Традиция базарной трепотни в среде интернета
И ладно, если бы такой базарной трепотнёй на современной информационно-технологической базе занимались исключительно обыватели-плебеи, так нет – в их компаниях частенько отмечаются и высокоинтеллектуальные индивиды, широко известные в научном, политическом и общественно-культурном российских мирах. К слову говоря, разумные люди прекрасно осведомлены о пустопорожности такой трепотни, которая служит для обывательского сословия страны всего лишь в качестве клапана по выпуску пара при кратковременных возмущениях мещан по тому или иному поводу. Правда, если в нулевые годы эта интернет-трепотня тут же отправлялась в мусорную корзину, то теперь она является ценным материалом для разработчиков искусственного интеллекта, которые с её помощью обучают и тренируют созданные нейросети.
Так вот, практически все участники таких базарных пикировок на той или иной интернет-площадке нескончаемым потоком безадресно советуют невесть кому принять актуальные законы, создать СМЕРШ, навести порядок в чиновных коридорах, очистить полицию от взяточников, засадить за решётку коррупционеров, реорганизовать силовые структуры, выслать мигрантов, ввести визы, со всех въезжающих в страну иностранцев снимать биометрию, лишать приобретённого гражданства страны всевозможных преступников и т.д. и т.п. При этом главное – высказаться, что позволяет трепачам безмерно гордиться своей сопричастностью к государственному управлению в стиле В. И. Ленина, который утверждал, что любая кухарка может управлять государством. При всём при этом, никто из таких интернет-базарников нигде и никогда не рассматривает ставший уже одиозным вопрос о движущих силах всех предлагаемых изменений, трансформаций, оптимизаций, преобразований и т.д. Что характерно, для обоснования своих высказываний большинство участников таких перепалок, как правило, устойчиво ссылаются на опыт Советского Союза по решению обсуждаемых вопросов.
С начала перестройки в России на западных (то есть капиталистических) жизненных ценностях выросло уже три поколения россиян молодого и зрелого возраста. У них выработан рефлекс приноравливания к существующим капиталистическим условиям жизни страны. Ничего другого они не знают и знать не желают. Им и так комфортно жить, а это для них главная цель в жизни. Так кто же по мысли интернет-трепачей должен реализовывать все их «гениальные» предложения? Государственные чиновники, являющиеся прожжёнными капиталистами, для которых существующее состояние дел в государстве – их родимая питательная среда? Изменять что-то по-серьёзному в этой среде для них смерти подобно. Естественно, ничего кардинального они предпринимать не будут, разве что на потребу плебсу что-то по мелочи законодательно изменят или запретят, после чего распиарят себя как ярых борцов за народное счастье.
И ещё, все без исключения представители современной властной российской элиты – закоренелые либертариацы, которые исповедуют идеологию объективизма за авторством Айн Рэнд. Внешнюю (общественную) сторону этой идеологии с гениальной доступностью до мозгов простых обывателей представил в своей книге «Линии горизонта» бывший финансовый советник президента Франции и первый руководитель Европейского банка реконструкции и развития Ж. Аттали. Согласно изложенной в книге историософской теории глобализации человеческая история представляет собой последовательную смену общественно-экономических формаций, различающихся между собой в первую очередь фундаментальными ценностями, положенными в основу человеческого бытия. На этом основании он выделяет эпоху, когда господствующим было религиозное сознание с его культом Священного, далее – эпоху завоеваний с ее культом Силы и личностью Монарха, Вождя как олицетворения этой Силы, и, наконец, – эпоху торговли и взаимообмена, которую Ж. Аттали характеризует как Торговый Строй с его культом денег в качестве универсальной и абсолютной ценности.
По мнению Ж. Аттали Торговый Строй является высшей и конечной формой развития человечества, который, используя фантастические достижения современной науки и новейшие технологии должен объединить все человечество в рамках единого глобального общества, не признающего никаких национальных, государственных и религиозных различий. Новый человек, рожденный Торговым Строем, свободен от каких бы то ни было «ограничивающих влияний» – от национальных корней, культурных традиций, государственных и политических пристрастий, и даже от постоянных семейных связей. Поэтому Ж. Аттали называет новую цивилизацию, которая утвердится в результате победы такого мироустройства – цивилизацией «новых кочевников» (номадов), не связанных друг с другом и с миром ничем, кроме универсальных финансовых связей. В конечном итоге, по его утверждению, «человек будет самовоспроизводиться подобно товару, а жизнь станет предметом искусственной фабрикации и объектом стоимости».
Если на властном олимпе новой России 33 года назад незыблемо утвердился Торговый Строй, то в чём тогда, собственно говоря, состоит конструктивность предложений интернавтов, самозабвенно погружающихся в базарную трепотню меж собой? Очевидно, в удовлетворении своих тщательно скрываемых в реальной жизни амбиций.
27.08.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225042301432