Кто выше человек или ангел? Тайна триединства
Эта небольшая тема является углубленной частью одной из тем исследования “в поисках источника дара”: http://proza.ru/2024/09/16/1113
Поднимаемый вопрос, кто же в действительности выше человек или ангел.
Если рассматривать ангелов с позиции “силы”, то есть, некой грубой способности бороться и разрушать физическую материю, то в этом случае ангелы несравнимо могущественнее человека. Частица Божественной силы позволяет этим творениям, пребывать в духовном мире, и даже переносить непосредственное нахождение около Отца небес.
Человек в свою очередь имея в себе отголоски греховной природы, перед лицом Бога находиться не способен. Об этом нам говорят, например, такие места писания:
(Исход 33:20): «И сказал [Бог]: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».
(Откровение 1:17) «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый...» (Апостол Иоанн видит воскресшего Христа во Славе).
- Однако, изучая Писание более глубоко, можно увидеть странный парадокс. Например:
(Евреям.1:14): “Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение”.
(1 Коринфянам 6 глава 2-3): “Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет, судим мир, то неужели вы недостойны, судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?”.
Так кто же в действительности выше, человек или ангел?
Тайна триединства человеческого творения.
Триединство в Священном Писании напрямую упоминается лишь в нескольких местах, например:
(Матфея 28:19): «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»
(Иоанна 5:7): Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино.»
(2 Коринфянам 13:13): «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.»
(Иоанна 15:26): «Когда же приидёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне.»
Все эти места писания говорят последователям Иисуса Христа, о единстве Отца, Сына и Святого Духа, однако для многих остается загадкой, что и человек по своей природе тоже триедин, поскольку он богоподобен.
О богоподобности человека говорится в следующих местах писания:
(2 Петра 1:4): «...дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божественного естества...»
(Псалом 81:6): «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы»
(Бытие 1:26–27): «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему...
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.
В чем заключается триединство человеческого творения?
Триединство человеческого творения – это тайна нераскрытая в богословии, но имеющая подлинную подоплеку существования.
Триединство человека заключено в: образе Божьем (разуме), подобии Божьем (потенциале духовного научения), и дара телесного сосуда (материального отражения души). Именно это триединство, в определённом смысле, подобное Божественному, позволяет людям возвыситься над любым из Божьих ангелов, при условии, что человек сможет взрастить в себе потенциал.
Человеческий путь несет гораздо больше свободы выбора, чем ангельский, смертный и уязвимый, он испытывает больше страданий чем ангел, но взамен этому, способен и большего достичь…
- И наконец, человек обладает творчеством (от эпитета творить, созидать) в своем материальном мире, подобно тому, как Господь есть Творец всему сущему.
Творчество и широта мысли человека, поистине безгранично…
- Возвыситься над ангелами человек действительно способен.
Действенный тому пример святые, которые смогли путем борений и страданий настолько приблизиться к божественной мудрости, что им дано право судить ангелов (1 Коринфянам 6 глава 2-3).
- Например Божья Мать, после вознесения стала именоваться несравнимым эпитетом: Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим.
- В полноте своей, лик человека может вместить больше Божественной благодати, чем ангельский лик. Он теснее связан с главным отражением Бога – Его любви. (1Ин 4:16) “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем”.
Примером такой любви, является, Боговоплощение Иисуса Христа, несущее прощение и благодать Его, не ради духов ангельского мира, но ради смертных людей. (Иоанна 3:16): “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”.
Так кто же выше, человек или ангел?
- Человек выше ангела, в том понимании, что способен внять весь Божественный замысел. Это, однако, не означает, что каждый из нас способен превзойти творение духовного мира.
- Но это, но дает нам повод для развития в себе смиренной и искренней веры в Господе...
- Удел же ангела – служение, ибо он посланник и служебный дух. Бытие ангелов благоговейное и чистое. Любовь раскрывает в них желание служить человеку в святости по собственному выбору. Вдохновение это, они черпают, следуя примеру Бога, ибо Господь есть любовь по сути своего устроения.
От автора:
- Итак, братья и сестры, человек имеет в себе дары, которые не имеют другие творения. Сумеем ли мы оправдать великое доверие Творца — быть выше ангелов через любовь и верность Ему?
Авторское соглашение:
1. Материал создан исключительно в ознакомительных целях. Автор не несёт ответственности за последствия, возникшие в результате самостоятельного применения изложенной информации.
2. Настоящий текст не претендует на статус признанного достижения в соответствующих сферах.
3. Автор не преследует цели оскорбить, принизить или дискредитировать какие-либо личности, группы или мнения.
4. Материал не направлен на разжигание вражды, враждебности или ненависти между людьми.
5. Все права на материал принадлежат Ксину Логану. Любое копирование, распространение, цитирование или иное использование допускается только с письменного согласия автора.
6. Информация представляется на условиях «как есть». Материал выражает личную позицию автора и предоставляется как завершённое авторское размышление, не предполагающее дальнейшего обсуждения.
Начав чтение, Вы подтверждаете согласие с вышеуказанными условиями.
Свидетельство о публикации №225042300060