Камень Волоса

Издавна жили в Волосовой земле люди. Лес заготовляли и по окрестностям поставляли, а на освободившемся месте пашни да пастбища заводили. Сеяли пшеницу, выпасали телят, и этим жили, никому не мешали.

Да только явились сюда поп с монахами, самые лучшие земли у местных отобрали да велели на них церковь ставить. Карами небесными разными пугали, чуть ли не казнями египетскими. Заставлял поп работать от зари до зари, а особенно для церкви понадобилось сорок больших брёвен, да такие деревья, чтобы подошли, только в дальнем лесу росли. Так поп собрал сорок самых молодых и сильных, и отправил их в дальний лес. Свалили они там сорок деревьев, обработали их, а каждое бревно с трудом двое поднимали. Вот и пришлось их тащить, но от тяжёлой работы сразу десятеро лесорубов в первый вечер умерли. На второй вечер то же самое случилось с ещё десятью, а на третий – с остальными двадцатью. И не только они, многие пали от тяжёлой работы.

Но церковь была готова, и поп руки потирал. Что ему, что во многих семьях утрата?

И только поп стал созывать народ на первую службу, как из леса явился некто. Говорят, он был выше человеческого роста, может быть, сам Волос. Богом его, говорят, прозывали, но ненавидел он это, просто хозяином этих лесов и земель именовал себя. Появлялся только тогда, когда какая-то несправедливость происходила. Потребовал он от попа, чтобы тот раскаялся в том, что народ работать заставлял, и что многие полегли. Да рассмеялся поп, не знал он, с кем дело имеет.

Ударил Волос палкой оземь, и из земли выродился огромный камень. Взлетел он, упал прямо на церковь, раздавил её вместе с попом и причтом, вбив их в землю, и остался стоять там. А Волос исчез.

Так были отмщены все умершие от непосильной и бесполезной работы.

Говорят, с тех пор у камня можно слышать то - как поп перед гибелью смеялся, то - церковное пение, но местные больше ему не верили, и все церкви стороной обходили. 

Церковники, правда, этот камень Бесовым прозвали. А потом эта глупость с названием и в народе укоренилась. Говорят, что кому-то из монахов и попов, либо просто нехорошему человеку к камню этому лучше не подходить, заблудится он в лесу, и хорошо, что потом отощавшим да измождённым его найдут.

А Волоса люди помнят, и даже город в тех землях его именем назвали – Волосово.


Рецензии