Сэппуку или Харакири
Воинов в Японии обычно называли буси или цувамоно — «человек с оружием».
Отсутствие страха перед лицом смерти считалось одной из доблестей воина.
Отношение к смерти в Японии во многом определялось философией буддизма: жизнь мимолетна, а смерть — путь к новому рождению.
Когда бы уроженцы Запада не говорили о ритуальном самоубийстве самураев, они обычно называют его харакири. В Японии распространен другой вариант этого слова — сэппуку), или ритуального самоубийства через вспарывание живота, - обнажение в буквальном смысле своей души (считалось, что она находится в животе) и демонстрация верности.
Ритуальное самоубийство сэппуку было привилегией сословия самураев.
Многие западные жители имеют ложное представление о том, чем в действительности было сэппуку. Большинство думает, что даже самую мелкую ошибку самурай должен был исправить, взрезав себе живот. В действительности, сэппуку стало определенной концепцией только в период Эдо (практически как бусидо, о котором уже говорилось выше).
Сэппуку имело две формы: 1) это была форма наказания, назначенная старшим по положению, и обычно считавшаяся более легкой, чем настоящая казнь (которая обычно включала обезглавливание, распятие или сожжение у столба) или 2) путь избежать пленения. Последнее применялось как самураями и даймё, осажденными в обреченном замке, так и простыми солдатами, потерпевшими поражение на поле боя.
Для выполнения ритуала сеппуку использовался специальный кинжал
Кусунгобу (рус. девять сун, пять бу) — японский ритуальный прямой тонкий кинжал, длиной 29,7 см. На практике танто, мэтэдзаси и кусунгобу — одно и то же.
Вакидзаси - это короткий меч, который носился вместе с катаной. С помощью вакидзаси также могло совершаться ритуальное самоубийство самурая, харакири или сэппуку.
Различие между танто и вакидзаси. Оружие с длиной клинка меньше 1 сяку считается танто, а больше 2 сяку — вакидзаси или катаной. Вакидзаси- длина клинка — от 1 до 2 сяку (30,3-60,6 см), общая длина с рукоятью ; 50-85 см (обычно 70-80 см).
Сэппуку было гораздо сложнее, чем один разрез живота, который показывают в фильмах о самураях. Существовало три общепринятых формы сэппуку: один горизонтальный разрез, два перекрещивающихся разреза, или три горизонтальных разреза. Сразу после этого секундант, называемый кайсяку, должен был обезглавить самурая, обычно до того, как самурай закричит или поддастся боли. Иногда, если самураи не имели секунданта, или они были достаточно сильны духом, они делали сэппуку без обезглавливания и ждали, пока не истекут кровью.
Кроме разрезания живота, самураи иногда прибегали к другим формам самоубийства – одним из известных примеров является Миура Ёсимото, который обезглавил себя в сражении при Араи в 1516 г., когда стало ясно, что его сторона проиграла (достоверность этой истории подвергается сомнению).
Сэппуку — лучший конец для самурая. Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами.
Разрезание живота требовало от воина большого мужества и выдержки, так как брюшная полость – одно из наиболее чувствительных мест тела человека, средоточие. многих нервных окончаний. Именно поэтому самураи, считавшие себя самыми смелыми, хладнокровными и волевыми людьми Японии, отдавали предпочтение этому мучительному виду смерти.
Харакири выполнялось разными способами и средствами, что зависело от методики, выработанной различными школами. Самурай, погружая оружие в брюшную полость, должен был разрезать ее так, чтобы окружающие могли увидеть внутренности делающего сэппуку и тем самым “чистоту помыслов” воина. Живот разрезался дважды, сначала горизонтально от левого бока к правому, затем вертикально от диафрагмы до пупка. Таким образом, цель (самоубийство) вполне оправдывалась средством (харакири); после этого страшного ранения остаться живым было уже невозможно.
Существовал также способ вскрытия живота, при котором брюшная полость прорезалась в виде буквы “х”. Первым движением был прорез от левого подреберья направо – вниз. Оно проводилось самураем в сознательном состоянии, тщательно и с вниманием, когда буси имел еще много сил для этой операции. Второй разрез делался уже в условиях большой потери крови при уходящем от сильной боли сознании. Он направлялся с нижней левой части живота вверх – направо, что было легче для правой руки.
Кроме крестообразного вскрытия живота, применялись также и другие способы. Самым распространенным было вспарывание живота посредством косого разреза слева направо – вверх, иногда еще с небольшим добавочным поворотом влево-вверх, или в виде двух прорезов, образующих прямой угол. В более позднее время операция харакири была упрощена: достаточно было сделать лишь небольшой разрез или просто ввести малый самурайский меч в живот, используя при этом вес собственного тела
Сэппуку совершалось, как правило, в положении сидя (имеется в виду японский способ сидения, когда человек касается коленями пола, а туловище покоится на пятках ног), причем одежда, спущенная с верхней части тела, затыкалась под колени, препятствуя тем самым падению тела после произведения харакири навзничь, так как упасть на спину при столь ответственном действии считалось позором для самурая.
Иногда харакири делалось воинами в стоячем положении. Этот способ получил у японцев название “татабара” – сэппуку стоя (в естественном положении).
Живот вскрывался специальным кинжалом для харакири – кусунгобу, имевшим длину около 25 см и считавшимся фамильной ценностью, которая хранилась обычно в токонома на подставке для меча, или вакидзаси – малым самурайским мечом.
В случае отсутствия особого орудия для совершения сэппуку, что бывало у самураев крайне редко, мог использоваться и большой меч, который брался рукой за лезвие, обмотанное материей для удобства производимой операции. Иногда оборачивалось материей или бумагой и лезвие малого меча с таким расчетом, чтобы 10-12 см режущей поверхности оставались свободными. При этом кинжал брали уже на за рукоять, а за середину клинка. Подобная глубина прореза необходима была для того, чтобы не задеть позвоночник, что могло явиться препятствием для дальнейшего проведения обряда. В то же время, по правилам сэппуку, необходимо было следить за лезвием, которое могло пройти слишком поверхностно, разрезав только мышцы живота, что могло быть уже не смертельным.
Харакири (как и владению оружием) самураи начинали обучаться с детства. Опытные наставники в специальных школах объясняли юношам, как надо начать и довести до конца сэппуку, сохранив при этом собственное достоинство и проявив умение владеть собой до последнего момента жизни.
убийства посредством выстрела в живот (тэппобара).
Самурай, уронивший своё достоинство, по идее, непременно должен был совершить ритуальное самоубийство сэппуку. Заключалось оно в следующем: буси облачался в белое, писал прощальные стихи, затем становился на колени и коротким клинком кусунгобу вспарывал себе живот. Сделать это следовало без колебаний и с непроницаемым лицом.
А товарищ самурая, называемый кайсяку, должен отрубить ему голову, но не до конца, а так, чтобы та повисла на куске кожи. Если кайсяку по небрежности снесёт голову начисто, самурай будет покрыт позором. Если же самурай держался стойко, живот его был вспорот правильно, и голова была отрублена безукоризненно, то его честь была спасена.
После совершения обряда кайсяку протирал клинок белой бумагой, отсеченную голову поднимали за волосы и показывали свидетелям, после чего накрывали тело белой тканью.
Звучит жутко, но на самом деле харакири в большинстве случаев делали не ради спасения чести, а чтобы избежать ещё больших неприятностей. Например, если самурай терпел поражение в бою и ему угрожали плен и пытки, он выбирал более быстрый конец, который к тому же помогал сохранить лицо.
Вполне разумно, учитывая, насколько зверски самураи обходились с пленными — сожжение, распятие и сварение в кипятке были обычным делом. Особенно невезучего могли распилить пополам… деревянной пилой.
Для самураев, опозоривших своего даймё, сэппуку иногда было единственным средством сохранить имущество. Ведь если буси вспорет свой живот, его состояние будет передано наследникам. А если его будут судить и приговорят, то имущество конфискуют.
Наконец, мучительное харакири по правилам делали не так уж часто.
Если самурай понимал, что гибель неизбежна, он мог ритуально коснуться живота веером, обойдясь без страданий, вывалившихся внутренностей и крови. И кайсяку быстро обезглавливал его. И вдобавок, если даймё самурая погиб или совершил харакири сам, буси не обязательно было следовать его примеру. Он мог уйти в монастырь и жить там — это считалось допустимой альтернативой сэппуку. Либо можно было немного поступиться правилами и найти себе нового господина.
Возникновение дублетов сэппуку и харакири связано с особенностями иероглифического письма, которое в V–VI вв. пришло в японский язык из Китая – хотя китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группам, именно иероглифика (изображение какого-либо предмета или объекта при помощи символического рисунка), по-видимому, лучше всего соответствует восточному типу сознания.
Вместе с китайским иероглифом заимствовалось и его китайское (так называемое «верхнее», или «он») чтение. Но с течением времени (с VIII–X вв., после изобретения, (на основе китайской письменности), особых систем японского письма – азбук «катакана» и «хирагана», у иероглифов
постепенно появлялось и собственно японское («нижнее», или «кун») чтение.
Таким образом, оказалось, что один и тот же иероглифический знак (или набор знаков) будет для китайца и для японца означать одно и то же, но звучать иначе.
Так, два иероглифа, означающие ‘живот, внутренности’ и ‘резать, вспарывать’, при «верхнем», «китайском», чтении будут звучать как seb-puku (сэппуку), а при «нижнем», «японском», чтении – как hara-kiri (харакири).
«Китайские» варианты звучания иероглифов, как правило, воспринимаются как относящиеся к более высокому, книжному стилю речи. По остроумному замечанию одного из японистов, сделать харакири сравнимо с отбросить копыта, тогда как совершить сэппуку – с достойно отойти в мир иной.
Просторечным, пренебрежительным словом харакири пользуются, как правило, те, кто без должного уважения относится к кодексу бусидо.
Вот почему идеальным образом совершенное ритуальное самоубийство (причем отнюдь не только «путем собственноручного вспарывания живота» – гораздо чаще самураю помогает покинуть этот мир своего рода «секундант», который, стоя позади, должен одним ударом меча отсечь голову самоубийцы) стоит называть именно сэппуку.
Ведь харакири – самоубийство, совершенное не по правилам, с нарушением каких-либо этических или эстетических норм, – позор для истинного самурая.
Если самурая приговаривали к казни, то совершение харакири было честью, в отличие от позорного обезглавливания. Более того, наследники осужденного самурая не лишались наследства и фамилии, если он совершал сэппуку.
В период междоусобных войн самураи совершали самоубийства не из соображений чести, а чтобы избежать плена и казни. Они считали, что лучше убить себя самому, чем дать это сделать врагу.
Тысячу лет назад японки, принадлежащие к сословию самураев, с детства обучались владению оружием. Короткий кинжал кайкен был такой же непременной деталью повседневной женской одежды, как широкий пояс кимоно – оби. И для женщин-воинов (онна-бугэйся), и для мужчин (самураев) кайкен служил запасным оружием. С ним даже разрешалось посещать дворец Императора, при входе в который нужно было оставлять длинные самурайские мечи – катаны. Классический кайкэн можно было спрятать в рукаве, в складках кимоно, поместить в тканевый мешочек под одежду. Главное, он всегда был со своей хозяйкой. Самураи отдавали предпочтение кинжалу танто, уменьшенной копии катаны, а кайкен считался оружием женщины-воина или супруги воина.
Для жен и дочерей воинов харакири также не являлось чем-то особенным, однако женщины в отличие от мужчин разрезали себе не живот, а только горло или наносили смертельный удар кинжалом в сердце. Тем не менее этот процесс тоже назывался харакири. Самоубийство посредством перерезания горла (дзигай) исполнялось женами самураев специальным кинжалом (кайкэн), свадебным подарком мужа, или коротким мечом, вручаемым каждой дочери самурая во время обряда совершеннолетия. Были известны случаи применения для этой цели и большого меча. Обычай предписывал хоронить совершивших харакири с оружием, которым оно было исполнено.
К женщинам из сословия самураев может применяться термин букэ-но-онна (;;;;), означающий «женщина из класса букэ (буси)», но в отличие от «онна-бугэйся», он не означает, что женщина реально участвовала в битвах наравне с мужчинами, а лишь говорит о её происхождении и, возможно, о том, что она получила традиционный для женщины самурайского класса минимум знаний в рукопашной борьбе и фехтовании.
От обычных представительниц сословия самураев не ожидали участия в сражениях, но, тем не менее, от женщины требовалось, чтобы они могли защитить себя и дом и обучить детей. По бусидо, первым долгом женщины-самурая считалось служение своему супругу. Кодекс бусидо восхвалял также женщин, «которые были способны подняться выше несовершенства и недостатков, свойственных их полу, и проявить героическую силу духа, которая могла бы быть достойной самых храбрых и благородных мужчин».
Из оружия женщин учили пользоваться главным образом нагинатой (искусство нагинатадзюцу), а также копьём яри, цепями и верёвками. Вместо катаны они имели танто. «Обычным для копья местом хранения было место над дверью в жилище, так как таким образом женщина получала возможность использовать его против атакующих врагов или любого незваного гостя, проникшего в дом. Также женщины с не меньшим мастерством умели обращаться с коротким кинжалом (кайкэн), который, подобно вакидзаси воинов-мужчин, всегда находился при ней — в рукаве или за поясом. Кайкэном можно наносить как молниеносные удары в ближнем бою, так и метать его со смертоносной скоростью» [. Этот нож вручался ей в день достижения девушкой-самураем совершеннолетия (в 12 лет) согласно ритуалу.
У жен самураев есть собственный ритуал самоубийства, называемый "ДЗИГАЙ". Женщины изучали практику дзигай в раннем детстве.
Женский вариант самоубийства- букэ-но-онна носит название дзигай и был распространён так же широко, как и сэппуку у мужчин-самураев.
Женщины не вспарывали свой живот подобно мужчинам, а перерезали себе горло. В совершении ритуального самоубийства (дзигай) был необходим кайкэн
Они должны были уметь перерезать артерии на шее, знать, как следует связать себе колени перед смертью, чтобы тело было найдено затем в целомудренной позе. Ещё одним строгим правилом ритуала было обязательное связывание собственных лодыжек, дабы и после смерти выглядеть пристойно
Важнейшими побуждениями к совершению самоубийства женами самураев были обычно смерть мужа, оскорбление самолюбия или нарушение данного мужем слова..
Для жен и дочерей воинов харакири также не являлось чем-то особенным, однако женщины в отличие от мужчин разрезали себе не живот, а только горло или наносили смертельный удар кинжалом в сердце. Тем не менее этот процесс тоже назывался харакири. Самоубийство посредством перерезания горла (дзигай) исполнялось женами самураев специальным кинжалом (кайкэн), свадебным подарком мужа, или коротким мечом, вручаемым каждой дочери самурая во время обряда совершеннолетия. Были известны случаи применения для этой цели и большого меча. Обычай предписывал хоронить совершивших харакири с оружием, которым оно было исполнено.
Примечание:
Для выполнения ритуала сэппуку использовался специальный кинжал
Кусунгобу (рус. девять сун, пять бу) — японский ритуальный прямой тонкий кинжал, длиной 29,7 см. На практике танто, мэтэдзаси и кусунгобу — одно и то же.
Вакидзаси - это короткий меч, который носился вместе с катаной. С помощью вакидзаси также могло совершаться ритуальное самоубийство самурая, харакири или сэппуку.
Различие между танто и вакидзаси.
Оружие с длиной клинка меньше 1 сяку считается танто, а больше 2 сяку — вакидзаси или катаной. Вакидзаси- длина клинка — от 1 до 2 сяку (30,3-60,6 см), общая длина с рукоятью ; 50-85 см (обычно 70-80 см). . Вакидзаси похож по форме на катану. Ист. История Феодальной Японии.
См. Самураи, рониниы, ниндзя....
http://proza.ru/2024/01/23/1169
Свидетельство о публикации №225042200634