Из расследования - повествование...

     Хотя и написано много об осуществлении литературно-художественного творчества в прошлом, многое в нём, в таком творчестве,  остаётся неясным. В том числе и тому сочинителю, который оценивает качество своих произведений не более, чем в шесть балов. То есть, оценивает себя как писателя только третьего ряда: в два балла, как драматурга-сценариста, в три балла - как публициста-эссеиста, в один балл - как рассказчика-сочинителя.

     Как оценивающему литературно-художественное качество своих произведений не более, чем в шесть баллов, повысить это качество, если с прошлых времён многое в литературно-художественном творчестве  изменилось?

     Вряд ли сочинитель двадцатых годов двадцать первого века может для своего развития воспользоваться творческим методом Николая Васильевича Гоголя, писателя первого ряда, набирающего четырнадцать баллов (пять баллов, как драматург-сценарист, четыре балла, как публицист-эссеист,  пять баллов, как рассказчик-сочинитель).

     Тем сочинителям, которым  ещё не по силам использование творческого метода Н.В.Гоголя, можно подумать о том, что научиться создавать удовлетворительно качественные большие литературно-художественные произведенния, вполне возможно,  тренируясь  на написании детективов: бытовых, исторических, научных, политических, уголовных (криминальных, традиционных), технических и  художественных.

     Бытовые детективы чаще всего являются герметическими, то есть расследование в них происходит в одном помещении и сводится к определению того, кто, например, разбил голубую чашку, кто не убрал игрушки в выделенный им ящик, кто посолил щи на газовой плите совершенно лишний раз. И так далее.

     Политические детективы очень любили в советское время: из них получались хорошие сценарии для "красных" боевиков. Политические детективы обычно состоят в расследовании того, кто среди своих является действительно шпионом, и кого к чужим "заслали", извините, направили, в качестве контрразведчика.

      Когда в политическом детективе  больше, чем определяется преступник, совершивший какое-то преступление в политической области жизни, выясняются причины, которые привели к возникновению, осуществлению каких политических событий и политических явлений, то политический детектив превращается в политический роман.

      Исторические детективы, которые представляют собой расследования, производимые в историческом прошлом,  чаще всего бывают политическими, но в последнее время сочинители всё чаще создают бытовые и уголовные (криминальные) детективы, происходящие в бытовой обстановке далёкого прошлого.

     В научных детективах или определяются причины, по которым не происходит ожидаемое научное открытие или выявляются причины, по которым научное открытие приписывается тому, кто его совершил не первым.

     Когда описывается сумасшествие учёного, который так и не совершил научное открытие, или у которого из-под носа увели его заслуженное научное первенство, то научный детектив превращается в научный роман. То есть в роман об учёных.

     Написанием технических детективов развивать литературно-художественное качество своих произведений рекомендуется бывшим айтишникам, инженерам и техникам. потому что технический детектив поссвящается определению технических причин или аварий, или даже техногенных  катастроф.

     Обращением внимания читателей на личные качества инженеров и техников, участвующих в техническом расследовании, технический детектив можно превратить в повесть или  роман об изобретателях, инженерах и техниках.

     Тот сочинитель, который учится обеспечению высокого художественного качества своих литературных сочинений на примере братьев Вайнеров и  Ж.Сименона, должен помнить, что уголовные (криминальные, традиционные) детективы,  повествованием о воспитании и социальных аспектах уголовной преступности, превращаются в уголовные (криминальные) романы.   

     Художественные детективы представляют собой или определение того, той,  который, которая  действительно изображены  на конкретном произведении искусства, или   расследование того, почему какой-то, например, живописец  выбрал определённые приёмы создания произведения искусства и почему он не довёл  данное произведение до его художественного совершенства.

     Тем сочинителям, которым никак не удаётся развить литературно-худодественное качество своих больших произведений-сочинений написа'нием бытовых, исторических, криминальных (уголовных), научных, политических, технических, художественных детективов можно посоветовать пойти "пообучаться" на литературных курсах или даже в литературном институте.

     Не нужно идти обучаться ни на курсах по литературному творчеству, ни, тем более, в литературном институте, наверное, тем сочинителям, которые даже не замахиваются на создание повестей и романов, а довольствуются сочинительством небольших литературно-художественных  произведений.

     P.S. Когда автор данного текста записывал итоги размышлений  одного персонажа о детективах-расследованиях и об их перерастании в повествования, автор видел в них много иронии, но сам персонаж убедил его, автора, что здесь иронии мало, а то, что такое настоящее литературоведческое эссе мало кто знает, поэтому данный текст с лёгким сердцем можно разместить в разделе литературоведения. 

               


Рецензии