференциации.

    Мальчиков, как правило, учат подавлять и не проявлять свои эмоции и чувства, быть сдержанными, сухими, спокойными. На девочек эти правила распространяются не так сильно – требования к ним намного мягче. В результате женский пол с детства более внимателен и чувствителен к эмоциям, и обучен обращаться с ними на гораздо более высоком уровне. Женщины склонны к более внимательному отношению к своей психоэмоциональной сфере и не стараются тут же замести все возникающие движения в душе под половик своей силы воли и превозмогания, как это делают мужчины.

    С возрастом различия накапливаются, чем, возможно, отчасти объясняется большое различие в здоровье и продолжительности жизни у мужчин и женщин в большинстве стран. Конечно, у мужчин есть ещё тенденция использовать для подавления эмоций и переживаний наркотики, например, алкоголь и никотин, и это также сильно бьёт по здоровью.

    Стигматизация эмоциональности и чувствительности у мужчин в нашем обществе – это большая проблема, и с ней также нужно работать широко и глобально, и начать эту работу нужно немедленно.

    Эта работа не означает превращение мальчиков в плаксивых нытиков и душеранимых тонких субстанций. Такая работа означает обучение всех детей и подростков анализу и работе со своими эмоциями, умению их хорошо распознавать и отличать друг от друга, умению хорошо определять их силу и уровень, умению обращаться за помощью, когда это необходимо, умению правильно показывать и открывать их другим, умению их правильно подавлять и разогревать, умению их изменять, модифицировать, уничтожать и создавать, и прочим важным навыкам, и искусствам.

    Также важно, чтобы всё это обучение и практика не заканчивались в школе или институте – а продолжались и дальше. Нужно популяризировать и продвигать эту тему и повестку. Нужны государственные гранты, программы и проекты. Нужно вкладывать много денег. Каждый человек должен обращать на это внимание и работать над этим всю свою жизнь. В конце концов – это напрямую касается качества человеческого материала, уровня жизни, развитости людей, их здоровья и процветания.

    В каких пределах можно манипулировать своими и чужими чувствами ? Каков масштаб свободы в этом деле ? Можно ли полностью избавится от конкретных чувств и эмоций, или создать с нуля те – которые отсутствуют ?

    Ответить на эти вопросы сложно. Скорее всего, что сильно поменять сам репертуар эмоций нельзя. Нельзя полностью избавится от определённых эмоциональных реакций, во всяком случае – от базовых. Попытка сделать это может обернуться неприемлемыми побочными эффектами. Все базовые эмоции основаны на глубинных биологических программах и процессах, лезть в которые не стоит, так как это опасно и во многом неконтролируемо. Не стоит считать себя знающим и умелым механиком – и пытаться залезать и копаться под капотом собственного сознания, каким бы специалистом вы не были. Человеческое сознание и психика – пока ещё очень слабо изученные области, и наилучший подход – это основываться на идее собственного незнания и ни в чём не быть уверенными.
 
    Наилучшие выводы здесь – это наблюдения и исследования больших выборок людей в однозначно интерпретируемых условиях и ситуациях. И даже тут надо быть осторожными в суждениях и всегда закладываться на неучтённые факторы и некорректно проведённые замеры или фиксации.

    Новые эмоции и чувства начать испытывать вполне возможно, но для них необходима биологическая база. Механизмы в организме, которые их обеспечивают – должны присутствовать и должны быть работоспособны.

    Обычно человек, незнающий каких-то эмоций – скорее всего просто не имеет соответствующего опыта и не попадал в ситуации, в которых данные эмоции и чувства возникают. Конечно, есть и случаи – связанные с болезнью или нарушением формирования психики и психоэмоциональной сферы. Иногда такие нарушения продуцируются культурой или социумом, иногда – просто случайное сочетание обстоятельств. В любом случае – разобраться с этим может только соответствующий специалист и обычному человеку не стоит самостоятельно работать с этими вопросами.

    Свобода в модификации эмоций и чувств весьма велика. Даже небольшое изменение контекста может сильно повлиять на то, что человек испытывает и переживает.
 
    Окружающие обстоятельства и обстановка вообще очень косвенно влияют на формирование психоэмоционального состояния. Наверняка многие подмечали – что в одних и тех-же ситуациях они могли переживать очень разные состояния, а иногда и полностью противоположные.

    Главный источник чувств и эмоций – наш разум, мозг, способ и стереотипы оценивания приходящей информации.

    Изменив свою личность и разум – можно сильно поменять эмоциональные реакции и вообще в корне изменить всё восприятие реальности и конкретных вещей.

    Нужно сказать и об адаптивности.

    Человек со временем подстраивается и привыкает к тем условиям, в которые внедрён. Это касается и его психики. Она адаптируется к обстоятельствам и возвращается к некоему среднему значению, привычному для его биологической и психической конституции.

    Если что-то вызывает дикий страх и смятение, то стоит только повториться этому нужное количество раз – и страх уровень эмоций начнёт снижаться. Пройдёт ещё больше времени – и эмоциональная реакция может вообще перестать происходить. А ещё через время человек будет относиться к явлению – как к некоему нормальному положению вещей и сохранять нейтральный психоэмоциональный фон.
 
    Это касается и положительных вещей. Гедонистическая адаптация – наверное, самый популярный термин из этой области. Человек привыкает к хорошему. Новые вещи и люди перестают вызывать положительные эмоции и чувства. Увеличение дохода после некоторого предела перестаёт коррелировать с уровнем счастья. Постоянные развлечения превращаются в унылую рутину, а деликатесы и пирожные, если они присутствуют на постоянной основе – становятся просто едой.

    Это адаптация психики. В противном случае человек бы потерял всякую стабильность и не имел бы никакой мотивации к движению дальше и к выполнению своих базовых биологических программ.

    Степень переживания эмоций и чувств также ограничена. Очевидно, что гормоны и нейромедиаторы не могут высвобождаться в любом объёме. Если вы получили один уровень эмоций от 1 000 долларов в подарок – вы не получите от 100 000 долларов в 100 раз больше радости и восторга.

    Это также следствие сбалансированности и адаптивности психики, и не нужно пытаться ломать стабильность и компенсаторность в организме, и особенно в мозге какими-нибудь попытками получать удовольствие и удовлетворение постоянно и стабильно.

    Напоследок попробуем структурировать психоэмоциональную сферу, перечислив все эмоции и чувства, которые может испытывать человек.

    Можно подметить, что гормонов, нейромедиаторов, различных эндорфинов и стимуляторов, обеспечивающих все эмоции чувства – немного. Их можно пересчитать по пальцам рук. Но из-за разного их количества, выделяющегося в тот или иной момент, а также благодаря различным комбинациям и сочетаниям они способны порождать почти бесконечную гамму состояний человека – как всего несколько цветов, смешиваясь, могут порождать бесчисленное количество красок и оттенков.
 
    Потому я не вижу особого смысла выделять ключевые эмоции и чувства, хоть они объективно и существуют. В самих научных кругах, насколько я могу судить – существуют несколько мнений насчёт состава списка основных эмоций и чувств, а это значит – что вопрос решён не окончательно и вокруг него существует дискуссия.

    Я думаю, что удобно воспринимать психоэмоциональную сферу как бесконечный континуум состояний, где одно ярко-выраженное состояние может плавно смешиваться с другим, порождая огромное число пограничных переживаний. Также основное психоэмоциональное состояние может смешиваться со множеством других основных состояний, и каждая комбинация породит своё особое ощущение и переживание.

    В нашем языке нет слов для описания всей палитры эмоций и чувств. Есть только названия для определённых классов состояний, к примеру – любовь, апатия, грусть, печаль и так далее. Естественно, что под этими словами будет скрываться очень большой спектр эмоциональных состояний, и у каждого человека это состояние будет отличаться, причём отличаться оно будет даже в разные моменты времени у одного и того-же человека. Даже конкретные мысли и размышления способны сильно влиять на переживаемое состояние, а уж мысли то точно вряд ли повторяются в точности.

    Эмоции, чувства и мысли – вообще нечто единое – всё это возникает в мозге и всё зиждется на электрохимическом субстрате, на котором он и работает.

    Потому, при перечислении всех эмоций и чувств будем держать в голове – что это всего лишь попытка хоть как-то структурировать бесконечный и разнообразнейший мир психоэмоциональной сферы человека.

    Итак, вот список, в котором нет иерархии или порядка – просто перечисление:

1 Радость
2 Ликование
3 Эйфория
4 Сострадание
5 Жалость
6 Жадность
7 Зависть
8 Злоба
9 Раздражение
10 Брезгливость
11 Удовольствие
12 Ненависть
13 Бешенство (исступление)
14 Удовлетворение
15 Равнодушие
16 Любовь к вещам
17 Любовь к животным
18 Любовь к людям
19 Любовь к детям
20 Любовь к человечеству
21 Любовь к родине
22 Любовь к дому
23 Любовь к Богу
24 Благодатная любовь
25 Мир
26 Безмятежность
27 Спокойствие
28 Благодатное Блаженство
29 Страдание
30 Унижение
31 Гордость
32 Тщеславие
33 Превозношение
34 Демонская гордость
35 Печаль
36 Грусть
37 Боль душевная
38 Боль духовная
39 Боль телесная (чувство – вызываемое телесной болью)
40 Обида
41 Оскорбление
42 Депрессия
43 Уныние (духовное)
44 Крайнее уныние (духовное)
45 Чувство удовлетворения от обиды или оскорбления, или унижения другого
46 Наслаждение
47 Чувство неадекватности
48 Чувство утомлённости
49 Удивление
50 Восторг
51 Недоумение
52 Похоть
53 Отвращение
54 Стыд
55 Испанский стыд
56 Чувство кринжа
57 Симпатия
58 Антипатия
59 Страх
60 Ужас
61 Чувство хаоса в голове
62 Умиление
63 Покаяние
64 Чувство вины
65 Чувство чего-то несделанного
66 Благодатное умиление
67 Смятение
68 Боязнь
69 Утомление
70 Чувство патриотизма
71 Чувство долга перед кем-либо или перед чем-либо
72 Чувство долга перед собой
73 Чувство неудовлетворённости
74 Негодование
75 Чувство мучения совести
76 Чувство нежности
77 Любовь к противоположному полу
78 Чувство «приторной» нежности, когда оно полностью поглощает тебя
79 Драив
80 Азарт
81 Воодушевление
82 Суета
83 Вдохновение
84 Ощущение силы и энергии
85 Эмоциональный подъём
86 Чувство верности
87 Уважение
88 Чувство власти
89 Чувство могущества
90 Лесть
91 Чувство, ответное на лесть в ваш адрес
92 Умиротворение
93 Чувство осознания (эврика)
94 Чувство проводимой в подсознании работы и происходящих там сложных процессов
95 Усталость от жизни
96 Ощущение экзистенциальной угрозы
97 Чувство мести
98 Удовлетворение от мести
99 Гнев
100 Справедливый гнев
101 Бессильная злоба
102 Ревность

    И ещё много чувств и эмоций можно перечислять.

    Вы и сами можете составить свой список – такая работа может помочь начать разбираться в эмоциях и приступить к их распознаванию и структуризации.

    Эмоциональный интеллект похож на обычный – в нём также можно выделить эрудицию и анализ поступающей информации. Только предметом будет не всякая информация и не логические операции и рассуждения – а эмоции и чувства, различные ощущения от них и умение их считывать, распознавать, разогревать и подавлять, а также искусство видеть всё, связанное с ними в других и умение воздействовать на психоэмоциональную сферу другого человека, коллектива или вообще целой толпы.

    На этом, наверное, можно закончить разбор чувств и эмоций, и их места в нашей жизни и саморазвитии.

    Не нужно воевать с ними, преодолевать их.

    Они – это часть нас, а воевать с собой и своей природой – не очень продуктивное и благодарное занятие.
 
    Нужно разобраться в них, изучить, исследовать.

    Нужно посмотреть и на себя и усвоить, как же работают эмоции и чувства в нашем конкретном случае.

    А потом нужно начать покорять их – медленно, аккуратно и осторожно. Начать обретать власть над ними. Подчинить их себе, своим целям и желаниям.
 
    Потратив много труда и сил – получим результат. И результат будет великолепен.

    Гармония и согласованность с самим собой. Возможность регулировать и влиять на свою психоэмоциональную вселенную, и на такие же вселенные в других людях и даже на наш общий, коллективный психоэмоциональный аспект, будь то большой или небольшой коллектив, группа, народ, нация или и вовсе – вся наша человеческая цивилизация.

    Искусство ведения эмоций и чувств и становление их архитектором – неиссякаемая область саморазвития.

    В ней можно возрастать и совершенствоваться сколько угодно – и труд всегда будет щедро вознаграждён плодами, результатами, достижениями и приростом могущества и силы.


Рецензии
Матвей, спасибо ! Главы интересные, хоть, наверное, и самые спорные среди всего, что уже прочитала. Мысли занятные, но надо соотнести, всё таки, с современной психологической наукой.

И Вы не описали ничего про то, как работать с эмоциями, как их подавлять, как менять, как их делать сильнее. Вы написали, что это можно делать - но ничего не расписали - как и с помощью каких технологий. Главы просто поверхностно-описательные. Может, Вы в будущем напишите какие-нибудь дополнения, где поделитесь всеми техниками и подходами ? Но пока всё это как трейлер к фильму, без деталей и подробностей.

Елизавета Качеткова   28.04.2025 09:31     Заявить о нарушении
Лиза, как всегда спасибо за отзыв !

Да, в области психологии и психиатрии, да и вообще человеческой ментальности я не являюсь экспертом. Потому всё, что написал - это просто мой личный взгляд на вещи. Это нужно учитывать.

Что касается конкретных методов и технологий работы с эмоциями и чувствами - то я решил не делиться ими публично - мало ли как эти методы могут применить люди. Могут навредить себе или другим. Да и не было у меня цели сильно конкретизировать. Мой трактат, по большей части ознакомительный и поверхностный. Он и называется - "Введение в автоэволюционику".

Возможно, в будущем - я начну по настоящему подробно и серьёзно описывать подходы к саморазвитию, буду конкретно описывать технологии, приёмы и упражнения. Но пока я хочу просто познакомить общественность со своими идеями. В общем виде.

Матвей Сапа   28.04.2025 11:33   Заявить о нарушении