Командировка на войну. Глава. 153 Мемуары
Кроме арабского я знаю три языка: аварский, кумыкский и чеченский. С чеченским я иду в бой, на кумыкском изъясняюсь с женщинами, на аварском шучу.
Имам Шамиль (26 июня [07 июля] 1797 г., Гимры, Дагестан — 04 февраля 1871 г., Медина, Саудовская Аравия) — предводитель северо - кавказского национально - освободительного движения.
Потери он назвал не особенно великими, тем более что «славно умереть за Веру, Царя и Отечество», а солдат объявил «достойными подданными Великого Государя», у которого обещал испросить для всех награды.
Награды последовали весьма скоро: офицеры получили ордена и новые звания, а отряды — памятные знамёна с надписью «За Салты». Русские войска захватили и трофеи – несколько пушек и знамён Шамиля.
Но главной добычей Михаил Воронцов считал найденные неподалеку месторождения каменного угля и торфа.
Теперь генерал Михаил Воронцов мог обеспечить зимними квартирами свои войска в Кази-Кумухе и Хаджал-Махи, не отводя их в более тёплые приморские гарнизоны.
Тем самым утверждались позиции на кордонной линии у границ Имамата, затруднявшие Шамилю вторжения в подвластные генералу Михаилу Воронцову дагестанские владения.
В 1848 году русские взяли селение Гергебиль. В течение пяти последующих лет замирение Кавказа пошло быстрыми темпами.
Одно за другим мятежные племена признавали власть Российского Правителя. Силы мюридов начали быстро таять и иссякать. Переход к позиционным боям, не сулившим добычи, быстро свёл на нет авторитет Шамиля.
Он уже не мог обеспечивать рост благосостояния знати и усмирять растущее недовольство «низов». Первые начали осознавать, что только Россия обеспечит им защиту собственности, да и самой жизни, а вторые – что только Россия вернёт им спокойствие.
Почему же в настоящее время горцы об этом стыдливо умалчивают. Ответ прост и он лежит на поверхности: если они эти факты сейчас признают открыто, то получится весьма некрасивая картина.
Окажется, что во время долгих лет беспощадной и кровопролитной Кавказской войны с Россией, пока существовало теократическое и «независимое» государство горцев ими правили тираны, диктаторы и предатели.
И тогда пантеон героев – горцев значительно сократится, а кумиров, на которых необходимо равняться молодёжи значительно уменьшится.
Лев Николаевич Толстой, прекрасный знаток Кавказа, написавший ряд интересных книг о событиях тех лет, в своей кавказской повести 1852 года «Казаки» так описывает быт кавказцев того времени:
«Вся часть Терской линии, по которой расположены гребенские станицы, около восьмидесяти верст длины, носит одинаковый характер и по местности, и по населению.
Терек, отделяющий казаков от горцев, течёт мутно и быстро, но уже широко и спокойно, постоянно нанося сероватый песок на низкий, заросший камышом правый берег...
По правому берегу расположены мирные, но ещё беспокойные аулы, вдоль по левому берегу, в полуверсте от воды, на расстоянии семи-восьми верст одна от другой, расположены станицы...
От станицы до станицы идёт дорога, прорубленная в лесу на пушечный выстрел. По дороге расположены кордоны, в которых стоят казаки, а между кордонами, на вышках, находятся часовые.
Только узкая, саженей в триста, полоса лесистой плодородной земли составляет владения казаков.
«На север от них начинаются песчаные буруны Ногайской, или Моздокской, степи, идущей далеко на север и сливающейся, Бог знает где, с Трухменскими, Астраханскими и Киргиз-Кайсацкими степями.
На юг, за Тереком – Большая Чечня, Кочкалывский хребет. Чёрные горы, ещё какой-то хребет и, наконец, снежные горы, которые только видны, но в которых никто никогда ещё не был.
На этой-то плодородной, лесистой и богатой растительностью полосе живёт с незапамятных времен воинственное, красивое и богатое староверческое русское население, называемое гребенскими казаками.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225042300406