Стамбульское путешестие. Ч. III

 Итак, мы с женой прибыли в гостиницу «Желтый бык».
Она располагалась в старинном четырехэтажном кирпичном здании, скорее всего, XIX века.

       Здание капитально отремонтировали, провели в него водяное отопление, горячую и холодную воду.

       На каждом этаже располагалось по две довольно комфортабельные комнаты.

       Этажи соединялись крутой винтовой лестницей, вымощенной керамической плиткой, с кованными железными перилами.

       По ней очень было трудно подниматься из-за ее крутизны, на поворотах приходилось нагибаться и помогать себе, и даже опираться на лестницу руками.



       На первом этаже располагался ресепшен.

       Служащий отеля, который вряд ли дотягивал и до трех ***, знал и русский язык весьма посредственно, и для общения с нами пользовался программой переводчика в телефоне.
       Мы говорили в его телефон по-русски, а он писал на экране по-турецки, потом служащий отвечал по-турецки в микрофон телефона, и мы читали ответ по-русски.


       Надо сказать, что работали и в гостиницах, и в торговых точках только мужчины.
       Женщины в это время занимались домашним хозяйством и воспитанием многочисленных детей.


       Турки очень гостеприимны. Каждый раз, когда мы приходили в гостиницу предельно уставшие после многокилометровых экскурсий по древнему Стамбулу, они нам предлагали турецкий чай в небольших (около 150 миллилитров) специфических стаканчиках из тонкого стекла.

       К чаю всегда подавался сахар-рафинад в бумажной обертке и специфические турецкие сладости.

       Мы садились на уютный кожаный диванчик зеленого цвета в холле рецепшена и с наслаждением выпивали несколько стаканчиков.

       Турки пьют только черный чай собственного производства, другие нам там встречались редко.



       Лучший турецкий чай, упакованный в черных коробках, называется «HAFIZ MUSTAFA 1864».
       Имя Хафиз Мустафа означает основателя фирмы, а год — начало ее деятельности.
       Надо сказать, что торговая сеть этой фирмы разбросана по всему древнейшему Стамбулу.
       Мы несколько раз бывали в этих заведениях и даже купили несколько коробок этого довольно специфического напитка.

       В чем его специфичность, спросит любознательный читатель.
 Отвечу — он имеет очень терпкий вкус, слабый аромат и в подметки не годится прославленным чаям из Индии и Шри-Ланки.



       История фирмы начинается с основания в 1864 году Хаджи Исмаилом Хакки беем во время правления султана Абдулазиза.
 Хакки Бей начал с производства леденцов.
 Сын основателя, Хафиз Мустафа, предложил дополнить ассортимент выпечкой и сам изобретал новые виды сладостей. В продаже появились конфеты, пахлава, рахат-лукум, печенье, кексы, булочки и пирожные с разнообразной начинкой.

       Но главной его продукцией является черный байховый чай, о котором я уже немного рассказал.

       Постепенно фирма стала популярной, и марка «Haf;z Это Mustafa» распространилась не только на родине. В период с 1926 по 1938 годы компания получила 11 медалей на европейских конкурсах в области кондитерского дела.
 За свою почти 150-летнюю историю кондитерская меняла владельцев всего три раза. Последний раз это произошло в 2007 году.

       В настоящее время заведением управляет семья Онгурлар, которая владеет им с 2007 года. У поставщика есть более десятка филиалов в Турции, а также представительства в Лондоне, Дубае и Анталье.




       Теперь немного о Стамбуле.
 Мегаполис Стамбул, омываемый Черным и Мраморным морями, широко раскинулся по берегам бухты Золотой рог и пролива Босфор.

       За счет притока мигрантов численность мегаполиса превышает в настоящее время 15 млн человек.

       Лишь 29 мая 1453 года войска султана Мехмеда II Фатиха после двухмесячной осады штурмом захватили город.

       Султан отдал его янычарам на три дня на разграбление. Потом въехал на белом коне в Константинополь. Он превратился с того момента в Стамбул – столицу Османской империи, а потом Турецкой республики.

       Но это уже совсем другая история.



       Снова возвращаемся в наш отель. Наш номер состоял из одной небольшой комнаты площадью около 12 квадратных метров. В ней стояла одна широкая двуспальная кровать с четырьмя подушками. Небольшое покрывало закрывало лишь часть кровати.
       Около нее размещались две небольшие тумбочки, несколько верхних светильников по периметру комнаты, конусный светильник на потолке и один небошой размещался над кроватью.

       Неподалеку от нее размещалось одно окно.

       Около двери располагалась небольшая вешалка, напротив нее — небольшая батарея водяного отопления.
       Рядом с батареей расположен вход в небольшую кабину для душа, рядом с ней была крохотная раковина с краном, над раковиной был небольшой ящичек для туалетных принадлежностей.
       Засунуть лицо в узкую щель между ним и раковиной и было нелегкой проблемой при умывании.
       

       Надо сказать, что по прибытию в отель температура воздуха колебалась в диапазоне от 17 градусов днем до 7-8 ночью. 

       Нам с женой дали всего одно теплое одеяло, и ночью мы здорово продрогли. Кстати, белое одеяло — из синтепона.

       Утром мы вышли на завтрак в небольшую одноэтажную столовую или кафе, расположенную на расстоянии метров сто от нашей гостиницы.

       Вот там работали и женщины из Узбекистана и Азербайджана.

       Вот куда занесла наших бывших соотечественников из СССР!


       В кафе размещались всего четыре столика на 4-6 мест, несколько столиков были и на улице (на фото есть внешний вид этого кафе).

     Обычный завтрак состоял из яичницы с помидорами или без них, говяжьей колбасы, нарезанной прозрачными ломтиками, вкусного местного сыра кубиками, творожного сыра — вот, пожалуй, и всё.

     Потом подавался традиционный турецкий чай и мед, всё это заедалось местными тандырными вкуснейшими лепешками.

     На улице мы часто пили гранатовый фреш, такой сок стоил около 450 рублей за стакан.

     А после отправлялись на экскурсию. Они были долгими, обычно на весь день.
 Мы в это время проходили до восьми и более километров, а ночью падали, как снопы, в постель и мгновенно засыпали, пока нас в пять часов не будили крики муэдзинов.



     В миниатюре использованы некоторые общие сведения из открытых источников интернета.

      Фото автора. На фото сверху
      изображен внутренний интерьер
      нашего номера в гостинице.
      Справа внизу вход в нашу гостиницу.
      Слева внизу фото внешний вид кафе,
      где мы завтракали.


Рецензии
Уважаемый Александр Георгиевич!

Понимаю, что в целом, несмотря на небольшие бытовые неудобства, поездка оставила приятные впечатления. Спасибо за рассказ!
Конечно же зелёная
С уважением,

Александер Арсланов

Александер Арсланов   23.04.2025 23:58     Заявить о нарушении
Вы правильно меня поняли.
Благодарю за рецензию.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   24.04.2025 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.