Фантазии на аграрную тему

Заметка написана в том же стиле и с той же искренностью,  какая прозвучала в рассказе Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».

Продолжение темы «Антифриз из сухофруктов», но с главным вопросом: ПОЧЕМУ?
В одной из этих заметок я провёл некую классификацию плодов по степени выработки ими пропилен-гликоля (антифриза) в процесе высушивания. Как средства сопротивления клеток плодов высыханию. На первом месте тогда оказалось манго. Потом вишня, виноград, персики. Самыми слабовыделяющими антифриз при высыхании оказались ананасы.
Пару недель тому назад купил сушёную клюкву, бананы и прочие плоды.  Сопротивляемость ЗАМЕРЗАНИЮ соответствовала степени насыщенности сухофруктов пропилен-гликолем. 
Что обнаружилось?
Снова, ананасы замёрзли, преваратились в почти льдышки. Но не они одни. Клюква тоже замёрзла весьма основательно. А также бананы.
 И вот тут пришла мне мыслишка в голову. Значит ананасы, бананы и  клюква в естественных условиях расттут в ПЕРМАНЕНТНО ВЛАЖНОЙ ПОЧВЕ. Они из-за условий ареала обитания не испытывают недостатка в воде и поэтому у них (их клеток) способность сопротивляться засыханию  путём синтеза антифриза (который одновременно является и антивысыхательным агентом) развита слабо. Поэтому  при засушивании  плодов клетки выделяют мало или совеем не выделяют антифриза – анти высыхательного вещества.
Клюква, как известно, растёт на болотах. Там всегда влаги хватает. Банан и ананас тоже хорошо расттут только во влажной почве и потому о высыхании «не думают». А виноград,  вишни, персики растут на деревьях в разных климатических зонах, где быают если не засухи, то перерывы с дождями. И плоды приспособились к таким неприятностям. Отсюда следует, что съедобные кактусы должны быть чемпионами по синтезу пропилен-гликоля, они-то хорошо «знают», что такое нехватка воды!

Как видите, гипотеза логичная и вроде бы хорошо объясняющая различия между разными растениями.

Но тут меня пронзила тревожная мысль: МАНГО – тоже тропическое и тоже влаголюбивое растение! Так, почему именно оно оказалось в моих опытах чемпионом синтеза антифриза?

Возможные ответы:

Манго высыхает очень медленно  ( у клеток более толстая и менее проницаемая для паров воды мембрана, допустим) и поэтому УСПЕВАЕТ начать интенсивную выработку «антивысыханта». Другие влаголюбивые просто высыхают очень быстро и в них процесс синтеза пропилен-гликоля медленный, поэтому «не успевают»!

Другой ответ, хоть и фантастичен, но гораздо интересней. Возможно, манго попадало в процессе жизни ЭТОГО ВИДА  в разные климатические условия, где было и много и мало воды, и поэтому у него РАЗВИЛСЯ механизм сопротивления высыханию.То есть, возможно, на заре появления этот вид рос НЕ во влажных тропиках, а в некой средней полосе и поэтому у его клеток развился механизм сопротивления засухе. Потом оно распространилось и в тропики, там прижилось ЛУЧШЕ. Но генетическая память вида СОХРАНИЛАСЬ. Или наоборот, оно росло вначале в тропиках, потом постепенно перекочевало и в более сухие широты и, как приспособительный механизм к новой экологической нише, выработало антивысыхательный синтез!

Вот, и получилась «марктвеновская сельскохозяйственная газета».
Faciant meliora potentes.
22 IV 2025


Рецензии