Бессмертный полк нашей семьи

Бессмертный полк нашей семьи: Федоровых, Михайловых (по линии папы), Сурковых, Федоровых (по линии мамы), родом из Макушинского района, Курганской области

Я из того поколения, чьи родители, их друзья, родственники, самоотверженно воевали во время Великой Отечественной войны и трудились в тылу. Наше детство, юность были пронизаны фильмами, песнями о войне. Сейчас, будучи очень взрослой, фильмы о войне не смотрю, песни о войне не слушаю. Очень сильная впечатлительность и слабая нервная система не позволяют этого.

О наших воинах.

1. Мой папа, Федоров Федор Алексеевич, родился 20 марта 1922г. в д. Малая Кривинка, Макушинского района, Курганской области в семье крестьян Федоровых Алексея Акиловича и Ирины Афанасьевны.  Федор Алексеевич закончил 4 класса, помогал родителям во всякой работе. В 1938г. отец – Алексей Акилович Федоров был арестован по ст. 58. Для жены и детей это было большим горем. Федор Алексеевич выучился на тракториста, умел играть на гармошке, на балалайке, на гитаре, хорошо пел.
27 января 1942г., в 19 лет, Федор Алексеевич был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С февраля по май 1942г. был курсантом стрелкового полка. С мая по ноябрь 1942г. воевал на Калининском фронте.
1 декабря 1942г. получил сквозное пулевое ранение левой кисти. С 8 декабря 1942г. по 3 февраля 1943г. находился в эвакогоспитале.
С февраля 1943г. по май 1943г. Федор Алексеевич воевал на Западном фронте в звании сержанта в должности помощника командира взвода в 280-м стрелковом полку, 185-й стрелковой дивизии Западного фронта.
20 мая 1943г. Федор Алексеевич был тяжело ранен осколком мины в голову, 23 мая 1943г. ему была сделана операция - трепанация черепа. С мая по август 1943г. находился в эвакогоспитале в г. Иваново. В августе 1943г. Федор Алексеевич был признан инвалидом 2 группы и уволен из рядов РККА.
За активное участие в боях по защите Родины Федор Алексеевич был награжден медалями «За отвагу» (1947г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» (1947г.), Орденом Отечественной войны 1 степени (1985г.), медалью Жукова (1996г.), юбилейными медалями.
Вспоминать войну и рассказывать о ней папа не любил, я запомнила один страшный эпизод, о котором он рассказывал. Воевали они в Смоленской области, зашли в деревню после фашистов и там обнаружили сарай, до крыши забитый трупами наших людей. Не принимал никакой критики в адрес Сталина, говорил «мы победили со Сталиным, он наш вождь». Будучи по характеру очень впечатлительным, папа не смотрел фильмы о войне, начинал сразу волноваться. Дважды раненый, в голову и руку, всю жизнь терпел боль от военных ранений, по ночам кричал от кошмарных снов. 
Жил Федор Алексеевич с семьей в г. Макушино, Курганской области.
После войны работал налоговым агентом, инспектором госдоходов в Макушинском райфинотделе. Был награжден знаком «Отличник финансовой работы», медалью «Ветеран труда».
Федор Алексеевич умер 17 апреля 1999г., в возрасте 77 лет, похоронен в г. Макушино, Курганской области.

2. Папин старший брат, Федоров Михаил Алексеевич, родился 2 октября 1918г. в д. Малая Кривинка, Макушинского района, в семье крестьян, Федоровых Алексея Акиловича и Ирины Афанасьевны. Михаил Алексеевич окончил 6 классов Макушинской неполной средней школы, курсы трактористов Макушинской МТС в с. Сетовное, работал в колхозе «Серп и молот».
В 1940г. был призван на службу в армию, служил в Ленинградском военном округе, а в 1941г., когда началась война, воевал на Северо-Западном фронте в составе 67-го отдельного истребительного батальона. Был ранен. После излечения продолжил службу на Западном фронте в составе 17-й гвардейской стрелковой дивизии, где получил второе ранение. После госпиталя воевал в звании ефрейтора на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, также на 1-м Украинском фронте. Был командиром минометного расчета. По окончании войны оставался в армии в Белоруссии, демобилизовался Михаил Алексеевич в сентябре 1946г. 
Михаил Алексеевич был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 1 степени,  юбилейными медалями.
Медаль «За боевые заслуги» была вручена за уничтожение значительного  количества живой силы и боевой техники противника.
Медаль «За отвагу» была вручена за то, что 13 августа 1944г. на подступах к крепости Осовец (Польша) минометным расчетом под командованием Михаила Алексеевича были уничтожены 2 танковых пулемета, 1 ручной пулемет, до 20 человек противника.
После войны Михаил Алексеевич жил с семьей в д. Малая Кривинка, с. Золотое Макушинского района. Работал трактористом, учетчиком, бухгалтером.
За труд был награжден медалями: «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».
Жена Михаила Алексеевича – Федорова Прасковья Сергеевна во время войны и после войны трудилась в колхозе птичницей. Была награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.».
Умер Михаил Алексеевич 24 октября 2000г., в возрасте 82 года, похоронен в с. Золотое, Макушинского района, Курганской области.

3. Папин племянник, сын старшего брата, Федоров Дмитрий Васильевич родился в 1924г. в д. Малая Кривинка, Макушинского района. Родители Федоровы Василий Алексеевич и Анна Михайловна.
В 1942 году, в 18 лет, Дмитрий Васильевич был призван Макушинским райвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Воевал Дмитрий Васильевич артиллеристом в 1701 зенитном артиллерийском полку 3-го Гвардейского танкового Котельниковского корпуса 2-го Украинского фронта.
В начале мая 1944 года 3-й Котельниковский корпус вел тяжелые бои на территории Румынии, прорывая там глубоко эшелонированную оборону.
1 мая 1944г. Дмитрий Васильевич в составе орудийного расчета сбил самолет противника в районе деревни Мэгура (Румыния,  Сучавский уезд). При этом получил  сложное оскольчатое ранение правой голени с повреждением кости.
В хирургический полевой подвижной госпиталь № 869 Дмитрий Васильевич был доставлен только 5 мая. За это время развилась анаэробная инфекция, нога была ампутирована, а 10 мая 1944г. Дмитрий Васильевич умер. Было ему 20 лет.
Похоронен Дмитрий Васильевич в Румынии в могиле № 4 на гражданском кладбище села Спинений-Вень, Андрюшинского уезда Ясской губернии.
По информации Фонда ветеранов дипломатической службы в это время на кладбище с. Спинений-Вень было захоронено 9 советских воинов.
Приказом по 1701 артиллерийскому полку 3-го Гвардейского танкового Котельниковского корпуса 2-го Украинского фронта № 8/н от 16 мая 1944г. Федоров Дмитрий Васильевич был награжден медалью «За Отвагу», уже посмертно.
В феврале 2025г. обратилась в Посольство России в Румынии с просьбой установить, сохранилось ли место захоронения Федорова Дмитрия Васильевича.
Из ответа Консульского отдела Посольства России в Румынии от 16 апреля 2025г. следует, что в настоящее время в c. Спинений-Вень (современное название с. Спинень) российских (советских) воинских захоронений нет. В письме сказано, что в послевоенный период на территории Румынии осуществлялись перезахоронения советских воинов с целью централизации и укрупнения советских воинских захоронений. 
Так как документы со списками захороненных советских военнослужащих в послевоенные годы были секретными, практически все перезахоронения в 1946-1949г.г. были произведены без указания на могильных камнях фамилий и имен погибших воинов.
Консульский отдел предполагает, что советские воины, погибшие и захороненные в окрестностях с. Спинень, в том числе наш Дмитрий Васильевич могли быть перезахоронены в ближайшем Российском воинском захоронении (РВЗ), находящемся в коммуне Шипоте. Это предположение. Так как других версий нет, остается только согласиться с данным предположением.
Консульский отдел Посольства России в Румынии сообщает, что РВЗ в коммуне Шипоте представляет собой отдельное захоронение в виде монумента, одной братской и 48 индивидуальных могил, расположенных на территории кладбища, на северной окраине коммуны. Установлен обелиск с надписью на русском и румынском языках «Слава Советским героям 1944». Состояние захоронения удовлетворительное.
Географические координаты захоронения 47.473720 с.ш., 27.211136 в.д.
Консульский отдел сообщил, что сведения о нашем Дмитрии Васильевиче Федорове будут внесены в учетную карточку РВЗ в коммуне Шипоте при подготовке её обновленной редакции. А вот увековечение имени Дмитрия Васильевича на РВЗ в коммуне Шипоте в настоящее время не предоставляется возможным, так как румынская сторона приостановила выдачу разрешений Посольству России на проведение соответствующих работ.

4,5. Папины двоюродные братья: Михайловы Степан Григорьевич и Алексей Григорьевич, указанные в Книге памяти 1941-1945 Курганской области (13 том по Макушинскому, Петуховскому и Частоозерскому районам) на стр. 141-142, сыновья Григория Афанасьевича Михайлова, родного брата папиной мамы - Федоровой (Михайловой) Ирины Афанасьевны. Оба родились в с. Чебаки, Степан Григорьевич в 1920г.,  Алексей Григорьевич в 1927г.
Степан Григорьевич был призван в Советскую Армию в 1941 году. В последнем бою был в 1942г., где, в Книге памяти не указано. Погиб в 22 года.
Алексей Григорьевич был призван в Советскую Армию в 1944 году. В последнем бою был в 1945г., где, в Книге памяти не указано. Погиб в 18 лет.
 
6. Мамин старший брат Сурков Иван Леонтьевич, родился 10 ноября 1913г. (по Метрическим книгам Иоанно-Богословской церкви - 30 октября 1913г.), в д. Обезьяновка (в настоящее время Ясные Зори), Макушинского района, Курганской области. Родители Ивана Леонтьевича крестьяне: Сурковы Леонтий Иванович и Александра Порфирьевна. Отец – Сурков Леонтий Иванович участвовал в Первой мировой войне, был ранен.
Иван Леонтьевич закончил учительские курсы и работал учителем в д. Обезьяновка, а позднее в д. Гренадеры, Макушинского района Курганской области.
28 октября 1939г. Ивана Леонтьевича призвали в армию. С ноября 1939г. по май 1940г. Иван Леонтьевич был курсантом 544 стрелкового полка. С мая 1940г. служил командиром стрелкового отделения. В июле 1941г. был ранен, по октябрь 1941г. проходил лечение в госпитале. С октября 1941г. по июнь 1943г.  служил старшиной в стрелковой роте 990-го стрелкового полка.
В июне 1943г. был ранен, по август 1943г.  проходил лечение в госпитале. С августа 1943г. по апрель 1945г. служил старшиной в стрелковой роте 269-го стрелкового полка, 88 гвардейской дивизии. С апреля 1945г. по октябрь 1945г. Иван Леонтьевич служил старшиной в 271-м стрелковом полку, 88 гвардейской дивизии.
Всего за время службы Иван Леонтьевич был ранен 4 раза, из них 3 раза были тяжелые ранения. Всю жизнь полученные ранения давали о себе знать.
Иван Леонтьевич был награжден: Орденом Красной звезды, Орденом Славы третьей степени; медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.
Орденом Славы третьей степени Иван Леонтьевич был награжден за мужество и отвагу, проявленные при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер.
Жена Ивана Леонтьевича – Суркова (Баталова) Екатерина Федоровна во время войны и после войны работала учителем в Гренадерской начальной школе.
После войны Иван Леонтьевич работал заведующим Гренадерской начальной школы, Председателем Сетовенского сельского Совета Макушинского района. При переезде в г. Челябинск, с 1961г. Иван Леонтьевич работал товароведом на Челябинском заводе им. С. Орджоникидзе.
В мирное время был награжден  медалями: «За освоение целинных земель»; «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Умер Иван Леонтьевич 29 января 1998г., в возрасте 84 года. Похоронен в г. Челябинске, на Митрофановском кладбище, рядом с сыночком Геннадием, сестрой Варварой Леонтьевной Горшковой (Сурковой).

7. Мамин старший брат Сурков Алексей Леонтьевич, родился 9 августа 1916г. в д. Обезьяновка (Ясные Зори), Макушинского района, Курганской области, в семье Сурковых Леонтия Ивановича и Александры Порфирьевны.
До войны Алексей Леонтьевич работал трактористом в колхозе им. Чапаева (д. Гренадеры) Макушинского района.
В 1941г. Алексей Леонтьевич был призван в Советскую армию. Воевал пулеметчиком в 147-й бригаде Северо-Западного фронта.
В мае 1942г. 147-я бригада участвовала в ожесточенных боях с противником возле деревни Крутики Лычковского района Ленинградской области. 147-я бригада несла большие потери убитыми и ранеными. 8 мая 1942г.  наш Алексей Леонтьевич получил слепое и сквозное осколочное ранение левого бедра и коленного сустава. Только 16 мая 1942г. Алексей Леонтьевич был доставлен в эвакуационный госпиталь № 3475, который находился в с. Троица Удомельского района, Тверской области.
Доставляли раненых в госпиталь в основном поездами, также по воздуху лёгкими самолётами типа У-2, прозванными в народе «кукурузниками». На один рейс обычно приходилось 4 раненых: два помещались в фюзеляжах и два – в специальных гондолах, подвешенных под крыльями. Раненые находились в «конвертах» - ватных мешках с входным клапаном, которым закрывали голову. В момент подлёта самолета подъезжали подводы, которые отвозили раненых прямо в конвертах в госпиталь. Не знаю, каким транспортом был доставлен в госпиталь наш Алексей Леонтьевич, но доставили его поздно, у него началась газовая гангрена и  17 мая 1942г. Алексей Леонтьевич умер. Было ему 25 лет. Мама рассказывала, что родителям приходило письмо из госпиталя, возможно от однополчанина Алексея. Написал об Алексее, его ранении, уходе из жизни, умирая, Алексей звал маму.
Изначально Алексей Леонтьевич был похоронен в селе Троица Удомельского района Калининской области, там, где находился госпиталь, в котором он умер.
В 1967 году останки воинов из с. Троица были перевезены в Парк Победы города Удомля Тверской области. В Братской могиле захоронен 321 воин, среди этих воинов наш Сурков Алексей Леонтьевич.

8. Мамин дядя, родной брат её мамы Александры Порфирьевны Сурковой (Федоровой) – Афонасий Порфирьевич Федоров.
Федоров Афонасий Порфирьевич родился 17 января 1900г. в д. Обезьяновка (Ясные Зори), Макушинского района, Курганской области. Родители крестьяне: Федоровы Порфирий Игнатьевич и Ирина Филипповна.
Жил Афанасий Порфирьевич с семьей в Макушино. В 1942г. Афонасий Порфирьевич был призван в Советскую армию. Воевал рядовым стрелком в 128-м стрелковом полку, 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.
В январе 1943г. войска Волховского и Ленинградского фронтов вели ожесточённые бои  в районе Синявино Ленинградской области. Для захвата позиций было стянуто подкрепление, высоты несколько раз были взяты, но контратаки противника отбрасывали войска на прежние позиции.
 13 января 1943г. в боях за Синявинские высоты Афонасий Порфирьевич погиб. Было Афонасию Порфирьевичу 42 года.
Сначала Афонасий Порфирьевич был захоронен в рабочем поселке № 8 Мгинского района Ленинградской области. В послевоенное время останки бойцов из рабочего поселка 8 были перенесены в братское воинское захоронение городского поселения Синявино, Кировского района, Ленинградской области, улица Песочная.
По данным Кировского райвоенкомата, в братской могиле захоронено 28959 человек, из них 27878 – известны. В списках похороненных под номером 24604 записан наш Афонасий Порфирьевич Федоров.
К 9 мая 2025г. на братском воинском захоронении в г.п. Синявино, Кировского района, Ленинградской области были установлены дополнительные Мемориальные плиты, на одну из которых внесено имя Федорова Афонасия Порфирьевича.

9. Мамин дядя, родной брат её мамы Александры Порфирьевны Сурковой (Федоровой) – Федор Порфирьевич Федоров.
Федоров Федор Порфирьевич родился 4 ноября 1903г. в д. Обезьяновка (Ясные Зори), Макушинского района, в семье Федоровых Порфирия Игнатьевича и Ирины Филипповны.
Жил с семьей в Макушино, работал пекарем. 20 сентября 1941г. Федоров Федор Порфирьевич был призван в ряды Советской армии. Воевал рядовым стрелком. Из Книги памяти 1941-1945г.г. (том 13, стр. 220) известно, что Федор Порфирьевич был в последнем бою в июне 1942 года.
В марте 2025г. я обратилась в Курганский облвоенкомат с просьбой установить место последнего боя Федорова Федора Порфирьевича. Военный комиссар (Петуховского, Лебяжьевского, Макушинского и Частоозерского районов Курганской области) ответил, что информации о том, в какие войска поступил Федор Порфирьевич и где проходил военную службу, нет. Также сообщил о том, что 12 сентября 1947г. жене было вручено извещение о признании Федорова Федора Порфирьевича без вести пропавшим в июне 1942г. То есть ситуация с местом гибели Федора Порфирьевича не прояснилась.

Моя мама Федорова (Суркова) Валентина Леонтьевна – труженик тыла.
10. Федорова (Суркова) Валентина Леонтьевна, родилась д. Обезьяновка (Ясные Зори), Макушинского района 14 января 1922г. (это по паспорту), фактически 14 или 16 февраля в 1921г. в семье Сурковых Леонтия Ивановича и Александры Порфирьевны. В 1940г. мама закончила 9 классов Макушинской средней школы. Жила с родителями в д. Гренадеры. 17 июня 1941г. мама поступила на работу секретарем Гренадерского сельского Совета, а 21 июня началась война. Через 3 года, в июне 1944г. (в 23 года) мама была переведена на должность председателя сельского Совета, на которой проработала до февраля 1946г.
Мама говорила, что спрашивали с них за всё, не только за работу совета, но и за работу колхоза. В ведении Гренадерского совета были деревни: Мишкино, Зеленая, Май.
Было очень тяжело работать морально, все призывы на войну и похоронки шли через сельский совет. Нужно было прийти в дом и сообщить страшную весть.
В это же время Валентина Леонтьевна была секретарем комсомольской организации колхоза. Комсомольцы постоянно организовывали сбор средств, продуктов, теплых вещей для отправки на фронт. Оказывали постоянную поддержку эвакуированным женам комсостава из г. Колпино Ленинградской области.
Мама была награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне (50 лет, 60 лет, 65 лет, 70 лет).
После войны Валентина Леонтьевна работала заведующей канцелярией Макушинского райисполкома, секретарем-машинисткой Макушинского Райфо, бухгалтером в Макушинском горисполкоме, в Строительно-монтажном управлении. Была награждена медалью «Ветеран труда».
Умерла Валентина Леонтьевна 21 апреля 2018г. в возрасте 97 лет, похоронена в г. Макушино, Курганской области, рядом с мужем Федором Алексеевичем Федоровым.

Наши родные делали всё, чтобы приблизить Победу! Светлая им память и наша безмерная благодарность!


май 2025г. Федорова Галина Федоровна


Рецензии