Таптыково, Сараевский район
Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, топтать, таптывать что – попирать ногами, наступать на что, ходить по чему; давить, либо мять ногами, топая бить, толкать, толочь, толочить. Топтатель, топтательница, топтальщик, топтала – кто топчет что-либо. Топтыжить что – грубо, неуклюже топтать. Топтыга об. – тяжелый, неуклюжий человек. Возможно также, что название селения имеет антропонимич. характер и образовано от фамилии владельца пустоши, на к-рой оно возникло. Таптыковы – старинный российский дворянский род татарского происхождения, восходящий ко второй полов. 14 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.
Д. Таптыкова Борецкого стана Козловского уезда упом. в писцовых кн. 1644 – 1645.
В писцовых и межевых кн. 1650 (письма и меры кн. Данилы Матвеевича Несвицкого и подьячего Осипа Трофимова) упом. уже с. Таптыково «на реке Поре, а в нем церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, а в церкви образа и оклады месные и деисус, и иные образы, и двери церковные, и кадило строение мирское, а книги и ризы попа Тимофея. А у церкви двор поп Тимофей, двор дьячок Иевка Яковлев. А под церковью и под кладбищем, и усадной земли под двором церковных служителей в длиннику 60 саж., а поперег 60 же. А всем вообще пашни паханые церковные и дикого поля 20 четей в поле, а в дву по тому ж; сена по полям и по замоинам, и по заполью … 40 копен.
А в селе за помещики за дети боярские … во дворе Петр Савин сын Тиханов, а у Петра пасынок Иван Егоров сын Клоков 6 лет …, а на его жеребей в селе Таптыкове место дворовое усады в длину 70 саж., а поперег 20 саж.; пашни паханой 25 четей в поле, а дву по тому ж; сена 50 копен. Да усадной земли прирезано … Пашню пахать в селе Таптыкове с помещики через десятину, а сено косить и всякому угодью владеть по своей даче, а в лес Борецкий и в иные лесы и дубровы и липяги въезжать с помещики воопче… (далее упомянуты помещики дети боярские Доровские, Готовцевы, Матыцыны и др).
А всего в селе Таптыкове 43 двора, в них людей 147 чел. Пашни паханые добрые земли 383 четей в поле, а в дву по тому ж; да 1926 четей дикаго поля; да прирезано 1134 четей земли в Ламиной Поляне, а друга половина оставлена за деревней Ламиной за помещики».
В росписи церквям Козловского уезда 1657 в с. Таптыково также указана церковь «Покрова Пресвятые Богородицы. У той церкви поп Тимофей Иванов, сказал, что у него крестьян и бобылей нет, только де у него во дьячках у той церкви Иевко Яковлев».
С. Таптыково с церковью «Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Покрова» упом. в окладых кн. 1676, где при той церкви показано «земли 20 четв. в поле, а в дву по тому ж; сенных покосов на 40 копен. Земля и луги великого государя жалованья. В приходе к той церкви: 17 дворов детей боярских, 11 дворов рейтарских, 1 двор солдатский, 23 двора половинщиков, 8 дворов третьщиков, 20 дворов бобыльских. И всего 83 двора. И по скаске, за рукою тое церкви попа Ивана, и по новому окладу, доведется с тое церкви дани 2 руб. 21 алтын 2 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 1 руб. 4 алтына».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Таптыково было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.
В 1756 в с. Таптыково на средства общества государств. крестьян-однодворцев была построена водяная мельница на р. Паре.
В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Таптыково вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Таптыково Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 121 двор, в к-рых проживало 583 души муж. и 569 жен. пола. Межевая дача составляла 4449 дес. 411 кв. саж.; из них под усадьбами – 91 дес., пашня – 3216 дес. 1489 кв. саж., сенные покосы – 102 дес., леса – 894 дес., неудобья – 145 дес. 1322 кв. саж. В состав межевой дачи входила выделенная церковная земля.
На момент проведения межевания в числе землевладельцев с. Таптыково значились полковница кн. Анна Петровна Трубецкая, урожд. Левашова (7 дв., 27 муж. и 25 жен.); прапорщица Агафья Никитична (6 дв., 20 муж. и 18 жен.) и ее сын гв. прапорщик Алексей Андреевич (5 дв., 20 муж. и 18 жен.) Ломоносовы; губернский секретарь Михаил Михайлович (5 дв., 18 муж. и 16 жен.) и его жена Прасковья Андреевна (4 дв., 19 муж. и 17 жен.) Никифоровы; помещ. Александр Васильевич Грязнов (5 дв., 17 муж. и 15 жен.); майор Николай Васильевич Грязнов (4 дв., 17 муж. и 16 жен.); гв. поручик Василий Степанович (2 дв., 19 муж. и 18 жен.) и его жена Варвара Даниловна Жихаревы; майорша Ксения Агафоновна Анфимова (2 дв., 7 муж. и 5 жен.); надворный советник Петр Васильевич Грязнов (2 дв., 10 муж. и 9 жен.); поручик Иван Максимович (1 дв., 4 муж. и 3 жен.) и его жена Акулина Мироновна (1 дв., 1 муж. и 3 жен.) Лызловы; подпоручик Иван Никонович Маскатиньев (2 дв., 10 муж. и 9 жен.); губернская секретарша Анна Андреевна Протасьева, урожд. Ломоносова (2 дв., 6 муж. и 5 жен.); и того села государств. крестьяне-однодворцы (73 дв., 388 муж. и 392 жен.); а также надворный советник Петр Иванович и его сын майор Николай Петрович Левашовы; майор Николай Абрамович Маскатиньев; майор Анурий Семенович Татаринов; майор Трофим Павлович Чересов; майор Михаил Петрович Губин; капитан кн. Иван Егорович Кудашев; капитан Андрей Алексеевич Мосолов; гв. подпоручик Михаил Иванович и прапорщик Василий Иванович Богдановы; поручики Федор и Иван Кирилловичи Чагишевы; подпоручик Иван Семенович Свищев; подпоручик Илья Никифорович Тюменев; однодворцы с. Мордово: Ефрем и Иов Мжельские, Астафий Устинов, Ефим Седов, Марк Овсянников, Алексей, Конон и Елисей Поповы.
«Экономические примечания» дают следующее описание с. Тапыково: «Селением [Таптыково] на правом берегу реки Пары и по обе стороны безъимяннаго оврага и большой дороги, лежащей из города Казлова в город Шацк. В селе церковь деревянная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Два дома господских деревянныя: первой – губернскаго секретаря Никифорова, второй – майорши Анфимовой, и при них сады с плодовитыми деревьями. А дачею [межевой] вышеписанной реки [Пары] и речки Максы с правых, и по обе стороны речек Новоселки и Водопои и показанной большой дороги. Река [Пара] в летнее время бывает глубиною 2 аршина, шириною 20 сажень; в ней рыба – щука, окуни, налимы и плотва. Речка Макса глубиною в 1/4 аршина, шириною в сажень; Новоселка глубиною в 3 вершка, шириною в сажень; а Водопой течение имеет малое. В них рыбы нет. Вода к употреблению здорова. На реке Паре состоит однодворческая мучная мельница о двух поставах с толчею; действие имеет кроме половодья и повреждения во весь год для сельскаго употребления. Церковная земля лежит на суходоле. Земля чернозем. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена, так же и сенныя покосы средственны. Лес дровяной: дубовой, березовой, кленовой и осиновой. В нем звери – волки, лисицы и зайцы; птицы – тетерева, куропатки, рябцы, соловьи, зяблицы, овсянки, ястреба, вороны, сороки. В полях – жаворонки, перепелки. Крестьяне на пашне, а однодворцы на казенном оброке; женщины в домашних рукоделиях».
24 апреля 1812, от случившегося пожара, старинная деревянная Покровская церковь в с. Таптыково сгорела, хотя ризница, утварь и книги были спасены. В мае того же года свящ. Никита Алексеев и поверенный от прихожан однодворец Исай Акиндинов в прошении на имя преосвящ. Феофилакта (Русанова), архиеп. Рязанского и Зарайского, сообщали, что «прихожане расположились, вместо деревянной сгоревшей, построить вновь каменную церковь в храмонаименование Покрова Пресвятыя Богородицы с приделом Св. Живоначальныя Троицы»; в связи с чем и просили выдать на 3 года сборную книгу и храмозданную грамоту, которая и была им выдана 31 мая 1812. До того времени, пока не окончится строительство, было разрешено состоять в приходе Вознесенской церкви близлежащего с. Высокое. В 1821 подавалось прошение об освящении Троицкого придела у вновь построенного храма; а в 1825 благочинный рапортовал епархиальному начальству об окончательном завершении строительства Покровской церкви в с. Таптыково, к-рая в том же году и была освящена.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Таптыково Сапожковского уезда Рязанской губ. на большом тракте из г. Козлова в г. Шацк при р. Паре насчитыв. 144 двора, в к-рых проживало 705 душ муж. и 765 жен. пола. В селе имелись сельское правление, 1 православ. церковь и 1 водяная мельница. С. Таптыково состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 10 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 45 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права большая часть крестьян с. Таптыково были государств. (однодворцы); остальные – крепост. помещ. титулярной советницы Екатерины Николаевны Яцкевич и коллежского регистратора Василия Петровича Свищева.
В 1866 в числе помещ. и землевладельцев с. Таптыково упом. сапожковские мещане Иван и Фирс Таптыковы (136 дес.), коллежский регистратор Василий Петрович Свищев (120 дес.), титулярная советница Екатерина Николаевна Яцкевич (110,5 дес.), коллежская регистраторша Вера Николаевна Брюхатова (87 дес.), дворянка Мария Михайловна Борисова (85,5 дес.), наследники дворянки Ломоносовой (73,5 дес.), сапожковский мещанин Николай Никитич Таптыков (67 дес.), из дворян девица Елена Васильевна Богданова (55,5 дес.), писец 1-го разряда Николай Петрович Левашов (51,5 дес.), прапорщица Александра Александровна Смирнова (48,5 дес.), канцелярист Иван Егорович Ступин (48,5 дес.), из дворян девица Анна Павловна Свищева (35,5 дес.), полковник Лев Васильевич Жихарев (31,5 дес.), вольноотпущенный Андрей Иванович Ботаруев (24 дес.), титулярный советник Василий Иванович Никифоров (23,5 дес.), и вольноотпущенная девица Авдотья Захарова (11 дес.).
В 1879 в с. Таптыково, по инициативе и на средства церковно-приход. попечительства при Покровской церкви, было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).
В 1877 в с. Таптыково в результате эпизоотии пал весь рогатый скот. В 1879 в результате пожара сгорели все строения в общине крестьян быв. Свищева. В 1885 также в результате пожара, сгорели все 6 дворов в общине крестьян быв. Яцкевич, и выбыло градом до 150 дес. озимых в общине быв. крестьян-однодворцев. В 1887 выбило градом до 15 дес. озимых и 115 дес. яровых в общинах быв. крестьян-однодворцев и крестьян быв. Яцкевич. В общине последних в том же году от эпизоотии пало 8 овец.
По данным на 1886 в с. Таптыково имелось земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), в к-ром преподавали 1 законоучитель (с 1879 свящ. П.Е.Юрьев) и 1 учительница (с 1883 окончившая Рязанск. епарх. уч-ще А.И.Мрежина); попечителем с 1884 являлся крест. А.С.Епифанцев. Земство ежегодно расходовало на жалование преподавателям 137 руб. 54 коп. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на добавочное жалование учителю 52 руб. и доставляли дрова для отопления. Однако, в феврале 1886 училище сгорело во время пожара со всеми находящимися в нем документами и книгами.
К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Таптыково имелась кирпичная Покровская церковь с 2 престолами: главным – во имя Покрова Пресв. Богородицы, и придельным – в честь Св. Живоначальной Троицы. В причте Покровской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2 дес. 70 кв. саж. усадебной и 40 дес. пахотной земли; последняя в чересполосном владении с прихожанами. Церковный капитал составлял 800 руб. В состав прихода Покровской церкви с. Таптыково, помимо самого села, в к-ром насчитыв. 222 двора, входили несколько хуторов с 26 дворами, в к-рых проживало всего 824 души муж. и 926 жен. пола, в т.ч. грамотных 200 муж. и 100 жен.
По данным подворной переписи 1887, с. Таптыково Высоковской волости Сапожковского уезда располагалось на пригорке у р. Пары. В с. Таптыково проживало 764 души муж. и 855 жен. пола (всего 1639 чел.), в т. ч. 247 домохозяев. 12 семей (70 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в селе проживало 19 семей (52 муж. и 48 жен.). Грамотных было 87 муж. и 5 жен.; 46 мальч. и 2 девоч. учились в школе.
С. Таптыково состояло из 3 крестьянских обществ (общин):
1) Быв. государств. крестьяне (однодворцы): 762 муж. и 827 жен. (1589 чел.), в т. ч. 239 домохозяев. За ними было закреплено 2831 дес. подворно-четвертной и 449 дес. обществ. земли (всего 3280 дес.), в среднем по 6,5 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из неск. участков, наибольший из к-рых находился при селении и имел в плане форму неправильного четырехугольника, на краю к-рого располагалось село; остальные участки находились в дачах сс. Высокое, Назарьево, Максы и Мордово чересполосно с чужими землями. Землевладение подворно-четвертное; пашня была поделена на 48 участков. Подворные наделы имели 80 саж. длины и 1 саж. ширины. Дальние наделы находились за 6 верст от села. Луга лесные, с плохою травою. Лес дровяной, дубовый, толщиной в оглоблю и даже толще, затем мелколесье; вырубался отводами через каждые 3 года и делился по ревизским душам.
2) Быв. государств. крестьян (быв. Яцкевич): 18 муж. и 22 жен. (40 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 45 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, один из к-рых включал усадьбы, а другой, располагавшийся в 1 версте от села, – всю остальную землю и имел в плане треугольную форму. Землевладение общинное; пашня состояла из 12 участков и была поделена по формальному приговору в 1882 по наличным душам сроком на 12 лет. Душевые наделы имели 80 саж. длины и от 1 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1,5 верстах от села. Луга по оврагу, с редкой травой; делились ежегодно. Лес дровяной и мелколестье; рубился только в случае крайней нужды.
3) Быв. крепост. помещ. Свищева: 4 муж. и 6 жен. (10 чел.), в т. ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 6 дес. обществ. земли, по 1,5 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму холста, но располагалась она за 4 версты от поселка общины, к-рый располагался на усадебной земле других односельчан, за что каждый домохозяин платил 3 руб. аренды. Землевладение общинное; пашня состояла из 3 участков и была поделена по формальному приговору в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 120 саж. длины и 9 саж. ширины. Лугов и леса не было.
Безземельных в с. Таптыково было всего 20 семей (88 душ); все из числа государств. крестьян-однодворцев. 12 семей владели 43 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 16 подворных и душевых наделов; подворные наделы чаше всего сдавались за уплату податей, душевые – за 5 руб. 100 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общин 424 дес. пашни, в т. ч. 7 дес. исполу.
Почвы черноземные, местами супесчаные и суглинистые с мелким камнем; пашни ровные, частично бугроватые, прорезанные оврагами и промоиной. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5 – сам-7; яровых (овес) – сам-5 – сам-7; сена на раскладоч. единицу накашивалось от 2 до 8 пудов. В селе содержалось 514 лошадей, 431 корова, 2698 овец и 412 свиней. 70 дворов имели по 3 и более лошадей, 43 двора – по 2 и более коров. Не имели лошади 62 двора, не имели коровы 83 двора, без лошади и коровы было 54 двора. В селе было 1673 плодовых дерева и 118 колод пчел. 10 домохозяев имели по 2 и более избы, 203 домохозяина – по 1 избе. Бездомовых было 14 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 12 домохозяев. Все 231 избы в селе были деревянные; крыты соломой; 39 изб топились по белому, 192 – по черному. Быв. крестьяне-однодворцы отапливались дровами собств. леса, остальные – соломой, к-рую покупали по 60 коп. за воз. В селе имелось 216 плетневых заборов, 110 клетей (горниц), 238 амбаров и сараев, 203 риги и овина. Воду брали из 105 колодцев, но только в 75 из них вода была хорошая; зимой и летом колодцы мельчали, но все же недостатка в воде не ощущалось. Рынками служили сс. Борец и Сараи.
Мест. промыслами занималось 64 семьи; из них 20 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 18 портных, 11 пастухов, 4 валяльщика, 3 поденщика, 3 сторожа, 3 ямщика, 3 торговца моченцем, 2 нанимались обрабатывать чужие наделы, 2 овчинника, 1 нянька, 1 рыболов, 1 плотник, 1 бондарь, 1 столяр, 1 печник, 1 сапожник, 1 шорник, 1 кузнец, 1 оспопрививатель и 1 писарь. На заработки в отход, в Уфимскую, Оренбургскую и др. Степные губ. России, уходило 18 муж., в т. ч. 7 чернорабочих, 3 сельск. работника (батрака), 4 ломовых извозчика, 1 столяр, 1 кучер, 1 швейцар и 1 прикащик. В селе имелись 1 православ. церковь, 1 земская школа, 2 хлебных магазина (склада), 1 водяная мельница (сдавалась в аренду за 200 руб. в год), 2 кирпичных завода, 2 кузницы, маслобойня, крупорушка, шерстобитка, постоялый двор, винная и мелочная лавки.
К 1890 водяная мельница при с. Таптыково на р. Паре находилась в аренде у купца Александра Ивановича Рюмина и на ней работало 2 чел., ежегодно производивших до 2 тыс. пудов муки.
К 1905 в с. Таптыково Высоковской волости Сапожковского уезда при р. Паре на тракте Шацк – Козлов насчитыв. 249 дворов, в к-рых проживало 862 души муж. и 876 жен. пола (всего 1738 чел.). В селе имелись кирпичная Покровская церковь, земская нач. школа, водяная мельница Александра Ивановича Рюмина, кирпичный завод, кузница, постоялый двор и лавки.
С 1918 по 1959 с. Таптыково являлось администр. центром сельск. совета. 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т. ч. с. Таптыково, включены в состав Ряжского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Высоковская волость, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Таптыково, включены в состав укрупненной Борецкой волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Таптыково вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1930 – 1931 в с. Таптыково была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Таптыково было передано в состав новообразованного Муравлянского р-на.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Муравлянский р-н с с. Таптыково. В конце 1930-е из-за отсутствия священника были прекращены службы в сельск. Покровской церкви с. Таптыково, а 1 апреля 1940 было принято решение о окончательном закрытии церкви на слом. В результате были уничтожены колокольня, притвор, купола и основной объем храма. Уцелела только трапезная, к-рая была превращена вначале в зернохранилище, а затем в склад ГСМ. К 1940 в с. Таптыково Муравлянского р-на Рязанской обл. насчитыв. 355 дворов; имелись клуб, нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе с. Таптыково (зав. Евгения Михайловна Топильская) работало 4 учит. и обучалось 178 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.04.1956 Муравлянский р-н был упразднен, и с. Таптыково вновь передано в состав Сараевского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Таптыково проживало 360 чел.; имелись нач. школа (закрыта в 2011), дом культуры и биб-ка; действовал колхоз «Победа» (ликвидирован в 2010).
В 2014 здание быв. Покровского храма по инициативе мест. жителей было возвращено верующим и началось его восстановление. Были отремонтированы стены быв. трапезной, крыша заново перекрыта и на ней установлен купол, пристроена алтарная апсида, проведен значительный внутренний ремонт. Большую роль в реконструкции храма сыграли мест. администрация, руководители ООО «Сараевское» и рыбхоза «Пара», священники пгт Сараи и с. Борец, благотворители. В 2016 Покровский храм был заново освящен; является действующим.
По данным на 2019/20 в с. Таптыково имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и сельский клуб.
Достопримечательности:
• Храм Покрова Пресв. Богородицы (Покровская церковь); построен в 1825 на средства прихожан; действующий (сохранилась трапезная храма без колокольни и основ. объема).
• Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945.
Известные уроженцы:
• Кодылев Александр Михайлович (1934+2016) – советский и российский физик и поэт; научный сотрудник НИИ газоразрядных приборов г. Рязани; кандидат технических наук; член Союза писателей РФ.
• Муранов Анатолий Иванович (род. 1942) – советский и российский юрист, генерал-полковник юстиции, государственный советник юстиции 1-го класса; заместитель министра юстиции РФ.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:
СЕЛИЩЕ ТАПТЫКОВО 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в юго-вост. части села на берегу безымянного озера в пойме правого берега р. Пары (правый приток р. Оки). Протянулось вдоль берега озера на 200 м. Культурный слой до 1 м. Керамика гончарная позднесредневековая.
СЕЛИЩЕ ТАПТЫКОВО 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в сев. части села, на правом возвышенном берегу р. Пары (правый приток р. Оки). Керамика гончарная позднесредневековая.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 55.
ПЕРСОНАЛИИ:
КОДЫЛЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1934+2016) – советский и российский физик и поэт; научный сотрудник НИИ газоразрядных приборов города Рязани; кандидат технических наук; член Союза писателей РФ. Александр Михайлович Кодылев родился 1 декабря 1934 в селе Таптыково Сараевского района Московской области (совр. Рязанская обл.). Окончив Высоковскую среднюю школу (1952), поступил в Киевское Краснознаменное объединенное училище самоходной артиллерии им. М.В.Фрунзе, полный курс которого закончил с отличием (1955). Служил в боевых частях 21-й гвардейской Кантемировской дивизии. В 1957 был направлен в Южную группу войск, дислоцирующуюся в Венгрии. Будучи дома в отпуске, женился, родилась дочь. По окончании службы (1961) переехал с семьей в город Рязань, устроился на работу техником в НИИ ГРП (ныне Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов «Плазма»). Одновременно учился на вечернем отделении Рязанского радиотехнического института по специальности «Инженер электронной техники» (1968). За 6 лет прошел все служебные ступени: техник, старший техник, мастер, старший мастер, заместитель начальника макетного бюро в отделе разработки лазерной техники. Во время работы над дипломным проектом получил 2 авторских свидетельства на изобретения, что определило его дальнейшую работу как научного сотрудника. Кандидат технических наук. Автор 15 научных работ и 47 изобретений. Дважды признавался лучшим изобретателем Рязанской области (1984, 1986). Был награжден медалью ВДНХ; почетными грамотами, дипломами руководства НИИ газоразрядных приборов, министерства электронной промышленности и экономического развития Рязанской области. Помимо научной работы Александр Михайлович Кодылев увлеченно занимался литературной деятельностью. Он опубликовал 9 книг поэзии и прозы. Являясь участником событий послевоенного периода жизни страны, в своих стихах открывает знакомый ему мир творчества вдохновленных, увлеченных людей, любящих свою Родину: среди них видные ученые, академики, артисты, художники, военные специалисты, практики, космонавты. Первый сборник стихов поэта вышел в свет под названием «Отдохновение» (2001). В 2002 было выпущено еще 2 сборника – «Вальс березок» и «Незабываемые годы сотрудничества, вдохновения, творчества» (2002); затем последовали сборники «Цена победы» (2003), «Разговорю-ка внука» (2005), книги «Вальс – воспоминание» (2007), «Горжусь тобой я, Русь Святая!» (2010). В 2011 было издано собрание сочинений А.М.Кодылева в 2-х томах. Стихи А.М.Кодылева звучали по рязанскому радио, печатались в газетах «Рязанские ведомости», «За возрождение России», «Куменские ведомости» (Кировская область), «Сараевские зори» (Рязанская область), в поэтическом сборнике «Орфей» и в созданной им патриотической газете Рязанского отделения Союза литераторов России «Компас». А.М.Кодылев сплотил вокруг себя творческих, увлеченных людей, обладающих особой энергией и в 2004 создал и возглавил Рязанское отделение Союза литераторов России, позже был членом его Правления. В 2009 ему было присвоено почетное звание и государственная стипендия РФ в категории «Выдающийся деятель культуры и искусства России». Скончался в июле 2016 в городе Рязани.
• Источник: Самандина Н. Из «коллекции автографов» //Сайт Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького: https://rounb.ru.
МУРАНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ (род. 1942) – советский и российский юрист, генерал-полковник юстиции, государственный советник юстиции 1-го класса; заместитель министра юстиции РФ. Анатолий Иванович Муранов родился 13 мая 1942 в селе Таптыково Муравлянского района Рязанской области (совр. Сараевский район) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в селе Таптыково и среднюю школу в соседнем селе Высокое. В школьные годы подрабатывал в колхозе. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР (1963). Служил командиром мотострелкового взвода в мотострелковом соединении Московского военного округа (город Вышний Волочек). Член КПСС. В 1970 окончил юридический факультет Военно-политической академии им. В.И.Ленина, после чего перешел на службу в органы военной юстиции. Служил членом военного трибунала Омского гарнизона, членом военного трибунала Забайкальского военного округа. В 1974 – 1980 – инспектор и старший инспектор управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР. В 1980 – 1983 – заместитель председателя военного трибунала Московского военного округа. В 1983 – 1988 работал заместителем заведующего сектором в аппарате ЦК КПСС. С 1988 – начальник управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР. В 1991 – заместитель министра – начальник управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР. В мае 1992 – мае 2000 А.И.Муранов служил заместителем министра юстиции – начальником управления военных судов Российской Федерации. Генерал-полковник юстиции (26.09.1992). Государственный советник юстиции 1-го класса (21.02.1994). В 2000 военные суды были переданы из Министерства юстиции в ведение Верховного Суда Российской Федерации, а сам А.И.Муранов был назначен заместителем Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации – начальником Главного управления обеспечения деятельности военных судов. Одновременно в 1990-е являлся членом комиссии по международной безопасности Совета Безопасности Российской Федерации, членом Правительственной комиссии по правам военнослужащих и членов их семей, выполнял специальные задачи в зоне военных конфликтов в Чеченской Республике, в условиях чрезвычайного положения в зоне вооруженного конфликта в Республике Таджикистан. За время службы был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги», Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. С 2003 генерал-полковник А.И.Муранов в отставке. Проживает в городе Москве. Занимается общественной работой. Вице-президент Союза юристов России по вопросам военной юстиции. Профессор Российской академии естественных наук. Член-корреспондент Международной академии наук о природе и обществе. Академик Всемирной академии наук комплексной безопасности. Почётный академик Калифорнийской академии наук. Президент «Рязанского землячества» в Москве. Автор публикаций по юридической тематике. Имеет свыше 50 публикаций, в т.ч. несколько книг, ряд учебников для вузов и справочник для офицера.
• Источник: Муранов Анатолий Иванович //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1649 – 1650 гг.]. ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ БОРЕЦКОГО СТАНА КОЗЛОВСКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ДАНИЛЫ МАТВЕЕВИЧА НЕСВИЦКОГО И ПОДЬЯЧЕГО ОСИПА ТРОФИМОВА:
Село Таптыково на реке Поре, а в нем церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, а в церкви образа и оклады месные и деисус, и иные образы, и двери церковные, и кадило строение мирское, а книги и ризы попа Тимофея. А у церкви двор поп Тимофей, двор дьячок Иевка Яковлев. А под церковью и под кладбищем, и усадной земли под двором церковных служителей в длиннику 60 сажень, а поперег 60 же. А всем вообще пашни паханые церковные и дикого поля 20 четей в поле, а в дву по тому ж; сена по полям и по замоинам, и по заполью … 40 копен.
А в селе за помещики за дети боярские … (в) Петр Савин сын Тиханов, а у Петра пасынок Иван Егоров сын Клоков 6 лет …, а на его жеребей в селе Таптыкове место дворовое усады в длину 70 сажень, а поперег 20 сажень; пашни паханой 25 четей в поле, а дву по тому ж; сена 50 копен. Да усадной земли прирезано … Пашню пахать в селе Таптыкове с помещики через десятину, а сено косить и всякому угодью владеть по своей даче, а в лес Борецкий и в иные лесы и дубровы и липяги въезжать с помещики воопче…
А всего в селе Таптыкове 43 двора, в них людей 147 человеков. Пашни паханые добрые земли 383 четей в поле, а в дву по тому ж; да 1926 четей дикаго поля; да прирезано 1134 четей земли в Ламиной Поляне, а друга половина оставлена за деревней Ламиной за помещики».
• Публикация: Документы Козловской приказной избы/ Сост. А.И.Григоров. //Генеалогический форум ВГД: https://forum.vgd.ru/4222/110383.
Свидетельство о публикации №225042200678