Легенды о созвездиях. Большая и Малая Медведицы

        В раздумьях разные ученые – археологи   и астрологи, геологи и биологи, физики и зоологи: может быть, планета Земля не только колыбель для природы и человека, но для ярких созвездий в холодном чёрном космосе?
   Припомните названия  созвездий.  Живописец, Лебедь, Орёл, Дева, Геркулес,  Индеец, Хамелеон, Большая и Малая Медведицы  -  земные имена на карте звёздного неба.

Разными путями попадали созвездия на небо.
Как же медведи, такие земные животные, попали на небо и оказались среди созвездий?
У разных народов – свои версии.
   Пришло время рассказать мою версию вам, моим милым друзьям. Послушайте, клубок правды-кривды распутайте, истину установите, поразмыслите-рассудите.

   В давние-стародавние времена климат Земли, её животный и растительный мир значительно отличались  от наших дней.
   По планете бродило много диковинных животных.  Среди них -  шерстистые мамонты, первобытные бизоны, шерстистые носороги, большерогие олени, саблезубые тигры, пещерные и бурые медведи. И ещё два существа ходят-бродят по планете. Высокий, в длинном бесформенно-туманном  плаще с капюшоном, прикрывающем лицо. Это Злотьма. Второе существо, в длинном белом одеянии, голова которого покрыта белым искристым шарфом – Добросвета. Очертания этих существ напоминают человеческие фигуры – мужскую и женскую. Но это не люди. Потому как далеко ещё до появления первых людей на Земле.

 Кто это такие? Вспомните фотографию Большого взрыва, после которого образовалась наша Вселенная, возникло мироздание, образовалась солнечная система и возникла наша Земля.
    На фотографии отчетливо видны тёмные и светлые пятна. Это тёмная и светлая (или нормальная) материи. Из тёмной материи образовался сгусток, который превратился в особу в длинном бесформенно-туманном  плаще с капюшоном. Это Злотьма. Из светлой (нормальной) материи – особа в белом одеянии. Это Добросвета.

   Путешествуя по планете, Злотьма и Добросвета,  как-то в начале зимы, забрели на край света, где высокие горы держали небо, а у подножия гор плескался холодный океан.
Добросвета готовила для животных Севера толстые шкуры и густой мех, а Злотьма, забавляясь, взмахом сильных и мощных рук, разрушал высокие скалы, превращая их в груду крупных каменистых обломков. 
Один из крупных обломков  скалы упал на медвежье убежище и  разворотил его.  Из берлоги, так основательно приготовленной косолапым к зиме, вылез сильно разгневанный хозяин, и, увидев обидчика,  встал угрожающе на задние лапы и с оглушительным рёвом двинулся на Злотьму.
Рёв был настолько пронзительно-громким, что разбудил сородичей медведя, залёгших в это холодное время на зимнюю спячку. Тут и там, кто из пещеры, кто из берлоги,  выползали  рассерженные медведи.
Оглядевшись, недовольные разбуженные хищники двинулись толпой на помощь своему собрату.
Злотьма, не двигаясь с места, со злым блеском в глазах и с интересом смотрел на приближающихся крупных бурых хищников.

Добросвета, прервав своё занятие, испуганно переводила взгляд  на свою половинку, (точнее, не половинку, а на ту часть, с которым когда-то была единым целым - точкой сингулярности), то на стаю косматых животных. Ей нравились умные и сообразительные мишки. Она знала, что, если зимой разбудить медведя, то он не заснёт больше и погибнет.
Ещё раз, пристально взглянув на Злотьму, Добросвета поняла, что на сей раз сильным и крупным хищникам не справится со Злотьмой.
 - Значит, надо помочь медведям, - прошептала Добросвета. – Но, как? Что же сделать?

Один из медведей приблизился к Злотьме достаточно близко, на расстояние вытянутой руки. Злотьма, зловеще усмехнувшись, схватил медведя за загривок, легко  поднял его и с силой швырнул  на ближайшую скалу.  Через мгновенье бездыханное тело косолапого упало на тропу. Остальных рассерженных медведей это не остановило; в запале они продолжали двигаться на Злотьму.
«Так он всех медведей перебьёт», - подумала Добросвета и решительно бросилась к мишкам, загораживая их собой.
- Не смей! – крикнула она.
- Посмею, - криво усмехнулся Злотьма.  – Возможно, ни сию минуту, но сегодня же я их всех перебью!
Добросвета, взглянув на Злотьму, поняла, что тот не лжёт, что так и сделает. Причём, сегодня же.

   Сила духа Добросветы заставила медведей замешкаться. Косолапые остановились, стали растерянно осматриваться и учуяли, наконец-то,  серьёзную опасность, исходящую от непонятного и злого вещества (или существа).
Добросвета, увидев проплывающую льдину, приказала медведям плыть к ней.
- Быстрее, быстрее!  На льдине вы будете в безопасности. Сегодня я  владычица  морская, сегодня я сильнее Злотьмы  на воде,  в воде и над водой, – торопила она мишек.

   Злотьма, увидев уплывающих на льдине медведей, бросился к берегу, намереваясь догнать косолапых.  Ему удалось схватить двух медведиц. Добросвета, быстро подскочив к Злотьме, пребольно ударила его по рукам. Злотьма, взвизгнув от боли, отпустил медведей, а Добросвета, воспользовавшись моментом, отбросила  большую  и малую медведицу. Но, не рассчитав  силы, отбросила их далеко за горизонт. Ахнула Добросвета:
- Что же я надела?!
Но, присмотревшись, прошептала:
- Ну что ж, это тоже вариант жизни.

   Проводив взглядом уплывающих подальше от беды бурых медведей, Добросвета решила вначале проверить надёжно ли замаскированы берлоги оставшихся на суше спящих медведей от безжалостного взора Злотьмы.
- Знаю я его… Непременно начнёт мстить остальным медведям… Такая уж натура подлая у Злотьмы. Тем временем придумаю, как помочь медведям на льдине. Они пока  в безопасности.

   Ах, как ошибалась Добросвета!.. Не ведала она, что в студёном океане есть холодное течение, которое подхватит льдину с медведями и понесёт её к тому берегу. А на том берегу, за высокой скалой притаился Злотьма. Он видел, как льдина неожиданно сменила направление, и, довольный, предвкушал уже победную расправу над  косолапыми.

…Обе медведицы, перелетев за горизонт, оказались в бездонном океане чёрного неба. Огляделись, приуныли.
   Иная жизнь -  неземная жизнь в космической пыли,  и берег земной, берег родной далеко…
Погрустили, потом присмотрелись.
- Какие бескрайние просторы! Какие пречудные  и странные  картины: и солнце, и луна сразу видны…И в этих неведомых далях – звёзды и планеты, метеориты и кометы… - говорила младшая.
 Старшая заметила:
- Мы жили на Земле по законам эволюции, а продолжим жить в вышине, в космической невесомости  по законам Великого Мирозданья.
   Поплутали медведицы в изумрудной туманности, покружились в звёздной метелице на Млечном пути, благоразумно обошли захватывающие черные дыры, которые притягивают всё,  что подходит слишком близко.

   Вдруг большая медведица с небесной  высоты увидела в студёном океане плывущую льдину с бурыми медведями и испугано вскрикнула:
- Ой-ой-ой! Льдина с нашими собратьями плывёт по направлению к берегу, а там поджидает их Злотьма! Он их погубит!  Медведи на льдине должны держать курс на Север!
Громко,  что есть духу, кричали большая и малая медведицы:
- Не приближайтесь к побережью! Там опасность!  Подальше от берега плывите!

Но не слышали предостерегающий  вопль с космической высоты медведи, плывущие на льдине в холодно-ледяном океане…
Малая медведица на мгновенье призадумалась:
- Я знаю, как их спасти! Скорее бежим в северную часть неба! Медведи на льдине увидят нас, узнают нас, и поймут, куда им надо плыть, где их спасение! Я зажгу у себя яркую звезду; она не будет двигаться, как остальные звёзды на небосводе. Ведь по неподвижной звезде легче ориентироваться. 
- Я крупнее тебя, поэтому  буду заметнее  на небе. Наши собраться увидят скорее меня, а я помогу им увидеть тебя и твою неподвижную звезду! Ведь на небе великое множество звёзд и сложно разобраться  в тёмной сверкающей  бездне, – сказала большая медведица.

   Медведи в космической дали, найдя определённое положение в северной части неба, превратились в два созвездия -  Большая Медведица и  Малая Медведица…

   Льдина с медведями, повинуясь силе холодного течения, плыла к берегу. Один из старых медведей, испытывая непонятное волнение, вёл себя очень беспокойно. Он то вскакивал со своего места, то метался по белой льдине из края в край, то вертел головой во все стороны, стараясь понять причину своего беспокойства….
- Вроде, и неплохо, что мы скоро окажемся на берегу, но что-то очень тревожно мне…
Остальные испуганные и замёрзшие  медведи не слушали старика и с надеждой посматривали, как им казалось, на спасительный берег.

Вдруг старый медведь заметил на ночном небе новые созвездия:
- Смотрите, друзья! Это же наши собраться – Большая и Малая Медведицы! Это какой-то знак для нас… Ну-ка, молодёжь, быстрее сообразите – что бы это значило?
Медведи согласились со стариком:
- Неспроста наши собратья появились в северной части неба… Большая и Малая Медведицы нас о чём-то предупреждают…
- Значит, нам надо плыть туда, на север, - догадались молодые медведи. – Видимо, на берегу нас поджидает беда.
Три молодых сильных медведя прыгнули в воду, ухватились за край льдины, и принялись толкать её в противоположную сторону от берега,  туда,  по направлению к северу, где в северной части неба застыла яркая путеводная звезда в объятьях Малой Медведицы. Остальные медведи, опустив в воду широкие лапы, принялись изо всей силы грести.
   Увидев, как уплывают медведи, выбежал из-за скалы раздосадованный Злотьма … Сегодня он был силён на земле, под землёй  и над землёй, но ни на воде, ни в воде, ни над водой.

   Поскольку законы эволюции на Земле никто не отменял, то бурые медведи со временем приспособились к окружающему миру – побелели в новой среде обитания, стали отлично маскироваться среди белого снега и льда в Арктике, научились хорошо плавать и нырять. Густой  и плотный мех (в два слоя)  защищает белых медведей от холода и намокания в ледяной воде.

   И по сей день белые медведи живут в полярных широтах, большую часть своей жизни проводя на льдинах.
   Со временем бурые медведи ушли с берегов северного океана, из тундростепей в сибирские леса…Новое место обитания показалось им  более привлекательным, нежели морской  скалистый берег студёного океана. Да и пережить наступившее оледенение проще было в сибирской тайге.

   Потепление климата в наши дни угрожает белям мишкам.  Бурые косолапые и Добросвета обещали помощь белым собратьям. Но эта тема для другого разговора.

   В те далёкие, давние-стародавние  времена  неподвижной звездой была звезда Кохаб. Именно по ней определили северное направление, чтобы спастись, бурые медведи на льдине.
   Созвездия Большой и Малой Медведиц  нашли для себя на небе доброе и полезное дело. Поскольку они никогда не заходят за горизонт, то, таким образом, помогают  путникам определить стороны света. Сейчас  неподвижной звездой на небе является Полярная. Она тоже находится в созвездии Малой Медведицы.

   В то далёкое время небо было совершенно другим – чужое небо для нас, сегодняшних. Большинство  звездных рисунков были бы нам совершенно незнакомы. Лишь некоторые созвездия (например, созвездие Ориона) практически не поменяли очертаний.

   Вечность  меняет рисунок созвездий. Рано или поздно звёзды исчезают. Но не стоит печалиться – на небосводе  зажгутся новые звёзды. В космосе всё — в вечном движении.
И сейчас созвездия Большой и Малой  Медведицы своими очертаниями совершенно не похожи на медведей – скорее они напоминают ковшики.
Остались лишь названия созвездий – Большая и Малая Медведицы. В память о медведях, пришедших на помощь в трудную минуту.
   Со временем  путеводной звездой, маяком в ночном небе станет не Полярная, а другая звезда.  Альраи, из созвездия Цефея, в будущем перестанет путешествовать по небосводу. Остальные звёзды станут  вращаться вокруг неё, закружатся в звёздной небесной карусели.
   Путеводными становятся те звёзды, которые могут сиять достаточно ярко, чтобы быть замеченными.

P.S.      А  Злотьма, и Добросвета до сих пор ходят-бродят по нашей Земле. Но люди не способны их наблюдать. На сегодняшний день мы не смогли придумать приборы, которые смогли бы зафиксировать их.
О влиянии  Добросветы и Злотьмы мы можем судить только по добру и злу, совершаемыми людьми на планете Земля.
Подробнее – в философской сказке «Добро и зло ходят-бродят по земле».


Рецензии