Служила девушка когда-то...
И всё-таки было — всерьёз…»
Юнна Мориц
Как всё начиналось
Просыпаюсь с первым сигналом будильника. Вставать не хочется. Еще несколько минут в постели, и вперёд... Работа ждать не будет. Только вот настроение — не то, что нерабочее, нет. Решительное! Я решила круто изменить свою жизнь. Государство начинает перестраиваться, почему бы отдельному гражданину тоже не перестроиться?
Вернувшись по распределению в родной город, я допустила большую ошибку. Почему-то не просчитала все "за" и против", просто хотелось к родным. Первые дни на родине были счастливыми. Встречи, разговоры — все замечательно. Не учла одного — пока училась, старшая сестра развелась с мужем и с маленьким сынишкой вернулась к родителям. Двухкомнатная квартира для пятерых обитателей стала маловата. Бытовые неурядицы, мелкие стычки, и понимание, что лучше не станет, привели меня к принятию решения — надо уезжать. А как это сделать, если нужно отработать три года, а прошло несколько месяцев... Правильно, нужно пойти в военкомат и призваться в ряды Вооружённых сил.
Такая мысль приходила и раньше, некоторые мои сокурсницы ещё до распределения решили свою жизнь связать с армией. Самые близкие подруги были дочерями офицеров, и я не понаслышке знала, что такое служба. Мой отец был тесно связан с армией всю жизнь, хотя отслужил в ней рядовым, но пять лет... Так служили после окончания войны. Ему потом было странным слышать о слишком долгой службе в два года.
Накануне, вспылив из-за какой-то мелочи, ушла в ванную, набрала воду, и разревелась. У меня хорошая семья. Я люблю родителей, сестру, племянника, но... Правильно говорят, лучше издалека любить. Пришло облегчение — выход найден. Вечер закончился спокойно, и уснула я быстро и крепко, ни о чём никому не сказав.
Итак, сегодня помимо работы меня ждёт посещение военкомата. На улице раннее весеннее утро. Днём тает снег, капели падают с крыш, птицы щебечут радостно, а ночью подмораживает. Скользко. Впереди меня идут мама и сынишка лет трёх. Он что-то рассказывает маме, поднимает к ней голову и в ту же секунду шлёпается на попу. Чаще в такие моменты можно услышать оглушительный рёв, а этот звонко расхохотался. Мама в ответ тоже засмеялась, подняла мальчишку, отряхнула штанишки, и они пошли дальше. Такой незначительный момент, а настроение внезапно улучшилось.
Эта парочка своим смехом невольно вызвала у меня воспоминания о школе. Моя подруга умудрялась зимой упасть несколько раз, и каждый раз со смехом рассказывала об этом. Однажды мне повезло рухнуть вместе с ней. Мы возвращались с демонстрации 7 ноября, и уже почти у школы оказались на тротуаре, который был покрыт блестящим льдом. Несколько уверенных шагов, и неожиданно мы себя обнаруживаем уже лежащими. Встать удалось не сразу, во-первых, уж очень скользко было, а во-вторых, ужасно смешно. Превозмогая хохот, кое-как мы встали, стараясь как можно дальше держаться от тротуара. Лучше уж по снегу.
;
Троллейбус, как обычно, переполнен, несмотря на то, что остановка конечная. Знакомых никого... Удачно вошла, смогла сесть у окна. Какое приятное время — солнце только обозначило свое пробуждение, но уже понятно — день будет солнечным, ветра нет. Весна не просто вступает в свои права — она уже не робко делает первые шаги, она вовсю шагает по городским улицам.
В приподнятом настроении показала на проходной пропуск, улыбнулась добродушной вахтёрше, в лифте поднялась в свой цех. У нас в основном женский коллектив, мы обслуживаем оборудование многоканальной связи. Очень строгий график — выйти на несколько минут раньше невозможно. За учетом рабочего времени строго следит специально назначенная дама. В её талмуде есть и моя фамилия с указанием всех переработок. Но уйти на пару часов, используя ранее отработанное время, можно только с разрешения начальника цеха. Весьма и весьма серьёзная особа. Совсем недавно узнала, что она воевала, и где?.. Одна из "ночных ведьм". Поэтому сразу зашла к ней, и сказала, что мне очень нужно уйти за два часа до окончания смены. Не спрашивая о причине, разрешила, и напомнила о необходимости отметить в журнале время ухода. Конечно, как же иначе. А истинную причину я называть и не собиралась. Что говорить раньше времени о своих планах?
Время тянулось. Я успела сделать кучу всяких дел, а время будто остановилось. Всё-таки время — понятие относительное. Как быстро оно летит, когда происходит что-то хорошее — лето, отпуск... И начинает тянуться, когда за окнами слякоть и погода - дрянь, или когда ждёшь чего-то....
И всё-таки наступил долгожданный час, в журнале отметилась, со всеми попрощалась — им еще два часа работать, а я тороплюсь в неизвестность... То есть, в райвоенкомат. О цели визита и времени я предварительно договорилась по телефону во время работы, когда рядом никого не было. Время позволяет пройти пешком по улицам в центре города, вдохнуть весенний воздух, и... И я открываю дверь военкомата. Дежурный спрашивает о цели визита, и показывает взмахом руки направление. В кабинете сидит упитанный такой майор — кровь с молоком. Светлые волосы, розовые щеки, чуть припухлые губы. Забавная ассоциация, подавив улыбку, я называю свою фамилию, говорю, что я звонила днём по поводу появившегося желания Родине послужить.
Майор открыл папку, и перечислил военные округа, из которых пришли запросы. Московский, Ленинградский, Дальневосточный, Закавказский, Прибалтийский. Мгновенно пришло желание оказаться в Прибалтике, о чём я и сообщила. Майор поведал мне о перспективах службы, не преминув напомнить о тяготах и лишениях. Ну, лишения или не лишения, но свобода передвижения будет ограничена, и заграница мне не светит. Поскольку поездки довольно ограничены — в основном Восточная Европа, я соглашаюсь.
Думаю, в Литве мне не будет хуже, чем в Румынии или Болгарии, куда можно поехать по турпутевке. И какие мои годы? Подпишу контракт на пять лет, а дальше будет видно. Получив пакет бумаг, среди которых анкеты, направление на медкомиссию, я прощаюсь с майором, и отправляюсь домой в приподнятом настроении. Начинается перестройка. Скоро всё изменится. Прощай, любимая работа, родной город. Здравствуй, армия...
Глава 1
Решив в одночасье изменить свою жизнь, я начала активно готовиться: прошла медкомиссию, заполнила ворох бумаг и начала ждать. А вот когда в почтовом ящике обнаружила повестку, в которой в ультимативной форме меня приглашали прийти в военкомат, а в случае неявки ждала меня кара небесная, стало как-то не по себе. Одно дело готовиться морально и совсем другое — оставить привычную жизнь и двинуть навстречу неизвестности.
Предстоит увольнение с работы. Меньше года отработала по специальности. Руководство недовольно. Рассчитывали на длительное сотрудничество. Увы, не оправдала их надежды. Получаю зарплату и выходное пособие. Оказалось, при увольнении в связи с призывом на военную службу так положено.
В военкомате получаю предписание и требование, согласно которому меня должны обеспечить проездными билетами в воинской кассе. Также предупреждают о том, что я не должна никому сообщать род войск и прочее, что касается службы. Ибо военная тайна. Я не знаю, насколько у нас доступен контроль исходящих почтовых сообщений, но на всякий случай, говорю родным, что напишу о детской игрушке, купленной племяннику. Они всё поймут.
В день отъезда проснулась с лёгким потряхиванием конечностей. Но отступать некуда… Тёплый майский день. Меня провожает на вокзал сестра. С родителями и племянником попрощалась утром. Накануне съездила к бабушке. Она с трудом принимает моё решение и никак не может смириться с тем, что мне придётся носить форму. Меня такая перспектива нисколько не пугает. Форма, так форма.
И вот поезд тихо, останавливаясь едва ли не у каждого столба, везёт меня на запад. Службу предстоит нести в Прибалтийском военном округе, в Литве. Пересадка в Смоленске. Несколько часов между поездами. Оставляю чемодан в камере хранения и отправляюсь гулять по городу. Я несколько раз бывала в нём с родителями, вот так же, между поездами коротая время. Красивый город, интересный ландшафт, холмы, Днепр здесь довольно узкий. Его любой птице перелететь не сложно. Старая крепость. То есть то, что уцелело. Время беспощадно, а когда прокатилась не одна война…
Ранним утром выхожу на перрон в Вильнюсе. Сразу же попадаю в другую языковую среду. Жила в Белоруссии, но в Минске мало кто говорил по-белорусски. В группе были девчонки из глубокой провинции, они говорили на родном языке, и я стала их понимать очень быстро. С литовским языком такой вариант невозможен. Ну да что говорить об этом, впервые въехав в эту республику. В Вильнюсе мне предстоит еще одна пересадка. Здесь дизель и несколько вагончиков. В дороге около трёх часов. Насколько пейзаж, пролетающий за окном, отличается от привычного глазу для средней полосы России, да и от белорусского тоже. Совсем иная архитектура, частный сектор разительно отличается. Не зря прибалтийские республики называют почти Европой. Меня снова охватывает беспокойство. Что меня ждёт?
Вот и городок, который станет моим на ближайшие пять лет. Именно на пять лет подписан контракт. Маленький вокзал, небольшая камера хранения в зале ожидания. Оставляю там чемодан. К кассе подходит офицер. Вот у него и узнаю, куда идти. Он, о чём-то поговорив с кассиром, отходит.
— Простите, а вы не подскажете мне, где находится часть №…?
— Подскажу. А вы к кому-то приехали?
— Нет, я приехала служить.
— Вот как! Ну, идёмте. Можно на автобусе доехать, но он будет нескоро. Быстрей дойдём. Я там же служу.
На крошечной привокзальной площади автобусная остановка, мы минуем её и идём в часть. День солнечный, очень тёплый. Вокруг всё зелено. Вдалеке высятся заводские трубы. Городок чистенький, будто умытый. Небольшая экскурсия:
— Вот впереди двухэтажки. Это наш городок. В основном здесь живут семьи наших военных. А вам, скорее всего, дадут место в новой офицерской гостинице. Она находится в глубине этого квартала. А вот наша школа, русская. Здесь учатся дети военнослужащих. Вот за ней мы поднимаемся по улице вверх, там и находится наша часть.
Мы подходим к КПП, он мне желает удачи и проходит на территорию. Я достаю предписание, предъявляю дежурному. Он выходит, показывает, куда мне следует идти. Мимо Дома офицеров, мимо штаба дивизиона, штабов эскадрилий я иду в штаб полка. За деревьями видны хвосты самолётов. Авиация…
У входа в штаб курят два прапорщика, уже давно немолодые дядьки оглядывают меня с ног до головы, один интересуется, куда я направляюсь. Как-то масляно ухмыльнувшись, услышав мой ответ, говорит, что строевая часть направо от входа и вглубь по коридору.
Ещё раз показываю предписание дежурному по штабу. Сержант так же показывает, куда мне нужно пройти. В строевой части две женщины – сержанты сверхсрочной службы поднимают головы от бумаг, с которыми работают, на звук открывающейся двери. Называю свою фамилию. Предъявляю предписание, военный билет, проездные документы. Одна из дам говорит, что её зовут Валентина Архиповна и выходит из-за перегородки:
— Идёмте к командиру.
Поднимаемся на второй этаж. Прямо перед нами у Знамени стоит часовой. Слева и справа на стенах боевой путь части. Валентина Архиповна ведёт меня в конец коридора. На двери табличка «Командир части». Она стучит в дверь.
— Войдите!
— Товарищ полковник, для прохождения службы прибыла, — она называет мою фамилию.
За массивным столом сидит полковник. Красивый мужчина, тёмные густые волосы — это и короткая уставная стрижка не может скрыть. Волевое лицо, а вот глаза грустные. Смотрит в протянутые кадровичкой документы, возвращает со словами:
— Оформляйте в гостиницу. Сегодня день на обустройство, а завтра в 8.45 построение.
Мы выходим из кабинета, возвращаемся в строевую часть. Валентина Архиповна звонит куда-то.
— Тамара? Сейчас к вам придёт девушка… Да, поселите её. … Да, сейчас выходит.
Мне протягивает направление в гостиницу, объясняет, как пройти и напоминает, что завтра на службу к 8.45. Не так всё и страшно, как мне показалось. Уже знакомой дорогой иду к городку, а дальше, следуя рекомендациям, выхожу к гостинице. Пятиэтажное здание, кажется, относительно новое. Рядом детский сад, за ним жилые пятиэтажки. Вхожу в гостиницу. Администратор, красивая армянка, улыбаясь, смотрит в моё направление, вписывает мою фамилию в журнал и говорит:
— Ну что ж, поднимайтесь на пятый этаж. Там у нас девушки живут. Комната 507. Там сейчас кто-то есть, ключ не сдавали.
Поднимаюсь на пятый этаж, а вот и комната 507. Стучу. Слышу голос:
— Ну, кого там ещё принесло? — дверь открывается. Высокая девушка с интересом смотрит на меня. — Что надо?
— Здравствуйте. Надо войти. Я буду жить в этой комнате.
— Валь, кто там ещё? — из кухни выходит вторая девушка. Полненькая, симпатичная, говорит с акцентом. Кажется, литовка.
— Прикинь, к нам ещё одну подселяют. Нет, я этого не потерплю. Сейчас спущусь к Тамаре.
Похоже, мне здесь не рады. Я же не настаивала, что хочу жить именно здесь. Пусть разбираются. Валентина фурией вылетает в коридор, вторая приглашает пройти в комнату:
— Ты пока проходи. Вообще нас здесь уже трое и мы совсем не хотели бы, чтоб ещё кто-то вселился. Тебя как зовут?
— Елена.
— А меня Раса. Ты где служить будешь?
— В полку.
— Ясно. А я в лётной столовой работаю. Валя в дивизионе, она телефонистка. Ещё у нас Наташа живёт. Она в батальоне служит. Скоро придёт на обед. А у меня сегодня выходной. Валя отдыхает, ей завтра на сутки.
Дверь распахивается, ругаясь, входит Валентина.
— Ни черта, распорядились поселить. Ладно. Давай знакомиться. Меня Валя зовут.
— Лена.
— Не могу сказать, что мы сильно тебе рады, но деваться некуда. Вот твой диван. А вещи твои где?
— Пока на вокзале в камере хранения.
— Ладно, после обеда сходим, заберём. Вот сюда сможешь складывать свои вещи, — показывает на антресоль, стоящую на полу. — В шкафу места нет, а антресоль нельзя поставить на шкаф, он рухнет к чертям собачьим, да и так удобно. Используем как стол, гладим здесь же. Утюг вот там стоит. Иди мыть руки, сейчас будем обедать.
Несколько слов о том, где мне предстоит жить. Это не гостиничный номер, в его нормальном понимании, а скорее малосемейка. Комната, достаточно большая, кухня со встроенным шкафом, санузел совмещенный, малюсенькая кладовка в прихожей. И огромная лоджия. На кухне установлена электрическая плита. На ней что-то готовится в кастрюле. Пахнет вкусно. Я почувствовала, что проголодалась. В суете как-то не успела это ощутить.
Открывается дверь, входит девушка в форме. Симпатичная блондинка. Смотрит на меня с удивлением. Раса, перехватив её взгляд, сообщает:
— Наташа, знакомься. У нас новенькая. Её Лена зовут.
Наташа начинает возмущаться, как и девчонки полчаса назад. Валя говорит, что уже разговаривала с Тамарой.
— Без вариантов. Ладно, Раска скоро в отпуск уедет. А там мало ли… Может замуж выйдет.
Раса смеётся. Мы садимся за стол. Валя разливает по тарелкам борщ. Раса сообщает, что лучше Вали борщ никто не готовит, ведь она с Украины, как и Наташа, то та готовить не очень любит.
После обеда Наташа уходит на службу, Валя убирает со стола и говорит, что займётся приготовлением ужина, который у нас должен несколько отличаться — появился новый жилец. Мы с Расой идём на вокзал за моими вещами.
По дороге Раса рассказывает мне о себе, попутно здороваясь со встречными. Она объясняет, что в городке почти все знакомы, так или иначе, скоро и я буду раскланиваться налево и направо. Я узнаю кое-что о городе, и мы решаем после того, как забросим вещи в гостиницу, немного погулять. Попутно нужно будет купить кое-что к ужину. Я узнаю, что девочки предпочитают крепкие напитки.
Забрав чемодан из автоматической камеры хранения, мы выходим на автобусную остановку. Автобусы здесь ходят по расписанию, и с минуты на минуту должен подойти нужный нам. Вот показался Икарус. В салоне всего несколько человек, мы остаёмся на задней площадке, Раса пробивает талоны. Через одну остановку нам выходить. Городок утопает в свежей зелени. Мне здесь определённо нравится…
Оставив чемодан в гостинице, мы пошли в центр. Возле гостиницы детский сад, несколько пятиэтажек – в них проживают, в большинстве своём, семьи военных. Раса продолжает показывать местные «достопримечательности» — магазины, фотоателье, крошечная речушка. Солнце ярко светит. Тепло. Щебечут птицы. Раса мне сообщает, что обольщаться не стоит — погода может меняться в течение дня неоднократно. И без зонтика лучше не выходить, даже если синоптики пообещали неделю без осадков.
Проходим по небольшой улочке, булыжная мостовая, старые домики, очень симпатичные. Старый город. Вот на углу в одноэтажном маленьком домике разместилась кондитерская. Раса сказала, что в неё мы зайдём на обратном пути. Гастроном, универмаг, русская церковь, кинотеатр, ресторан. Мы идём на почту. Нужно сообщить родителям, что я устроилась и поздравить маму — сегодня у нее день рождения.
Отправив телеграмму, мы в гастрономе купили продукты, а потом заглянули в кондитерскую и винный магазин. Кондитерская потрясла меня достаточно широко представленным ассортиментом и возможностью от любого из понравившихся тортов попросить отрезать столько, сколько нужно. Здесь отрежут даже сто грамм. Мы купили «Наполеон», но здесь он называется «Деревенский». Как бы он не назывался – выглядит очень аппетитно, слюнки текут.
Помня о том, что предпочитают девочки, я купила в винном магазине бутылку водки. И здесь неожиданное изобилие — вина, ликёры, коньяки. Перед моим отъездом с родины мне с трудом удалось купить «Рябиновую на коньяке». У нас началась кампания по борьбе с алкоголизмом. Всё доведено до абсурда. На какое-то мероприятие, где уместно выпить бокал вина, его —это вино, не найти… Объявляются безалкогольные свадьбы, с чаепитием. На столах стоят самовары, гости пьют из чайных чашек, и почему-то становятся веселей и веселей от чашки к чашке. Удивительное свойство чая…
Хуже, что борясь за трезвый образ жизни, начинают вырубать виноградники в Краснодарском крае и повсеместно яблоневые сады — ведь из яблок тоже можно делать вино, пусть отвратительное пойло, но… Искоренить! Будто яблоки нельзя есть в свежем виде и делать их них соки, повидло, варенье. Заставь дурака Богу молиться…
Вечером мы немного задержались за столом. Ужин за разговорами несколько затянулся. Периодически под разными предлогами к нам заглядывали любопытные соседи. Слухи здесь распространяются очень быстро. Прослышав о новенькой, поселившейся по соседству, народу стало любопытно на неё взглянуть. Но кого-то мои соседки приглашали войти, а кому-то было объявлено: «Завтра в части увидите, нечего делать»
Итак, первый день на новом месте прожит. Какой будет ночь? Приснится ли мне кто-то? А утром на службу. Открывается моя новая профессиональная страничка. Что из этого выйдет? Время покажет…
Глава 2
Первое утро, которым мне предстоит приступить к новым служебным обязанностям. Проснулась по звонку будильника вместе с остальными обитателями комнаты. Раса ушла раньше, я не слышала, как она встала и собралась. Надо же, совсем не хрупкая, а такая тихая, как мышка.
— Ну и что лежим, чего ждём? Ванная у нас одна, а нас трое. Лен, иди умываться, — Валя предоставила мне первой посетить ванную. Голосок, однако, не ангельский. После такого не захочется понежиться в постели лишние минутки.
— Командирский голос долго вырабатывала?
— Поговори ещё! Марш в ванную, а не то я встану!
— Звучит угрожающе. Иду я, иду, — встаю с дивана, который не очень и располагает к длительному с ним общению.
После завтрака одеваемся, девчонки в военную форму, а я пока иду в своем любимом костюме.
— И что это ты так вырядилась? — вопрошает Валя, — у нас тётки в часть ходят как-то попроще…
— Получит форму, будет ходить, как все, — защищает меня Наташа, — когда форму будешь получать?
— Мне пока ничего не сказали по поводу получения формы. Наверно сегодня всё узнаю.
Выходим из комнаты, по коридору и по лестнице идут служивые. Девчонки успели мне объяснить, что на первом этаже живут семейные, на третьем этаже одно крыло — для командированных. Там же генеральский номер, а остальные номера для холостяков. Девчата живут напротив и в двух номерах слева от нас.
В части расходимся, каждая в свою сторону. Наташа сказала, что Валя заступает на сутки и на обед, конечно, не придёт, а она сама, возможно, тоже не придёт. Поэтому обедать мне придётся в гордом одиночестве. Ну что ж, одной так одной.
Перед штабом меня ждёт сержант-сверхсрочник, который будет передавать мне склад. Говорит, что придёт после построения, а поскольку одна я пока не имею права входить в секретное помещение, я могу зайти в строевой. Мне туда как раз и нужно. Вчера я не успела увидеть, что в строевом отделе есть ещё маленькие смежные помещения, в одном из них — начальник и его зам, но они на построении, а в другом — ещё одна женщина. Знакомая мне уже Валентина Архиповна представляет своих сослуживиц, и сообщает:
— Так, Елена, это сегодня мы не пошли на построение, а обычно тоже должны там присутствовать. Но ты ещё и своим нарядом не впишешься в строй, а посему вот тебе выписка, с ней пойдёшь на вещевой склад, получишь всё, что полагается. Вряд ли всё окажется по размеру, поэтому нужно будет всё подогнать по фигуре. У нас начальство не любит, когда мы по гражданке в части находимся. Так что, не гневи!.. Правда, сегодня можешь туда не ходить, у них проверка какая-то.
Дверь приоткрывается, заглядывает Виталик — тот самый «сверчок», который будет сдавать мне склад.
— Ну что, вперёд? Труба зовёт!
— Да, идём.
Поднимается на второй этаж. Дверь слева по коридору — склад топокарт. Помещение небольшое, неуютное, на окне, как и полагается, решётка. За окном видны самолёты. Ах, какие красавцы! Как там говорится — двое смотрели в окно, один видел грязь и лужи, второй — небо и ветки деревьев. Я вижу не зарешёченное окно, а самолёты!!!
— Ну, давай знакомиться поближе. Рассказывай, что сподвигло в армию пойти?
— Желание Родине служить, — улыбаюсь я. — А ты что остался на сверхсрочную?
— Замуж за офицера решила выйти? Могу тебя разочаровать. Не больно-то они спешат солдаток брать в жёны. Знаешь, что о вас говорят мужики в части?
— Мне всё равно, что говорят мужики в части. Вы везде одинаковые, так что тему моего замужества оставим. Ты на мой вопрос не ответил.
— Пока служил, влюбился здесь, женился, вот и остался. Но здесь в штабе не хочу, перевожусь на стоянку. А ты в какой комнате поселилась?
— В гости, что ли хочешь прийти?
— Дежурному по штабу сообщишь, чтобы знал, откуда вызывать. Здесь могут и по тревоге поднять и по необходимости в любое время дёрнуть. Поэтому уходишь из гостиницы куда-то надолго, дежурной говоришь, где тебя искать. Уезжать из города без разрешения начальника штаба не можешь.
Попала, подумала я, но… Уезжать мне пока некуда, только приехала. Город ещё не видела, поэтому вызывать недовольство начальства пока не планирую. Дверь открылась, и в окошечко заглянул невысокий капитан:
— Елена, зайдите ко мне.
Я взглянула на Виталика. Он показал глазами на выход и тихонько сказал: «Зам начальника штаба». Я вышла из кабинета, капитан стоял рядом, ожидая. Показал рукой, куда идём. Мимо часового у знамени полка проходим в кабинет с табличкой «ЗНШ».
В кабинете офицер сел за стол, мне предложил сесть за стол напротив.
— Здесь сидит наш делопроизводитель Раиса, но сейчас она в отпуске. Я — заместитель начальника штаба, он сейчас в дивизии, поэтому инструктаж с вами проведу я. Меня зовут Виктор Леонидович. Собственно, тоже здесь недавно. Служил в Паневежисе. Там у нас полк и штаб дивизии. Помимо нашего есть ещё два полка, один в Литве, второй в Эстонии. Наш полк считается ссылкой.
Ничтоже сумняшеся, я задаю вопрос:
— Вас сослали? — тут же понимаю бестактность, извиняюсь, — ой, простите.
— Ничего, — улыбается Виктор Леонидович, — меня сюда перевели на повышение.
Улыбка приятная, симпатичный… Дальше капитан вводит меня в курс служебных обязанностей, напоминает о необходимости получить вещевое довольствие, и я возвращаюсь на склад.
До обеда остаётся немного времени, поэтому Виталик предлагает заняться детальным знакомством со складом после обеда, а пока просто поболтать. Кто сказал, что женщины – болтушки? Я узнаю, какие службы есть в штабе, кто чем дышит, с кем надо ухо держать остро, и прочее, и прочее…
Как и предполагалось, в обеденное время в комнате оказалась одна я. Пообедав, быстро написала письмо домой, помня об обещании сообщить в завуалированной форме, какой род войск, спросила, не сломал ли племянник самолётик, что я ему подарила. По дороге в часть опустила письмо в почтовый ящик. Через три дня мои родные будут знать, как я устроилась.
На складе я получила информацию: номенклатуру карт, где они находятся, их масштаб и гриф секретности, а так же какие журналы существуют для учёта и выдачи карт лётному составу. Через несколько дней будет созвана комиссия, все предстоит пересчитать, и я приму склад.
Начались будни. Первые полёты, по окончанию которых мне необходимо было присутствовать на складе, чтобы получить у лётчиков секретные карты; первый подъём по тревоге. Мне начинает нравиться ненормированный рабочий день. Дважды в неделю — полёты. После взлёта разведчика уже можно идти домой, никто не придёт на склад. Как сказали опытные дамы: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Да, случается, что вызывают вечером или рано утром, бывает и в выходной, но я не вижу никаких проблем.
Получила форму. Конечно, как и предположила Архиповна, подошла только юбка. Шинель короткая, рубашки большие, но самое комичное из списка — нижнее бельё. Выдали всё, что нашлось на складе: длинные голубые трикотажные панталоны, розовую майку и чулки в рубчик (такие носит моя бабушка). Если я надену выданные панталоны, то они, простите, будут видны из-под шинели. Рубашку моего размера мне дала Наташа, поэтому на службу я начала ходить в форме, всё как положено.
Впервые появившись в штабе в форме, произвела фурор. ЗНШ, увидев меня, забыл куда шёл. Как потом сказал, шёл в машбюро, которое напротив моего кабинета, а засмотревшись, свернул к начальнику штаба. Рассмешил, однако.
Как-то Раса пришла на обед и заявила, что завтра она улетает в отпуск, а сегодня вечером будем отмечать. Валя тоже дома, будем вчетвером. Такое случается нечасто. У Наташи любовь, она изредка появляется у нас. У Вали дежурства сутки через трое. Зря они в первый день моего появления устроили кипиш. Никто никому не мешает.
Вечером мы собрались за праздничным столом по случаю… Раса летит в отпуск в Азербайджан. Отважная девочка! Сегодня у нас «Рябиновая на коньяке», весьма приятный напиток и обманчиво лёгкий. Мы незаметно скоротали вечер, было весело, а вот утром вставать на службу было несколько проблематично. Раса уже ушла, а мы втроём ужаснулись факту, что сегодня не выходной, к печали вящей, пошли служить.
У меня день выдался спокойный, никто не заходит. Сижу, грущу. И тут открывается дверь и возле моего стола оказывается Виктор Леонидович. Надо заметить, что входить непосредственно на склад имеет право ограниченный круг лиц. Для остальных — небольшой коридорчик со столом, где можно посмотреть карты, а общение через небольшое окно.
Виктор Леонидович прижимает к себе красную кожаную папку и с интересом на меня смотрит:
— Как самочувствие?
— Нормально, а что такое?
— А у меня другая информация. Мне позвонили с ЗКП и сказали, что вы болеете после вчерашнего, — он улыбнулся, показывая, что у него находится за папкой. Бутылка коньяка…. — Могу полечить.
— Нет, нет, спасибо, — от негодования на Валентину я теряю дар речи. Вот же зараза какая, она, получив от меня некоторую информацию о ЗНШ, сделала далеко идущие выводы.
— Ну, хорошо. А вечером можно зайти в гости?
— Заходите.
Посетитель покидает склад, а я, закипая, бросаюсь к дежурному и звоню Вале:
— Валечка, дорогая, это что сейчас было? Ты кому о моём здоровье сказала?
— О, уже пришёл, что ли? Оперативно, — хохочет моя соседка. — И что, с лекарством приходил?
— Приди ты завтра домой… — опускаю трубку, и иду на склад.
Ощущения весьма странные. Голова уже не болит, а вот то, что я согласилась на визит, меня беспокоит. Ладно, до вечера ещё уйма времени.
И вечер наступил. Сижу в комнате одна, Наташа снова где-то пропадает, Валя на службе. Читаю книгу. У нас нет ни телевизора, ни какого-либо иного источника информации. Почему-то я к этому сразу привыкла и их отсутствие совершенно не напрягает.
Стук в дверь. По спине пробежал лёгкий холодок. Открываю. Виктор Леонидович, в руках пакетик. Могу предположить, что я знаю его содержимое.
— Ну что, войти можно?
— Конечно, входите, — я посторонилась, пропуская гостя в прихожую, и уже хотела закрыть дверь.
— Секундочку, я не один.
В дверном проёме показался начальник разведки. Неожиданно. Но так даже лучше.
— Проходите.
— Мы с лекарством пришли, — сообщает Виктор Леонидович.
— Я, вроде, не болею, — улыбаюсь в ответ.
— Значит, мы пришли в гости с хорошим напитком.
— Значит, проходите на кухню.
Извлекаю баночку кальмаров, собираясь сделать салат. Заранее ничего не готовила, тая надежду, что гостей не будет.
— А вы что собираетесь с кальмарами делать? — подаёт голос разведчик.
— Салат.
— А давайте пожарим.
Я смотрю на него несколько растерянно, ибо консервированные кальмары я не жарила.
— Коль, девушка такого блюда не знает. Возьми и сам приготовь.
Так, разведчика зовут Николай. С ним я ещё не знакома была до сих пор. Оказалось, они друзья, и вместе служили в Паневежисе.
— Лук репчатый есть?
— Есть, — я достаю головку лука, подаю Николаю.
— Лучше бы две. И если есть вторая баночка кальмаров — было бы совсем хорошо.
— Есть и кальмары.
Николай проворно открывает банки, нарезает небольшими кусочками тушки кальмаров, так же нарезает лук. На сковородке растопил сливочное масло, высыпал кальмаров и лук, накрыл крышкой.
— Вот, они должны хорошо зажариться. Вкус будет как у грибов. А теперь давайте чуть пригубим коньяк. А лимон не порезали? — интересуется разведчик у ЗНШ.
— А я его ещё и не достал, — говорит Виктор, извлекая из пакета и коньяк и лимон. Лимон тщательно моет, потом берет разделочную доску, нарезает тонкими ломтиками. Открывает бутылку, разливает по стопочкам коньяк. С посудой у нас как-то не очень…
— Я к крепким напиткам как-то не очень, — отодвигаю свою стопку в сторонку.
— Правда, что ли? А вчера лимонад пили? — смеётся Виктор Леонидович.
— Вчера был не лимонад, но и не коньяк. Я коньяк не пила. Как-то так сложилось.
— Вот, есть возможность попробовать и загадать желание перед первым глотком. Сбудется непременно, — рекомендует Николай Николаевич. — Так, давайте уже выпьем и я проверю самочувствие кальмаров.
Он встаёт к плите, аккуратно приподнимает крышку над сковородой, зовёт меня взглянуть на приготавливаемое блюдо. Лук зарумянился, кальмары начали темнеть, съёживаясь.
— Вот ещё несколько минут, они, как и грибы, начнут «стрелять». Значит, готовы.
Оказалось, что вкус, действительно, похож на грибной. Если не знать, вполне можно принять за грибы. Возьму рецепт на заметку. Так, отведав в этот вечер дважды то, что раньше не пробовала — загадала два желания. Вот и проверим… Мужчины посидели, за байками осушили принесённую бутылку, попрощались и ушли. Вот и славно, что они вдвоём были, — оставаться наедине с ЗНШ мне показалось рискованным. Взгляд гипнотический... Неизвестно до чего довести может, а я девушка скромная…пока.
Пропустила забавный момент. Нужно было сходить в санчасть, завести там медкарту у полкового доктора. Пришла, постучала в дверь кабинета, вошла. Не гарнизон, а выставка обаятельных мужчин. Вот и здесь такой представитель. На военную форму надет белый халат, но на вешалке за дверью висит китель с капитанскими погонами. Высокий красавец брюнет интересуется целью моего визита.
— Начала службу в штабе полка. В строевом сказали, что мне необходимо завести медкарту.
— Всё правильно сказали. Присаживайтесь, — доктор как-то странно улыбнулся. — Давайте заполним карту.
Он взял чистый бланк, и начал оформление. Вписал фамилию, имя, отчество и дату рождения, и спросил:
— Домашний адрес?
Что мне взбрело в голову, что в карту нужно внести адрес проживания родителей, вдруг со мной что-то в армии случится? И я начала диктовать:
— Город Брянск, улица…
— Стоп, стоп, — прервал меня доктор, взглянув с изумлением, — вы про Брянск забудьте. Здесь вы где живёте?
Я рассмеялась, назвала адрес, и все остальные сведения, необходимые для внесения в карту. Доктор предложил мне встать на весы, измерил рост. И на прощание пожелал не болеть, но в случае необходимости — обращаться.
Глава 3
До отъезда в отпуск Раса сказала, что у неё есть друг — лейтенант. Служит в полку, сейчас в отпуске. Игорёк. Я, как это случается довольно часто, была дома одна. Стук в дверь. Открываю. Лейтенант, невысокий, худенький.
— Здравствуйте. А Раса дома?
— Здравствуйте. Раса уехала в отпуск. А вы наверно, Игорь?
— Да. А вы? Недавно здесь живёте?
— Меня зовут Елена. Действительно, я здесь недавно.
— Вот, неожиданно как… Я думал, что Раса сейчас должна быть дома. Чаем угостите?
— Проходите, чаем напою.
Незваный гость прошёл на кухню, я поставила чайник. Достала чашки, печенье. За непродолжительной беседой выпили чай, Игорь извинился за вторжение и попрощался. Закрыла за ним дверь и подумала, что рядом с Расой я его не вижу… Ну да ладно, меня это не касается. Пока есть время — почитаю. Села на диван, взяла книжку в руки. И снова стук в дверь. Солдат.
— Здравствуйте, меня Валентина послала…
— Здравствуйте. Валентина может…
— Нет, вы меня не так поняли, — улыбнулся новый посетитель, — можно я пройду? Я вам телефон поставлю.
— Проходите.
Боец прошёл в комнату, поставил на тумбочку телефон, подключил его к телефонной розетке, позвонил куда-то.
— Это 507 комната. Да, всё нормально.
Он посмотрел на меня, сказал, что связь работает, попрощался и вышел. Спустя несколько минут телефон зазвонил. Я сняла трубку.
— Алло?
— Так, мы теперь с телефоном. Работает через коммутатор, — сообщила Валя, — о том, что у нас в комнате телефон — никому не трындеть!
Она бросила трубку, я постояла, задумавшись. Что творит моя соседка… Ну да ладно.
Почитать, видно, не удастся. Нужно собираться на службу. Сегодня дневные полёты, поэтому у меня день разбит… Вечером пришла Наташа, мы вместе поужинали. Я ей сообщила про утренние визиты. Она сказала, что Валя ей уже звонила, поэтому про телефон она в курсе.
— А как тебе Игорёк?
— Действительно, Игорёк. Не могу их с Расой рядом представить.
— Да это её блажь. Они перед его отпуском и начали встречаться. Думаю, вернётся сама из отпуска, и у неё что-нибудь да произойдёт. Так, ладно, я в ванную.
— И снова меня покинешь?
— Завтра Валя будет и я тоже. Сегодня покину, — улыбнулась Наташа, — а ты, чтоб не скучать, уже бы с кем-то познакомилась. Теряешь время. Одна практически живёшь…
— Да ладно, я читаю, мне не скучно.
— Хозяин – барин.
Наташа ушла в ванную, а я вымыла посуду и пошла читать. Наконец, никто не мешает.
;
Вечером следующего дня, когда мы с Валей готовили ужин, пришла Наташа и сообщила, что сегодня в Чкаловском нас троих ждут в гости.
— Александр, пригласил, что ли? — спросила Валя. — Троих-то зачем? Сама и иди.
— Там компания какая-то будет, вот и пригласил всех.
— Ну и пойдём, может, Лену с кем-то познакомим, — хитро прищурилась Валентина.
— Не надо меня ни с кем знакомить, — возмутилась я. — Вообще, у меня есть друг.
— Запомни, у женщины друга быть не может. Это или знакомый, или …, — назидательным тоном сообщила Валя, употребив словечко из не моего лексикона, но отражающее суть, — так он тебе кто?
— Знакомый, — рассмеялась я.
После ужина мы отправились в гости. Оказалось, Александр — приятель Наташи, отправив супругу с детьми в отпуск, резвится в своё удовольствие. Вот и сегодня у него собрались мои знакомые Виктор Леонидович и Николай Николаевич. Один из них в разводе, второй, как и Александр, отправил домочадцев в отпуск. На столе лёгкая закуска и спиртные напитки на любой вкус, т.е. есть вино для девочек и коньяк для мальчиков.
За непринуждённой беседой, песнями под гитару время летело очень быстро. Я сказала, что хочу уйти. Виктор Леонидович, проживающий в той же гостинице, что и мы, отправился меня провожать. Идти три минуты, но уже темно. Останавливаемся на углу у гостиницы.
— Я пока домой не пойду. Знаешь, слухи у нас разносятся очень быстро. Если планируешь выйти замуж, не создавай себе лишних проблем. И потом запомни, время летит быстро, а выпускники военных училищ будут приходить всё моложе и моложе…
— В смысле?
— В смысле, им и в этом году 21 – 22, и в следующем придут такие же, а ты не будешь моложе… Если есть шанс встретить любовь, то вскоре… Всё, спокойной ночи.
— Спокойной ночи.
Я поднялась на пятый этаж, зашла в свою комнату, задумавшись, опустилась на диван. Что это за нравоучения? Хотя, они небеспочвенны. Если подумать, то наш городок — как на ладони, все всё знают, и шила в мешке не утаишь. Подумаешь, не очень-то такое времяпрепровождение мне и интересно. Общение с женатыми мужчинами до добра не доведёт. Оно мне надо?
Умылась, легла с книжкой, а кумушки мои что-то загуляли. Дверь закрыла на ключ, придут — откроют сами.
Когда вернулись мои соседки, я не слышала, но по будильнику проснулись все. Валя, которая сегодня оставалась дома, встала, чтобы вместе с нами выпить чашку чая и выкурить свою первую утреннюю сигарету.
— А ты что так рано вчера ушла? — поинтересовалась она.
— Так, наверно, определилась с выбором, — ответила ей Наташа, — ушла-то не одна.
— Так провожающий только до гостиницы меня довёл и попрощался.
— Рассказывай! Я видела, как он на тебя посматривает, — наблюдательная Валя…
— Он на меня посматривал с осуждением, о чём на прощание и сказал.
— О, как! Борец за нравственность? А мы значит, безнравственны?
— Так вы же не из нашей песочницы, — улыбнулась я, — о вас пусть ваши начальники пекутся.
— Вот так, Наташ, поняла? Вывели, называется домоседку в люди.
— Значит, в следующий раз пойдём одни.
— Если следующий раз будет. Я слышала, что Сашина жена возвращается через несколько дней.
— Так не сегодня же, — заявила Наташа, многозначительно посмотрев на Валю.
Мы вышли из гостиницы, в Чкаловском рядом с нами притормозили белые «Жигули».
— Девчонки, садитесь, подброшу, — пригласил водитель.
— С удовольствием, — ответила Наташа, подталкивая меня к авто, — не подниматься в горку ножками…
В части разбрелись по своим подразделениям. Впереди нас ждал новый день со своими заботами, выполнением служебных обязанностей. Порой где-то раздавались раскаты смеха. Какой бы ни была служба — всегда есть минутка отдыха. А армейский юмор, он как говорится, — местный по прописке.
Повседневная служба порой преподносила сюрпризы. Неожиданная проверка, нагрянувшая из столицы и объявленная ночью тревога. Городок ещё сладко спал, когда в гарнизон потянулись военнослужащие, разбуженные телефонными звонками или прибежавшими посыльными. Ночь была такая тёплая, тихая, а воздух, казалось, рассекается спешащими людьми.
Я пришла в штаб, взяла пенал с ключами у дежурного, поднялась на второй этаж, привычно улыбнувшись часовому у Знамени. Солдаты в наряд на пост № 1 заступают одни и те же, лица знакомые. Вот и сейчас стоит с каменным лицом серьёзный боец, только глаза ответили на мое приветствие.
Вошла в свой кабинет, закрыла окно маскировочной шторой, села за стол, пока в здании тихо — все на построении. Голова стала опускаться на руки, лежащие на столе, глаза — закрываться. Всё-таки внезапный подъём сказывается. Спать хочется страшно. И я задремала…
Негромко стукнула дверь, я подняла голову. За перегородкой —незнакомый полковник. Похоже, из проверяющих. Встала, представилась. Да, я права. Из Москвы.
— Давно служите, Елена?
— Два месяца.
— Вы местная?
— Нет, призвалась из Брянска.
— А что выбрали такую глушь?
Я на минутку впала в ступор. Ох уж эти московские служаки. Хотя, мне и наши говорили, что наш полк — как ссылка. А я успела полюбить наш городок.
— Мне здесь нравится.
Собеседник смотрит на меня явно масляными глазами, как кот на птичку.
— А выбраться отсюда не хотите?
— Я только сюда забралась, — улыбнулась я.
— А вы с парашютом не прыгаете?
— Нет, в мои обязанности это не входит.
— Да причём здесь обязанности? Это же можно сделать ради удовольствия! Хотите, я поговорю с начальником ПДС?
— Ой, нет. Пока я не готова…
— Вы хорошо подумайте! Это же ни с чем несравнимое чувство. Вы и небо.
— Я подумаю.
Мы продолжили общаться в течение получаса, уже по служебным вопросам. Он остался доволен состоянием дел, попрощался и ушёл. На прощание не преминул напомнить о прыжках и, снова масляно улыбнувшись, сказал, что можно и о переводе в более благоприятное место подумать…
Я выдохнула с облегчением. Кажется, у полковника в голове крутились фривольные мысли… нет, это не по мне. Встала, подошла к зеркалу и ахнула… На лбу отпечаталась моя ладошка. Столько времени прошло, а следы остались. Красавица!
В течение нескольких дней москвичи проверяли все и вся. В завершающий день были спортивные соревнования. Я сидела за судейским столом и записывала результаты. Как оказалось, если раньше меня не все успели заметить, то после этого мероприятия мне стали оказывать знаки внимания и те, кто служил в полку, и те, кто в батальоне…
В этот день на меня обратил внимание будущий муж. Он несколько дней назад прибыл в часть после училища. Молодой лейтенант… Но это совсем другая история.
Свидетельство о публикации №225042200745