2. 6. Понятие Тёмная материя

Эпиграф: "Всё разумное - действительно"  (Гегель)
---
В 1928 году Поль Дирак предположил, что должен существовать электрон с положительным зарядом. Для понимания Тёмной материи ему оставалось сделать всего один шаг - если частица может быть с разными зарядами, то возможно, что она может быть и без заряда. Заряд - это дополнительная опция частиц.

Соединение электрона и позитрона свидетельствует не об аннигиляция материи, а лишь об аннигиляции зарядов, которые слетают с материи в виде фотонов. Материя без заряда становится недоступна для нашего наблюдения.

Считается, что материи в нашей Вселенной в 6 раз больше наблюдаемой.
1/6 часть материи построена на зарядовой структуре пространства. Заряд является её основным определяющим свойством. Это наша, наблюдаемая материя.
Остальные 5/6 материи не реагируют на электромагнитные взаимодействия и потому недоступны прямому наблюдению. Частицы без заряда для фотонов вообще не существуют. Фотон их не видит по причине отсутствия заряда. Поэтому эту материю и называют Тёмная материя.

Не такая она уж и загадочная, эта Тёмная материя.

Из наблюдаемых косвенно, мы знаем только одну разновидность частиц не имеющих заряда - это нейтрино. Этих нейтрино 3: электронное, мюонное и тау-нейтрино.
Прямо как в нашей материи: электрон, протон и нейтрон.

Если нейтрино имеет массу и подвержены осцилляциям, то должна существовать частица меньше их, чтобы обеспечивать изменение массы различных нейтрино. Осцилляции не могут происходить одним скачком, значит должна быть частица, обеспечивающая плавный переход. Это свидетельствует о том, что нейтрино сложносоставная частица, состоит из более мелких частиц, на которые нейтрино распадаются при аннигиляции. И эти частицы - илионы.

Наличие 3 нейтрино говорит о существовании ещё одной энергетической структуры пространства, которая удерживает нейтрино длительное время в стабильном состоянии. Нейтринная структура пространства вполне может иметь свой мир.
Нейтрино рождаются во многих процессах. Это, например, термоядерные реакции в недрах звёзд и взрывы сверхновых, распады нейтрона и поглощение электрона протоном. Нейтрино стабильны, и практически не поглощаются наблюдаемой материей. Тогда их количество должно постоянно расти, накапливаться за время существования Вселенной. К настоящему времени количество нейтрино должно быть не меньше наблюдаемой материи. Однако, они остывают и перестают взаимодействовать с нашей материей даже косвенно, поэтому мы не наблюдаем накапливание нейтрино.
Нейтрино в миллион раз меньше наших минимальных частиц, имеющих заряд, электронов. Значит и нейтринный мир может иметь тела в миллион раз меньше наших. Их Звезды и планеты будут так же реагировать на гравитацию, но не будут взаимодействовать с нашей материей. Ядра наших звёзд и планет могут иметь в себе их нейтринные звёзды и планеты и на них может существовать жизнь, основанная на нейтринной структуре пространства.
Нейтрино участвует в нашем слабом взаимодействии. Они являются разделителями зарядов в ядрах атомов. Может, слабое взаимодействие - окно в Нейтринный мир?

Вполне вероятно, что существуют и другие структуры пространства, которые взаимодействуют с нами только через гравитацию. Было бы расточительством для Природы не использовать оставшиеся 5/6 материи, не задействованных в нашей материи.

Вся материя формируется на основе элементарных частиц материи (илионы), которые имеют минимальный набор свойств (выталкивать энергию пространства с квантов, на которых они находятся). У них нет заряда, поэтому они тоже относятся к Тёмной материи.

Объединяясь, частицы Тёмной материи могут расти. При достаточных условиях они легко объединяются и также легко распадаются, если условия среды меняются. Это проявляется в осцилляциях нейтрино. Масса нейтрино определяется высвобожденной в реакции энергией, а осцилляции нейтрино говорят об их возможностях менять массу без вступления в реакцию с нашей материей.

"Выявлено, что тёмная материя присутствует на всех уровнях галактической иерархии, причём её доля растёт с увеличением масштаба: в двойных системах она превышает вклад видимой материи в несколько раз, а в скоплениях галактик (состоящих из сотен и тысяч объектов)— в десятки или сотни раз".(Решетников, 2012)

Последние исследования в этой области говорят, что доля лёгкой компоненты в общей плотности Тёмной материи сегодня не должна превышать 35%.

К лёгким компонентам можно отнести илионы и нейтрино. Значит, остальные 65% могут быть и более крупными объектами. К ним можно отнести и Чёрные дыры.

Плотность Тёмной материи должна также зависеть от её температуры: чем выше её температура, тем меньше плотность. Температура нашей материи не влияет на температуру Тёмной материи, т.к. наша материя передаёт энергию в основном фотонами, не взаимодействующими с Тёмной материей. Однако реакции нашей материи, при которых рождаются быстрые нейтрино, вполне могут нагревать и Тёмную материю.

Нам ещё только предстоит открыть мир Тёмной материи, и он может оказаться гораздо больше нашего. Это будет огромный пласт новых знаний и возможностей.


Рецензии