Полярная ночь
В нём нет ничего такого, что могло бы хоть немного заинтересовать немногочисленных туристов, волею судьбы оказавшихся в его чертогах. Серые, ветхие от времени дома, дороги с огромными дырами в асфальте, поблёкшие баннеры и вывески на магазинах, хмурые неприветливые жители, отвратительные погодные условия — всё это делает Заполярный не слишком приятным местом пребывания.
Пожалуй, только зимой, в пору полярной ночи, здесь вполне сносно. Город занесён снегом почти по самые окна первых этажей зданий, сияют сотни фонарей вдоль узких улочек. Иногда, если небо не затянуто тучами, в нём зажигаются звёзды. А северное сияние? Может ли хоть одно природное явление быть более прекрасным, чем северное сияние?..
Полярная ночь — это время волшебства. Люди не могут усидеть дома, выпархивая из своих осточертевших бетонных коробок на улицу, в ночь, на встречу приключениям, и, возможно, любви. Почти каждый день слышатся звуки фейерверков, музыка и весёлый смех.
Пожалуй, лишь одно место все обходят в это время стороной, суеверно сплёвывая через левое плечо, — городское кладбище.
Ходят слухи, что туда лучше не соваться в полярную ночь, когда солнечные лучи не могут пробиться сквозь горизонт. Впрочем, внятно ответить на вопрос: «Почему?», никто толком не может. Город умеет хранить свои тайны.
Если вы всё же рискнёте посетить кладбище зимой, то будьте максимально осторожны. Едва вы войдёте туда через железные ворота, может случиться всё, что угодно.
Скорее всего, ничего ужасного не произойдёт. Но, после недолгого блуждания вдоль могил, у вас возникнет стойкое ощущение чьего-то присутствия рядом. Надгробия вокруг начнут словно бы окружать вас, и вот уже вы стоите, окружённый десятками лиц, смотрящими на вас с пожелтевших фотографий.
Судорожно отводя от них свой взгляд, вы боковым зрением успеете заметить, как они улыбаются.
***
Я сидел и как заворожённый смотрел на дымящуюся чашку кофе в руках у моей собеседницы, миловидной женщины лет сорока, имя которой я забыл сразу же после того, как она мне его назвала.
Я бы сейчас тоже от кофе бы не отказался, но мне его даже не предложили.
— Инвентарь мы вам выделим, в вашем распоряжении будет с десяток лопат, а если хотите — даже метлу найдём, — сказала она, делая большой шумный глоток. — Кладбище у нас небольшое, поэтому недели за две с уборкой справитесь. Оплата, как и договаривались, каждый день. Пять тысяч рублей. Вас устраивает эта сумма?
— Ещё бы, — кивнул я, пытаясь умножить в уме пять на четырнадцать.
Вот это повезло, так повезло!
Махать лопатой мне не привыкать, а за такие деньги это занятие и вовсе можно принять за удовольствие.
Чудаки, ей-Богу. Нет бы загнать технику за ворота кладбища и почистить все дорожки разом за пару часов, никому бы платить не пришлось.
Впрочем, они тут в Заполярном какие-то странные все. За полдня, проведённые в этом городе, я в этом не раз убедился.
— Вот и отлично. Приступайте прямо сейчас. Вы уже знаете, где находится кладбище?
— Конечно, — фыркнул я. — Я так понял, у вас оно в почёте. Как только ветер свистнет или птичка какая погромче крикнет, так вы все как по команде в его сторону и смотрите. У вас там что, Лох-несское чудовище зимует?
— Это просто нелепые суеверия, — быстро ответила женщина. — Знаете, как это бывает: кому-то что-то показалось, и понеслось… Местных туда и калачом не заманишь, собственно, поэтому мы вас и пригласили.
— Понятно, — ответил я.
Меня не испугать детскими кладбищенскими страшилками. Я ж ни в Бога, ни в чёрта не верю. Мне платят хорошие деньги — я работаю. Вот и всё. Остальная чепуха меня не интересует. Все, кто меня знают, говорят, что Пашка Копачёв (это я) — человек дела, а не пустой болтовни. Если никто во всём Заполярном не может справиться с уборкой снега на погосте — что ж, я побуду для них супергероем, который сделает это.
Через час я уже стоял перед воротами кладбища.
Да уж, работы непочатый край, но где наша не пропадала?
Снега было почти по колено, он был рыхлым, мокрым и приставучим, то и дело норовя забраться ко мне в сапоги.
Лопату я выбрал добротную, широкую. Довольно быстро я расчистил маленький пустырь за воротами и уже прикидывал, за какую из дорожек мне сначала взяться, как вдруг увидел у одной из ближайших могил человека, сидящего на корточках рядом с деревянным крестом.
— Эй! — рявкнул я. — Ты что там делаешь? Усопших грабишь?
— Дурак, что ль? Земля твёрдая, как камень, как бы я туда… — отозвался тот и тут же осёкся: — Ты это МНЕ?
Я подошёл ближе, чтобы как следует его разглядеть. На первый взгляд, ничего особенного, мужичок как мужичок, лет шестидесяти, в потрёпанном бушлате защитного цвета и валенках.
— Тебе, а разве ты тут, кроме нас двоих, ещё кого-нибудь видишь? Ты кто такой?
— А ты кто?
— Снегоуборщик. Наняли меня, чтоб я на кладбище вашем порядок навёл, а то больше ведь некому. А ты чего здесь бродишь по темноте? Не боишься?
— А чего бояться мёртвым? — подмигнул мне старик.
***
Когда ко мне вернулась способность здраво мыслить, за что нужно сказать отдельное спасибо местному самогону из фляжки за пазухой, я задал стоящему передо мной мужику глупый вопрос:
— А ты призрак, да?
— Да человек я! Только мёртвый. Неудобно получилось, конечно, ты уж прости. Никак не ожидал, что ты меня увидишь, обычно мы невидимы для живых. А это что означает? Ритуал завершается, вот что. Ты должен мне помочь. Тебя как зовут?
— Пашка, — растерянно произнёс я, не понимая ничего из того, что он говорит.
— Я Серёга. Будем знакомы, — он протянул мне руку.
Я пожал её, отмечая про себя, что она вполне себе материальна, только холодна, как лёд. Следом в голову постучалась мысль о том, что я вот так запросто здороваюсь с мертвецом, словно мы с ним друзья, которые сто лет не виделись.
— У нас мало времени, — продолжил Серёга. — Я не могу покинуть кладбище, это одно из условий обряда.
— Может, расскажешь мне, что происходит? Кто ты, например? Про какой ритуал ты говоришь?
— Выйди за ворота. Там они не смогут тебя достать, если услышат.
Меня не пришлось уговаривать. Я и сам испытывал огромное желание как можно быстрее покинуть это чёртово кладбище.
— Этот город был построен на проклятой земле, — заговорил Серёга, глядя на меня через железные прутья. — В 50-х годах прошлого века геологи наткнулись на медно-никелевое месторождение…
— Ну это я уже знаю. Власти построили горный комбинат, а поселение вокруг назвали «Заполярным».
— Да, но никто и представить себе не мог, до чего они пробурят землю! Здесь, в этом городе, был открыт портал между мирами, — нашим и Бог весть какими ещё. Существует книга, в которой это подробно описывается. Долгие годы она хранилась в местной библиотеке, пока не пропала бесследно. Я читал её, Пашка, будучи ещё живым. Это проклятое место. Не будет здесь покоя ни живым, ни мёртвым. Когда я умер, я в этом убедился, повстречав тысячи не упокоенных душ. Но в городе было более или менее спокойно до тех пор, пока не свершился ритуал.
— Что за ритуал? — тут же спросил я. — У вас в Заполярном завёлся колдун?
— В том-то всё и дело, что нет, Пашка! Дурак один возомнил себя ведьмаком и сделал приворот на любовь. В нём он призывал свою любимую к себе, чтобы тянуло её к нему, невзирая на расстояние или даже смерть. Он не понимал, чем это грозит городу. Неумелый приворот привёл к тому, что появилась некая брешь в портале. Мёртвые начали обретать силу. Под лучами солнца мы крайне слабы, но вот когда их нет… Сначала мы просто улыбались посетителям кладбища с надгробий, потом пытались напугать шёпотом и громкими вздохами, но затем почувствовали в себе энергию для чего-то большего. Жители начали понимать, что происходит что-то странное, только после того, как на кладбище один за другим стали пропадать люди. Тогда они подожгли кладбище, закидав его бутылками с горючей смесью. Но это не помогло. Сейчас началась третья полярная ночь после обряда, и я скажу тебе то, что думаю: Заполярный её не переживёт. Скоро ворота падут и целое полчище мертвецов отправится в город.
Серёга перешёл на громкий шёпот:
— Пашка, я знаю, как всё исправить. Вот, возьми.
Я взял в свою руку маленький тряпичный мешочек.
— Что это? — спросил я, пытаясь определить его вес.
— Это земля с нашего кладбища. С четырёх углов по периметру. Нужно полностью воспроизвести ритуал. Я скажу тебе, куда её нужно отнести. Ты ведь поможешь мне?
— Я-то помогу, но… Откуда ты знаешь, что это сработает?
— Это я во всём виноват, Пашка. Я совершил тот приворот.
***
Евгений Мамонов, 22:40
Это Серёга. Тут новенький поступил, в кармане его пиджака обнаружился телефон. Хорошо, что на прощание номер твой спросил. Я сейчас напишу тебе, куда нужно будет насыпать земли с кладбища. Читай внимательно, а самое главное — поспеши.
Евгений Мамонов, 22:43
Начни с гостиницы «Печенга». Именно она — отправная точка. Внутрь не заходи. Тебе не нужно знать, какая чертовщина творится там по вечерам в полярную ночь. Распыли землю у входа.
Евгений Мамонов, 22:48
Следующим местом будет клуб под названием «Сова» в переулке Ясный. Ни в коем случае не смотри в глаза тем, кто из него выходит! Оставь землю в любом неприметном уголке.
Евгений Мамонов, 22:50
Далее — здание с вывеской «Ростелеком», у городской площади. Долго на него не смотри, иначе к тебе выйдут люди, с которыми лучше не иметь никаких дел. Просто сыпани земли рядом со зданием и уходи, не оглядываясь.
Евгений Мамонов, 22:59
Когда первый треугольник будет завершён, принимайся за второй. Иди к ритуальному бюро на улице Крупской. Старайся думать о бабочках, представляй их как можно более красочно, тогда, возможно, работники этой конторы тебя не сожрут. Кинь кладбищенскую землю на ступеньки и убирайся оттуда как можно быстрее.
Евгений Мамонов, 23:03
После сразу беги к ДК «Октябрь». Обойди его с правой стороны и примерно посередине здания вотри в него землю рукой. Если услышишь, как кто-то зовёт тебя по имени, — не обращай внимания.
Евгений Мамонов, 23:05
Последний пункт назначения — детский магазин «Антошка». Придётся войти внутрь, но будь максимально осторожен! Помни: игрушки не так безобидны, как кажутся. Не дай им тебя остановить, не отвлекайся на жалобный детский плач.
Евгений Мамонов, 23:10
Ты сможешь, Пашка, я в тебя верю! Телефон почти разрядился. Приходи на кладбище, как только всё сделаешь.
***
Я как ошпаренный летел через весь город на кладбище только лишь для того, чтобы сказать Серёге, что больше я в этом безумии участвовать не буду. Всё, баста! Хватит с меня.
Я-то думал, что у них тут только погост является основным злом, а оказалось, что весь Заполярный — это рассадник дьявольской нечисти! Я только не первом треугольнике чуть не поседел, право слово, а уж на втором просто смирился с мыслью, что живым свою миссию не закончу.
Два треугольника, наложенных друг на друга, образуют знак пентаграммы. Что за чертовщина здесь творится? И зачем я вообще во всё это влез?
Даром мне не нужны обещанные деньги за уборку. Сегодня же я сваливаю с этого чокнутого заснеженного города.
— Копачёв? — раздался знакомый голос.
О, это же та самая женщина из управляющей компании, которая принимала меня на работу.
— Здрасьте, с наступающим вас!
— И вас, Павел. Не ожидала вас тут встретить так поздно. Спешите на работу? Я могу вас подвезти.
— Да я сам дойду, — отмахнулся я. — Езжайте себе куда хотели.
Я сделал было пару шагов, но остановился.
— Погодите. У вас работал когда-нибудь уборщик по имени Сергей? Низкорослый такой, немолодой, в бушлате и валенках?
Женщина на минуту задумалась.
— Вроде был такой года три назад. Сам пришёл на работу устраиваться, я ещё удивилась такому рвению. У него ещё невеста погибла тогда, насколько я помню. Однажды он не вышел на смену, и больше я о нём не слышала.
— Он умер, — сказал я.
— Правда? Вы видели его могилу? — с сочувствием в голосе спросила моя работодательница.
Вот же я осёл! Надо же было так глупо попасться!
— Ещё рас с наступающим! — крикнул я, рванув с места. — Увидимся!
Я вбежал в ворота кладбища, будучи вне себя от ярости.
Серёга ждал меня, сидя на корточках у уже знакомой мне могилы. Завидев меня, он встал на ноги и нетерпеливым голосом спросил:
— Ну что? Ты всё сделал?
Я посмотрел на надгробие. На нём было фото красивой светловолосой женщины средних лет и текст: «Анна Орлова, 13.07.1973–23.04.2020гг. Буду любить и ждать тебя вечно».
— Кто она, Серёга? Это ведь та самая твоя возлюбленная? Ты сделал приворот на мёртвую женщину? А потом якобы умер сам? Тогда почему вы сейчас не вместе?
Серёга с вызовом посмотрел на меня. В его глазах заплясали огоньки.
— Потому что я живой. И мне нужен был дурачок вроде тебя, чтобы завершить ритуал.
***
Когда я очнулся, то обнаружил себя за воротами кладбища, связанным по рукам и ногам. Тело пробирал жуткий холод. Невдалеке валялась лопата, которой Серёга и огрел меня по голове.
— Не спи, а то замёрзнешь, — раздался весёлый голос.
— Ты чего творишь, сволочь? — пробурчал я, пытаясь освободить руки.
— А что мне оставалось делать? Ты влетел в ворота как разъярённый дикий кабан. Ещё бы дел наворотил.
— Ты меня обманул вообще-то! Наплёл, что мёртвый, что город хочешь спасти. А я уши развесил, так ведь поверил же тебе! Сказал бы сразу правду…
— Если б сказал, то ты не стал бы мне помогать, — возразил Серёга. — Кстати, про чертовщину в углах пентаграммы я тоже наврал, уж прости, не удержался. Нет у нас в городе всего этого, ну, кроме кладбища.
Вот те раз. А мне казалось, что я действительно слышал и голоса у ДК «Октябрь», и жалобные всхлипывания в детском магазине… Вот уж не знал, что я такой внушаемый. Но нужно было держать лицо перед этим старым проходимцем.
— Я так-то тоже не так прост, как тебе кажется. У меня способности, между прочим, имеются. В потусторонний мир запросто могу войти, как Киану Ривз…
— Дурак ты, Пашка, а не Киану Ривз.
Мне стало обидно. Я, может, и не блистал никогда умом, но всё же был не так уж безнадёжен.
— Развяжи меня, — приказал я.
— Как только ты согласишься мне помочь, — тут же ответил Серёга.
— Помочь? Ты сейчас серьёзно? Ты хочешь уничтожить Заполярный, а я должен тебе в этом помочь?
— Не мели чепухи. Городу и так придёт конец, если мы будем просто сидеть, сложа руки. Я виноват только в том, что неверно провёл ритуал приворота. Когда Аннушку схоронил, сам хотел вслед за ней… Но совершенно случайно на ту книжку наткнулся. И загорелся идеей её вернуть из мира мёртвых. Я ж не знал, чем всё это обернётся! Ритуал не сработал, но мёртвые получили шанс вырваться за кладбищенские ворота в реальный мир. Есть два варианта: либо ты отказываешься мне помогать, и эта полярная ночь становится для Заполярного последней, либо доведёшь ритуал до конца, и всё закончится.
— Не закончится. Вслед за твоей Аннушкой в город хлынут полчища зомби!
— Я всё продумал. Как только она пройдёт ворота, мы закроем портал. Ту священную книгу я прочёл полностью, в ней был описан способ «заварить» выход для мёртвых. У нас всё получится, Пашка, поверь мне. Да, я тебя обманывал, но сейчас я говорю чистую правду!
Я не знал, что и думать. В глубине души я понимал, что доверять Серёге нельзя, но и оставить всё как есть я уже не мог, ведь мёртвые становятся всё сильнее, и скоро смогут самостоятельно выбраться из своих чертогов.
— Ты представь, как будет здорово, если всё получится. Отпразднуем Новый год втроём: ты, я и моя Аннушка, — продолжал Серёга. — Она так восхитительно готовит! И оливье тебе, и заливное, и картошечка. А как куранты пробьют, мы на площадь пойдём, к городской ёлке. Заполярный умеет дать жару в новогоднюю ночь, вот увидишь! Песни, пляски…
Серёга вдруг расплакался. Слёзы катились по его испещрённым морщинами щекам, и он утирал их рукавом своего бушлата.
— Я помогу тебе, так и быть, — сказал я.
***
— Что дальше? — деловито спросил я.
— Для ритуала тебе потребуется кое-то приобрести, — задумчиво потёр подбородок Серёга. — Обычно в полярную ночь приезжают торговцы вологодским вареньем…
— В «Пятёрочку», что ль? Так уже приехали, видел сегодня рекламные плакаты у дороги.
— Как здорово, — обрадовался Серёга. — Значит, отправляйся в «Пятёрку». Отсюда ближе в ту, которая на улице Ленина.
— А на кой чёрт нам варенье? — не понял я.
— Варенье — это их товар для обычных людей, а так они всякой волшебной дрянью торгуют. Абы кому, понятное дело, не продают, но я знаю пароль.
— Постой, ты ведь говорил, что в Заполярном никакой чертовщины нет? — удивился я.
— Да наврал я, чтоб тебя успокоить! — отмахнулся Серёга.
Вот ведь старый плут! Для него обмануть — как перекреститься. Но, надо признать, он ещё тот артист: врёт складно, от души и как будто в последний раз.
— Близко не подходи, с самого порога крикни: «А банановое есть?». Торговец ответит, что для тебя, конечно же, есть. Сразу уходи. В полночь жди его с обратной стороны, где миграционный пункт. Войди внутрь и займи очередь.
— А они что, в полночь работают? Вроде же до семи вечера…
— Пашка, закрой свой рот и слушай. Как только войдёшь в кабинет, попроси щепотку безумия, пять миллилитров эликсира любви, камень ожидания и пару батончиков гематогена.
— Гематогена?
— Ну люблю я его, а у торговцев вареньем он ужасно вкусный. Всё запомнил?
— Вроде да.
— Отлично. Действуй.
— А деньги? Как мне расплатиться с торговцем? — возмущённо спросил я.
— А посмотри вокруг, любезный. Мы с мертвяками полкладбища от снега почистили вообще-то, не заметил? Дуй в контору и проси аванс за проделанную работу.
Я сделал всё, как сказал Серёга.
Сначала сбегал в «Пятёрочку», произнёс кодовую фразу, потом побежал к начальнице. Получив от неё деньги (аж двадцать пять тысяч), я вернулся на улицу Ленина и занял очередь в паспортный стол. Ждать пришлось не очень долго, очередь двигалась довольно быстро.
— Мне щепотку безумия, камень ожидания, пять миллилитров зелья любви и этот — как его? — гематоген. Две штуки, — выпалил я, оказавшись перед торговцем вареньем.
— Отличный выбор, — расплылся он в улыбке, обнажив кривые жёлтые зубы. — Вы такой затейник! Страшно представить, для какого ритуала вам нужны столь серьёзные артефакты. Впрочем, мне это совсем не интересно. Кстати, могу вам предложить кое-что эксклюзивное: отвар из бабочек в животе, высушенная ножка Дюймовочки, да-да, той самой, из сказки Андерсена; говорят, она приносит удачу в амурных делах. Или, специально для вас, суспензия из мозга черепахи. Она сделает вас умнее всех людей на этой планете!
— Да ладно? — не поверил я. — Я это выпью и стану вундеркиндом?
— Даже не сомневайтесь, мой магический друг! Вы мне безумно понравились, поэтому я сделаю лично для вас огромную скидку: я продам вам это зелье всего за восемнадцать тысяч рублей. По рукам?
…Серёга бился в истерике от смеха, стуча себя ладонями по ляжкам и сгибаясь напополам. На его глазах выступили слёзы.
— Ой, дурааак…
Мало того, что я отдал все свои деньги мошеннику, как этот старый негодник ещё и потешается надо мной!
— Я подумал, что раз он торгует всякими волшебными штуками, то и зелье для ума подействует. А по итогу он меня просто на деньги развёл.
Отдышавшись от припадка судорожного смеха, Серёга по-отечески похлопал меня по плечу:
— А что, подействовало, Пашка! Смотри, как поумнел.
— Может, хватит уже? — с досадой в голосе сказал я. — Я же принёс всё, что нужно для обряда.
— Да. Можно начинать. А так как ты ещё и мозги себе прикупил, всё вообще пройдёт, как по маслу.
***
Серёга сказал, что мертвяки пообещали ему дочистить тропинки на кладбище, поэтому до самого вечера я был свободен, как птица.
Интересно, как этот старый жук умудрился с ними договориться? Пообещал им свободу? Получается, он не постеснялся даже усопшим наврать с три короба? Ничего святого нет в человеке.
Так или иначе, сегодня в полночь мы должны будем спасти Заполярный. Серёга сказал, что пентаграмма в центре города с могильной землёй по её углам должна стать мишенью для не упокоенной души Аннушки, а сам ритуал мы проведём у ворот погоста, открыв портал для её выхода из мира теней. Как только она переступит порог людского мира, Серёга одним коротким заклинанием перекроет дорогу для остальных мертвецов. Если он успеет, то Заполярный отныне будет в полной безопасности.
Правда, мне не давала покоя одна мысль: зачем Серёге понадобился я? Он говорил, что в прошлый раз приворот был сделан неправильно, но почему всё пошло не по плану, так и не рассказал.
Все эти мысли настолько не давали мне покоя, что я прибежал на кладбище почти н6а полтора часа раньше, чем мы с Серёгой договаривались.
Страшно было входить в ворота, но мёртвых вокруг вроде не наблюдалось, поэтому я, стараясь не шуметь, миновал их и подошёл к могиле Аннушки.
Я почти не удивился, когда увидел на ней не только артефакты для проведения ритуала, но и книгу с названием «Священные обряды проклятого города». Вот же старый чёрт этот Серёга! Я мог бы и раньше догадаться, что эта книга вовсе не пропадала из городской библиотеки. Он просто спёр её оттуда, вот и всё.
Из книги торчала картонка, служившая, видимо, закладкой на нужном месте. Открыв сорок восьмую страницу, я прочёл: «О, великие силы тьмы! Взываю к вам с мольбой. Явитесь передо мной, примите мою жертву и свершите свой суд…»
Чего?..
Жертву, мать её?
Этот умник решил принести меня в жертву?
— Ты рано, — раздался сзади голос Серёги.
— Не подходи! — крикнул я, сжимая кулаки и поворачиваясь к нему лицом.
— В чём дело? — попятился Серёга, делая вид, что ничего не понимает.
— Думаешь, что я совсем идиот? Ты меня использовал всё это время. И про книгу наврал, собака. Почему у тебя не получилось провести предыдущий ритуал? Великие силы тьмы отказались помогать тебе бесплатно? Ты не предоставил им вместо мёртвой невесты живую жертву?
— Да, я пытался их обмануть, признаю, — сокрушённо покачал головой Серёга. — Ну вот такой я человек, что ж поделать. Моя кровь не подошла, ибо это не равноценный обмен, ну, по крайней мере, они так посчитали. Но сейчас у меня есть ты, Пашка, и всё должно получиться!
— Ты серьёзно? Думаешь, я вот так запросто соглашусь умереть ради твоей любви? Да я сейчас тебе башку оторву! Я, может, не шибко умён, но дури во мне много.
— Пашка, стой! — заверещал Серёга на всё кладбище, едва я сделал шаг по направлению к нему. — Стой, дурак! Ты всё не так понял. Жертва — это не жизнь!
— А что тогда?
— Да что угодно: волосы, ногти, капля крови или ресничка. Для этого ты и был мне нужен!
Я смотрел на него и не мог понять, врёт он сейчас или нет.
— Прочитай описание ритуала, и сам всё поймёшь!
«Для жертвоприношения сгодится любой биологический материал с тела донора…»
— Ну ты это… извини, — виновато сказал я. — Я ж не понял сначала.
— Пашка, Пашка, — вздохнул Серёга. — Я не знаю, чем закончится вся эта история, но в Новый год я желаю тебе хоть немножко поумнеть.
***
Из-за надгробия Аннушки вдруг выскочил огромный чёрный кот и уверенной походкой направился к нам.
— Кыс-кыс-кыс, — позвал я.
— И тебе не хворать, — хриплым голосом ответил кот.
Я в буквальном смысле сел в снег, открыв в изумлении рот.
Между тем кот встал на задние лапы и произнёс, обращаясь к Серёге:
— Вы чего разорались тут? Всех мёртвых перебудить хотите?
— Михалыч, прости Бога ради, — стал оправдываться старик. — Небольшое недоразумение произошло, честное слово!
— Шли бы вы отсюда, — сказал кот. — Время позднее, а у меня вечерний обход, между прочим. Двух новеньких привезли. И чего им не живётся-то… А это кто такой?
— Да Пашка это. Нормальный парень, снег на кладбище чистит.
Я, наконец, снова обрёл дар речи и шёпотом спросил у Серёги:
— Это кто?..
— Кот-баюльник, местный управляющий. Чего вылупился-то? Он обычный говорящий кот.
— Обычный говорящий кот, — машинально повторил я, кивнув.
— Ну да. Он вроде домовых, что в квартирах живут, порядок поддерживают и правила для хозяев устанавливают. Правда, здесь, на кладбище, у него работёнки побольше: каждую душу встреть, обмурчи, успокой, объясни, что к чему, и так далее. На Михалыче, можно сказать, вся работа с кадрами. А ты чего так удивляешься, Пашка? Как будто первый день в Заполярном!
— Ну как-то это… — я не смог подобрать слова.
— Михалыч, после полуночи нас тут не будет, вот те крест! — обратился к коту Серёга.
Мне показалось, что я сошёл с ума. Ну точно, у меня явная шизофрения острой формы. Я, конечно, уже почти привык ко всякой чертовщине, что творится в этом городе, но шерстяной Михалыч с насквозь прокуренным голосом — это уже перебор.
— Кстати, Пашке своему, когда он в себя придёт, скажи, чтоб откидал снег от крайних левых могил. С самого утра усопшие товарищи жалуются, мол, кресты лишь наполовину видно. Непорядок! — Михалыч покачал головой. — Ладно, мужики, я пойду. Дел невпроворот. Увидимся.
— Мировой кот, — с восхищением в голосе произнёс Серёга, смотря животному вслед. — А ты чего расселся? Пора уже начинать подготовку к ритуалу.
***
— Мы на Новый год, Пашка, ещё и Михалыча пригласим, — добавил Серёга. — Он столько анекдотов знает — обхохочешься! Особенно, если подопьёт.
— То есть, он ещё и пьёт, — подытожил я, всё ещё пребывая в состоянии полного шока.
— А что здесь такого? — удивлённо спросил Серёга. — На севере все пьют, как тут без этого? Тем более, Михалыч свою меру знает, четыре миски и на боковую, никогда не дебоширит под градусом.
Мне даже стало интересно, как может дебоширить пьяный вусмерть кот.
— Он вообще знает про ритуал?
— Нет, конечно. Он бы ни за что не разрешил, — ответил Серёга, оглядываясь по сторонам. — Он шибко правильный. Но у нас договор с мертвяками: они его отвлекают, а мы как можно быстрее делаем то, что задумано. Уже почти одиннадцать, Пашка. В полночь нужно успеть закрыть ворота, поэтому давай потихоньку готовиться.
Через пятнадцать минут полянка у ворот погоста превратилась в настоящий алтарь для жертвоприношений. Серёга притащил откуда-то огромное бревно (откуда только силы нашлись), разложил на нём магические артефакты и зажёг несколько десятков свечей. Потом уверенно выхватил из-за пазухи нож и двинулся ко мне.
— Э, ты чего? — я отпрянул назад.
— В смысле? Руку давай.
— Ты же сказал, что можно и без кровопускания обойтись! — возмутился я.
— Можно. Но с ним лучше. Да не боись, всего-то подушечку пальца надрежу, до свадьбы заживёт.
Нехотя я протянул левую руку. Едва Серёга поднёс к ней нож, на поляне вспыхнул яркий огонь, будто от сотен автомобильных фар.
— А ну, стоять! — послышалось сверху.
Мы с Серёгой тут же поглядели в небо.
— Ууу, ведьма, — с досадой пробормотал Серёга.
К нам на всех парах действительно летела белокурая женщина на метле. Собственно, после знакомства с Михалычем, я не особенно удивился этому явлению, но, когда всадница приземлилась рядом с нами, я обомлел: передо мной стояла моя начальница. На ней был ярко-зелёный плащ, массивные ботинки и кокетливая красная шляпка, чуть сдвинутая набок ветром.
Честно сказать, я прям засмотрелся. Даже и не думал до этого, что она такая красивая. Такие глаза…
— Пашка, идиот, очнись! — Серёга изо всех сил ударил меня в плечо. — Не смотри ей в глаза, это люмринка! Полюбишь — умрёшь!
— Ну что ж ты меня ТАК представляешь нашему общему другу, — сказала беловолосая, ослепительно мне улыбнувшись. — Я — белая ведьма, вообще-то.
— Ты зачем прилетела, гарпия? Помешать мне хочешь?
— Думаешь, я не в курсе того, что вы собираетесь провернуть в эту полночь? Мёртвые мне давно всё рассказали, было достаточно несколько томных взглядов… А ты, милый? — обратилась ко мне ведьма. — Всё ещё страдаешь от той несчастной и безответной любви? Тут никакого колдовства не нужно, достаточно заглянуть в твои записи в соцсетях.
Я покраснел как рак и пролепетал:
— Я удалю, честное слово. Вот как домой дойду, так сразу.
— Вот почему он тебе помогает, — рассмеялась белокурая волшебница. — Он долгие годы пребывал в любовных муках, но так и не воссоединился со своей избранницей.
— Улетай отсюда. Кыш! — крикнул Серёга.
— Ты старый обманщик, — люмринка оскалила клыки, подходя к Серёге. — Я знаю, что ты водишь Пашку за нос, поэтому и вмешалась. Ты погубишь и его, и себя, проведя этот обряд!
***
— Не слушай её, Пашка! — заорал Серёга. — Отвернись, а то зачарует, потом не отделаешься!
Ведьма рассмеялась и погрозила ему пальцем.
— Ты же его за дурака держишь, — сказала она. — Он вообще в курсе, что…
В этот момент Серёга вскинул руки, направив свои ладони на люмринку. Я увидел, как из них забили серебристые лучи, сверкающие в свете луны. От испуга я чуть не упал в снег.
Беловолосая замерла на месте, превратившись в подобие жутко реалистичной статуи.
— Ты что сделал? — охнул я, подбегая к ней.
— Да она просто заснула, — отмахнулся Серёга. — Время почти полночь, вот я её и вырубил, чтоб не мешалась под ногами. Помогает, знаешь ли, такая способность, когда нужно ночью подарки под ёлками разложить, да так, чтоб дети не проснулись.
Вот это поворот!
— Ты что, Дед Мороз? Тот самый, настоящий?
— Ну да, а что тут такого? Нормальная работа, это же не на кассе в «Пятёрочке» сидеть. График удобный: ночь через триста шестьдесят четыре, форму выдают, платят прилично, на весь год хватает.
Я не верил ни одному его слову.
— Ну ты же врёшь сейчас, как обычно, да? Признавайся!
— Чего это сразу вру? Это чистая правда, между прочим.
— А Снегурочка твоя где?
— Дык в Москву подалась, в этот — как его? — шоу-бизнес. Молодёжь-то нынче продвинутая, тесно им всем в маленьких городках вроде нашего, вот они и прут покорять столицу. Не веришь? В Новый год «Голубой огонёк» по телевизору начнётся, так я тебе её покажу, она там выступать будет. Хватит болтать, Пашка! Начинаем ритуал. Брысь за ворота, быстро! Как только я сделаю приворот, сюда явится целая армия мёртвых. Будь начеку. Когда увидишь, что я бегу к тебе, сразу открывай ворота и выпускай меня наружу. Следом выйдет Аннушка. После этого я запечатаю выход, а твоей задачей будет изо всех сил держать ворота закрытыми. Всё понял?
— А как же она? — я указал на люмринку.
— Чёрт с ней, Пашка! Мёртвые, может, её и не тронут.
— Я так не могу, – сказал я, любуясь этим эталоном чистой женской красоты. — Я заберу её. А как иначе? Чудная, сказочная красавица: высокая, стройная…
— Влюбился, что ль? — вздохнул Серёга. — Чёрт с тобой, только давай побыстрее, времени в обрез. Да что ж такое, они уже здесь…
Из-за могил начали появляться силуэты людей. С каждым мгновением их становилось всё больше и больше.
Я схватил свою возлюбленную за талию и быстро вынес за территорию кладбища, закрыв за собой ворота.
Серёга начал читать заклинание громким шёпотом, смешивая все волшебные ингредиенты в маленькой кошачьей миске. Наверняка он спёр её у Михалыча, но это уже не имело никакого значения.
Ворота погоста охватило ярко-оранжевое пламя, и я услышал, как Серёга крикнул:
— Открывай!
В ту же секунду он вылетел с кладбища. Его бушлат дымился.
— Сейчас, сейчас…
Аннушка выпорхнула первой. Я узнал её по фото на надгробии. Вслед за ней ринулись остальные, но я был к этому готов и поэтому резко захлопнул ворота прямо у них перед носом.
Серёга, переходя на визг, принялся выкрикивать слова заклятия.
— То, что живо, — живёт, то что мертво, — остаётся мёртвым! Да будет так!..
В это же мгновение всё стихло. Толпа усопших за воротами пропала.
Серёга дрожащим голосом произнёс:
— Сработало…
Аннушка стояла неподалёку, с ужасом взирая на происходящее. К моему большому удивлению, она не бросилась к своему спасителю с объятиями. Я посмотрел на Серёгу с недоумением, уже начиная догадываться, что происходит.
— Анна, — откашлявшись, начал Серёга, подходя к ожившей женщине. — Я так рад, что ты вернулась.
— Вы кто? — спросила Анна, нахмурившись. — Я вас не знаю.
***
Серёга сразу сник. Мне показалось, что он даже ростом меньше стал.
Я понял, что Аннушка ему и не невеста вовсе. Скорее всего, люмринка об этом и хотела сказать, да не успела.
Между тем воскресшая подошла к Серёге поближе и продолжила:
— Но, мне кажется, я узнаю ваш голос. Это ведь вы каждый вечер рассказывали мне сказки?..
— Я, милая. С того самого дня, как устроился уборщиком на кладбище и увидел твою фотографию на памятнике. Так влюбился, что потерял покой и сон. И чуть целый город не угробил, лишь бы вернуть тебя к жизни.
Аннушка ласково улыбнулась и погладила его по растрёпанным волосам.
Я, совершенно обалдевший, смотрел на них, разинув рот. Вот это да! Этот обманщик мало того, что сплёл такую огромную паутину лжи, так ещё и умудрился сам в неё не попасть! И добился-таки своего, негодник!
Тут я вспомнил про белую ведьму, и оглянулся. Она уже очнулась и стояла чуть поодаль, тоже наблюдая за воссоединением двух любящих сердец.
— Это невероятно, — произнесла она, ослепительно улыбнувшись, отчего я едва ли не потерял сознание.
— Надеюсь, Аннушка понимает, с кем связывается, — попытался пошутить я, испытывая жгучее желание обнять свою возлюбленную.
— Ну так обними! — подмигнула ведьма.
Но не успел я сделать и шагу по направлению к ней, как из-за кладбищенских ворот вышел Михалыч.
— Вам здесь что, мёдом намазано? — строго спросил он. — Опять тишину нарушаете? Буквально на час отлучился, а у вас тут вечеринка! А ещё ответьте мне на вопрос: почему все мёртвые, как один, требуют жаркое из ваших задниц?
— Ты не поверишь, — рассмеялся Серёга и в двух словах объяснил Михалычу происходящее.
— Ну вы даёте, ребята. Вот это история, без бутылки не разберёшься. Почему сразу мне не рассказали обо всём? Уж я бы этих мертвяков враз угомонил. Вы меня знаете: со мной не забалуешь. С этого момента они все наказаны. Ты, Пашка, за уборку снега даже не переживай, я их заставлю почистить все тропки до единой. И фигушки им, а не отбой в двадцать два ноль-ноль, в восемь вечера все по могилам, и точка! Смотри-ка, сбежать они захотели. Угостите сигареткой? А ты, кстати, миску верни, — обратился Михалыч к Серёге.
Тем временем я обнимал свою ведьмочку и чувствовал себя героем старой русской народной сказки, той самой, где дураку в итоге достаётся умница и красавица.
— Сегодня уже тридцать первое, — весело сказал Серёга. — Вечером жду всех вас в гости. Михалыч, с тебя твой фирменный самогон.
— Ясен пень, мурчать-бренчать!
— Я принесу гитару, — подхватил я. — Под «Король и Шут» Новый год и встретим.
— Я накрою стол, — застенчиво произнесла Аннушка.
— Что ж, тогда я отвечаю за фейерверк, — рассмеялась моя люмринка.
Свидетельство о публикации №225042200971