кредитор
«Надо!» - это денег. Срочно и жизненно важно. Срок на раздобыть – три дня. Иначе я останусь без квартиры. Надо заплатить очередной платеж по кредиту. Если не получится, просроченная задолженность будет четвертая. По драконовским условиям договора – недопустимая. За нарушение финансовой дисциплины заемщик, то есть я, будет наказан. И мои квадратные метры выставят на продажу.
«Не хочу!» - это протест против условий займа. То, что называется перехватить. Или выручить. Одолжить на короткое время, пока не выплатят задержанную на два месяца зарплату. Дают деньги – это хорошо. Но для того, чтобы их взять, надо прогнуться. Склониться до самой земли, как собака до миски. И потом, как повилять хвостом, выразить благодарность.
Надо или не хочу, хочу или так не надо? От частого повторения слова теряют смысл. Ледяным панцирем обхватывают голову. Скатываются по щеке слезами. И пусть. В метро все равно никто не спросит: «Вам плохо?». Все – мимо. Взгляд в сторону, а телом – ближе. Ничего не бывает таким далеким, как чужой человек – рядом.
Дама не отводит от меня глаз. Взгляд из любопытного превращается в укоризненный. Подняла голову вверх, к мутным светильникам. Старюсь отвлечься, разглядывая грязный потолок. Не выходит. Обида спазмами обхватывает горло. Дышать трудно, как в перегретой сауне. Пытаясь сдержать слезы, делаю глубокий вдох. Напрасно. Горло скребет комок злости. Проглотить не получается. Только напрягается шея. А мускулы лица – как замороженные: не двигаются. Не мысли, а груда тяжелых кирпичей. Под ними – мои невысказанные слова. Невыраженный протест и подавленный гнев. В ответ на проявление будто бы - доброты. Убеждаюсь еще раз: когда ни о чем не просишь, добро не оказывают, его причиняют. Как и на этот раз.
- Я слышал, что вам задержали зарплату, и у вас могут быть проблемы. Могу помочь, мне не составит это особого труда. – Это он в телефонную трубку. Мягким тоном после сухого, делового. После очередного обсуждения совместного проекта.
- Да? – Удивилась я. – Вы очень добры. Но вы же меня ни разу не видели? Откуда у вас желание мне помочь?
- Вот и хорошо. Будет возможность вас увидеть.
-Тогда, может быть, где-нибудь пересечемся?
- Ну, если только в моем офисе. Я сегодня буду допоздна. Так что успеете заехать.
Слово «заехать» сюда не подходило. Нужно было делать порядочный крюк. По времени – это часа на полтора. А по расстоянию - от центра Москвы до ее окраины – километров двадцать. Не могла понять, почему нельзя было встретиться на равном друг от друга расстоянии. Нашла один вариант ответа: заемщик идет к кредитору, а не наоборот. Но этот ответ меня не удовлетворил. Потому что, если заемщик – женщина, а кредитор – мужчина, правило можно и нарушить. К тому же мы – деловые партнеры. Но деньги были важнее соблюдения этикета. Объяснила странность его поведения скрытым романтизмом. Заем – благовидный предлог. Под прикрытием деловой встречи хочет устроить личную. Чтобы пригласить меня поужинать. Может быть, при свечах. А потом отвезет меня домой. А потом…
Для «потом» оснований было достаточно. Он выказывал знаки внимания к моей персоне уже полгода. Восхищался моим остроумием и отмечал аналитические способности. Как-то признался, что нашел мои фотографии и был удивлен. По его понятиям, умная женщина не может быть привлекательной.
- Значит, я вас разочаровала?
- Заинтересовала. – Строго сказал он.
- Вы меня – тоже, - призналась я.
Его фотографии у меня не было. Воображение рисовало умного и сильного мужчину. Подтверждением ума – его красноречие. Он использовал все многообразие русского языка. Даже слова, вышедшие из употребления. Умело вплетал в разговор пословицы и поговорки. Цитировал классиков русской литературы. Сыпал умными, изысканными остротами. И ни разу не ссылался на «есть такой анекдот». Все это – достаточно для желания познакомиться поближе. Но сам он встречу со мной не инициировал. И мне оставалось его только представлять. Получалось неплохо: обязательно высокий и плечистый. С серыми, цвета сумерек, глазами. Со спортивной фигурой и крупными ладонями. Свободный, - знала наверняка. Богатый, - догадывалась по статусу фирмы. Металлургическая компания с годовым оборотом «вам и не снилось».
После тяжелого рабочего дня преодолевать расстояние в пол- Москвы не хотелось. Но позвонила, как договорились. И он предложил два варианта на выбор. Первый: я подъезжаю к его офису и жду у супермаркета через дорогу. По телефону сообщаю о прибытии, а он выносит мне деньги. Потому что, к сожалению, у него такая работа. Он не может надолго покинуть рабочее место. Я удивилась. По моим представлениям генеральный директор не может работать на конвейере. Второй вариант переносился на утро завтрашнего дня. Я могу сразу, не заезжая на работу проехать до его офиса. Но его вызовет глава холдинга и поэтому деньги он оставит у секретаря. С недоумением спросила:
- А почему глава холдинга собирается вызвать вас в тот момент, когда приеду я? Мы ведь еще не договорились о времени.
- Потому что он советуется со мной каждый день. И когда я ему понадоблюсь, не знаю.
Его только что дружеский тон растаял под напором административного. Голос стал жестким и напористым. Будто он держал речь на производственном совещании и призывал к ответу прогульщиков и тунеядцев. От растерянности я не могла вымолвить ни слова. Расстояние между нами заполнилось тишиной. Тугим, натянутым молчанием. Как застывшие на морозе провода, которые не могли пропустить ток.
- Але? Вы меня слышите?
Лучше бы я его не слышала.
- Спасибо, я позвоню. – Холодно, по-светски ответила я.
И горько, как в детстве, заплакала. Будто игрушка, о которой я так долго мечтала, оказалась сломанной. Плюшевый медведь с оторванным ухом. Или заводная машинка - без ключика. Но получить желаемую сумму из рук интересного для меня мужчины хотелось сильно. И я решительно стерла с лица следы обиды. Решила для себя – лучше утром. Завтра.
Поезд дернулся и резко остановился в темном тоннеле. Пассажиры стаей испуганных птиц вспорхнули с мест и закрутили по сторонам головами. Я быстро заморгала ресницами. Слезы казались застывшими. Сквозь мокрый туман проступила картинка моего унижения. К счастью, только предположительного.
Например, так. Ночная, украшенная огнями, Москва. Высокое, как башня, здание в 24 этажа. Прохожу мимо парадного подъезда и прячусь за сырой стеной супермаркета. Чувствую себя нищей на паперти. Которой вынесут крошки с барского стола. Из кислой улыбки с трудом леплю благодарную. Опустившиеся уголки губ руками поднимаю вверх. Звонок на мобильный. Он:
- Вы где? Левее, пожалуйста, выйдите на свет, мне вас не видно. А теперь – правее.
Молча киваю головой. Выхожу из-за угла. Встаю под лапу уличного фонаря. Появляется фигура мужчины с прямоугольными плечами. От сильного ветра полы плаща пеленают его, как младенца. Он ловит их крупными ладонями и прижимает к бокам. Достает из кармана конверт и, отворачиваясь от ветра, вручает мне. Быстро кивает и уходит.
Или по-другому. Вхожу в приемную. Секретарь – крашенная блондинка, нехотя отрывает взгляд от полированных ногтей:
- Вы курьер? – Зевает в сторону.
- Курьер? – Переспрашиваю я.
- Ну да, вы за конвертом? - Брезгливо, как нерасторопному лакею, вручает бумажный квадрат и отворачивается к окну.
Я торопливо прячу конверт в сумку и воровато оглядываюсь. Наклоняю голову к полу и делаю круглыми плечи. Чтобы никто не увидел, как я приняла подаяние. Долго не могу найти указатель с надписью «выход».
Поезд набирал скорость медленно. Будто специально, чтобы не сбить меня с мысли. Я сжала кулаки и ударила по коленям. Поставила точку в своих сомнениях:
- Нет таких денег, которыми можно заплатить за унижение. – Перекрикнула я грохот колес.
Дама в шляпке посмотрела на меня с сочувствием. Чтобы отделить себя от толпы, закрываю глаза. Через несколько минут даже сквозь веки чувствую яркий свет. Вижу: вагон уже пустой. Значит, конечная станция. Свою проехала. Лениво смотрю на рельсы на противоположной стороне платформы. И решительно направляюсь к эскалатору. Выхожу на улицу и торопливо набираю номер его телефона.
- Я хочу вас поблагодарить. – Радостно кричу я. – Тут такая неприятная неожиданность. Только приехала домой, как позвонил шеф и сказал, что завтра даст мне аванс. Так что большое вам спасибо. За то, что у вас было желание мне помочь. За то, что хотели выручить меня. Огромное вам спасибо.
- Да? – Разочарованно протянул он. Голос у него был расстроенным. Как музыкальный инструмент после упражнений дилетанта. – Но может быть, вы как-нибудь по пути заедете ко мне?
- Нет. Спасибо. Мне к вам не по пути. И с вами… - И не продолжила. Просто с силой нажала на «сброс».
Утром в зеркале себе понравилась. Глаза были сухими и ясными. А улыбка - счастливой. Сморщила нос и погрозила себе пальцем. Я так делала каждый раз, когда мое представление о реальности не совпадало с самой реальностью.
Свидетельство о публикации №225042301439