Не учите меня жить!
И вот, что я заметила, друзья. Когда эти мнения совпадают с нашими, то мы, в общем, даже и не замечаем, что это чужие мнения. Нам приятно общаться, нам нравятся эти люди и пр. Но, если не совпадают… тут и начинается самое интересное))).
Нам неприятно, мы стараемся переубедить или же изолировать этих людей от себя.
Но, давайте разберёмся, что движет людьми, которые нас «поучают»?
Первое, что приходит в голову, это то, что они демонстрируют нам своё превосходство (реальное или мнимое). Типа они знают лучше, больше, они умнее… и вообще правы. Да, такая позиция, конечно, имеет место быть. Но есть и другие варианты.
Например, они просто по-другому не умеют, ну не научили их по-другому общаться.
Второе – возможно, что они действительно правы и лучше нас разбираются в этом вопросе, либо знают то, чего мы не знаем… Ведь такое же может быть, правда?
И очень может быть, что эти люди вполне искренне хотят нам помочь, поделившись полезной информацией, подсказать.
Тут, конечно многое зависит от ситуации, от интонации, с которой это нам говорится, от тех последствий, которые предполагаются, например, тех действий, которые ожидают от нас…
Одну и ту же информацию мы можем принять с благодарностью, а можем воспринять как оскорбительное отношение к нам.
Так вот, я думаю, что не только особенности транслятора имеют значение, но и психологическая зрелость реципиента, то есть того, кто воспринимает информацию. На мой взгляд, именно психологическая незрелость вызывает в нас тот «праведный гнев», а на самом деле, просто подростковый бунт, который мы и демонстрируем в виде поведения, которое кратко можно обозначить фразой «Не учите меня жить!»
Психологически зрелые, взрослые люди воспринимают любые проявления других людей спокойно, потому, что знают, что это ИХ проявления, особенности ИХ внутреннего мира и ничего, что мы сами к себе не прилепим, к нам не прилепится. Только наша подспудная неуверенность, мысль о том, что эти люди правы, а мы нет, что в нас действительно есть те «изъяны», на которые нам указали, но мы не хотим их обнаружить, признать… могут заставить нас злиться и протестовать. Как будто мы снова попадаем в детскую позицию зависимости, несостоятельности, беспомощности…
Единственный правильный путь в данной ситуации, наверное, вспомнить, что вы – взрослый самостоятельный человек, имеющий право на своё мнение, свою позицию и свои ошибки… И все мнения других – лишь их мнения, если, конечно, вы не зависите от них в чём-то очень существенном для вас. Но тут уж вам выбирать, что вам важнее: иметь своё мнение или те блага, которые вам обеспечивают эти люди. Выбор всегда за нами.
23.04.2025
Свидетельство о публикации №225042301348