Командировка на войну. Глава. 150 Мемуары
Я выходил к вам навстречу с сильным войском, но невозможно было наше соединение по причине сражения, бывшего между нами и грузинским князем.
Мы отбили у них стада, имение, жён и детей, покорили их крепости, с большой добычей и торжеством возвратились домой, так радуйтесь и вы!“
Имам Шамиль командиру турецкой армии Омер-Паше в период Крымской войны «Повесть Наиб».
Эту печать изготовил по заказу Шамиля один чеченский «серебряных дел мастер». Весной 1845 года главнокомандующим Кавказской армией назначили героя Бородинской битвы генерала Михаила Семеновича Воронцова.
Однако предпринятая им в июле экспедиция даже после захвата резиденции Шамиля в Дарго завершилась катастрофой. Весной 1845 года главнокомандующим Кавказской армией назначили героя Бородина генерала Михаила Семеновича Воронцова.
Однако предпринятая им в июле экспедиция даже после захвата резиденции Шамиля в Дарго завершилась катастрофой. Войска, на обратном пути проходя по труднопроходимой местности и испытывая большую нужду в продовольствии, попали под удар неуловимых горцев и понесли огромные потери.
Было убито три генерала, сто сорок офицеров и почти три тысячи русских солдат. Тогда вновь вернулись к плану генерала Алексея Ермолова – постепенной атаки гор ружьём и топором.
Решительный перелом в операциях на Кавказе наступил в 1846 году.
Настойчивая и целенаправленная работа по сплошной рубке непроходимых лесов, строительству дорог и укреплений, созданию всё новых казачьих станиц дала свои результаты.
Горцам всё это с каждым годом затрудняло борьбу, ставя их в тяжёлые условия.
В 1847 году генерал Михаил Воронцов с войсками направился к селению Салты, превращённому мюридами в сильную крепость.
У села Салты 25 июля 1847 года произошло новое сражение. Салтинское сражение – одно из самых долгих и кровопролитных событий Кавказской войны.
Оно имело место около аварского села Салта в Нагорном Дагестане, осада которого длилась пятьдесят четыре дня, с 25 июля по 15 сентября 1847 года. Салта, расположенная на склоне горы представляла собой типичное горское поселение.
Дома располагались террасами, один над другим, образуя уходящую ввысь гигантскую лестницу.
Слева от аула зияла пропасть, с другой стороны наливались плодами богатые сады, подступы к аулу были иссечены оврагами.
Инженеры Шамиля окружили Салты высокой каменной стеной с башнями и бойницами, глубокими рвами и блиндажами.
Сакли самого аула превратили в многоярусную цитадель, разделив на несколько оборонительных линий, которые, в свою очередь, перегородили завалами с сообщениями между собой подземными ходами.
Разведка Шамиля сообщала о большом количестве войск, готовящихся выступить из штаб-квартиры в Хаджал-Махи, о Самурском отряде Моисея Аргутинского, идущем на соединение с Михаилом Воронцовым, о мобилизации милиции горской знати, о разработке дорог, о подвозе новых орудий и устройстве больших артиллерийских складов, а также о заготовке провианта и фуража.
Понимая, какой силы готовится удар, Шамиль призвал на защиту крепости лучших мюридов и наибов.
26 июля 1847 года колонна царских войск, состоявшая из пехоты, стрелков, сапёров, драгунских дивизионов, казаков, конной и пешей милиции, нескольких орудийных и ракетных команд, а также других штурмовых и вспомогательных частей, подступила к крепости.
Салтинским гарнизоном командовал наиб Идрис, прославившийся защитой Гергебильской крепости.
Горцы пытались остановить колонну, устраивая нападения и обстрелы, но авангард отбивал все покушения, обеспечивая поступательное движение войск.
Опасаясь новой личной неудачи и сославшись на воспаление глаз, Михаил Воронцов поручил общее руководство войсками командиру Дагестанского полка полковнику Николаю Евдокимову.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225042200775