Незлопамятный мальчик
Джебран Халиль Джебран, ливанский философ, писатель и художник
Один маленький кишлачный мальчик по имени Салмон каждый божий день выбегал из дому погулять, особенно в сосновом бору, насыщенным кислородом и приятным ароматом, и который был расположен близко к их дому. В тот день, который ему и его матушке заполнился навсегда, он плотно пообедав под бдительным оком родительницы, привычно выбежал на улицу, чувствуя себя как воробышек, выпорхнувший из гнезда. День быль жаркий и поэтому он был только в трусах.
Всё было как обычно, ничего не подозревая, мать Салмона возилась на кухне, приоткрыв для проветривания окно. Вдруг она услышала истошный крик своего сынули. Страшно перепугавшись и сильно побледнев, она пулей помчалась туда, где обычно гулял и играл её любимый отпрыск.
Ещё издали она увидела как какой-то клыкастый, с длинными ушами щенок вцепился зубами в ногу мальчика, и несмотря на его плач, неистово кусает, затем продолжает терзать его, перейдя на другую ногу. Мальчик не раз пытался отбежать, но щенок всё равно догонял его, радуясь тому, что мальчику не по силам отбиться.
Увидев эту картину, мать грозно крикнула, и нагнувшись, взяла в руки камень и метнула его в сторону озверевшего щенка. Попасть она не попала, но крик сделал своё дело. Щенок, отбежав в сторону и присев на задние лапки, как ни в чём не бывало стал ожидать чего же будет дальше. Хитрец понимал, что он не на цепи, и в случае чего тут-же даст дёру.
Глядя на кровоточащие раны, на покусанные щенком ноги своего сынишки, она вначале остолбенела, а потом озлобенев, схватила увесистей камень и размахнувшись, кинула на щенка. На этот раз она попала ему прямо меж глаз.
Щенок перевернулся на бок и жалобно скуля, пополз подальше из опасного места. Жизнь дорога каждому живому существу.
С трудом сдерживая слёзы, мать взяла за руку всё ещё плачущего Салмона за руку и повела его домой. Там она перевязала и перебинтовала раны на ногах сынишки и стала его успокаивать, гладя по голове.
Но Салмон еще не один день лил слёзы в подушку, лёжа на своей кровати, так как боли давали о себе знать. А когда раны зажили, он как и ранее стал ходить не прогулки. Но перед выходом мать всегда строго наказывала ему остерегаться собак, а завидев тигрёнка, как она называла побитого ею клыкастого щенка, бежал обратно домой. Салмон послушно кивал головой.
Вскоре мать заметила, что её любимчик с прогулок стал возвращаться весёлым и улыбчивым, как бывает после встречи с закадычными друзьями. И ещё она обратили внимание на то, что её Салмончик перед выходом стал класть в карман кусок хлеба и что-то ещё из съестного, чего не делал раньше. Хотя перед уходом она каждый день кормила его досыта и строго следила за этим, про себя она подумала, что молодой организм усваивает пищу быстро, а в бору с его чистым воздухом разыгрывается аппетит. Да, голод не тётка, сказала про себя мать Салмона. Она и мысли допустить такой не могла, что хлебом он подкармливает того самого щенка, который его покусал и принёс ему страдания. А на самом деле так именно и было.
Как-то выйдя по своим делам на улицу и проходя мимо бора, мать Салмона остановилась как вкопанная. А удивляться ей было чему. Она неожиданно увидела, что её сынишка весело играет с тем самым клыкастым щенком с длинными ушами, который бегал вокруг мальчика, подпрыгивал, прижимался к его ногам и даже облизывал руки.
Чего только в жизни не бывает, подумала про себя мать Салмона. Малограмотная кишлачная женщина, она, как впрочем и её малолетний сын никогда не слышала слов, сказанных когда-то французским поэтом Пьером Буастом: «Самая благородная и сладкая месть – это прощение», также как и цитату, принадлежащую Марку Твену: «Прощение – это аромат, который фиалка оставляет на сапоге, растоптавшем её».
Но она поняла другое, а именно то, что её сынуля незлопамятный, немстительный, не отвечает злом на зло. Умилившись увиденной картиной, женщина пошла дальше, уверенная, что её мальчику ничто не грозит.
Да хотя Салмон был ещё мал, он усвоил, дай Бог каждому, один из самых главных уроков за всю историю человечества, который заключается в том, что вражда – это праздник смерти, а главное, жизнь надо прожить так, чтобы она была достойной называться человечной.
И ещё, Салмон наглядно доказал то, что о человеке нужно судить не потому, как он относится к другим людям, а по тому, как он относится к братьям нашим меньшим.
Свидетельство о публикации №225042300712