Переболтухин, слова, творчество...
Осязать, слушать, созерцать чужие произведения искусства - это совсем не то, что их создавать.
Жаль, что у Прибоя Залезаевича Переболтухина руки были устроены так, что заниматься созданием произведений искусства, которые не только созерцать, но и осязать можно, он никогда не мог. Не занимается этим и сейчас. Потому что корявые у него руки.
Но была в жизни "коряворукого" Прибоя Переболтухина надежда, что он может заниматься творчеством, то есть созданием существующих, но нематериальных произведений. Искусства, естественно.
Такое эсэн-произведение, существующее и нематериальное произведение, как музыка, Прибой Залезаевич Переболтухин сразу отмёл. Даже если бы у него был музыкальный слух и другие способности к музыке, у него ничего не получилось бы: он терпеть не мог нотные знаки и полосато расчерченную бумагу!
Музыкальное творчество отпало само собой, для создания осязаемых и созерцаемых материальных произведений, например, живописных полотен и скульптур, у Переболтухина были слишком корявые руки с непослушными толстыми пальцами. Но кто-то сказал Переболтухину или он где-то случайно услышал, что есть ещё и другие, кроме музыки, эсэны. Существующие нематериальные. Произведения искусства.
Сначала он занялся таким творчеством, как создание с помощью актёрских движений, жестов, интонаций, мимики, поз существующих нематериальных произведений искусства. Но, заметив Прибоя Залезаевича на театральной сцене, его быстро с неё согнали.
Согнали Переболтухина с театральной сцены очень быстро, но потом очень долго думали как вообще на сцену могло попасть такое существо, как Прибой Залезаевич Переболтухин? Отлучили Переболтухина от театральной сцены якобы навсегда.
Отлучённый от сцены Переболтухин не стал унывать. То есть, как раньше говорили, падать духом.
Дух Переболтухина, точнее - его внутренний мир, не упал вниз, а поднялся вверх. И там, наверху, внутренний мир Прибоя Залезаевича Переболтухина столкнулся с таким существующим нематериальным, которое выражается не музыкой и не всеми актёрскими "примочками", то есть приёмчиками, а одними только словами.
Переболтухину добрые люди объяснили, что выражение существующего нематериального одними словами называется литературно-художественным сочинительством.
Слов в голове Переболтухина, так ему подумалось, было достаточно. Достаточно много. И Прибой Переболтухин решил заняться самым подходящим ему видом творчества. Литературно-художественным сочинительством.
Но никто не сказал Переболтухину, и он нигде не услышал того, что не только вид творчества должен подходить человеку, но и сам человек, например, он, Переболтухин, должен подходить избираемому человеком, конкретному виду творчества.
Не зная того, подходит ли он, Прибой Залезаевич Переболтухин, такому выражению, одними только словами, нематериального существующего, как литературно-художественное творчество, Переболтухин им занялся. Переболтухин стал заниматься именно литературно-художественным сочинительством.
Занимаясь литературно-художественным творчеством или сочинительством, Переболтухин однажды получил такой кусок своей, то есть авторской, художественной прозы:
"Травянища' ещё зеленели под Солнцем, испорченным глобальным потеплением, естественно, на планете Земля, климата. Испорченное глобальным потеплением Солнце скоро заставит все травянища сначала пожелтеть или покраснеть, а потом и высохнуть в такие сено и солому, которые не употребляют в свой организм даже бешеные козы и коровы".
Переболтухин, занимаясь литературно-художественным творчеством, написал очень много кусков своей авторской прозы, которые одни только ругали, другие назвали словесным экспрессионизмом, правда, основанным на плохом знании всех естественных наук, прежде всего, биологии, зоологии и климатологии.
Занимаясь отражением словами нематериального существующего, Прибой Залезаевич Переболтухин, однажды подумал о возвращении на театральную сцену, с которой его, так казалось, согнали навсегда.
Переболтухин решил вернуться на сцену в качестве автора пьес, то есть драматурга, но те актёры и актрисы, которым он давал читать тексты ролей в своих пьесах, очень быстро седели, покрывались морщинами и теряли свои голоса.
Возвращения на театральную сцену, даже только автором пьес, у Переболтухина не получилось, но его заметили продюсеры фильмов-ужасов.
"Веткочеловек Ужасный своими жутко царапаюшими руками схватил быстро протрезвевшую принцессу за правую и левую ноги, которые были красивыми и стройными. Быстрое протрезвение нисколько не помогло принцессе: Веткочеловек, высоко подняв принцессу, разорвал её в воздухе пополам и вдоль. Разорвав принцессу, он несколько раз встряхнул оставшиеся от принцессы две безжизненные половинки". Это слова из одного сценария для фильма ужасов, который написал Прибой Залезаевич Переболтухин.
Несколько продюсеров фильмов ужасов сказали, что у Переболтухина есть просто талант к написанию сценариев таких фильмов. Но самому Переболтухину больше было по сердцу сочинение такого:
"Он шёл по лугу, на котором росли какие-то цветы. Наверное, это были ромашки. И несмотря на то, что он не знал точного названия цветов, которые он топтал ногами, нежность стала окутывать его тёплым, но при этом лёгким одеялом. Его так окутало лёгкой и тёплой нежностью, что он даже стал думать о том, чтобы полностью отказаться от вытаптывания луговых трав и цветов".
Позанимавшись достаточно плотно литературно-художественным творчеством или сочинительством, Прибой Залезаевич Переболтухин даже стал перечитывать собой написанное. Для улучшения. Но потом решил, что эксперимент в выражении словами эсэна, существующего нематериального, для него важнее литературно-художественного совершенства. Вот из-за этой любви к эксперименту Прибой Переболтухин вылез в Сеть, на соответствующие сайты, и получил от свои критиков прозвище: Бээсэ, Бешеного Словесного Экспериментатора...
P.S. Автор данного текста не может скрыть от читателей и читательниц то, что историю о Переболтухине ему рассказал человек. Может быть, даже и сам Переболтухин. Но представился рассказчик автору не Переболтухиным. Совсем другой фамилией. История Переболтухина не очень понравилась автору, но автор не может скрыть от читателей и читательниц то, что ему понравилась классификация произведений искусства на 1) материальные (например, графические листы, живописные полотна, скульптуры) и эсэны, существующие нематериальные произведения, которые делятся на 2) музыку, на 3) песни, на 4) воплощаемые актёрски (движениями, жестами, интонациями и так далее), на 5) выражаемые-отражаемые словами. Не очень совершенная классификация, но выявить целых пять видов произведений искусства, - это уже неплохо! И хотя в Переболтухине, как в сочинителе, отражающем словами существующее нематериальное, не всё автору понравилось, он, автор, решил поместить историю о Переболтухине в раздел рассказов.
Свидетельство о публикации №225042300202