Необычный суп

  После праздника Пасхи в литровой банке остался зелёный горошек, который жена использовала на салат Оливье. И я решил из остатков гороха сварить суп. Я варил раньше, только открывал железную банку. Мне очень понравился такой суп. Мягкий, душистый горох, который не надо предварительно замачивать.
  В морозильном ларе из всего мяса я выбрал утиные жопки, их ещё в народе называют гузки, в полиэтиленовом кульке их было одиннадцать штук, так как всё остальное мясо было монолитное от мороза и, варилось бы очень долго. Это тушки молодых петушков, излишки кур, свинина, и мясо уток шипунов (мускусные утки).


  Я после осеннего забоя птицы при разделывании тушек, отделяю всё по отдельности и складываю в полиэтиленовые кульки, чтобы они не посмёрзлись между собой и к тому же, это очень удобно. Сердце отдельно, печень отдельно, пупки(желудки) отдельно, жопки(гузки) отдельно, где по десять штук, где по пятнадцать или двадцать, крылья с шейками лежат у меня вместе.
  Вот и решил я взять на суп попавшиеся одиннадцать гузок, подумав, что они быстрей сварятся. Закипели они быстро. Я снял с бульона серую неприятную на вид пенку и бульон стал чист и прозрачен. Добавил соль, бросил минут на пять лавровый лист и, по прошествии времени вытащил отправив его за ненадобностью в помойное ведро. Я всегда бросаю его в кастрюлю во время кипения или перед варкой и потом вытаскиваю, чтобы он не попадался в миске.
  Почистил и покрошил картофель, нашинковал лук и натёр на тёрке морковь. Суп я варю без зажарки. Когда жопки были почти готовы, я добавил в бульон картошку, выждал когда начнёт кипеть, и снял с неё такую же серую пену, что и с "мяса".
  Добавил горох и, в конце варки лук и морковь. Морковь большая, я люблю этот корень, и люблю в супе много лука. Но суп показался мне недостаточно густым, жидким, хоть сам бульон от гузок чрезмерно был жирным. Это ничего, размышлял я. Застынет в холодильнике и я его весь аккуратно уберу шумовкой и отдам своему сторожевому псу Мухтару. Что же делать? - думал я. И тут я увидел в холодильнике пасхальное Оливье с горохом. А что будет, если его добавить в суп? Решил попробовать и положил в кастрюлю полторы поварёшки салата. Суп сразу приобрёл белый цвет, это от майонеза, и тогда, чтобы он стал совсем белым, я добавил две столовые ложки густой козьей сметаны. Но и после этого суп был не густой, редкий. Ну не хлебать же одну юшку, думал я.

  И вдруг вспомнил, что в морозильном ларе остались вареники двух видов, с капустой и с картошкой. С капустой восемь, а с картошкой пять. И я для пробы и густоты супа отправил их все в кастрюлю.
  Увидев суп жена смеялась, потешалась надомной, и напрасно. Суп получился необычайно вкусным, и мы дали ему название ВАРЕНИКО-ЖОПНЫЙ СУП. Сначала из миски съедаешь вареники и жопки, чтобы они не мешали болтаться по миске ложке, а потом идёт вход сам гороховый суп. Он из-за копчёной колбасы в Оливье пахнет так, как будто его варили на костре.
  Вы не поверите, но он был так вкусен, что вся кастрюля исчезла в наших утробах за полтора дня.

  Из пупков птицы (желудки) я варил суп дважды, но мне не понравился. Остаётся запах самих пупков и они сколько их не вари, всё равно жестковаты, из-за своей структуры и мини-жилок.

  Теперь на подходе варка варенья из одуванчиков. Я каждый год собираю их и варю варенье. Сахар специально для весны покупаю зимой, так как он в это время стоит дешевле чем весной и летом. Само варенье на вид как мёд и имеет привкус варёной кукурузы. Потом на очереди цветы акации, которой у нас полным полно, её варенье душисто пахнет, а по вкусу и тягучести почти как мёд. Чистое, я ведь его процеживаю на дуршлаг, а за тем через специальное, мелкое металлическое сито. Потом пойдут вишни, без косточек на варенье, кабачки, сладкая тыква и тёртая морковь. Из всего можно варить варенье. Проверено временем.   


Рецензии