Глава 96. Великий проказник

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/04/22/369

Наступило Рождество. Два дня Алеша не подпускал Александру Степановну к компьютеру: работал, аранжировал новую песню.
- Если удастся пристроить её одной нашей группе, я, мама, себе компьютер куплю и тогда…
Понятно, тогда у каждого будет свой персональный компьютер, и сиди с ним, хоть до посинения, не оглядываясь на совладельца.

Наконец, работа была закончена, и баба Ася устроилась на своём любимом стуле перед монитором. Она тут же вышла в сеть, а там столько известий! Главная радость: Яшин «Великий Проказник» опубликовали в сетевом журнале - «ДиМ» ("Девочки и Мальчики").
Всё произошло буквально в неделю. Редактор «ДиМ» откликнулась на один из постов Александры Степановны на страничке её Живого Журнала, где была помещена первая глава Яшкиной повести. Елена (так звали редактора «ДиМ»а) предложила прислать на электронный адрес все главы, дескать, возможно, повесть будет размещена в журнале. Александра Степановна зашла к Елене на страницу, прочла, что за журнал (оказалось: "для детей и про детей"), и отправила "на погляд" первые главы.
И вот, пожалуйста, они уже помещены в «ДиМ»е. И на странице авторов журнала поместили фамилию и фото Яши, досланное бабой Асей по просьбе Елены.
 
Пришедший на второй день к «дедам» Яшка тут же, воодушевившись, пообещал продолжить писать дома повесть.
А в это своё пребывание он только и знал, что читал шестой том «Гарри Поттера». И баба Ася чуть с ним не поругалась:
- Надо же английским позаниматься, Яша, я маме обещала, а ты читаешь целый день, без отрыва..
- Ну, баба, я занят, - не отрываясь от книги, недовольно откликался внук.
Алеша вставал на его сторону:
- Пусть делает, что хочет.
- Ну, конечно! – недовольно, скрывая растерянность от такой поддержки внука сыном, оглядывалась на него Александра Степановна. - Потакаешь племяннику! Тоже мне – солидарность. Это ты вспоминаешь, как тебя от книг отрывали да от джойстиков.
- Это точно! – смеялся Алёша. – Как ты меня доставала!
Яшкины уши розовели. Он ещё минут пять читал книгу, но, вероятно, совесть уже начинала его мучить. Он заканчивал главу, закрывал томик и шёл к бабушке:
- Ну, давай теперь английским.
И вздыхал как можно тяжелее.

На следующие выходные, когда Яшу снова привезли к дедам, он выглядел приторможено-сосредоточенным, ещё не отошедшим от свалившегося на его голову успеха и, по-видимому, с подспудно проходящей в голове работой по дальнейшим главам. Ещё раз попросил бабушку выйти в сайт «ДиМ», завис над текстом «Проказника…» минут на десять, поинтересовался, зачем стоит в углу странички маленькая «с» в кружочке, с удовлетворением выслушал бабушкино пояснение про значок копирайта, ещё раз порадовался уже ему и, наконец, вытащил из ранца диск с продолжением повести.
Александра Степановна села к компьютеру, открыла текст, прочитала его и … запротестовала:
- Яша, ты же переработал начало третьей главы...
- Ага, мне то не понравилось. Это лучше получилось.
- Оно, может, и так. Но ведь теперь старый текст надо связать с новой версией. Ты же этого не сделал. Так же нельзя!
Яшка закапризничал:
- Ага, они виноваты, почему твоего ответа не дождались, сами опубликовали, а я – расхлёбывай!
(Действительно, Александра Степановна, послав третью главу, предупредила, что её пока публиковать не стоит, она не закончена. Однако, Елена, видно, проигнорировала предупреждение и поместила «сырую» главу на свой сайт).
- Но что же делать, Яша? Уже исправить ничего нельзя, публикация пошла в свет.
– Пусть сотрут старое, поместят новое.
– Нельзя! Подумай, кто-то уже прочёл, настроился на этот текст, и вдруг – такое разочарование – текст переделан. Сам представь: ты, например, читатель, начал читать главу в журнале, вошел в сюжет, а тут открываешь новый номер и - здравствуйте!- сюжет, оказывается, изменен. Что скажешь?
- М-м, козлы!
- Ну, вот. Поэтому нельзя исправлять уже вышедшее в свет. Позднейшие редакции – можно, но вот в текущей менять… Тебя читать перестанут от разочарования.
Яша надулся и задумался.
- Ну, ладно, ты пока не отсылай ничего, я ещё раз перепишу, чтобы всё было, как для раньше. А жаль! Ты больше не посылай, если я не закончил, ладно?
- Да уж, теперь я – учёная. Кто ж думал, что ты перерабатывать сюжет начнешь!
Яша успокоился, настроился на смешливую ноту:
– Баба, а платить будут?
- Ты что, ради «платить» пишешь?
- Да нет, конечно! Мне интересно писать.
– Ну, если будет не только тебе интересно писать, а и читателю – читать, то на тебя выйдут издатели. Вот тогда можно говорить о «платить»… А сейчас – это виртуальный журнал; скажи спасибо, что они тебе бесплатно делают публичную известность.

За завтраком Яшка рассказывал о школьных проделках, которые вошли в повесть.
- Вот пока не знаю, писать про физкультуру или нет.
- А что там на физкультуре, - поинтересовался дед Миша.
- Да у нас другой физкультурник. Раньше была такая полная, сама ничего не показывала, только нас заставляла, и мы ее не любили. А сейчас – он нам даже позволяет себя на «ты» называть. Представляете! Я, правда, всё равно на «вы» его зову, но он хороший. И ещё он в школе карате ведет. Классный мужик!

Глава следующая: http://proza.ru/2025/04/24/666


Рецензии