2 минуты

Среда, 8:50 утра. Это значит, что Виталик уже ждёт на корте своей тренировки. Он тренируется каждый будний день с понедельника по пятницу. Виталик очень любит теннис, он любитель, но относится к тренировкам серьёзно и никогда их не пропускает. К теннису он относится ревностно и всегда приходит заранее. Сегодняшний день не исключение — за ним зарезервирован корт №1 с 9:00 до 10:00.

На корте №1 заканчивает тренировку пара: молодой человек и девушка. Оба довольно крепкие и явно тренируются с детства — играют очень хорошо. Девушка некрасивая, с крупными некрасивыми икрами — во всяком случае, так показалось Виталику.

На корте установлены большие настенные часы, которые спешат на три минуты и показывают 8:59. Обычно к этому времени предыдущие игроки уже начинают собирать мячи и уходить. Это негласное правило вежливости на корте.

— «У нас ещё две минуты. Мы поздно начали, потому что нам не сразу включили свет, да и часы спешат на три минуты», — говорит Она, обращаясь к своему партнёру, но явно рассчитывая, что её услышит Виталик. А он в это время уже с раздражением смотрит на игроков, мысленно призывая их поскорее освободить корт.

9:00 — пара продолжает играть. Виталик начинает закипать от возмущения. Он пристально наблюдает за ними, давая понять, что недоволен задержкой. Они заканчивают в 9.02, и уходя, обмениваются репликами с Виталиком:

— «Понимаете, часы спешат, и нам поздно включили свет», — говорит Она.

— «Во-первых, все здесь играют по этим часам, а во-вторых, почему проблема со светом вдруг стала моей?» — возмущённо отвечает Виталик.

Тренировка была испорчена, настроение упало ниже плинтуса. Остаток дня Виталик провёл в негодовании, размышляя о несправедливости и бесцеремонности этих людей, как несправедливо устроена жизнь и т.д. и т.п. В голове крутились мысли о том, как наказать эту пару, администрацию и даже разрушить корт.

Это был прекрасный весенний день Великого Поста 2025 года в городе-герое Минске. И только через несколько дней Виталик вдруг осознал, что именно произошло: Господь, во всех красках и максимально просто, показал ему всё его «прекрасное» внутреннее содержание. Ведь на самом деле речь шла всего лишь о двух минутах.

Как после этого не согласиться с Федором Михайловичем:

«Если бы тебе дано было созерцать всю мерзость сердец человеческих, то увидел бы такую тьму, что отшатнулся бы в ужасе… И вонь! О, какая вонь идёт от человека!» («Братья Карамазовы», беседа Ивана Карамазова с …”.


Рецензии