Вторник Светлой Светлой седмицы
***
«Вот вы, возлюбленнейшие братья, слышали, что Господь явился двум ученикам на пути, хотя еще неверующим, однако же, беседующим о Нем, но не показал им вида, по которому они узнали бы Его. Господь внешне – перед очами телесными сделал то, что происходило у них внутри – пред очами сердечными: ибо они внутри самих себя и любили (Господа) и сомневались, а Господь внешне и присущ был им и не открывал, кто Он. Итак, Господь явил Свое присутствие беседующим о Нем, а скрыл образ познания Его от сомневающихся в Нем. Хотя Он произнес слова, упрекнул в упорстве разума, открыл тайны Священного Писания о Себе Самом, однако же, показывал им вид, что хочет идти далее, потому что в сердцах их был еще далек от веры»
_____________________
Фрагмент из книги:
«Церковная проповедь на двунадесятые праздники. Часть 1»
Глава: «Беседа (во вторник Светлой Седмицы) о явлении воскресшего Спасителя мира двум ученикам на пути в Эммаус. Святого Григория Двоеcлова (Лук.24:13–35)»
Автор: протоиерей Петр Смирнов
***
«Для разумеющих – важное поучение в нынешнем чтении Евангельском. Вот является Господь: Его видят, и не узнают. Учитель шествуете с учениками по пути, и Сам Он есть путь (Ин.14:6. но они не шли по пути, Господь нашел их уклонившимися от пути. Когда Господь был с ними до страдания, то предсказал им все о страдании, о смерти и о тридневном воскресении Своем, но смерть Его была для них забвением. Когда (апостолы) узрели Его висящим на древе, так возмутились, что забыли Его учение, – не ожидали воскресения, не помнили обетования. Мы, – говорят, – надеяхомся, яко Сей есть хотя избавити Исраиля (Лк.24:21). (Вы надеялись, ученики! теперь, значит, не надеетесь?). Живущий обретает сердца учеников мертвыми: очам их Он и являлся и не являлся, – был видим и скрывался. Они слышали Его вопрошающего и на вопросы ответствовали, – видели Его, но не познавали. Очи ею, сказано, держастеся, да Его не познаета. (Лк.24:16): не удерживались очи, да не видят, но держастеся, да не познают»
_____________________
Фрагмент из книги:
«Церковная проповедь на двунадесятые праздники. Часть 1»
Глава: «Слово во вторник Светлой седмицы. (О явлении Христа Спасителя двум ученикам Еммаусским). Блаженного Августина»
Автор: протоиерей Петр Смирнов
«Горите и вы сим огнем, чтоб не гореть тем, которым будут гореть демоны, – горите огнем любви, чтобы различаться от духов злых. Этот пламень возвышает вас горе, возносит к небу. Что бы скорбное вы ни потерпели на земле, сколько бы ни наклонял враг сердце христианина долу, пламень любви стремится горе. Так пламень светильника, держишь ли его прямо, или обращаешь вниз, восходит к небу. Горя духом, бр., возжигайтесь огнем любви, – пламенейте хвалами к Богу и добродетелями. Если один горяч, другой хладен, то горячий да, возжигает хладног. и кто имеет мало огня, да желает большего, да просит помощи. Господь готов даровать нам (оную): только мы с отверстыми сердцами будем желать принять её. Аминь»
_____________________
Фрагмент из книги:
«Церковная проповедь на двунадесятые праздники. Часть 1»
Глава: «Слово во вторник Светлой седмицы. Блаженного Августина (Лк.24:12–35)»
Автор: протоиерей Петр Смирнов
Свидетельство о публикации №225042300522