Вознесение
- С каким праздничком? – спросил я его.
- С Вознесением!
- И о чём этот праздник? – спросил я с подковыркой.
- Хрен его знает, - сказал однорукий Культя, бессознательно богохульствуя, как это сделали бы ребёнок или индеец.
- Сегодня работать нельзя, - сказал он, подумав.
- С чего это? – сказал я.
- Грех.
- Сам-то работаешь.
Культя был старым автослесарюгой на пенсии.
- То не грех.
- Это как?
- А если у тебя тягу оборвало, а завтра тебе в рейс, ты что, не выйдешь, хоть и в праздник?
И Культя, повторив аргумент Иисуса Христа в его споре с фарисеями о субботе, полез назад, под фуру.
Мишель Монтень говорил, что дикий крестьянин, не знающий ни строчки из Писания, ближе к Богу, чем святоша, набитый латинскими цитатами.
Это всё понятно: дитя природы, то, сё, «крестьянин» происходит от «христианин» и так далее.
Мне интересно другое. Как смог пройти довод Иисуса об упавшем в яму осле? Почему фарисеи не возопили в ярости и гневе: «Да хрен с ним, с Твоим ослом! Нам Суббота дороже!». Непонятно.
Показывали про Израиль, как в субботу там нанимают специального гоя, чтобы он за еврея включал кнопку лифта или нажимал за него ноутбук. Яйца он им не чешет в субботу, случайно?
Может, со времён Иисуса Христа евреи стали более верующими? Абсурд.
Хотя, Христос для них не показатель. У них Иегова.
Двоюродная сестра жены работала няней в богатом доме у Свидетелей Иеговы. И ничего, и дитё хорошее, и они не мракобесы, нормальные.
Живут, конечно, как у Христа за пазухой. Если бы только ещё не ходить по подъездам, как цыгане. Но это только на первых порах, а потом – как сыр в масле! – и гуманитарка, и продукты дешёвые, и вообще. В-общем, Свидетели молодцы, крутятся сами и не мешают другим.
А сейчас я расскажу одну библейскую историю, которая для большинства читателей наверняка будет новостью. То есть, строго говоря, она не библейская, но она из библейских времён. Это красивая католическая легенда, овеянная дыханием тысячелетий. Она мне очень нравится, хотя и католическая. Хотя, вообще, личность Святого Петра мне не особо симпатична. Правда, в этот раз он повёл себя молодцом и показал, наконец, настоящим Апостолом.
Вот эта история под названием:
«КВО ВАДИС».
После смерти, Воскрешения и Вознесения Иисуса Христа, после всех последовавших за этим событий, Святой Пётр проповедовал в Риме.
Вышло так, что римляне решили его убить за эти его проповеди.
Святой Пётр благополучно, задами и огородами, выбрался из Рима и зашагал по дороге.
Вероятно, глубоко внутри он испытывал радость и умиление, что смог избежать козней язычников и теперь сможет дальше проповедовать где-нибудь в другом месте, во славу Учителя, Иисуса Христа.
И не успел он подумать о Нём, как увидел Его, идущего навстречу.
Можете себе представить изумление Святого Петра: Иисус давно вознёсся и тут попахивало чем-то вроде Второго Пришествия!
Поражённый, встревоженный, он пал ниц и спросил голосом, надтреснутым от волнения: «Кво вадис?», что в переводе с латинского на арамейский означало: «Куда идёшь, Господи?»
- Иду туда, где меня снова распнут, - сказал Христос и посмотрел на маковку собора Святого Петра, зарозовевшую над Римом.
Ничего больше не спрашивая и даже не попытавшись поцеловать край одежды Искупителя, с одной только мыслью, что такого бокореза, как он, свет не видывал, Пётр встал, развернулся и скорым шагом отправился назад, в Рим, навстречу своей мучительной смерти.
Чтобы хоть как-то искупить свою трусость, он предложил римлянам распять его головой вниз, ибо считал себя недостойным быть распятым как Иисус. Что и было исполнено...
Нет, всё равно не нравится мне Святой Пётр. И ещё эта история в «Коде да Винчи», с Марией Магдалиной…
Понятно, если бы он знал, каким великим, прекрасным и истинным окажется христианство, он бы с самого начала вёл себя поотважней. Да ведь так каждый сможет, а ты так, без задней мысли, от полноты чистого сердца!
Не знаю, мне кажется, с евреями Господь не угадал. Скользкий народец.
2020 г.
Свидетельство о публикации №225042200565