История в песнях песня о Сеньке Разине

Песня о Степане Разине начинается со слов: «Из-за острова на стрежень», поэтому нужно объяснить значение слова «стрежень».
Стреженью называют наиболее быстрая часть реки, там, где воды несутся стремительно. Хотя это водное явление часто соответствует середине водотока, но иногда и проходит вблизи берега, синонимами являются стремнина, быстрина.
Историю о печальной участи персидской княжны, попавшей в плен к Разину, изложил в своей книге «Три путешествия» голландец Ян Янсен Стрёйс (1630 – 1694г.).
По его словам, Разин, в 1669 году в бою Свиного острова, одержал победу над флотом персов.
В качестве военной добычи ему досталась дочь персидского главнокомандующего Мамед-хана, красивая и богато одетая молодая девушка.
Усугубив хмельного вина и от широты русской души, Разин решил сделать шикарный подарок Волге, кормилице, как некогда приносили в жертву красивых девушек язычники своим богам, по водам которой казаки осуществляли свои разбойничьи набеги на персидские города.
Он схватил несчастную княжну и бросил её за борт. Одетая в тяжёлое, украшенное жемчугами и драгоценными камнями она сразу пошла ко дну.
Не известно, насколько эта история правдива, но в 1824 году, в журнале «Северный архив» были написаны отрывки из записок Стрейса.
Вполне возможно, что Пушкин читал эту статью и сам написал стихотворение на эту тему «Песнь о Стеньке Разине» в 1826 году.
Тот вариант, который поётся как народная песня, был сочинён Дмитрием Садовниковым (25 апреля (7 мая) 1847 г. – 19 (31) декабря 1883г. Русский поэт, фольклорист и этнограф.
Впервые текст этой песни был опубликован в издаваемым Садовниковым в 1876 году сборнике «Загадки русского народа» под названием «Волжская песня».
Николай Телешов (29 октября (10 ноября) 1867 г. – 14 марта 1957 г.) русский и советский писатель, поэт, Заслуженный деятель искусств РСФСР, основатель московского литературного кружка «Среда» (1899-1916 г.), как раз собиравшегося по средам, в основном, на квартире Телешова, утверждал, что одним из первых знаменитых исполнителей этой песни был Степан Гаврилович Петров, более известный под псевдонимом «Скиталец» (28 октября (9 ноября) 1869 г. – 25 июня 1941 г.).
Но самым известным исполнителем этой песни был Фёдор Иванович Шаляпин (1 (13) февраля 1873 г. – 12 апреля 1938 г).
У иностранцев вызывает удивление почему эта песня так популярна, ведь, в сущности, Разин — это преступник, погубивший ни в чём не повинную княжну.
Однако эта песня близка русскому менталитету, который предпочитает духовные ценности, материальным и может без сожаления с ними расстаться. И так, сама песня:

Из-за острова на стрежень, на простор речной волны,
Выплывают расписные острогрудые челны.
 
На переднем Стенька Разин с молодой сидит княжной —
Свадьбу новую справляет, сам веселый и хмельной.
 
 Позади их слышен ропот: «Нас на бабу променял!
Только ночь с ней провозжался, сам наутро бабой стал».
 
Этот ропот и насмешки, слышит грозный атаман,
И могучею рукой обнял персиянки стан.

 «Волга, Волга, мать родная, Волга – русская река,
Не видала ты подарка от донского казака?
 
Мощным взмахом подымает он красавицу княжну –
И за борт ее бросает в набежавшую волну…
 
«Что ж вы, братцы, приуныли? Эй ты, Филька, черт, пляши!
Грянем, песню удалую на помин ее души…»
 
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны,
Выплывают расписные острогрудые челны.


Рецензии