Спектакль Русский крест

Духовному театру Глас исполнилось 35 лет, а я, к своему стыду, только открыла его для себя. Первым знакомством стал спектакль "За други СВОя", после которого я решила обязательно посмотреть другие работы театра. Выбор пал на "Русский крест" спектакль, созданный по произведениям Николая Мельникова (1966 - 2006), и я не ошиблась: это оказался проникновенный, пробуждающий душу спектакль!
Близка мне тема русской деревни, много повидала я по дороге на "дачу" - купленный в 1990-е дом в отдаленной от Московской области деревне. Проезжая через Владимирскую, Ярославскую, Костромскую и Ивановскую десятилетиями проезжали мы поселения, с горечью отмечая их угасание и постепенное исчезновение.
Потому с болью вглядывалась и вслушивалась я в происходящее на сцене, а там была жизнь без прикрас: не гламурные декорации и костюмы - а будто актеры только что выбежали из избы подоить корову или раскидать сено для просушки. И лица - лица людей, привычных к тяжкому труду, к смирению и терпению! Такое не сыграешь!
Удивительным получился образ главного героя, сыгранный Михаилом Леонцевым. Бессмысленность набычившегося взгляда в начале - и перерождение, возрождение души в том, кто потерял было ее. Меня впечатлило такое перевоплощение, браво актеру!
Изумительно звучали музыкальные номера - органично, талантливо - и под гитару, и акапелла, и хором, и широко известная музыка в новой обработке, и песни в современной стилистике. К середине спектакля я подумала, что, не будь такой серьезной темы, я назвала бы его православным мюзиклом. Но нет, скорее, это православная драма с музыкальными переходами.
Особо впечатлила меня сцена подъема креста. Судя по ритму раскачивания и по натяжению веревок, Крест на сцене был явно не бутафорский, а из натурального дерева, и от актеров потребовалось действительное напряжение сил, чтобы сначала раскачать его, а затем установить вертикально. Раскачивание Креста вызвало ассоциацию с движением церковного колокола. Этот колокол взывает к спасению русской деревни, русской души, русского человека. Спасибо авторам инсценировки и режиссерам-постановщикам заслуженному деятелю искусств Никите Сергеевичу Астахову и заслуженной артистке РсФСР Татьяне Георгиевне Белевич за этот душевный подвиг, за этот душеспасительный спектакль!


Рецензии