История 13
18.1. Политическое и социально-экономическое развитие США во второй половине ХХ– на рубеже XXI вв.
В 1960 г. президентом США был избран Джон Кеннеди. Заметными событиями его правления стали неудачная попытка забросить на Кубу десант из кубинских эмигрантов с целью свержения режима Фиделя Кастро и Карибский кризис 1962 года. Он продолжил поддерживать военные действия США во Вьетнаме.
Большое впечатление на правительство США произвёл полёт Юрия Гагарина в космос. Оно поставило себе цель не отстать от СССР в деле освоения космоса.
В 1963 г. произошли крупные столкновения чернокожих граждан США, боровшихся за свои гражданские права, с полицией в г. Бирмингеме (штат Алабама). Против демонстрантов были применены водомёт и собаки. Лидеры движения оказались арестованы. Более 250000 чело-век приняли участие в «марше на Вашингтон», борясь за уравнение прав с белыми.
В 1963 г. президент Кеннеди был убит, а его место до 1969 г. занял Л. Джонсон (1908 – 1973), который объявил своей главной задачей борьбу с внутренними социальными проблемами. При нём было введено медицинское страхование для пожилых граждан и льготы для бедных семей. Строилось социальное жильё. [18, с.186]
Р. Никсон (1913 – 1994) стал 37-м президентом США в 1969-1974 гг. Все большее влияние в это время в США набирало движение против войны во Вьетнаме. Президент США дал разрешение бомбить Камбоджу, чтобы лишить баз вьетнамских партизан. По стране прошли столкновения между сторонниками и противниками войны во Вьетна-ме. Пытаясь бороться с экономическим кризисом и инфляцией, он в 1971 г. на 90 дней заморозил зарплаты и цены, ввёл 10%-й налог на импортные товары, запретил конвертировать доллары в золото. Про-изошла девальвация национальной валюты на 8%. В результате вместо улучшения экономического положения возникла стагфляция – эконо-мический застой, сопровождающийся высоким уровнем обесценивания денег.
Государство несколько раз повышало пенсии, увеличило круг лиц, имеющих право на помощь со стороны государства в виде пособий и талонов на продовольствие.
Ричард Никсон стал первым американским президентом, который посетил Китай. С Советским Союзом им были подписаны договоры об ограничении систем противоракетной обороны и об ограничении стратегических вооружений. В 1973 г. были выведены американские войска из Вьетнама.
В 1974 г. правительство утвердило закон об уравнении зарплаты мужчин и женщин за одинаковую работу. В том же году Никсон был вынужден уйти в отставку в результате «Уотергейтского скандала». Суть его заключалась в том, что представители президента, принадле-жавшего к республиканской партии, поставили подслушивающие устройства в штаб-квартире демократической партии. [18, с.206]
В 1976 г. новым президентом стал Д. Картер (р. 1924), который в 1979 г. подписал с СССР новый договор о сокращении бомбардировщиков и ядерных бомб, а также об ограничении производства других видов стратегических вооружений. США с опасением следили за вводом советских войск в Афганистан. Они заморозили активы Ирана и запретили ввоз нефти из него после захвата в заложники сотрудников американского посольства в этой стране. США пережили энергетический кризис, в результате чего была введена нормированная продажа бензина. [40, с.433-435]
К началу 1980-х гг. США стали могущественной страной, имею-щей военные базы, разбросанные по всему миру.
Правление президента Р.Рейгана (1911 – 2004) (1980 – 1988 гг.) ознаменовалось мерами, направленными на решение проблем в экономике. Он отказался от регулирования цен, сократил государственные и социальные расходы, снизил налоги, а бизнесу предоставил большую свободу действий. С 1983 г. американская экономика начала расти, однако это не сократило большой разрыв в доходах населения. Крупные средства стали вкладываться в науку и внедрение передовых технологий.
Р. Рейган объявил СССР «империей зла». Он разместил крылатые ракеты в Западной Германии и Великобритании. С приходом в СССР к власти М.С. Горбачёва отношения между странами начали меняться. В 1987 г. был подписан договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. Согласно договору, обеим сторонам разрешалось контролировать места размещения ракет с целью отслеживания выполнения условий договора. [18, с.215, 218-223]
С середины 1980-х гг. экономическое могущество США начало тесниться растущей экономикой Японии.
На время правления (1989 – 1993) 41-го президента Д. Буша (р.1924) выпало падение Берлинской стены и «бархатные революции» в странах Восточной Европы. Эти события привели к падению влияния СССР в данном регионе. На встрече президента США и главы СССР М.С. Горбачёва было объявлено о прекращении «холодной войны». В 1990 г. они подписали договор о сокращении ракет дальнего действия и запасов химического оружия, а в следующем году – о сокращении на 30 % стратегических наступательных вооружений.
В 1991 г. США участвовали в войне в Персидском заливе против Ирака, напавшего на соседний Кувейт. Распад СССР в 1991 г. сделал США самой могущественной страной в мире. [18, с.223-226]
Новый 42-й президент (1992 – 2000) Билл Клинтон (р.1946) заключил с президентом России Б. Ельциным договор о дальнейшем сокращении и ограничении наступательных вооружений. При этом его попытка ввести всеобщее медицинское страхование для населения США закончилась провалом. Тем не менее, в 1996 г. был принят закон, гарантирующий медицинскую помощь лицам, потерявшим работу. Увеличилась минимальная заработная плата. Экономика США пере-живала длительный период роста, а уровень жизни стал практически самым высоким в мире.
В 1999 г. США провели масштабные бомбардировки Югославии, в которой происходил процесс распада государственности, сопровождавшийся межэтническими столкновениями. Были разрушены нефтяные хранилища, военные и гражданские заводы, теле- и радиоцентры. Во время бомбардировки столицы страны, Белграда, одна из бомб попала в китайское посольство, за что Китаю была выплачена крупная денежная компенсация. США использовали снаряды, распылявшие при падении обеднённый уран. [18, с.226-234]
Следующим президентом США в 2000 г. стал Д. Буш (р.1946).
Первый год его правления ознаменовался крупнейшим терактом за всю историю США. 11 сентября 2001 г. группа террористов захватила четыре самолёта внутренних американских авиалиний. Первые два само-лёта террористы направили в башни Всемирного торгового центра. Здания упали, погребая под собой многих из тех людей, кто оставался внутри. Третий самолёт врезался в здание Пентагона. Четвёртый же, направлявшийся к Белому дому, разбился из-за попытки перехватить управление самолетом. Борьба на борту закончилась гибелью самолёта. Всего погибло около 2977 человек, ранено около 6300 человек. США возложили вину за теракт на террористическую группировку Аль-Каида и её лидера У. бен-Ладена (1957 – 2011), скрывавшегося на территории Афганистана, подконтрольной исламистскому движению Талибан. После отказа Талибана выдать Усаму бен-Ладена США направили свои войска в Афганистан. Они смогли взять столицу и выйти к границам Пакистана, но не поймали ни бен-Ладена, ни лидера движения Талибан. В 2003 г. США совместно с Великобританией начали войну против Ирака, обвинив его правительство в связях с террористами и разработке химического оружия. Оружие найдено не было. За короткий срок войска союзников заняли Багдад и крупнейшие города страны. Иракский президент С. Хусейн (1937 – 2006) был взят в плен и казнён. [18, с.235-239]
В конце ХХ – на рубеже XXI вв. массовая культура США стала доминирующей в массовой мировой культуре. При этом верх взяла культура, направленная на получение удовольствий и предоставление развлечений, не требующих больших интеллектуальных усилий. Искусство стало индифферентным к социальным проблемам и морали.
В 1984 г. был выпущен первый персональный компьютер «Эппл Макинтош», а также первая версия операционной системы «Windows». В дальнейшем получили распространение переносные компьютеры – ноутбуки и нетбуки. Стационарные телефоны заменили мобильные, дополненные функциями фотоаппарата, часов, календаря и т.п. Впо-следствии мобильные телефоны были соединены с карманными персональными компьютерами, способными выходить в сеть Интернет.
Произошло падение значения и влияния литературы. Увеличилось число людей, практически не читающих книг. Прочтение стало заменяться просмотрами экранизаций и театральных постановок.
В киноискусстве большое внимание уделялось спецэффектам, компьютерной графике, при этом нередко сюжет и внутренняя жизнь героев приносились в жертву зрелищности.
Рисунок 35 – Сальвадор Альенде
18. 2. Чилийская революция
События революции в Чили произвели большое впечатление на мировое сообщество. В 1970 г. президентом страны был избран кандидат от блока «Народное единство» (Коммунистическая, Социалистическая, Радикальная партии) С. Альенде (1908 – 1973) (Рисунок 35).
Он получил поддержку правящей Христианско-демократической партии (ХДП), дав слово проводить реформы в соответствии с законом. Две правые партии, Демократическая радикальная и Национальная, безуспешно попытались не допустить Альенде к власти с помощью военного заговора и убийства командующего сухопутными войсками.
Новый президент провёл ряд реформ. В 1971 г. были национализированы отрасли добывающей промышленности, банковская система, внешняя торговля. Это ослабило зависимость чилийской экономики от иностранного капитала. Правительство продолжило политику отчуждения земель у крупных помещиков, на которых были созданы кооперативы. Повышение зарплаты трудящимся привело к росту их покупа-тельной способности. Рост спроса на товары обеспечил увеличение промышленного производства, создание новых предприятий и рабочих мест. Правительство увеличило расходы на социальные нужды: образование здравоохранение, строительство жилья. Сначала все эти ре-формы поддерживались парламентом, не смотря на то, что его боль-шинство составляли оппозиционные партии.
Между тем, правительство США, недовольное наступлением на иностранный капитал, стало оказывать на Чили экономическое давление: они прекратили закупки чилийской меди и заморозили чилийские активы за границей. Правительству пришлось печатать деньги, что вы-звало рост инфляции в стране. Правительство объявило о дефолте – отказе платить по внешним долгам.
Начались внутренние несогласия в «Народном единстве». Коммунисты, радикалы и президент выступали за сотрудничество с оппозицией, в то время как социалисты требовали продолжения радикальных реформ и недопущения представителей ХДП в правительство. В результате ХДП стала жёстко противопоставлять себя правительству. Ряды недовольных, кроме помещиков и местных олигархов, по мере нарастания кризиса стали пополнять мелкие собственники и служащие.
Правые партии для свержения Альенде безуспешно прибегли к организации забастовки мелких предпринимателей и служащих. Им не удалось подготовить государственный переворот с помощью армии, потому что президент включил видных военных деятелей в правитель-ство. Неудачным оказались для них и ближайшие выборы. «Подарок» оппозиции преподнесла Социалистическая партия, которая стала угрожать выходом из президентского блока в случае, если его не покинут военные, выступившие за смягчение реформ. Военные оставили свои посты.
29 июня 1973 г. военные попытались поднять мятеж, но он окончился неудачей. Виновные были прощены президентом. Вслед за этим началась всеобщая забастовка. Военные вновь вошли в правительство. Главой сухопутных войск был назначен генерал А. Пиночет (1915 – 2006), который являлся тайным главой антиправительственного заговора. 11 сентября мятежные войска направились на штурм президентского дворца Ла-Монеды. Президент Сальвадор Альенде, находившийся там с группой сторонников, после нескольких часов обороны, сражался против них во дворце, пока не погиб. [101, с.252-259]
В Чили установилась власть военной хунты. В стране была отменена конституция, распущен парламент и запрещена деятельность политических партий. Для политических противников были созданы концентрационные лагеря. Многие тысячи людей погибли и пропали без вести. Действовала тайная военная полиция. Около миллиона чилийцев бежали за границу. Медные рудники, большая часть предприятий добывающей, нефтеперерабатывающей и военной промышленности, связь остались в руках государства. Остальные предприятия были вновь переданы в частные руки. Значительная часть земель вернулась к прежним владельцам, а коллективные предприятия превращались в частные. Правительство широко пользовалось заграничными займами и кредитами. Были созданы благоприятные условия для притока ино-странных товаров. Это привело к разорению многих местных предприятий, не выдержавших конкуренции. Развитие экономики сдерживалось бедностью населения, не обладавшего высокой покупательной способностью.
Во внешней политике правительство Пиночета пыталось представить себя в качестве защитника страны от проникновения коммунистических идей. Оно поддерживало отношения с США и подобными ему латиноамериканскими режимами. Для преодоления международной изоляции, вызванной осуждением мировой общественностью репрессий, проводившихся режимом, правительство Пиночета организовало якобы всенародное голосование, по результатам которого, как было объявлено, 80 % населения поддерживали диктатуру. В 1981 г. была принята новая «демократическая» конституция. Введение в действие статей конституции, касавшихся гражданских свобод и выборов, откладывалось на восемь лет, а «всенародно избранным президентом» назначался Августо Пиночет.
В 1974-1975 гг. и 1981-1983 гг. Чили охватывали экономические кризисы, приводившие к резкому спаду производства. В 1983-1986 гг. г. в связи с ухудшением экономической обстановки в стране возросло число народных выступлений, сопровождавшихся столкновениями с полицией и жертвами. Режим устоял благодаря окончанию кризиса и привлечению в экономику иностранного капитала. При этом в бедно-сти в стране проживало около 48 % человек. Желая смягчить ситуацию, правительство позволило деятельность умеренных и правых партий.
В 1988 г. было назначено голосование, которое должно было обеспечить Пиночету пребывание на посту президента ещё на восемь лет. Его поддержали лишь 43 % населения. На выборах президента в 1989 г. победу одержал глава оппозиции
Л. Эйлвин (1918 – 2016), которому в следующем году военный режим и был вынужден предать власть. С 1998 г. генерала А. Пиночета неоднократно пытались при-влечь к ответственности за совершённые им деяния, но всякий раз дело не доходило до суда. Он умер в 2006 г. от инфаркта. [101, с.279-283, 369-373]
18.3. Латинская Америка во второй половине ХХ– на рубеже XXI вв.
В 1970 – 1990-е гг. в некоторых странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Гватемала, Эквадор и др.) были предприняты попытки модернизировать экономику с помощью создания свободного рынка, свёртывания государственного регулирования и интеграции в мировую экономику. Повсеместно проходили разгосударствление отраслей и передача предприятий в частные руки. Широко привлекались иностранные капиталы, внешние займы, кредиты, которые вкладывались в развитие передовых отраслей промышленности: электронной, машиностроительной, химической. Увеличились расходы на научные исследования и конструкторские разработки. Задолженность по кредитам делала латиноамериканские страны особенно чувствительными к колебаниям рынка. При неблагоприятном развитии ситуации они были вынуждены, чтобы расплатиться по долгам, брать новые займы и сокращать государственные расходы. Это вело к ухудшению жизни широких масс населения. Наибольший успех в развитии экономики такая модель принесла Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Мексике.
Тяжёлый спад в производстве латиноамериканские страны пере-жили во время мирового кризиса 1981 – 1983 гг., когда приток денег из-за рубежа резко уменьшился. [101, с.268-273]
Реформы привели к уменьшению сельского населения и росту городского. Скопление людей в городах, особенно в столицах, обостряло социальные проблемы. В Бразилии в городах проживало 76 % населения. Сокращение рабочих в традиционных отраслях со-провождалось ростом трудящихся в передовых отраслях. Начал складываться средний класс. Увеличилось количество лиц с высшим образованием, специалистов, лиц, работающих в сфере обслуживания, в том числе – домашней прислуги. [101, с.273-275]
Часто реформы проводились в условиях существования в стране военных диктаторских режимов, которые жестоко подавляли оппозицию, не останавливаясь перед физическим устранением противников.
В 1970 – 1980-е гг. в разных странах Латинской Америки развернулись народные движения, выступавшие против военно-диктаторских режимов. В результате революции (1962 – 1979) была свергнута диктатура А. Сомосы (1925 – 1980) в Никарагуа, в 1989 г. пала диктатура генерала А. Стресснера (1912 – 2006) в Парагвае. В некоторых странах диктаторские правительства сами передали власть избранным конституционным правительствам (в 1979 г. – в Эквадоре, в 1980 г. – в Перу, в 1983 г. – в Аргентине, в 1985 г. – в Уругвае, в 1986 г. – в Гватемале и Гондурасе).
Конституционные правительства столкнулись со сложными экономическими проблемами, для решения которых требовались зарубежные займы. Однако получение займов от крупных международных финансовых организаций было тесно связано с требованием проведения курса неолиберальных реформ, который предусматривал продажу государственных предприятий в частные руки, замораживание зарплаты, сокращение социальных расходов. Всё это вело к падению покупательной способности населения и, как следствие, к свёртыванию производства и росту безработицы. Огромных размеров достигала инфляция.
К началу 1990-х гг. в число наиболее развитых стран региона вы-двинулись Бразилия и Мексика, которые сумели обеспечить развитие передовых технологий, таких как информатика, радиоэлектроника, атомная энергетика. Устойчивый экономический рост наблюдался в Венесуэле, Колумбии и Чили. В Боливии и Колумбии получило распространение незаконное производство наркотиков. Генерал Л. Гарсия Меса (р. 1929), связанный с наркомафией, в 1980 г. смог стать президентом Боливии. Он был свергнут в 1982 г.
В последнее десятилетие ХХ в. многие латиноамериканские страны, пытаясь решить проблему большого внешнего долга, продолжали проводить политику неолиберализма, т. е. сокращения государственных расходов и повышения налогов, распродажи государственных предприятий и отмены дотаций. Эти меры, приводя к обузданию инфляции, одновременно провоцировали продолжение процесса свёртывания производства и роста безработицы. В то же время распродажа государственной собственности привлекала иностранные капиталы, особенно из США и стран Западной Европы. Приобретая крупные предприятия, транснациональные корпорации получали дополнительные рычаги воздействия на местные экономики. За счёт политики свёртывания социальных льгот населению, проводимой правительствами латиноамериканских стран, транснациональные компании могли экономить на заработной плате работников и ограничивать их права. Около 40 % латиноамериканцев оказались за чертой бедности. Это снизило интерес избирателей к выборам и ослабило влияние на них традиционных политических партий. В ряде стран подобная политика привела к социальным столкновениям. Результатом политики неолиберализма стали отставка президента Ф. Коллора в Бразилии в 1992 г., президента Венесуэлы К.А. Переса в 1993 г., президента Эквадора Д. Маудада и президента Перу
А. Фухимори в 2000 г., социальные выступления в Аргентине в 2001 г. [101, с.375-377]
Распад СССР в 1991г. и социалистического лагеря тяжело отозвался на экономике Кубы. Она лишилась рынков сбыта и не смогла закупать многие необходимые ей товары. США тут же ужесточили политику экономической блокады с целью добиться свержения режима Фиделя Кастро. Внутри страны была введена политика экономии. Гражданам рекомендовалось заняться самостоятельным обеспечением продовольствием, т. е. завести натуральное хозяйство. Было разрешено частное предпринимательство. Стали создаваться совместные пред-приятия с привлечением иностранного капитала. Вновь начал развиваться туризм. Правительство сохранило бесплатное образование и медицину. Политический строй остался непоколебимым, хотя периодически осуществлялись попытки некоторых граждан бежать с острова в США. Президент Венесуэлы Уго Чавес обеспечил поступление на Кубу нефти по льготным ценам. Постепенно начали восстанавливаться отношения Кубы с Российской Федерацией. [101, с.327-330]
Вопросы и задания
1. В какие годы начался рост экономики США, позволивший стране превратиться в ведущую экономику мира, и как долго она занимала лидирующие позиции? Какие меры были приняты для этого?
2. Опишите основные направления внешней политики США во второй половине ХХ – начале XXI вв.
3. Опишите основные социальные проблемы США во второй половине ХХ – начале XXI вв. Какие меры были приняты для их решения?
4. Как массовая культура США повлияла на мировую массовую культуру?
5. Какие цели ставил президент Чили С. Альенде, проводя экономические реформы? Почему вначале даже оппозиция сочувствовала его деятельности? Что привело к ухудшению экономической обстановки? Как себя повели в условиях нарастающего кризиса разные слои населения и политические партии?
6. Сравните экономическую политику президента С. Альенде и А. Пиночета. Почему в конце своего правления А. Пиночет был вынужден пойти на уступки? Почему это сразу привело к его падению?
7. Какая экономическая модель чаще всего использовалась правительствами стран Латинской Америки в 1970 – 1990-е гг.? Какие последствия имело её применение? Назовите наиболее успешные в своем развитии латиноамериканские страны.
8. Какие меры включал в себя курс неолиберальных реформ, который требовали проводить в латиноамериканских странах международные валютные фонды в обмен на займы? К каким последствиям они привели?
9. Как развивалась Куба после распада социалистического лагеря?
10. Подготовьте сообщения об отдельных странах Латинской Америки и их развитии в конце ХХ века.
11. Подготовьте сообщения о культуре стран Латинской Америки конца ХХ века.
Свидетельство о публикации №225042301692