Палата номер 1
Однажды весной дверь палаты № 1 в санчасти СИЗО ЯР 29/1, с гремящими засовами и замками, распахнулась с шумом. Внутри появился худой и бледный молодой человек, примерно 22–26 лет. Его появление и последующее поведение стали началом интересной истории, которая оставила глубокий след в памяти пассажиров палаты №1. Палата рассчитана на 6 человек и он был шестым.
— Здравствуйте, люди! Позвольте представиться: меня зовут Серёнька, я с планеты Спиранта!
— Здрасте приехали! Вот это пассажир к нам пожаловал! Мы – с планеты Земля, ждем маршрутный лист для дальнейшего путешествия. А вас каким ветром занесло к нам с планеты Спиранта?
— Космической бурей! Дорога была долгой и полной туманностей, сомнений и неопределенностей.
— Это опасный способ путешествия. Вам повезло, что остались живы: в космосе много мусора.
Он выглядел испуганным,голодным и уставшим, но, несмотря на это, попытался влиться в общество пассажиров. Серёнька коротко рассказал свою историю, говорит что он и его 2 друга - любители пугать женщин в темном месте. у пассажиров появились вопросы.
Мы, не церемонясь, спросили его, за что его выгнали с его планеты, вероятно, натворил что-то плохое. Наверно поэтому и был отправлен в космос, где всё иначе – и правила и порядки и взаимоотношения?. Однако к сказанному он ничего не добавил.
Далее мы поинтересовались, как он себя чувствует.
— Спасибо, плохо. Я очень устал и хочу есть.
— Проходите, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома. Угощайтесь чаем, сухарями,салом.
Пассажиры провели ему краткий инструктаж:
— Меньше говорите, говорите по делу. Не ссорьтесь по пустякам, включайте юмор. Главное – сначала подумайте, потом говорите. И не переживайте Вы так сильно, что попали в это путешествие, а то с ума сойдете...
Серёнька, не ожидая такого теплого приема, с благодарностью выпил чай, принял угощение и начал есть. Не смотря на то, что ему повезло и он попал в теплую, можно сказать дружескую атмосферу, он оставался каким то напряженным пассажиром, по его лицу и рукам блуждало беспокойство..
Мы попросили его рассказать о жизни на его далекой планете, но он вновь отказался. Ну на нет и суда нет.
Пассажиры продолжили свои разговоры, а Серёнька слушал, молчал и ел сало с сухарями из черного хлеба. Иногда он испуганно оглядывался на дверь, как нашкодивший пёс..
Вскоре в палату вошёл ещё один гражданин, явно землянин. Это полная противоположность Серёньки.
Он уверенно представился: "Здравствуйте все! Меня зовут Вадим Иванович, я вор".
На вид это жизнерадостный человек, несмотря на мрачную обстановку, царившую в этом заведении. Он легко влился в разговор и с улыбкой заметил, что не жалеет о своём пребывании здесь.
Вадим Иванович уже давно путешествует по разным городам и весям. Из своих 58 лет он около 20 лет провёл в командировках, иногда в длительных. Его любимое занятие — кататься на трамваях и троллейбусах в час пик, когда в транспорте много людей.
В такие моменты он выбирает своих клиентов и облегчает от кошельков карманы ничего не подозревающих граждан, а его двое друзей всегда рядом. Они с удовольствием помогают ему в работе. Вадим Иванович говорил, что свою работу он любит и работает с удовольствием, порою даже вдохновенно, когда клиент выглядит приличным и состоятельным.
С верными друзьями-напарниками они постоянные посетители больших сельскохозяйственных ярмарок. Вадим Иванович любитель этих крупных общественных мероприятий, организованных администрацией того или иного района. Другим любимым местом его работы является вещевой рынок (толкучка), где раньше собирались спекулянты всех мастей и желающие купить импортные джинсы, футболки, пластинки, дубленки, иностранные сигареты и т.д. Круг его интересов - это спекулянты и покупатели при деньгах.
По своей специализации, в целях конспирации, он нуждался в периодической смене места работы. Поэтому в конце 70-х и начале 80-х годов ХХ века он иногда общался с руководителями его коллег из других регионов. Получив их одобрение, он приезжал поработать на их территории, в крупных городах Нижнего Поволжья. Затем возвращался "домой".
Он говорил: "Я отдавал 10% дохода в местный "общак", когда работал на другой территории. Я всегда старался быть честным и не обманывал".
Вадим Иванович — худощавый, подтянутый мужчина с благородной сединой, руководил этим специфичным и творческим направлением деятельности в регионе. Он был не молод и находился в то время на пороге пенсионного возраста. Его здоровье и физическая форма уже не те, что раньше. Главное что его пальцы начали терять свою гибкость и быстроту. А это для него беда!
С характерным ему юмором рассказал забавную историю из своей жизни.
В троллейбусе, медленно ползущем по городским улицам, царила обычная для общественного транспорта атмосфера: кто-то читал книгу, кто-то газету "Советский спорт", а кто-то просто дремал, убаюканный мерным гудением мотора. Троллейбус был полон пассажиров, кто то выходил, толкаясь с другими пассажирами, кто то входил. Однако в этом потоке обыденности притаилась тень, нарушающая привычное спокойствие — это группа его товарищей-карманников.
Профессиональные карманники,как элитный класс преступного мира, зародились еще в царской России. Умело подчищали карманы купцов и дворян. Традиционно делились на "щипачей", что чуть ли не в открытую воровали в толпе прямо из карманов, и "ширмачей", что действовали, прикрывшись "ширмой", в виде обычной небольшой сумки или даже газеты.
Существовали и более экзотичные подвиды карманников. Например, "ручечники", которые как старые знакомые кидались обниматься к незнакомым, с виду состоятельным людям, вытаскивая из карманов кошельки.
В СССР карманников называли советской воровской элитой преступного мира. Они не марали себя грабежами, разбоями, не чинили насилия гражданам, старикам или детям.
Далее - лирическое отступление.
Один из известных в СССР карманников был Андрей Леонидович Курдяев (1962—1981) — талантливый советский вор-карманник. Родился в Киеве, в интеллигентной семье. Отец - известный в цирковых кругах СССР фокусник и клоун.
Андрей с 6 лет выступал в цирке с отцом, который готовил себе смену и учил его разным трюкам. Отец сам водил сына в эстрадно-цирковое училище, к своим коллегам клоунам. Особенно сыну нравились фокусы, он смотрел и повторял дома.
Т.Е. имел общение с настоящими профессионалами оригинального жанра - преподавателями этого вида искусства.
Потом отец сорвался с канатов и получил компрессионный перелом позвоночника, сел в коляску. Сын остался без присмотра. Мать продолжала пить, конфликт с ней обострился, ушел на улицу... Уехал в Москву, связь с криминалом. Тут его заприметили авторитетные карманники и помогли ему раскрыть талант "щипача".
Андрей Курдяев был в близких отношениях с дочерьми известных политиков и крупных хозяйственных руководителей. Он получил широкую известность благодаря инциденту, который произошёл 28 июля 1981 года на вечеринке в подмосковной усадьбе "Архангельское". На этом мероприятии он снял бриллиантовую брошь у Галины Брежневой и тиснул золотой портсигар у сотрудника Госплана СССР, который также был в ресторане.
Несмотря на свой юный возраст, он в восемнадцать лет, соответствовал высокому званию "профессор карманных дел". Его Московская жизнь была безбедной, яркой и насыщенной. Он общался с интересными людьми из разных сфер жизни и многому у них учился. Однако судьба распорядилась иначе, и в возрасте 20 лет, в Бутырской тюрьме, он покинул этот мир, не успев достигнуть пика своего таланта.
Об Андрее Курдяеве и его талантах в 2006 году был снят документальный фильм "Щипач" из серии "Следствие вели..." с Леонидом Каневским. Очень интересно.
А.Курдяев разработал и внедрил собственную методику оригинальной карманной кражи.
"Запатентовать" свою методику не успел из-за возникшей проблемы между между автором и соавторами...
Вадим Иванович вспомнил, как однажды они пересеклись с Андреем Курдяевым на семинаре под названием "Ловкость рук и никакого мошенничества". Мероприятие проходило в ресторане, в подмосковном Красногорске, где собрались известные личности. От Волгоградского региона на семинаре присутствовали Вадим Иванович и его заместитель, отвечающий за организационно-методическую работу. Он говорил, что к А.Л. Курдяеву людей как будто магнитом тянуло, настолько интересным был человек в общении.
Как правило, это компанейские и общительные люди, умеющие обратить на себя внимание и поддержать разговор.
Вадим Иванович продолжил свою историю: "В троллейбусе мы действовали быстро и слаженно, словно единый механизм. Один из нас пробирался по салону, шутил с молодыми девушками, отвлекая внимание пассажиров, а я в это время, незаметно орудовал по сумкам и карманам, вытаскивал кошельки. Третий оставался у дверей, чтобы в случае необходимости быстро открыть дверь троллейбуса и мы могли бы смыться".
Маскировка была слаженной, отработанной и безупречной — они сливались с толпой, их лица скрывали тени и блики света. Никто не мог заподозрить, что среди обычных пассажиров работают профессионалы - специалистов карманного профиля.
Однако, несмотря на их опыт, мастерство и общительность, в троллейбусе иногда находился гражданин, который мог углядеть команду карманников.
В этот раз, говорил Вадим Иванович, у нас что-то пошло не так.
Один из пассажиров оказался бдительным и незаметно сообщил водителю о том, что в троллейбусе орудует банда из 3-х специалистов. Водитель остановил троллейбус, заблокировал двери. Сотрудники охраны порядка подоспели быстро и вовремя.
Так Вадим Иваныч очутился в СИЗО ЯР 29/1, он прибыл на время, что бы не много отдохнуть от работы.
В настоящее время это специальность практически прекратила своё существование. Причина кроется в том, что сегодня люди стали редко носить с собой наличные деньги. Похищение кредитных карт без знания пин-кода не имеет смысла, а мобильные телефоны — это не такая уж простая добыча, так как большинство граждан постоянно держат их при себе.
Кроме того, некоторые предметы быта - ценные портсигары, золотые броши и кольца, дорогие украшения - перестали пользоваться популярностью у граждан. Серьги и кольца это сложно для щипачей, это скорее для грабителей.
Более того, состоятельные люди перестали ездить в общественном транспорте.
Короче - взять стало нечего.
Сейчас их сменили воры другой масти -телефонные мошенники, с навыками профессиональных психологов. Об их профессионализме каждый день говорят по телевизору.
Продолжу по основной теме.
Так Серёнька находил новых друзей, открывая для себя "новые горизонты общения". Но вскоре его поведение изменилось: он стал менее контактным, подозрительным, с угрюмым выражением лица, перестал общаться. Сидя на кровати, он обхватывал голову руками и что-то бормотал. Он начал терять человеческий облик: перестал умываться, лазил под кровать, чего-то боялся. Люди говорили ему: Хватит дурковать!, но он не унимался.
Когда на решетку у окна садились воробьи и начинали чирикать, Серёнька вылезал из-под кровати, подходил к окну и начинал плакать. Судя по всему, он не знал этих птиц, и, возможно, у них на планете не было воробьев. За десять дней с ним произошла заметная трансформация, и, похоже, у него начинал развиваться острый психоз. Однако медработники санчасти не вмешивались, ожидая логичного завершения его поведения.
Ночью, когда все спали, всё и прояснилось.
Он залез на подоконник, заплакал, потом схватился за решетку и громко закричал: "Мама! Забери меня отсюда! Я хочу домой!". Начал судорожно биться головой о решетку в истерике. Это было яркое проявление острого психоза!
Пассажиры испугались, так как редко кто встречал буйных людей. К счастью, его психоз не сопровождался слуховыми галлюцинациями, с командами "бей, души, убей и т.д.", иначе кто-то из молодых пассажиров мог бы и обделаться со страху.
Медработники тоже проснулись, и один из них, в халате, вместе с двумя охранниками, быстро снял Серёньку с подоконника и повалил на пол. Для порядка его "угостили" крепкими тумаками, которые действовали на него как успокоительное. После этого ему сделали укол, и, когда он успокоился, его унесли на носилках в специальную палату "дур-хату", для лечения больных с психозами.
Это специальная палата в медсанчасти для лечения больных с психическими заболеваниями. В "дур-хате" не было окна, кровати панцирные, фиксированы к полу, туалетное ведро на металлической цепи (так меньше хлопот в случае-чего). Тут все предусмотрено для фиксации буйных клиентов к кровати.
Например: на ножках кровати имеются пластины с отверстиями, для фиксации рук/ног буйных клиентов с помощью встроенных ремней.
Пружин на кровати нет, вместо них металлический панцирь. С учетом этих особенностей палата имеет такое "оригинальное" название.
В завершение истории.
Больше Серёньку никто не видел. Без сомнения, он нуждался в срочном медицинском пособии и коррекции дальнейшего маршрута путешествия (с конечной станцией — село Дворянское, Камышинский район, Волгоградская область, медицинское учреждение закрытого типа для больных психиатрического профиля).
Вот так закончились приключения инопланетянина, не успев толком и начаться.
Будучи больным человеком, он пренебрег толковыми советами от пассажиров.
Он сам, своими переживаниями и терзаниями довёл себя до "цугундера".
Ну что тут скажешь... "В тюрьму двери широкИ, а обратно узкИ".
Жалко Сереньку-дурика с планеты Спиранта.
Не понял он, что во всем мера нужна: и в радости, и в горе! Вот и довел сам
себя до ручки, кукушкой тронулся.
А может все проще? прислали его к нам в командировку, на задание, что бы выяснил что тут - к чему, а он не смог адаптироваться. Видимо, климат не подошел. Наверно до сих пор отчеты пишет о командировке..
Мне, как врачу, интересна информация, например:
- Какое было процентное соотношение арестованных граждан, имеющих признаки психических расстройств - к общему числу граждан, поступивших в Волгоградского СИЗО в 80-е годы (т.е. сколько из них было психопатов, истериков, шизоидов, наркоманов, алкоголиков совершивших преступления по пьянке)
- Сколько граждан из СИЗО, имеющих явные признаки заболевания (в процентном соотношении), подверглись психиатрической судебно-медицинской экспертизе на региональном уровне?
- Сколько по результатам экспертизы выявлено симулянтов,косивших под дурака и готовых нацепить на себя, на всю жизнь, ярлык психбольного?
Интересно, как сложилась судьба симулянтов после выписки из учреждения?
Согласитесь, ведь не каждому по плечу удается обмануть грамотного психиатра и правдоподобно сыграть роль настоящего дурака-психопата, да так, что бы его направили на дообследование в федеральную клинику.
За одну такую роль можно давать Заслуженного.
Я понимаю, что вопросов много, и тема судебной психиатрии, безусловно, сложная и, вероятно, не самая открытая. Однако было бы любопытно изучить статистику! Например, интересно узнать хотя бы приблизительное соотношение граждан, состоящих на учете у психиатров и получающих лечение, к общему населению России.
Вспомнив период 80-90 годов, мы видим, что людей с дивиантным поведением и психическими расстройствами было немало. наверно причина это появившейся свободный доступ к видеокассетам с порнографическими фильмами, со сценами насилия, ограбления и прочего криминала.
Повсюду свободно продавался спирт "Роял", самопальная водка, коньяк сомнительного качества. Создавалось впечатление, что людей целенаправленно развращали и травили, а затем в состоянии патологического опьянения упаковывали в СИЗО.
И это на фоне того, что в 80-е годы нам внушали, будто "сформирована новая общность — советский народ".
Возникает вопрос: были ли у советской психиатрии успехи в профилактике психиатрических заболеваний и алкоголизма?.
Что можно было ждать от человека, если он больной на всю голову да ещё и пьяный (отравлен паленой водкой)?
Куда смотрело государство? Может в этом и была фишка "Перестройки":
развалить страну, лишить граждан работы, не платить зарплаты и главное начать морально разлагать молодежь, травить левым пойлом и закусывать "ножками Буша", нафаршированными гормонами?
Вот такую наверно хотели вылепить "новую историческую общность". Чертова горбачевщина.
Спасибо В.В.Путину, порядок в стране начал наводить.
Тихон Чикамасов.
Свидетельство о публикации №225042300217