О замечательной новозаветной семье
В Новом Завете мы читаем об Акиле и Прискилле. Имена этой супружеской пары всегда употребляются вместе – и тогда, когда говорится о том, чем занимались эти люди, и тогда, когда кто-то передавал им привет. Акила и Прискилла какое-то время жили в Риме, но вследствие повеления императора Клавдия в 49 году новой эры были изгнаны оттуда, после чего поселились в Коринфе. Там они изготавливали палатки. Апостол Павел присоединился к ним и вместе с ними занимался этим ремеслом. Павел рассказал им о своей встрече с Христом и о том, что Христос стал смыслом его жизни. Акила и Прискилла поверили в Христа и с тех пор оставались не только единомышленниками Павла, но и его ближайшими помощниками.
Супруги являли собой пример гостеприимства: в их доме совершали богослужения (см. Послание к римлянам, 16:3–4), и там же они принимали служителей церкви. Позже в Эфесе Акила и Прискилла приняли очень яркого проповедника Аполлоса и «точнее объяснили ему путь Господень» (Деяния апостолов, 18:26). Аполлос был человеком сведущим в писаниях, был красноречивым и, «горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново» (Деяния апостолов, 18:25). Объяснять успешному проповеднику «точнее путь Господень» не просто. Для этого нужна мудрость. И супруги имели её, открывая Аполлосу духовные истины.
Удивительно, что об Акиле и Прискилле всегда говорится не как о двух людях, а как об одном едином целом. Они вместе приняли Христа, вместе трудились, вместе проводили богослужения и вместе прониклись христианским учением настолько, что могли корректировать деятельность талантливых проповедников.
Примечательно, что, говоря об этой супружеской паре, апостолы Павел и Лука ставят на первое место иногда имя Акилы, а иногда – Прискиллы. Дважды в Деяниях апостолов (18:18, 26), а также в Послании к римлянам (16:3-4) и во Втором послании к Тимофею (4:19) имя Прискиллы стоит перед именем мужа, то есть супруги упоминаются как «Прискилла и Акила», что, возможно, указывает на более высокий социальный статус женщины, – есть предположение, что она была римлянкой. Может, это и верно, но понятно и другое: эти два человека были настолько равнозначными, настолько едиными, настолько слившимися друг с другом, что совершенно никакой роли не играло то, чьё имя упоминалось первым.
Когда я венчаю пары и читаю место из Писания, где Христос говорит, что «двое станут одной плотью», всегда привожу в пример эту замечательную семейную пару, которая действительно стала единым целым.
Свидетельство о публикации №225042300016