История 14

19. РАСПАД КОЛОНИАЛЬНЫХ ИМПЕРИЙ И  ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

       19.1. Распад колониальных империй

Колониализм как система продолжал существовать и в ХХ в. Кризисные явления начали нарастать в нём ещё накануне Второй мировой войны, но крушение произошло уже после. Этому способствовали следующие причины. Война ослабила страны-метрополии, и им труд-нее было удерживать силой свои колонии. Поражение Японии, захватившей некоторые колонии европейских стран, стало сигналом к усилению борьбы угнетённых народов за свою свободу. Возникновение двух противоборствующих полюсов в ходе «холодной войны», СССР и США, помогало странам Азии и Африки, примкнув к одной из сторон, получить возможность дальнейшего выбора собственного пути.

Ещё во время Второй мировой войны в многих колониальных странах реальная власть перешла в руки предводителей партизанских движений, имевших антияпонскую направленность (Вьетнам, Корея). По окончании войны европейские колонизаторы попытались вернуть утраченные позиции, но столкнулись с сопротивлением местного населения. По этой причине в 1946 – 1954 гг. развернулась война между Францией и Вьетнамом, а в 1947 – 1949 гг.  – между Индонезией и Нидерландами.
В 1947 г. Великобритания предоставила независимость Индии, разделив её по религиозному признаку на два государства – Индийский союз и мусульманское государство Пакистан.

В 1948 г. она признала независимость Бирмы и Цейлона. В результате упорной борьбы колониальных войск с местным партизанским движением метрополия признала независимость Малайи.
До Второй мировой войны Палестина являлась территорией, под-контрольной Великобритании. В 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на её территории двух независимых государств – еврейского и арабского. 14 мая 1948 г. было провозглашено создание еврейского государства Израиль. Арабское государство не создано до сих пор.

В 1951 г. Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи. В 1953 г. из африканских владений Великобритании была образована Центральноафриканская Федерация. В ней насаждалась идеология расового партнёрства, согласно которой белые жители, сохраняя господствующее положение, предоставляли во все-общее пользование свои знания, а чернокожие – свой труд. Поскольку негритянское население знало об освободительном движении в других африканских странах, внутри Центральноафриканской Федерации началось брожение. В 1963 г. она распалась. В 1981 г. получил независимость Британский Гондурас (Белиз). Современная Великобритания сохраняет такие свои заморские владения как Гибралтар, Фолклендские острова, острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане, остров Питкэрн в Тихом океане. С большинством своих бывших колоний Великобритания состоит в Содружестве Наций. [15]

В новых послевоенных условиях Франция стремительно теряла контроль над своими колониями. В 1946 г. метрополия была вынуждена признать независимость Сирии и Ливана, а в 1954 г. ей пришлось уйти из Индокитая (Вьетнама, Лаоса и Камбоджи), предоставить широ-кую автономию Тунису. Постепенно от неё стали откалываться афри-канские владения. В 1958 г. получила независимость Гвинея, а в 1960 г. – ещё 14 африканских колоний. В результате длительной войны 1954 – 1962 гг.  добился самостоятельности народ Алжира. Почти всё белое население колонии переехало во Францию. В 1977 г. независимым стало Французское Сомали. От колониальной системы Франции остались Французская Гвиана в Южной Америке, острова в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. [98, с.253-258]
В 1970-х гг. пала португальская колониальная империя. Независимость обрели Гвинея-Бисау, Ангола, Мозамбик, Острова Зелёного Мыса, Сан-Томе и Принсипи.
В 1980 г. самостоятельность приобрело Зимбабве. В 1997 г. Китаю был передан Великобританией Гонконг, а в 1999 г. Португалией – Макао.
Эпоха колониальных империй отошла в прошлое.

19.2. Особенности постколониального развития стран Азии и Африки
Приобретя независимость, бывшие колонии столкнулись с проблемой выбора дальнейшего пути развития. В условиях «холодной войны» перед ними было две альтернативы – социализм или капитализм. Становление государственности в этих странах проходило через процесс межплеменных, межнациональных и расовых столкновений, борьбы различных политических группировок. Во многих из них установились диктаторские или авторитарные режимы.
Некоторым из бывших колоний удалось вырваться вперёд и достигнуть высоких результатов экономического развития (Тайвань, Сингапур, Малайзия).
Особую группу составили арабские страны, достигшие высокого уровня благосостояния за счёт торговли нефтью (Арабские Эмираты, Кувейт, Катар). На всей арабо-мусульманской территории произошло заметное усиление мусульманской традиции. В некоторых странах углубляется нетерпимость к европейской культуре.
Неустойчивостью отличалось развитие стран Тропической и Южной Африки. Во многих из них происходила частая смена власти, внутренние столкновения. Процесс модернизации накладывался на обычаи традиционного уклада. Экономическую ситуацию отягощал большой государственный долг. Большинство из них сталкивались с проблемой отставания в развитии, голодом и болезнями, проблемой нехватки собственных специалистов. [17, с.14-19]

Вопросы и задания

1. Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Какую роль играли африканские колонии Великобритании во время Второй мировой войны? Как относились колониальные власти к местному населению? Почему колониальный контроль стал вызывать рост недовольства?
 
Компенсируя потери, вызванные японскими завоеваниями, семнадцать африканских зависимых территорий Британии поставляли материальные средства для ведения войны. Они в огромных количествах отправляли в метрополию хлопок, сизаль, чай, какао, пальмовое масло, бокситы, олово, медь, резину и многое другое. Более того, колониальные власти смогли получить невероятное количество рабочих рук. Часто использовался принудительный труд. Наибольшую печальную известность получили карьеры на плато Джое в северной Нигерии, где добыча олова велась открытым способом. Там к 200 000  крестьян относились, как к крепостным. Такая эксплуатация основывалась на продолжающемся предположении, что африканцы – это одна из самых примитивных рас империи, возможно, даже «не достигший человеческого уровня вид». (…)
Взгляд африканцев на мир изменила экономическая революция, начавшаяся из-за мирового конфликта. Бизнес процветал. Появлялись новые фабрики для заполнения пробелов импорта (например, производящие пиво и сигареты) и обработки сырья – хлопка, рыбы и пальмового масла. Города заполнялись рабочими, которые трудились по найму за зарплату и были склонны к радикальным идеям.
Однако государственный контроль вызывал серьезное недовольство. Многих африканцев систематически эксплуатировали из-за их политического бессилия. Инфляция поднимала стоимость импортируемых товаров, а цена на экспорт была фиксированной, чтобы позволить колониальным администрациям продавать товары с прибылью на мировом рынке, помогая Брита-нии оплатить войну и поддержать фунт стерлингов. В Аккре, Лагосе, Найроби и Солсбери интеллектуалы мечтали об африканском Возрождении [15, с.693, 696, 697].

2. Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Какие явления колониальной жизни вызывали наибольшее недовольство местного населения Кении? Почему возмущение стало особенно острым после Второй мировой войны? Знаете ли вы страны, где происходило ущемление прав местного населения из-за цвета кожи? Как называется такая политика? Существует ли подобное неравноправие в наше время?

Африканское сопротивление колониальному владычеству в Кении теп-лилось со времени прихода европейских поселенцев, но по-настоящему разгорелось после Второй Мировой войны. Самым животрепещущим вопросом всегда была экспроприация земли захватчиками. (…)

Земля являлась хлебом для кикуйю , как отмечал Броквей. А ее захват стал классическим примером несправедливости колониализма. Потеря получалась еще более ужасающей из-за огромного несоответствия между владениями белых и чернокожих. Примерно три тысячи европейских фермеров владели 12.000 квадратными милями пригодной для культивации земли. Но свыше миллиона кикуйю выделили только 2.000 квадратных миль. Власти даже уменьшили и эту площадь, строя миссии, дороги, спортивные площадки и другие общественные сооружения. По мере увеличения африканского населения в период между двумя войнами, голод к земле вызвал настоящий голод. 90 процентов новобранцев из кикуйю были отвергнуты армией, поскольку страдали от плохого питания. (…)

Покорение и подчинение африканцев было столь же очевидно и в городских джунглях — например, в Найроби. Это особенно ощутили 97000 африканских военнослужащих, которые вернулись с войны. За морем они сражались за свободу рядом с белыми солдатами, а дома столкнулись с репрессиями из-за черного цвета кожи. (…) Были разделены почты, больницы, школы, церкви, кинотеатры, железные дороги и туалеты. Африканцев и азиатов не пускали в гостиницы, бары, рестораны и ряд других мест, включая кабинки для голосования. Конечно, клубы «были строго для европейцев, причем не для всех европейцев». (…)
Найроби к 1950 г. стал процветающим городом с населением почти в 150.000 человек, но он являлся памятником развития «по расовым линиям». Дом правительства сэра Герберга Бейкера на вершине горы представлял со-бой огромный особняк с дендрарием и большими винными погребами. Он выходил на роскошные западные пригороды с теннисными кортами и бассейнами на каждом углу. В квартале, где располагались различные учреждения, стояли бунгало с колонами и портиками среди георгинов и гладиолусов. Коммерческий центр, построенный примерно тогда же, был сде-ан из бетона и стекла.
Азиатские кварталы выглядели убогими в сравнении с европейскими. Восточный базар состоял из ветхих и засиженных мухами лавок. Там пахло потом, дымом, навозом, дешевой рыбой и всякими отбросами.
Во время визита в Найроби в 1950 г. Феннер Брокви  вызвал негодование поселенцев, разместившись у африканцев. Он сообщил министру по делам колоний о четком разделении участков между расами: «Меня везли по жилому району Мутайга – долине, по обеим сторонам которой растут деревья. Среди них можно увидеть вызывающие очарование глубокие спуски к петляющей реке. Там стоят красивые дома, в окружении больших садов, где ярко цветут цветы... Ни одному африканцу не позволено иметь дом среди красот Мутайги. На следующий день я отправился в жилые кварталы Найроби, которые отданы африканцам... Деревьев там нет, земля голая и плоская, покрыта грубой коричневой травой. Посещая эту унылую местность, я смог понять горечь африкан¬цев, которые сопровождали меня. И, показывая на покрытые лесом возвышенности, где живут европейцы, они спрашивали, почему их обрекли на жизнь среди этой пустоши...» [15, с.651, 653].

3. Какие независимые страны появились на карте мира после рас-пада Британской колониальной империи, колониальных владений Франции и Португалии?
4. С какими трудностями столкнулись бывшие колонии в процессе становления на их территориях самостоятельных государств?
5. Какие страны, ранее находившиеся в колониальной и полуколониальной зависимости, добились высоких результатов развития? Какие страны, напротив, не смогли этого сделать? Почему?


Рецензии