Истории из жизни русских композиторов 19 века

В XIX веке русские композиторы создавали не только великую музыку, но и жили яркой, порой драматичной жизнью. Вот несколько интересных историй из их биографий: 

1. Михаил Глинка и его «Патриотическая песня» 
Глинка, автор оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), однажды настолько увлёкся сочинением, что забыл о своём браке. Его жена, Мария Петровна, подала на развод, обвинив его в «пренебрежении супружескими обязанностями». Глинка не особо расстроился и позже признавался, что «женился по глупости». 

Кстати, его «Патриотическая песня» почти 10 лет (1991–2000) была гимном России! 

2. Александр Даргомыжский и его месть критикам
Даргомыжский, автор оперы «Русалка», долго страдал от непонимания критиков. После провала его первой оперы «Эсмеральда» он написал романс «Червяк» на стихи Курочкина, где сравнивал критика с червяком, который «точит лист, не ведая, что на нём написано». 

Позже, когда его опера «Каменный гость» была отвергнута дирекцией императорских театров, он завещал её закончить… своим «врагам» — Кюи и Римскому-Корсакову! 

3. Модест Мусоргский и его «алкогольные» шедевры
Мусоргский, создатель «Бориса Годунова», страдал от алкоголизма. Однажды он так напился, что упал в канаву, откуда его вытащил… сам император Александр II, проезжавший мимо в карете! 

Позже, работая чиновником, он сочинял музыку прямо на службе. Когда начальство делало замечания, он отвечал: «Вы же видите — я занят делом!» 

4. Пётр Чайковский и его странные привычки 
Чайковский был человеком крайне суеверным. Перед дирижированием он держался за подбородок левой рукой — считал, что иначе голова отвалится. Также он боялся, что его похоронят заживо, и завещал не хоронить его раньше, чем через 5 дней после смерти. 

А ещё он мог внезапно вскочить среди ночи и бежать писать музыку, крича: «Идея! Идея пришла!» 

5. Николай Римский-Корсаков и его «морская» музыка 
Будучи морским офицером, Римский-Корсаков совмещал службу с сочинительством. Однажды он чуть не протаранил корабль, потому что увлёкся записью нот в каюте. После этого случая он решил посвятить себя музыке. 

Позже он написал «Шехеразаду», вдохновившись рассказами моряков о Востоке. 

6. Сергей Рахманинов и его «проклятие» Первой симфонии 
Премьера Первой симфонии Рахманинова (1897) провалилась: дирижёр Глазунов, вероятно, был пьян, и исполнение вышло ужасным. Критики разгромили произведение, и Рахманинов впал в депрессию на 3 года, не сочиняя ни ноты. 

Выйти из кризиса ему помог гипнотизёр Николай Даль, который внушил ему: «Вы напишите великий концерт!» Так появился Второй фортепианный концерт — один из самых известных в мире. 

 
Эти истории показывают, что за гениальной музыкой часто стояли сложные, эксцентричные, а порой и трагические судьбы. Но именно благодаря их страстям и переживаниям мы сегодня наслаждаемся шедеврами русской классики. 


Рецензии